Size: a a a

Культурный

2018 November 23
Культурный
В украинском Трускавце владелец похоронного бюро несколько лет назад открыл бар «Вечность», выполненный в виде огромного гроба. Заведение закрылось в 2017 году.
источник
Культурный
«Арлекины Серебряного века. К. Сомов, Н. Сапунов, С. Судейкин» - ещё одна выставка, открывшаяся вчера в ГТГ.

Это, в основном, графика, поэтому разместили ее в анфиладе из шести залов (49 – 54) основного, «исторического» корпуса в Лаврушинском – там, где обычно проходят камерные выставки эскизов и рисунков, а также размещены коллекции «золотых окладов» и церковной утвари.

И это не совсем там, где Куинджи, который в Инженерном, и на которого по-прежнему ломы.
А вот в основном корпусе висит и стоит та самая «классика», эмблематическая часть которой сейчас в Ватикане.

Тем не менее идти стоит, хотя «Арлекины» и продлятся до 19 мая, так как замотаетесь и просто забудете об этом изысканном, хотя и принципиально негромком зрелище.

Надо сказать, что для ценителей самый что ни на есть обширный корпус листов и рисунков Сомова (его работы занимают четыре зала из шести), а, особенно, Сапунова и Судейкина (всего здесь показывают две сотни экспонатов), которых толком у нас еще и не показывали – самое важное и интересное событие, встающее в ряд, а то и опережающее весь прочий набор свежих выставок в Третьяковке, а набор этой осенью выдался знатный – Переборхес уже писал и о ретроспективах Кабаковых и Ларионова, и про Куинджи, и про эстонских модернистов: Трегулова, как к ней не относись, своё дело знает и спонсоров к выставочным проектам (а для них главное именно хороший бюджет) подгоняет качественных.

Жаль, конечно, что все эти события происходят не в одном месте и нужно бегать по разным зданиям.

Большую выставку Сомова мы ещё увидим – к 150-летнему юбилею художника вышло не только два роскошных тома его дневников, которые Павел Голубев избавил от максимального количества лакун, замаранных племянником художника, старательно зачеркавшим всё, что казалось ему компрометирующим дядечку, но также и готовится большая ретроспектива, на которой графику Сомова покажут тоже.

Поэтому сейчас, конечно, Судейкин и Сапунов будут гораздо важнее. Хотя бы потому, что впервые будут показываться всяческие приобретения Третьяковки, сформированные на базе даров музею.

Особенно это касается творчества Судейкина, как «раннего» (периода «Голубой розы»), так и откровенно «позднего». У Сапунова же самое интересное – редко выставляемые театральные разработки, например, к «Мещанину-Дворянину» (1911) и «Принцессе Турандот» (1912), исполненные незадолго до роковой гибели.

Но также здесь будет масса знакомых всем нам вещиц – вроде гуашей и акварелей, стилизованных под барокко и рококо, книжных обложек и не менее книжных виньеток – всё то, за что мы любим книгоиздательские шедевры рубежа веков, вот все эти сборники символистов, выставляемые в набросках обложек и заставок, эскизы афиш и театральных декораций, не говоря уже о проектах костюмах, а также хрестоматийные работы, вроде дам (одна в розовом платье, другая – спящая в синем), сомовского портрета Блока, который в оригинале оказывается ярче и, что ли, сочней любых репродукций.

