Size: a a a

Культурный

2020 April 27
Культурный
Для книги опять читала про нобелевских лауреатов и наткнулась на cool story про Кэри Муллиса https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D1%81,_%D0%9A%D1%8D%D1%80%D0%B8 Это биохимик, получивший Нобеля за открытие ПЦР (полимеразной цепной реакции). Ее используют для определения ДНК преступника, для установления отцовства и целой кучи других вещей, т.е. это важное и крутое открытие. В головах общественности нобелевский лауреат - это степенный мудрый дядька, эдакий уважаемый патриарх. Это искажение восприятия. На деле многие нобелевские лауреаты были весельчаками (Фейнман) или вне своей области показывали удивительное невежество.

Любимая байка про Муллиса - это его встреча с говорящим енотом. Во-первых, ученый негодовал, что психологи и социологи не обращают внимание на такую важнейшую вещь как... астрология. Во-вторых, как-то ночью он встретил светящегося енота, который поздоровался с ним. Я подозреваю, что как уважающий себя химик Муллис мог употребить вещества https://www.washingtonpost.com/archive/lifestyle/1998/11/03/nobel-chemist-kary-mullis-making-waves-as-a-mind-surfer/31e7e720-44e4-49ff-8458-a9822cdcb47e/  или попросту спал, но это неточно. Еще Муллис писал фантастику, что должно порадовать читателей канала, а также категорически отрицал связь между ВИЧ и СПИДом, что уже не так прикольно. В общем, Кэри Муллис был веселым и довольно экцентричным человеком. Никто не чужд заблуждениям и предрассудкам, в том числе нобелевские лауреаты и члены нобелевского комитета. Об этом стоит помнить, когда выбираешь себе авторитетов.
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
(1) «Кот Казанской, ум Астраханской, разум Сибирской, славно жил, сладко ел, слабко бздел».
Лубок XVIII века, возможно, сатира на Петра I.
Кот Казанский — герой исторических преданий и легенд, фольклорных и лубочных сюжетов XVI-XX вв., объект памятников XXI в.

(2) Указ о высылке ко двору котов. 1745 г.  
Коты потребовались императрице Елизавете Петровне для ловли мышей в Зимнем дворце. После войны котов снова завезли туда и в конце концов оставили в качестве музейных работников для борьбы с крысами. День эрмитажного кота празднуется 24 мая. :3

(3) «Мыши кота погребают». Лубок XVIII века.
Гравюра была приобретена в 1766 г. Я. И. Штелиным в Москве, у Спасских ворот, в числе других лубочных листов. Она дошла до нас в единственном экземпляре и является самой ранней картинкой на этот сюжет.
Возможно, является сатирой на Петра I, «обвинительным актом его деяний государственных и исторических».
По другой версии, это сатира на Алексея Михайловича, поводом к которой послужил другой рисунок.

(4) «Подлинный портрет кота великого князя Московии». Hollar, Václav (1607-1677). Le vray portrait du chat du grand duc de Moscovie. Bibliothèque nationale de France.
А вот эта гравюра уже наверняка связана с упомянутым выше царем — на ней изображен либо его любимый кот, либо он сам.

(5) «Как мыши кота хоронили». П. Н. Лепешинский. Карикатура. 1903 г.  
Ну и самый странный вариант — Ленина-кота пытаются похоронить мыши-меньшевики. Мышевики.
¯\_(ツ)_/¯
источник
Культурный
👁⚡️🌍

Новый дайджест – в этот раз компактный. Неужели все уже устали от онлайн-контента? Мы очень.

::::::::::::::::::::

Pirate Care

Позавчера провели обсуждение, тему для которого нам предложили философ Алла Митрофанова и художник Егор Рогалев и которое было посвящено заботе. Было весело, и в процессе наметилось несколько интересных линий, которые мы будем развивать в следующих более (или менее) регулярных выпусках. В течение стрима несколько раз упоминался проект “Pirate Care”, посвященный активистским практикам, которые часто не укладываются в существующие юридические рамки и даже криминализуются. Очень рекомендуем ознакомиться по ссылке выше, в текущих условиях закручивания гаек и цифрового контроля во благо или во вред такая постановка проблемы кажется актуальной. (thnx Леша Борисёнок)

::::::::::::::::::::

Стипендия от e-flux

Культовый журнал объявил, что готов выплачивать ежемесячную стипендию в 500 долларов двум исследователям или исследовательницам в течение полугода – для изучения опубликованных в нем эссе. Условия: работать над PhD, прислать заявку и резюме.

