Size: a a a

Культурный

2020 July 06
Культурный
Utagawa Kuniyoshi. Momotaro and his companions the monkey, the badger, and the pheasant, with a captive demon, 1855

2008,3037.06301 / The Trustees of the British Museum
источник
Культурный
Друзья! Мы рады приветствовать вас в официальном канале Отдела газет Российской национальной библиотеки.

Здесь будут публиковаться новости, интересные факты о периодических изданиях, викторины и другие материалы.

Если вас интересуют электронные копии газет, то мы рекомендуем воспользоваться Путеводителем “Газеты в сети и вне её” (у данного ресурса есть отдельный канал).

На сайте РНБ доступны виртуальные  экскурсии по дореволюционным газетам.

Конечно, не всё ещё оцифровано, и для многих исследователей нет ничегоприятнее, чем подержать в руках газету, которой больше 100 лет. Мы будем рады видеть вас в читальном зале Отдела газет.

Если у вас возникнут вопросы, вы можете обратиться к одному из действующих библиографов
Отдела газет:
- Антон Решетов
- Александр Каштаньер
- Мария Луковская
- Иван Березин
источник
Культурный
32-летний геофизик Денис Мельников не застал эпидемию коронавируса, но всё равно ушёл в самоизоляцию. Дело в том, что 14 января 2020 года, когда ещё не знал, что нас ждёт, Денис отправился в свою первую антарктическую экспедицию.

Теперь он проводит исследования, пьёт по утрам кофе, фотографирует пингвинов и ведёт блог в Твиттере — о том, каково это — жить на самом южном континенте Земли. https://holod.media/dnevnik-polyarnika?utm_medium=locals&utm_source=telegram
источник
Культурный
источник
Культурный
Наверное, лучшая книга про космос за последнее время!

Если вы любите историю астрономии, космологию, и вообще науку и любите читать о её развитии, а также о современных достижениях, то эта книга - прямо для вас.

Полистайте оглавление, и вы поймете, что ее нужно читать, я читаю уже с неделю, и скажу, что это - одна из самых интересных и подробных книг про астрономию на моей памяти. Никогда еще так подробно не описывался Стоунхендж с потрясающими рисунками!

Издательство НЛО - не пугайтесь, это не уфологи), а всего лишь - Новое Литературное Обозрение, любезно согласилось предоставить мне экземпляр для ознакомления, и я скажу вам, что эта книга доставит вам немало удовольствия от прочтения.

https://www.nlobooks.ru/books/otdelnye_izdaniya/806/ купить можно тут или в ваших любимых книжных

Научный редактор книги Владимир Сурдин - знак качества).
источник
Культурный
Нас стало 100 человек. Вот такой юбилей у моего домашнего телеграм-канала. Бываю я здесь не часто, точнее публикуются посты без прослеживаемой периодичности, но постараюсь быть полезной. Спасибо всем дружественным каналам за рекомендации! Хотелось бы снять случайно сложившуюся анонимность. Я (Мария Сысоева) соискатель отдела Кавказа ИЭА РАН, совмещаю мнс МАЭ и ИЯз. Сфера интересов временно сужена до темы кандидатской (о ней чуть позже), но в часы прокрастинации с удовольствием читаю коллег и не только (hot recommendation):

Основательница одного из первых антропологических телеграмм-каналов @krihtova_anthropology и её “ Платья, мужики и антропология ”, скорее всего не нуждаются в представлении и известны моей аудитории. Посты Татьяны как новая серия любимого сериала 😄. Приятным бонусом выступает огромная литературная подборка.

@AnthropoLOGS – набирающий популярность канал Дмитрия Верховцева привлекает анонсами научных мероприятий, актуальной новостной повесткой и занимательными этнографическими картами. Кроме того, невозможно не подсесть на иглу мемов.

Любопытными статьями, полезными ссылками, антропологическими наблюдениями и не только делится Александра Архипова в @anthro_fun. Занимательные лонгриды о (не)занимательной антропологии публикуются довольно часто, что не может не увлечь.

“Антрополог на районе” @anthropologhetto канал молодой, но стремительно развивающийся и расширяющийся. Команда Центра городской антропологии КБ Стрелка не только познакомит читателей с жизнью города, но и осветит научные мероприятия, лекции и семинары, кроме того еще и антропологических фильмов посоветует.

