недавно два уважаемых местных автора тепло упомянули этот канал, а я хоть и люблю неравновесие, но не настолько же. спасибо!
но просто благодарить — скучно, так что можно заодно поделиться хорошим по мотивам. название в тему:
https://www.youtube.com/watch?v=rPUoys1TzgIво-первых, Александр Аношин,
@jazzonthecorner — титан местного джаз-комьюнити, которого, если честно, и так все знают. Александр не только успевает перемалывать необъятный жанр на всех фронтах и копаться в крутых архивных деталях, но и радеет за гуманизм и человеческое внутри музыки и вне ее, а с такой созидательности всё хорошее и начинается; ценю.
недавний
его пост про Мариам Валлентин напомнил, что надо подсветить эту чудную девушку. открывшись широкой публике как ключевая вокалистка в популярном джазовом мега-проекте fire! orchestra, где за семь лет переиграло полсотни скандинавов (по 20-30 одновременно), Мариам на самом деле занимается музыкой с начала нулевых.
знаменательных сторон у нее еще по меньшей мере две: 1) неплохие сольники, где выделяется восьмиминутная бешеная гонка invisible giving с дебютника (см. выше) и 2) интересный проект wildbirds & peacedrums пополам с мужем, тоже участником orchestra, где из его барабанов, многослойного голоса Мариам и редкого синт-баса получаются насыщенные и дикие песни, транслирующие примерно тот же огонь, что и две дюжины народа сверху.
https://www.youtube.com/watch?v=LW1Soc0FuAgво-вторых, Илья Белоруков,
@iliamusicworm — электронщик и саксофонист, занимающийся в основном электроакустической импровизацией и бесчисленными коллаборациями с зарубежными музыкантами; в канале в основном эту тему он и освещает (не свою тему, конечно, а жанровую).
небольшими, иногда почти мимолетными заметками без всякой зауми Илья невольно напомнил мне, что необъятный океан современной импровизации — один из тех немногих, где я до сих пор побаиваюсь отходить от берега, — на самом деле не такой уж страшный; и по большей части, глядя на тамошнюю вибрирующую гладь, мы сочиняем себе пугающих левиафанов самостоятельно.
что ж, будет очень интересно развернуться перпендикулярно берегу в ближайшее время.
тем не менее с огромным каталогом Белорукова я начал знакомиться через малость знакомые течения. например, вот приятная запись с фееричным названием "волкокрот" (ну хоть не кротокрыс) пополам с испанцем Гарсией, не первая и не последняя. акцент сделан на полевых записях и коллажах.
https://inexhaustibleeditions.bandcamp.com/album/wolkokrotальбом не только сполна выполняет заявленную и вполне привычную программу "смешать ваши зыбкие воспоминания с их никогда не существовавшими отражениями", но и дарит пару сильных моментов — никогда не слышал такого же ласково-жутковатого семплирования кота (кота? крота? уже не уверен, брр), как в четвертом треке.
мягкий финал с семплом Кристалинской выгружает в стазис.