👁⚡️🌍
Новый дайджест – в этот раз компактный. Неужели все уже устали от онлайн-контента? Мы очень.
::::::::::::::::::::
Pirate Care
Позавчера провели
обсуждение, тему для которого нам предложили философ Алла Митрофанова и художник Егор Рогалев и которое было посвящено заботе. Было весело, и в процессе наметилось несколько интересных линий, которые мы будем развивать в следующих более (или менее) регулярных выпусках. В течение стрима несколько раз упоминался проект “Pirate Care”, посвященный активистским практикам, которые часто не укладываются в существующие юридические рамки и даже криминализуются. Очень рекомендуем ознакомиться по ссылке выше, в текущих условиях закручивания гаек и цифрового контроля во благо или во вред такая постановка проблемы кажется актуальной. (thnx Леша Борисёнок)
::::::::::::::::::::
Стипендия от e-flux
Культовый журнал объявил, что готов выплачивать ежемесячную стипендию в 500 долларов двум исследователям или исследовательницам в течение полугода – для изучения опубликованных в нем эссе. Условия: работать над PhD, прислать заявку и резюме.
::::::::::::::::::::
Политическое действие без возможности со-присутствияВ твиче конференции «Векторы развития современной России» Шанинки выложили запись обсуждения-блокбастера с участием Джудит Батлер, Кети Чухров, Александра Бикбова и Григория Юдина. Мечта прогрессивного студента-гуманитария!
::::::::::::::::::::
СанаториумМузыкальное видео наших друзей вышло на The Calvert Journal – об изоляции, эскапизме, утопии, потерянности (и находимости) в советском санатории. Проект задумывался и снимался еще до пандемии и внужденного карантина. Есть над чем подумать (и меланхолично потанцевать). (thnx Оля Широкоступ)
::::::::::::::::::::
Архивы кино и видеоВ «Коммерсанте» вышла статья, в которой собрали два десятка интересных околокинематографических коллекций – от упомянутых нами UbuWeb и Arsenal 3 до архивов культовой студии треш-кино Troma и сюрреалистического интерактива от Гая Мэддина. (thnx Леша Артамонов)
::::::::::::::::::::
Старинные фотографии Туркестанского краяВ фейсбуке появилась группа для коллекционеров, историков и исследователей, где выкладывают фотографии, запечатлевшие среднеазиатский регион начала прошлого века. Часто у материалов нет ни авторов, ни дат – уникальное собрание с ауратическим эффектом. (thnx Сергей Абашин)
::::::::::::::::::::
Круглосуточная трансляция от Ника КейваАвстралийский рокер запустил на своем сайте трансляцию 24/7, где показывают его клипы, интервью, концертники и другие всевозможные материалы. Для ценителей. (thnx Маша Нестеренко)
::::::::::::::::::::
Обычно не шерим коммерческие штуки, но времена сейчас тяжелые, поэтому хотим поддержать несколько инициатив, зная, что деньги пойдут на хорошее дело.
::::::::::::::::::::
Лекторий «Носорога»Самый изысканный литературный журнал на русском языке организовал лекторий, в котором авторы и переводчики будут читать лекции на темы, связанные с их публикациями. Оксана Якименко – о венгерской литературе, Андрей Черкасов – о литературе, создаваемой из всего подряд. Александр Скидан – о модернистском романе. Йоэль Регев – о Негарестани (via
@nosorogmagazine)
:::::::::::::::::::
Лекторий «Порядка слов»
Питерский книжный (и важная публичная площадка) организовал несколько онлайн-активностей, доступным по гибким ценам. В апреле будет лекция о декорациях «Сталкера», в мае – лучшие работы «Фестиваля невидимого кино», встреча с Алексанром Родионовым, Полина Аронсон, Михаил Ратгауз и другое.