Привлекательна и африканистика на каналах “Свободные женщины Востока” @freewomenoftheeast и Tezeta @Ethiopia_tezeta, женщины и академические реалии “Межвременья” @ruedesecoles, “пост-османские” наблюдения @wildfield, философские размышления за чашкой “Кофе съ кисой” @potio_arabica и это далеко не все, что заслуживает внимания.
источник
2020 July 07
Культурный
"Прокурор: Когда вы на занятиях сосредотачивались на Хатха-йоге, что в это время Иванов вам говорил об основоположниках марксизма-ленинизма?

Свидетель (изумленно): Ничего

Прокурор: А почему??"

Это фрагмент из процесс над Анатолием Ивановым, который в СССР стремился к популяризации йоги. В 1975 году она даже направил Брежневу письмо с предложением развивать в стране институт йоги, как метод укрепления здоровья людей. Но советское руководство не прислушалось, а в 1977 году Иванова арестовали.

Его обвиняли:
- что он, занимаясь в среднем в пяти группах здоровья, которые были организованы членами групп с его ведома и при его активном участии, получил преступных нетрудовых доходов 8520 рублей (ст.153, ч.1);
- в то же время Иванов, не имея ни медицинского, ни физкультурного образования, преподавал упражнения по запрещенной системе хатха-йога, у себя дома лечил иглоукалыванием, гипнозом, наложением рук (ст.221);
- своим знакомым Иванов давал читать Кама-Сутру, сочинения Мюссе "Графиня Гамиани" и Мирбо "Сад истязаний" (ст.228);
- Иванов среди учащихся неоднократно вел разговоры, умышленно распространял измышления, порочащие… (ст.190-1).

http://victor.sokirko.com/ecomomy/Zes2/II.1.htm
источник
Культурный
Находка на Мадагаскаре одного из первых орнитодиров — конганофона — показывает, что прежде чем увеличиться до невероятных размеров, предки динозавров и птерозавров уменьшились, чтобы выжить

Подробнее на Indicator.Ru: https://indicator.ru/biology/drevnego-rodstvennika-dinozavrov-pterozavrov-07-07-2020.htm?utm_source=inditg&utm_medium=social
источник
Культурный
На примере ВИЧ-инфекции объясняем, почему некоторые люди не восприимчивы к отдельным смертельным заболеваниям

Подробнее: https://bit.ly/3iFn2d6
источник
2020 July 08
Культурный
О своем общении в эмиграции с Жоржем Батаем Ирина Одоевцева отзывается немногословно — сначала говорит, что он их с Ивановым большой друг, потом — что, вообще-то, они считали, будто он звёзд с неба не хватает, и потешались над его энтузиазмом по поводу русской революции.

Одоевцева в своих мемуарах саму себя представляет девушкой чувствительной и скромной, которая носит трогательный бант и даже будучи замужней дамой выглядит как студистка.

Тем загадочней кажутся эти строки Батая, к которым, увы, нет никаких пояснений. Хотя вечер, очевидно, выдался знатный.

«В декабре 1937 г. Морис Хайне по нашей просьбе отвез нас с Лаурой к тому месту, которое де Сад выбрал для своей могилы. "Прах будет рассеян поверх желудей..." В тот день шел снег и наша машина застряла в лесу. Свирепствовал ветер. На обратном пути, расставшись с Морисом Хайне, мы с Лаурой сообразили поздний ужин: ожидались Иванов и Одоевцева. Как и было задумано, ужин оказался не менее свирепым, чем зимний ветер: голая Одоевцева принялась блевать».
источник
Культурный
Как Софья Власьевна встретила Анну Петровну

Однажды к моим друзьям пришел друг, у которого бизнес в сфере IT. И в застольном разговоре о крупных заказах он произнес следующую фразу: "Ну вы же понимаете, что большие заказы могут сделать либо Анна Петровна, либо Детский мир, либо Лес".
Понятно ли вам, о чем идет речь? Это эзопов язык - замена того, что нельзя или не хотят говорить. "Анна Петровна" - это вторичная расшифровка сокращения АП, то есть Администрация Президента. "Детский мир" - это здание ФСБ на Лубянке, рядом с настоящим Детским миром, А вот "Лес" - это отсылка к штаб-квартире ГРУ, которая находится в лесу.

