Size: a a a

Культурный

2020 June 28
Культурный
По поводу последнего поста про узбеков. Я в узбекской культуре мало понимаю, но в целом у тюркских народов распостранен обычай называть детей шуточными именами как Тохтасин -Тохта(остановись) или Болду (хватит) для девочек. Мою тетю так звали. Про близняшек вроде все сходится. Часто Хасан и Хусей идут в паре. Фатима и Зухра чисто узбекское явление уже. Есть даже такой фильм
источник
Культурный
#недомогание_от_культуры
#фрейд
источник
Культурный
Подробное и исчерпывающее описание феномена дореволюционной интеллигенции дал Н.А. Бердяев в работе «Истоки и смысл русского коммунизма» (1937). Бердяев указывал на довольно важное отличие русского концепта от того, кого в западной Европе принято называть интеллектуалами: «Западные люди впали бы в ошибку, если бы они отождествляли русскую интеллигенцию c тем, что на Западе называют intellectuels. Intellectuels – это люди интеллектуального труда и творчества, прежде всего учёные, писатели, художники, профессора, педагоги и проч. Совершенно другое образование представляет собой русская интеллигенция, к которой могли принадлежать люди, не занимающиеся интеллектуальным трудом и вообще не особенно интеллектуальные». Далее он добавляет, что «интеллигенция была у нас идеологической, a не профессиональной группировкой, образовавшейся из разных социальных классов, сначала по преимуществу из более культурной части дворянства, позже из сыновей священников и диаконов, из мелких чиновников, из мещан и, после освобождения, из крестьян. Это и есть разночинная интеллигенция, объединённая исключительно идеями, и притом идеями социального характера».
«Интеллигенция скорее напоминала монашеский орден или религиозную секту со своей особой моралью, очень нетерпимой, со своим обязательным миросозерцанием, со своими особыми нравами и обычаями и даже со своеобразным физическим обликом, по которому всегда можно было узнать интеллигента и отличить его от других социальных групп».

Бердяев подвёл итог развития феномена интеллигенции в РИ, которая, по его мнению, и была движущей силой революции.
источник
Культурный
Дмитрий Опарин поделился интересным каналом лесника Василия Смирнова, создателя музея с. Учма Ярославской области.
Автор выкладывает короткие видео, чаще всего это зарисовки локальной истории, объяснение топонимов. Село Учма очень древнее, ещё в XV веке здесь был основан монастырь.
Вот в этом видео Василий рассказывает о том, как пасли в лесу коров. В Архангельской области мне рассказывали, что так приходилось делать из-за того, что все пригодные для выпаса поля были колхозные.
Антропология или этнография зародилась как наука колониальная и преодолеть эту родильную травму не может до сих пор. Мне кажется, что только внимание к голосу местных исследователей позволит преодолеть этот разрыв.
https://youtu.be/xZ_GkhelfsI
источник
Культурный
Редкий случай в истории: велосипед на службе автомобилистов.

на фото: сила кручения педалей используется для бензинового насоса на автозаправочной станции
источник
2020 June 29
Культурный
Сабина Хоссенфельдер написала статью в Scientific American о том, что не нужно строить новый коллайдер, это слишком дорого и ничего не даст. В своем блоге она уже писала как-то об этом, помнится, но тут статья расцвела новыми аргументами. И не знаю, может, я не прав, но есть по-моему что-то неприятное в том, что физик пишет, не надо тратить деньги на физику, лучше давайте их потратим на центр предсказаний климата. И не в чести мундира дело, а как-то это слишком удобненько у нее получается. Вот реально... нехорошо как-то пахнет. Или это мне все чудится?
https://www.scientificamerican.com/article/the-world-doesnt-need-a-new-gigantic-particle-collider/
источник
Культурный
Онлайн коллекция почтовых карточек, которые выпускались в блокадном Ленинграде с 1941 по 1944 год. В собрании 1320 изображений, это иногда даже сложно представить, что несмотря на войну и голод люди продолжали рисовать и выпускать почтовые карточки, то есть показывает, что почта в тот период по факту являлась единственным средством массовой коммуникации между людьми.

https://www.blavatnikarchive.org/search?id=36
источник
Культурный
За плакат "Рабочим - мясо" - три года лагеря.
Тому, кто фотографировал - два.
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
The Fall of Lucifer (LGBT BIBLE Book 1)
A transgender angel named Lucifer fights for Gay Marriage Equality in Heaven.
источник
Культурный
источник
Культурный
Солнечные часы с будильником-пушкой. 19 век. Рекомендовалось дарить пожилым родственникам. (отсюда) www.facebook.com/photo.php?fbid=3195600027144829
источник
Культурный
​​Не так давно Медуза написала текст на тему сноса статуй в США, Западной Европе и Австралии. Автор статьи, музеолог Андрей Завадский, сославшись на Александра Эткинда, назвал памятники и «монументы» твердой культурной памятью. Но про Америку писать я не буду, а расскажу про необычную мемориальную доску в Петербурге.

