«Спаситель мира» Леонардо пропал, так и не выйдя из сумрака.
Картина, купленная Муххамедом ибн Салман Аль Саудом (наследным принцем Саудовской Аравии, недавно обвинённом в убийстве журналиста Джамала Хашогги) 15 ноября 2017 года на аукционе «Кристи» за 450 млн. долларов, так и не появилась в филиале Лувра в Абу-Даби.
Еще летом (18 июня) отдел культуры и туризма Саудовской Аравии объявил, что картина будет показана в недавно открывшимся филиале Лувра с 18 сентября.
Этого не произошло.
«Спаситель мира» уже заявили на луврскую ретроспективу Леонардо, готовящуюся к 500-летию главного художественного гения всех времен и народов™. Она запланирована с 24 октября 2019 по 24 февраля 2020.
Эрмитажные «Мадонна Литта» и «Мадона Бенуа» тоже заявлены к показу, несмотря на существенные шероховатости в атрибуции.
Однако, культурная история у этих досок столь продолжительна, что, со временем, они стали совсем как подлинные.
Хотя бы и под вопросом.
Несмотря на то, что авторство Леонардо в ситуации со «Спасителем мира» оспаривается (скорее всего, это оригинал без подлинности – леорнадеска, произведение одного из миланских учеников Да Винчи, к которому мастер имеет минимальное отношение), Лувр, как и до этого Национальная галерея в Лондоне, не смогли пройти мимо такого аттракциона.
Не качеством, так количеством.
Широтой охвата.
Да Винчи приписывают от 14 до 17 оригинальных работ, когда каждый артефакт оказывается на виду.
Тем более, в случае Леонардо, помещённого в центр западного канона (ещё сто лет назад положение Да Винчи в табеле о рангах было иным), то есть, обсмотренного и изученного вдоль и поперёк.
Для проекта, намечающегося в Лувре, появление «нового» оригинала (хотя бы и без ауры подлинности) – большой подарок.
Впрочем, как и для всех остальных, любопытствующих сторон, удачно подменивших восхищение мастерством художника благоговением перед астрономической суммой, заплаченной за якобы его творение.
3 сентября 2018 года одним твиттом всё тот же отдел культуры и туризма Саудовской Аравии отменил участие «Спасителя мира» в Луврском проекте.
Без дополнительных объяснений.
Твит зафиксировал странную ситуацию – сейчас знаменитая картина неизвестно где находится.
Вот и «Фигаро» 22 ноября констатирует: новостей о местоположении доски нет.
Всплывала версия, что шедевр так и не продан. Но её не подтверждают в «Кристи».
Впрочем, на этом сложности логистики проекта к 500-летию художника не заканчиваются.
Проблемы его связаны еще и с пересмотром обязательств, взятых на себя Италией.
На её территории находятся четыре безусловных Леонардо (один из них, правда, проживает в Ватикане, а пятый, «Благовещенье» из Уффици, принадлежит Верроккьо, за исключением двух ангелов, исполненных его тогдашним подмастерье, и это самая ранняя из известных работ Леонардо).
В обмен на всего «французского» Рафаэля к римской выставке 2020 года в Дворце Квиринале, итальянцы клялись предоставить французам все работы Да Винчи, находящиеся в их государственных собраниях (за исключением нетранспортабельного «Поклонения Волхвов» из Уффици), но теперь это положение может быть пересмотрено новым замом госсекретаря по культуре: у итальянских музеев есть собственная программа подготовки к 500-летнему юбилею и обмен всех Рафаэлей на всех Леонардо она считает неравноценным: де, в Италии и своего Рафаэля как гуталина.
Лувр отказывается комментировать сведения о подготовке экспозиции за год до её открытия, а часом N всей этой истории со «Спасителем мира» назначено 2 декабря – есть сведения, что картину откроют для посещения перед днем независимости Саудовской Аравии.
http://www.lefigaro.fr/arts-expositions/2018/11/21/03015-201…