Все эти три типа эвфемизмов совершенно советские. Самый известный - Анна Петровна для ФСБ. Читатели легко вспомнят Софью Власьевну и Галину Борисовну, то есть СВ - Советскую Власть и ГБ - госбезопасность. Такой эвфемизм был популярен в 70-е, однако возникает еще в среде революционеров-подпольщиков (Цецилия Карловна - ЦК), куда приходит из уголовного языка.

"Детский мир" и "Лес" образованы за счет ассоциаций (вторая - метонимическая, но это не так важно). Чтобы понять про Детский мир, надо знать, где магазин находится и что рядом. Ровно так советские политзаключенные писали из тюрем: "мной овладело беспокойство". А читатели письма легко достраивали фразу "...охота к перемене мест" и понимали, что искомое сообщение - "переводят в другую тюрьму".

Для чего нужны такие языковые приемы? Это большой и больной вопрос. Конечно, с одной стороны, это надо, чтобы защищать информацию. Поэтому в письмах в 20е писали: "отца увезла с собой Вера Михайловна" - то есть ВМ - Высшая мера - "его расстреляли". С другой, это позволяет находить единомышленников: кто шутит как я, тот думает как я. Но это и способ справиться со страшным и неприятным. Называя Московское ЧК в 20-х - "МанеЧКой", а Администрацию Президента в 2020 - Анной Петровной, мы представляем страшного противника в виде капризной чеховской дамы, и нам уже не так страшно. Ну или не так неприятно упоминать в разговоре Администрацию президента.

Про эти явления я написала много статей и даже книгу (кому интересно, ссылка ниже). Но никогда я не думала, что у Софьи Власьевны появится наследница в лице Анны Петровны. И, как показывают события 7 июля, Анна Петровна вместе с Детским миром снова стучится в нашу дверь. ССылка на книгу, если что: https://www.academia.edu/43545716/%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE_%D0%9E%D0%91%D0%A1_%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%9E%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%BE_%D0%B8_%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B8%D0%B5_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%8B_%D0%B2_%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%BC_%D1%84%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B5?fbclid=IwAR2Z8kmIf4Ytu8DD_LlSVtrtB3qVL3R3GokJ1MNWOZ-D7eIYh001Pl8Dqwc
источник
Культурный
источник
Культурный
В индийском королевстве Траванкор король-брамин создал для женщин из низших каст и неприкасаемых налог на грудь. Женщины начинали платить его с момента развития груди и размер налога варьировался в зависимости от размера. Лишь высшие касты обладали привилегией сокрытия груди. Женщины, которые не подчинялись этому порядку подвергались наказаниям вплоть до публичного повешения в раздетом виде. Налог отменили лишь в 1924 году.
источник
Культурный
Три лучших ЛГБТ-комикса всех времён и народов

«Пируэт» Тилли Уолден

Тилли 12 лет занималась фигурным катанием, а потом бросила. А пока думала о своих отношениях со спортом, поняла, что у неё нетрадиционная ориентация. Теперь Тилли Уолден ― художница, и её автобиографический комикс «Пируэт» получил Eisner Award, комиксовый аналог «Оскара».

Для книги о взрослении, одиночестве, умении говорить «нет» и принятии себя Уолден выбрала нестандартное цветовое решение. Рисовка ― нежно-фиолетовая с ярко-желтыми световыми пятнами. ЛГБТ тут ― один из сюжетов, поданный вскользь, деликатно (первая любовь и поцелуи с подружкой), невычленимый из всего круга тем.

Читала «Пируэт» на английском, на русском его выпустило издательство «Бумкнига». Жутко стрессовые соревнования по фигурному катанию, кстати, напомнили детские академические концерты в музыкальной школе. Каким же порой чувствовала себя ничтожеством с деревянными руками. Но даже в голову не приходило, что можно бросить.