На пересечении Каменноостровского проспекта и Малой Монетной улице располагается здание бывшего завода Лангезипена. Это предприятие возвели в 80-х гг. XIX столетия. Сохранившийся корпус датируется 1886 г. Фирма занималась производством труб и арматуры. Условия работы даже по дореволюционным меркам считались очень тяжелыми.

После революции большевики переименовали завод в «Знамя Труда». В 2006 г. на его месте появился бизнес-центр "Лангезипен". Банальная история, если бы не одно «но». Стену корпуса украшает памятная доска с надписью: «В этом здании находилась первая электрическая лаборатория, основанная М. В. Ломоносовым по указу императора Петра I»

Даже мало-мальски знающему историю школьнику станет ясна нелепость: Ломоносов начинал свою научную карьеру, когда первого русского императора уже не было в живых. Но кто и зачем повесил доску? Это шутка в духе «Ленин-Гриб» или попытка привлечь внимание? Повесил ее владелец бизнес-центра или она стала результатом своеобразного архитектурного пранка? Ответов на этот вопросы, увы нет.

P.S.
Кстати, а знаете подобные шутки? Пишите в лс

#музеефикация
источник
Культурный
источник
Культурный
https://www.vetusware.com/
Самая большая коллекция заброшенного, неподдерживаемого софта (abandonware).
источник
Культурный
Александр Фокин, автор канала @USSResearch, написал для журнала "Нож" обзор 10 лучших на его взгляд книг об СССР, написанных в антропологической перспективе. Это книги об истории советских практик и повседневности, которые показывают эпоху "снизу", глазами простых людей, переворачивая господствующий элитистский исторический нарратив, где главные акторы - это политические институты и лидеры. Я сам совсем недавно стал погружаться в тему советской повседневности, и наверняка воспользуюсь этим гайдом для расширения кругозора, но одну книгу точно бы к десятке добавил: книгу Альберта Байбурина про советский паспорт. Мне кажется, это просто эталонная книга с точки зрения применения антропологической перспективы к советской истории. В остальном с авторским взглядом не спорю, да и что спорить, когда нужно читать 😁
источник
Культурный
Как извержение вулкана на Аляске могло повлиять на разливы Нила, падение Птолемеев и установление Римской империи? Почему во время похолодания начинает бурно развиваться животноводство? И каким образом обилие исторических источников влияет на падение интереса к изучению климата и его влияния на экономику в Античности?

О вкладе вулканологов в изучение римской истории в программе Proshloe рассказала кандидат исторических наук, сотрудник отдела сравнительного изучения древних цивилизаций ИВИ РАН Мария Николаевна Кириллова.

https://proshloe.com/izverzhenie-vulkana-na-alyaske-i-krizis-rimskoj-respubliki.html

Поддержите развитие youtube-студии Proshloe! Мы собираем средства на покупку нового ноутбука для трансляций https://www.donationalerts.com/r/proshloe

Подписывайтесь на выпуски программы в подкаст приложениях:
🎧Яндекс.Музыка - https://music.yandex.ru/album/10254203
🎧Google Podcasts - https://podcasts.google.com/?feed=aHR0cHM6Ly9wcm9zaGxvZS5jb20vZmVlZC9wb2RjYXN0&ved=0CAAQ4aUDahcKEwjgk57DvMzoAhUAAAAAHQAAAAAQBQ
🎧iTunes, Apple Podcasts - https://podcasts.apple.com/ru/podcast/proshloe/id1505339773
🎧Подкасты Вконтакте - https://vk.com/podcasts-32580862
источник
Культурный
Когда не нахожу нужные мне книги в магазинах, я их издаю. Команде моего «Издательства редких книг» удалось договориться с наследниками Корнея Чуковского, и через 4 недели в книжных магазинах Москвы появятся его мемуары, ставшие в 1990-х библиографической редкостью. Мемуары выйдут полные, без купюр, с моим предисловием.

Как обычно, я готова подарить книгу каждому, кто выполнит какое-нибудь мое книжное задание. Об условиях конкурса напишу позже, когда будет готов весь тираж.

Это очень интересное чтение! Как с точки зрения эволюции человека в тоталитарной системе, столкновения его со смертью, ужасами Гражданской войны и травлей, так и с чисто литературной. А пока будем делиться с вами отрывками из дневников, не теряющими актуальность, тут — @chukdaily
источник