Все эти изящные вещицы – альбомчики, витрины с фарфоровыми статуэтками, овалы в рамах, фотографии и документы, видимо, должны поддерживать ощущение, заложенное кураторской концепцией, в основе которой «маска Арлекина» (у каждого из художников она несёт свои коннотации), «комедия дель арте» и три локальных персоналки, будто бы объединённых одной темой, но пронизанных различными оттенками яркой и, местами, весьма красочной меланхолии – от декадентски концентрированной до окончательно выхолощенной, полностью исчерпанной: что поделать, если Сапунов утонул в 1912-м, а Судейкин умер в 1946-м.
источник
Культурный
Victorian Lady in Her Boudoir (1896)
Victorian's Secret. Britain's oldest erotic movie looks fairly tame today, but would have scandalised in 1896.
источник
Культурный
💾На МКС нашли дискеты в шкафчике, который никто не открывал почти 20 лет. Их оставил первый экипаж станции. За это время они превратились из актуального носителя данных в «музейный экспонат».
источник
Культурный
Космос – это новый интернет. Миллиардеры затевают нереальные космические гонки (отличный повод написать через запятую имена Джеффа Безоса, Ричарда Брэнсона и Илона Маска). Стартапы #spacetech исчисляются сотнями, десятки из них разрабатывают собственные ракеты-носители, спутники и другие космические аппараты. Ученые строят планы, как наличие воды на Луне радикально изменит всю космическую отрасль. Речь не о том, чтобы эту воду пить. А о том, чтобы получать из нее кислород и водород – компоненты ракетного топлива. Если дело выгорит – значит, ракета сможет взять в космос больше полезного груза вместо топлива, которым можно будет заправиться на внеземной заправке.

Примерно об этом книга «Новая космическая гонка», отрывки из которой публикует русский Forbes: интересный быстрый взгляд на то как, как космическая гонка меняется в XXI веке.

#scitech #investment #impact_investing #Global #energy_crisis #Moon
источник
Культурный
​​Далеко не всегда химические вещества получают скучные названия вроде «2-(фенилметил)-1H-бензимидазола гидрохлорид». Иногда открыватели дают названия веществам откровенно смешные.

Мимимицин. Антибиотик, предназначенный для уничтожения бактерий. Относится к подгруппе так называемых «богемных» антибиотиков — все 8 её «участников» названы разработчиками в честь персонажей оперы Пуччини «Богема». Мимимицин назван в честь Мими, также в группу входят богемамин, альциндоромицин, колленомицин, марселломицин, мюзеттамицин, рудольфомицин и шонардимицин.

Пикачурин. Белок, обнаруженный в сетчатке глаза и впервые описанный японским биологом Сигеру Сато. Будучи фанатом покемонов, Сато назвал открытое им вещество в честь Пикачу, поскольку новый белок показался ему очень быстрым и непредсказуемым в реакциях. Как настоящий Пикачу.

Ранасмурфин. Белок, обнаруженный в местах жительства древесной лягушки в Юго-Восточной Азии. Белок был нетипового для белков синего цвета, и первооткрыватели назвали его в честь Смурфиков, известных своей ярко-синей кожей.

Бастардан. Трициклический мостиковый углеводород, возникшей благодаря нетиповому отклонению от принципов формирования углеводородов своей группы, оттого и получил название «бастардан» от слова bastard, - «незаконнорожденный ребёнок».

Дракулин. Гликопротеид, выделенный из слюны летучих мышей — вампиров. Состоит из 411 остатков аминокислот, работает как антикоагулянт и назван, как нетрудно догадаться, в честь графа Дракулы.
источник
Культурный
​​У 80-х одеський концептуаліст Леонід Войцехов (1955-2018) став одним з перших художників України, хто почав організовувати вуличні акції. Пікет проти сил природи, геодезичні розкопки мистецтва, відмивання вулиці від метафізичного бруду... Чим дебільніше, тим краще: абсурд акцій Войцехова природним чином випливав з абсурду радянського життя.

Войцехов против всех. Уличные акции в Одессе 80-х
источник
2018 November 24
Культурный
источник
Культурный
Московские закрома таят в себе массу неожиданностей. Иногда таких, в которые трудно поверить. Недавно в столице нами были найдены ... молочные продукты начала ХХ века. Бутылки верблюжьего молока и молока Зебу (последнее и в наше время всеобщего изобилия не найти), а также большая банка сметаны. Продукт сохранился, что невозможно представить, хотя, судя по всему, пострадал качественно. Все продукты были произведены в Оренбурге торговым домом Августа Фокеродта, что лишний раз подтверждает тот факт, что Москва в то время активно поддерживала самые разнообразные связи с отдаленными губерниями и следила за всякой экзотикой типа данного молока Зебу, которое поставлялось, очевидно, особым гурманам.
источник
Культурный
тем временем журнал ФОМа опубликовал мою статью про карагашей, которую я писал давно и лениво, а потом они её ещё дико странно отредактировали, короче получилось странно, ну такое