::::::::::::::::::::

Политическое действие без возможности со-присутствия

В твиче конференции «Векторы развития современной России» Шанинки выложили запись обсуждения-блокбастера с участием Джудит Батлер, Кети Чухров, Александра Бикбова и Григория Юдина. Мечта прогрессивного студента-гуманитария!

::::::::::::::::::::

Санаториум

Музыкальное видео наших друзей вышло на The Calvert Journal – об изоляции, эскапизме, утопии, потерянности (и находимости) в советском санатории. Проект задумывался и снимался еще до пандемии и внужденного карантина. Есть над чем подумать (и меланхолично потанцевать). (thnx Оля Широкоступ)

::::::::::::::::::::

Архивы кино и видео

В «Коммерсанте» вышла статья, в которой собрали два десятка интересных околокинематографических коллекций – от упомянутых нами UbuWeb и Arsenal 3 до архивов культовой студии треш-кино Troma и сюрреалистического интерактива от Гая Мэддина. (thnx Леша Артамонов)

::::::::::::::::::::

Старинные фотографии Туркестанского края

В фейсбуке появилась группа для коллекционеров, историков и исследователей, где выкладывают фотографии, запечатлевшие среднеазиатский регион начала прошлого века. Часто у материалов нет ни авторов, ни дат – уникальное собрание с ауратическим эффектом. (thnx Сергей Абашин)

::::::::::::::::::::

Круглосуточная трансляция от Ника Кейва

Австралийский рокер запустил на своем сайте трансляцию 24/7, где показывают его клипы, интервью, концертники и другие всевозможные материалы. Для ценителей. (thnx Маша Нестеренко)

::::::::::::::::::::

Обычно не шерим коммерческие штуки, но времена сейчас тяжелые, поэтому хотим поддержать несколько инициатив, зная, что деньги пойдут на хорошее дело.

::::::::::::::::::::

Лекторий «Носорога»

Самый изысканный литературный журнал на русском языке организовал лекторий, в котором авторы и переводчики будут читать лекции на темы, связанные с их публикациями. Оксана Якименко – о венгерской литературе, Андрей Черкасов – о литературе, создаваемой из всего подряд. Александр Скидан – о модернистском романе. Йоэль Регев – о Негарестани (via @nosorogmagazine)

:::::::::::::::::::

Лекторий «Порядка слов»

Питерский книжный (и важная публичная площадка) организовал несколько онлайн-активностей, доступным по гибким ценам. В апреле будет лекция о декорациях «Сталкера», в мае – лучшие работы «Фестиваля невидимого кино», встреча с Алексанром Родионовым, Полина Аронсон, Михаил Ратгауз и другое.
источник
Культурный
ru.wikipedia.org/wiki/Нортон_I | #w

а вот вам полная милоты история про то, как в Сан-Франциско правил первый и последний император Соединённых Штатов Америки (и протектор Мексики!)
источник
Культурный
Увидел в фб смешную картинку, но не могу её просто так кинуть — это же высокоинтеллектуальный канал, а не насрано. Так что вот вам ссылка на Арзамас с текстом о том, как правильно устраивать дуэль. Теперь и смешную картинку можно
источник
Культурный
Автократы любят создавать образ эдаких сверх-людей, которые спят по три часа, делают семь дел одновременно, не стареют, не ноют и пекутся о народе ежесекундно.
 При ближайшем рассмотрении, конечно, образ этот -- не просто преувеличение, а откровенное разводилово.

 Вот Гитлер, например. Биографы обычно не очень интересуются бытовухой -- но вот Йен Кершоу в своих двух томах и для этого место нашел.

 Итак, обычный день: вставал Гитлер поздно, прессу и письма ему притаскивали под дверь (читал в кровати). К полудню только выползал из спальни.
После завтрака к нему являлись адьютанты (своего рода связные между ним и армией); ему приносили краткий пересказ содержания сегодняшней прессы (да, эдакую выжимку); и он беседовал с Ламмерсом, главой Имперской канцелярии (эдак он типа политическими вопросами занимался).