«Синий ― самый теплый цвет» Жюли Маро

В 2000-е была в России группа «Тату» ― помните такую? Тексты примитивные, музыка не очень. Но польза девочек в анимэшной стилистике все равно очевидна ― скольким подросткам помогли осознать, что быть «ненормальным» ― нормально. Комикс Жюли Маро — штука такого же рода: а) культовая, б) сделанная грубовато и наивно.

Клементина учится во французском лицее, встречается с парнем, но в самый ответственный момент сбегает от него. Зато встречает на демонстрации синеволосую девушку, которая меняет её жизнь. Будут страсти, расставания, родители-гомофобы (ну почти «Ромео и Джульетта»), слезливая концовка, топорные шрифты и леттеринг. Но в финале обязательно возникнет искреннее желание прослезиться.

Сама Маро не раз подчеркивала свою принадлежность к квир-культуре, но всегда повторяла, что комикс ― не автобиографический: «То, что я лесбиянка, не значит, что все мои лесбийские герои срисованы с меня самой». В России книжку в 2013 году напечатало издательство «Бертельсманн», теперь оно не существует. В продаже «Синего…», естественно, нет, зато можно найти в библиотеках (в Петербурге ― библиотека комиксов и Публичка). В 2013-м комикс экранизировали, под заголовком «Жизнь Адель» фильм получил Золотую пальмовую ветвь на Каннском фестиваля.

«Весёлый дом» Элисон Бекдел

Один из любимых моих комиксов ever. Как и в случае «Пируэта», он отнюдь не только об ЛГБТ. Но и о взрослении, отталкивании и притяжении от родителей, травматичном детстве. Впрочем, в отличие от «Пируэта», это гораздо более сложно организованная история, аранжированная с постмодернистским шиком.

Элисон, альтер эго главной героини, растёт в маленьком городишке в Пенсильвании. Её родители ― учитель английского и несостоявшаяся актриса ― необычная семья. В свободное от работы время они содержат семейный похоронный бизнес. И отец, бальзамируя очередного покойника, может спокойно попросить маленькую дочку передать ему ножницы. Папочка странный, то нежный в своих проявлениях, то ― абсолютный тиран. Вскоре после каминг-аута Элисон он погибает. А позже девушка выясняет, то родитель был геем и предпочитал несовершеннолетних мальчиков.

Самоанализ и анализ семейной ситуации Бекдел строит, отталкиваясь от любимых книжек ― отца и своих. Страницы из Пруста, Джойса, Камю тут воспроизводятся с подчеркиваниями и рукописными пометками на полях. А ещё Бекдел перерисовывает (обожаю этот прием) свой детский дневник. В России комикс напечатала всё та же классная петербургская «Бумкнига», на чей канал очень советую вам подписаться.

Пост посвящается художнице Юлии Цветковой, о деле которой можно прочитать здесь.
источник
Культурный
​​Интересный факт,  оказывается один из столпов отечественной физической антропологии Виктор Бунак участвовал во вскрытии тела Ленина и оставил очень подробный отчет,  который продолжают изучать исследователи. Про это я прочитал в посте Егора Китова в ФБ, но кроме этой истории там еще чудесная фотография Виктора Валериановича, со связками костей, сделанной в экспедиции на Кавказе. Не менее живописен на фотографии его коллега, со связкой черепов, перекинутых через плечо. С одной стороны,  снимок позитивный, о победе науки над предрассудками и страхом смерти,  с другой - напоминает об этических проблемах, связанных со сбором костных материалов в советское время.  Неоднократно слышал от старших коллег,  в частности и про Кавказ,  как под такого рода раскопки попадали еще посещаемые захоронения, ведь регламентации почти отсутствовала. Романтическое время,  с великими открытиями и великими ошибками.
источник
Культурный
Психоаналитик Дмитрий Лепешев родился в 1975 году в Хабаровске в семье убежденных коммунистов. Мама — секретарь райкома, папа — ректор одного из хабаровских вузов. Оба атеисты.

А сын увлёкся сначала ролевыми играми в хоббитов, потом эзотерикой, паранормальными явлениями и НЛО, стал вегетарианцем, занялся йогой, задержался в хабаровской ячейке индийской секты. Потом прибился к местному экстрасенсу — а та обратила его в православие. Новая для него религия — которая вначале казалась «верой для бабушек» — так захватила Дмитрия, что он собрался и уехал учиться в Троице-Сергиеву лавру, принял монашеский постриг.