https://zapovednik.space/material/narod-ne-ukazannyj-v-perepisi
источник
Культурный
Отрывной календарь. Политиздат. СССР. 1959г.
источник
Культурный
источник
Культурный
Joseph François Foullon. Французский чиновник, отвечавший в 1789-м году за финансы. После возмущения крестьян дороговизной хлеба сообщил, что "если у людей нет денег, то это их проблема и пусть едят сено". Крестьяне вытащили его из дома, напоили уксусом, протёрли лицо крапивой, обезглавили и засунули в рот охапку сена. Светлые времена французских революций.
источник
Культурный
«Спаситель мира» Леонардо пропал, так и не выйдя из сумрака.

Картина, купленная Муххамедом ибн Салман Аль Саудом (наследным принцем Саудовской Аравии, недавно обвинённом в убийстве журналиста Джамала Хашогги) 15 ноября 2017 года на аукционе «Кристи» за 450 млн. долларов, так и не появилась в филиале Лувра в Абу-Даби.

Еще летом (18 июня) отдел культуры и туризма Саудовской Аравии объявил, что картина будет показана в недавно открывшимся филиале Лувра с 18 сентября.
Этого не произошло.

«Спаситель мира» уже заявили на луврскую ретроспективу Леонардо, готовящуюся к 500-летию главного художественного гения всех времен и народов™. Она запланирована с 24 октября 2019 по 24 февраля 2020.
Эрмитажные «Мадонна Литта» и «Мадона Бенуа» тоже заявлены к показу, несмотря на существенные шероховатости в атрибуции.
Однако, культурная история у этих досок столь продолжительна, что, со временем, они стали совсем как подлинные.
Хотя бы и под вопросом.

Несмотря на то, что авторство Леонардо в ситуации со «Спасителем мира» оспаривается (скорее всего, это оригинал без подлинности – леорнадеска, произведение одного из миланских учеников Да Винчи, к которому мастер имеет минимальное отношение), Лувр, как и до этого Национальная галерея в Лондоне, не смогли пройти мимо такого аттракциона.
Не качеством, так количеством.
Широтой охвата.

Да Винчи приписывают от 14 до 17 оригинальных работ, когда каждый артефакт оказывается на виду.
Тем более, в случае Леонардо, помещённого в центр западного канона (ещё сто лет назад положение Да Винчи в табеле о рангах было иным), то есть, обсмотренного и изученного вдоль и поперёк.
Для проекта, намечающегося в Лувре, появление «нового» оригинала (хотя бы и без ауры подлинности) – большой подарок.
Впрочем, как и для всех остальных, любопытствующих сторон, удачно подменивших восхищение мастерством художника благоговением перед астрономической суммой, заплаченной за якобы его творение.

3 сентября 2018 года одним твиттом всё тот же отдел культуры и туризма Саудовской Аравии отменил участие «Спасителя мира» в Луврском проекте.
Без дополнительных объяснений.

Твит зафиксировал странную ситуацию – сейчас знаменитая картина неизвестно где находится.
Вот и «Фигаро» 22 ноября констатирует: новостей о местоположении доски нет.
Всплывала версия, что шедевр так и не продан. Но её не подтверждают в «Кристи».

Впрочем, на этом сложности логистики проекта к 500-летию художника не заканчиваются.
Проблемы его связаны еще и с пересмотром обязательств, взятых на себя Италией.
На её территории находятся четыре безусловных Леонардо (один из них, правда, проживает в Ватикане, а пятый, «Благовещенье» из Уффици, принадлежит Верроккьо, за исключением двух ангелов, исполненных его тогдашним подмастерье, и это самая ранняя из известных работ Леонардо).

В обмен на всего «французского» Рафаэля к римской выставке 2020 года в Дворце Квиринале, итальянцы клялись предоставить французам все работы Да Винчи, находящиеся в их государственных собраниях (за исключением нетранспортабельного «Поклонения Волхвов» из Уффици), но теперь это положение может быть пересмотрено новым замом госсекретаря по культуре: у итальянских музеев есть собственная программа подготовки к 500-летнему юбилею и обмен всех Рафаэлей на всех Леонардо она считает неравноценным: де, в Италии и своего Рафаэля как гуталина.