 Дальше обед. Поскольку Гитлер жил и занимался делами в здании Новой Рейхсканцелярии, то там под обед была выделена огромная зала с круглым, конечно, столом. Гитлер всегда сидел спиной к окну и лицом к картине Каульбаха "Триумф музыки". На обеде обязательно присутствовали гости. На постоянной основе -- гитлеровские любимчики: Геббельс и Шпеер. Иногда бывали иностранные дипломаты, политики, военные. Беседовали, конечно, о МЕЖДУНАРОДНЫХ ДЕЛАХ (сын, ты что, геополитик?). От дел отвлекались на искусства и историю.

 После обеда, наконец-то, наступало время важных дел: встреч с министрами, генералами и послами. Проблема в том, что на эти встречи Гитлер выделял час (ЧАС), а потом шел пить чай и отдыхать к себе в комнаты. Или шел гулять в сад рядом с Рейхсканцелярией.
И все, это все дела до ужина.

 Ужин был в 8. Людей присутствовало меньше, а разговоры были неформальнее и душевнее. Во время ужина к Гитлеру подходил кто-то из эсэсовцев Лейбшандарта (его личной охраны), со СПИСКОМ ФИЛЬМОВ НА ВЫБОР.
(Вступаешь в СС: ожидание VS реальность).

 После ужина Гитлер смотрел какой-то из фильмов. Обычно, кстати, предпочитал полегче и пожизнерадостнее. После фильмов часов до двух ночи продолжались беседы, потом Гитлер шел спать.

 Вы спросите: а где же тут административная работа? изучение документов государственной важности? Подписи там?
 Гитлер ужасно не любил бумажной работы, и за свой роскошный дубовый стол почти не садился. Документы подписывал второпях, с утра, не вчитываясь. Из всего колоссального рейховского делопроизводства его интересовали только три вещи: письма к главам иностранных государств; официальные письма сочувствия/ благодарности; его собственные речи.
 Над последними он работал ночами напролет, очень прилежно и трудолюбиво.
А в остальном, конечно, бог знает как Рейх не рухнул сразу же при таком управлении-то.
источник
Культурный
Древние римляне сортировали отходы и возвращали их в полезный оборот. К такому выводу пришли американские археологи, которые исследовали насыпи строительного мусора, обнаруженные за городскими стенами Помпей. Ранее все эти кусочки разбитых амфор, керамики и плитки принимали за обломки после землетрясения 62 года н. э. Теперь эксперты уверены: римляне специально отделяли и накапливали подобный тип отходов с целью их последующего использования при возведении новых зданий. Ученые обнаружили, что часть античных Помпей построена с применением такого «вторсырья»
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Анатомический Иисус

В 451 году Вселенский Собор в Халкидоне провозгласил: «Господь Иисус Христос совершенен в своей божественности и совершенен в своем человечестве, он есть истинный Бог и истинный человек». Однако не все прихожане могли понять сложную богословскую идею о том, что Спаситель был одновременно и Богом, и человеком, и впадали в ересь.

Как же наглядно продемонстрировать двойственность его природы? В Новое время художникам в голову пришла одна интересная мысль. В ту эпоху семимильными шагами развивалась анатомия, и для тренировки врачей и в целях изумления публики скульпторы создавали точные модели человека. Обычно они устраивались так: из воска лепили тело молодой женщины, проделывали в ней достаточно большое отверстие и в нем создавали макеты внутренностей. С одной стороны было видно только хрупкое молодое тело, но с другой - всю его подноготную.

Потом решили сделать то же самое и с фигуркой Спасителя. Подобные распятия, создаваемые в XVII-XVIII вв., позволяли зрителю узреть, что Иисус Христос был действительно человеком. Открывающаяся дверка в животе давала увидеть внутренние органы; сердце, легкие, тонкую и толстую кишку, а также ребра и позвоночник. Все как у людей.
источник
Культурный
Художник Герман Виноградов в прямом эфире транслирует глубины самоизоляции.
Виноградов художник-перформансист из 80-х. Кроме прочего, известен тем, что превратил свою квартиру в тотальную инсталляцию. Восьмидесятые в определенном смысле возвращаются, а вместе с ними и практики советских неофициальных художников.
источник