Отец Никанор — так Лепешева стали звать в церкви — вёл службу на разных языках, общался с подростками, как с друзьями, привёл к христианству родителей-атеистов, приглашал на службы рок-музыкантов Псоя Короленко и Бориса Гребенщикова.

В 2007-м приход отца Никанора закрыли, а его самого сослали в Берёзовый на БАМе — депрессивный посёлок, где зашкаливало число самоубийств среди местных жителей. Как так получилось, что толкиенист, йог и православный священник нашёл себя в психоаналитике? https://takiedela.ru/2020/07/psikhoanalitik-gospodi-pomiluy/?utm_medium=locals&utm_source=telegram
источник
Культурный
​​Если вы любите смотреть в ночное небо, вы не раз наблюдали сгорающие в атмосфере метеорные тела, которые оставляли за собой яркие полосы разных цветов. Эти метеорные тела — частички комет или астероидов.

В космосе таких частичек летает огромное количество.
Масса большинства из них составляет десятые и тысячные доли грамма, в редких случаях — несколько граммов. Скорость их движения относительно Земли различна, но у многих не превышает 11-15 км/с. Попадая в земную атмосферу, такая скорость не позволяет им резко тормозить, и в результате они либо остаются во взвешенном состоянии, либо медленно оседают под действием силы тяжести на поверхность планеты в виде космической пыли.

Но если частица движется на скорости выше 30 км/с, она начинает резко тормозить об атмосферу, разогреваться до тысяч градусов Цельсия и в итоге испаряться. Атомы металлов вылетают из частицы со скоростями в несколько километров в секунду и ионизируются, соударяясь с атомами воздуха. Ионизированные атомы и придают цвет вспышке, например, если в составе частицы есть кальций, метеор будет светиться пурпурным или фиолетовым, магний — загорится зеленым или зеленовато-голубым.

Чем больше масса и скорость метеорной частицы, тем ярче вспышка.

Стоить уточнить, в науке метеором называют не объект, а явление — светящуюся полосу, которую космический пришелец оставляет в ночном небе, сгорая в атмосфере.

Источник: https://leonid.arc.nasa.gov/meteor.html
источник
Культурный
Абсолютно невыносимая жара, которая парализует любую деятельность и наводит на дурные мысли.

В литературе есть консенсус относительно того, что одним из главных "природных" факторов, оказывающих влияние на количество самуобийств, является длина светового дня, а не, например, средняя температура. Значительный пик среднесуточного значения смертности от самоубийств происходит в период, который симметрично расположен вокруг солнцестояния, в то время как суточные колебания температуры или солнечного света не имеют значительной связи со смертностью.

Однако какая-то связь количества самоубийств с температурой всё-таки есть. В статье The Meteorological Factors Associated with Suicide (Babić, 2010) утверждается, что в отношении температуры день самоубийства статистически не отличаются от дня, который непосредственно ему предшествовал, однако температура в такие дни значительно отличается от среднемесячных значений (обычно в большую сторону). То есть, самоубийство обычно не происходит из-за быстрых изменений некоторых атмосферных факторов в течение одного дня, но может происходить из-за изменений тех же факторов в конкретный период, когда они достигают своего пика.

Впрочем, насколько я понял, это в большей степени касается старых людей и людей с различными формами психических расстройств (от депрессии до шизофрении), так что нам, наверное, бояться нечего. Дежурно напомню, что этот текст не пропагандирует добровольный отказ от жизни; наоборот, чтение подобных исследований позволяет дистанцироваться от предмета исследования.
источник
Культурный
источник
2020 July 09
Культурный
Можно ли купить счастье? Предыдущие исследование говорили, что после достижения годового дохода в $75,000 последующий денежный прирост не влияет на уровень счастья.

Однако результаты нового исследования показали, что в среднем те, кто больше зарабатывает, более счастливы.

Исследование также обнаружило, что счастье более тесно связано с доходом, чем это было в 1970-х и 80-х годах. Твенге, автор исследования, приходит к выводу, что сейчас деньги действительно могут принести больше счастья, чем в прошлом.

https://medicalxpress.com/news/2020-07-money-happiness-income.html
источник