Лувр отказывается комментировать сведения о подготовке экспозиции за год до её открытия, а часом N всей этой истории со «Спасителем мира» назначено 2 декабря – есть сведения, что картину откроют для посещения перед днем независимости Саудовской Аравии.

http://www.lefigaro.fr/arts-expositions/2018/11/21/03015-201
источник
Культурный
Кстати, Билибин создал эскиз с изображением двуглавого орла, который использовался в качестве временного символа Российской республики. В 1992 году сходный рисунок лёг в основу эмблемы банка России
источник
Культурный
"С Новым годом!" #открытка
Худ. Б.А. Пармеев. СССР. 1977 год.
источник
Культурный
Сегодня смотрел "Голубой огонек" от 1 января 1964 года (да, странные музыкальные вкусы, но для историка Древней Руси 1964 год был едва ли не вчера; можно сказать, смотрел актуальную телепередачу).
И в один момент там начали зачитывать стихотворные поздравления московским артистам. Такие народные стихи, довольно безыскусные, с рифмами уровня "имитация - ажиотация". А потом ведущий говорит: "У меня есть предложение - составить телеграмму автору этих телеграмм, Нине Перегуд, город Тамбов".

https://youtu.be/pRn8zsb-XY0?t=2630  

Полез в гугл, чтобы узнать, кто такая Нина Перегуд. Оказалось, что в 1963 году ей было 39 лет, и она работала библиотекарем в детской библиотеке. А когда ей было 16 лет, осенью 1941 года, её посадили на 5 лет за стихи. Обыск проводили у отца, который сказал, что у немцев хорошая техника. У него ничего не нашли, зато у дочки-школьницы обнаружили в дневнике запись стихотворения со строчкой "Чтобы школу разбомбили / Нам учиться что-то лень!"
Отца Нины приговорили к 10 годам лишения свободы, самой Нине дали пять.

И стихи из "Голубого огонька" как-то по-другому зазвучали. Как надо было любить поэзию, чтобы даже 5 лет лагерей не отбили к ней охоту! И не просто писать стихи, а не бояться посылать их на центральное телевидение!
А через полтора года, в 1965 году, в Тамбов приезжал Солженицын и Нина Перегуд рассказала ему о своей лагерной жизни. Ее воспоминания вошли в "Архипелаг ГУЛАГ".

Такая вот история, морали у нее нет. Ну, или каждый может придумать мораль себе по вкусу

https://tmb.news/exclusive/reportage/zhertvy_rezhima_chtoby_ne_povtorilos_chast_vtoraya/

https://sites.google.com/site/panorama68cultura/rubriki/zdes-byl-zdes-zil/aleksandr-solzenicyn
источник
Культурный
"С первого взгляда суровые ограничения, которые талибы налагали на повседневную жизнь в Кабуле (запрет музыки, запрет игр и воздушных змеев, а также обязательность бороды и молитвы) основаны исключительно на их строгом видении Ислама. Но под поверхностью лежал более старый и более глубокий конфликт, который мог бы понять Ибн Халдун. Ненависть талибов к жителям Кабула и презрение кабульского народа и страх перед талибами были не столько связаны с Исламом, сколько с давним столкновением ценностей между горожанами, любящими роскошь, и пуританскими сельскими жителями, которые пришли ими править. Однако, как заметил бы Ибн Халдун, если эти горные пуритане считали себя ближе городских к тому, чтобы быть хорошими в моральном смысле, то это лишь из-за того, что их сельская жизнь давала гораздо меньше возможностей для испорченности."

https://medium.com/@alnur/afghan-ibn-khaldun-bee7f0c1b343
источник
Культурный
Михаил Коростиков в Facebook делится некоторыми наблюдениями о торговле с Китаем в Сибири:

"Большая часть нашей торговли с Китаем — металлы, древесина, нефть и газ, здесь все просто и понятно, грабишь созданное природой и обогащаешься. А как быть, когда не имеешь отношения к силовым структурам, не сдружился с президентом в молодые годы, не занимаешься дзюдо? Придётся работать, трястись над каждой копейкой, соображать, как понравиться покупателю.

(...)

1. Каждый спикер, говоря о своём рынке специализации (Китай, Япония, Корея, Индия и т.п.) начинал с утверждения, что его рынок очень сложный и специфический. Но при этом получалось, что существует универсальный рецепт для выхода на все рынки: делай качественный товар, изменяй его под конкретную страну и потребителя, трать деньги на продвижение. Все. Казалось бы, чего проще, но из рассказанных кейсов понимаешь, что очень многие игнорируют местные особенности.

2. Реальный бизнес с Китаем — это жестокая жесть. Начнём с того, что у вас украдут торговую марку. Почему? Потому что вы не зарегистрируете ее ДО встречи с первым китайцем. Вы подумаете, ну, надо сначала переговорить в дистрибуторами, понять, куда, как и в каких объемах выходить. Дистрибутор скажет, что заинтересован в вашем продукте и возьмёт три месяца на проработку стратегии выхода. Через три месяца вы придёте к нему, спросите, ну чо ну как, а он пошлёт вас нахрен, потому что три месяца — это срок регистрации торговой марки в Китае. Все, вы провафлили свою бренд, поздравляю. Теперь если вы попытаетесь с ним выйти на рынок, на вас подадут в суд. Китайский суд вы не выиграете.

3. Китайцы чудовищно избалованы, к ним на рынок пытаются пробиться компании со всего мира и уродская упаковка, уродский сайт (не оптимизированный под мобилу), уродски переведённое название гарантируют вам потерю денег. Из приведённых кейсов я понял, что пока отдельным российским компаниям удаётся попасть на китайский рынок только чудом. Пример, который часто цитируют — конфеты «Крокант», которые полюбились китайцам в качестве... атрибута свадьбы: фантик яркий и хрустят задорно, можно кидать в молодоженов.

4. Исследования рынка и фокус-группы — обязательная часть перед выходом на любой рынок, особенно на азиатские. Привычные нам тюбики для косметики считаются в Китае негигиеничными, лучший вариант — большая банка с дозатором. Индусы не воспринимают привычные нам коммерческие лампы квадратной формы с желтым светом, предпочитая холодный голубоватый свет и круглую форму плафона. Китайцы не едят сырую рыбу/мясо, но жрут чёрную икру просто потому, что это дорого и все это знают. Вобще, в Китае сейчас понты — это главное. Как сказал Валерий Кайгородов, если потребитель не сможет вашим продуктом продемонстрировать всем престижность своего потребления, то он его не купит.

5. Бренд «Сделано в России» имеет неплохую репутацию в отдельных районах и нишах Китая, но в большинстве стран Азии про российские товары думают плохо или не знают ничего вообще. Удивил Вьетнам: к российским товарам не питают вобще никакой любви, писать везде «Сделано в СССР» не работает, удалось вывести только «Аленку», да и то как-то вяло. Туры в Россию рекламируются в Китае в формате «Поедем в страну водки пострелять из танка». В Японии ситуация печальная: российские продукты считаются одновременно дорогими и плохими.

6. «Надеюсь, Китай и господь нам помогут!» Большинство посетителей мероприятия — обычные предприниматели из Сибири, которые делают своё мороженко, мясо маринуют, чагу эту жуткую сушат, и хотят все это продать, чтобы заработать денег. Один из московских спикеров очень удивился, когда на вопрос «у кого тут обороты больше двух миллиардов в год?» в зале поднялись только три руки. Оказалось, подавляющее большинство людей имели оборот до 120 миллионов рублей, что по российской классификации оскорбительно зовётся «микробизнес». Они иногда странно выглядят, иногда немного помяты, несколько косноязычны, но они — мои герои, потому что выбрали одну из самых опасных профессий в России. Очень хочу, чтобы у них все это получилось и чагу эту в Китае полюбили наконец."
источник
Культурный
Наверное, каждый хоть раз пробовал поболтать с яндексовской Алисой. Но знаете ли вы что-нибудь о ее предшественнице Элизе и о том, когда человек впервые смог поговорить с роботом?

Если нет, то скорее читайте нашу статью о бабушке современных чат-ботов!

#nlp #sysblok

https://telegra.ph/Rozhdenie-govoryashchih-mashin-11-22
источник