Size: a a a

Культурный

2020 July 14
Культурный
​​Тема дня — киви.

🥚 В отличие, опять-таки, от прочих птиц, у киви функционирует оба яичника.

🥚 И то, что связано с их функциями — ужас, преследующий самок киви: ❗️яйцо киви составляет ❗️1/4 массы птицы и является ❗️самым крупным яйцом в мире относительно размеров тела птицы.

🥚 За несколько дней до того, как снестись, самка перестаёт питаться, просто потому что яйцо занимает всю полость тела и сдавливает кишечник настолько, что о еде и речи быть не может.

🥚 Снесшая чудовищное яйцо самка по понятным причинам испытывает к нему отвращение, бросает яйцо и удаляется по своим делам, насиживает гигантское яйцо самец. 🌱
#о_животных
На фото: соотношение размеров скелета самки киви и яйца
источник
2020 July 15
Культурный
Интересная статья в Гардиан про то, что рекомендации по питанию, на которые мы опирались в течение 40 лет, были глубоко ошибочным.
Причина массового ожирения вовсе не жиры, а углеводы.

Источник:
https://www.theguardian.com/society/2016/apr/07/the-sugar-conspiracy-robert-lustig-john-yudkin

#медицина
источник
Культурный
самый известный пивоваренный завод Москвы - Бадаевский завод на Трехгорке получил имя Алексея Бадаева - председателя Центросоюза -  в 1934 году.

через 9 лет после этого алкоголик Бадаев, во время государственного визита в Монгольскую и Тувинскую Народную Республику так нажрался, что

“в антиморальном поведении опускался до того, что неоднократно приставал к женщинам и требовал, чтобы «доставили ему баб» для разврата”

и заставил правительство республик наградить орденами каких-то технических работников из Москвы.

в Политбюро возмутились и отстранили его от дел, а имя Бадаева у пивзавода так и осталось (даже во всех нынешних перетурбациях завод фигурирует как Бадаевский)
источник
Культурный
#введение_в_классическую_механику

Партита after Bach Эдисона Денисова (YouTube)

В 1981 году Эдисон Денисов написал по просьбе знаменитого скрипача Леонида Когана интересное произведение для оркестра - Партиту для скрипки и камерного оркестра.

Предыдущее полностью оригинальное сочинение - Скрипичную сонату, написанную композитором для Когана, скрипач так и не исполнил. Так как Леонид Коган прекрасно играл сочинения Иоганна Себастьяна Баха, то Денисов решил взять в качестве основы материал Партиты ре минор для скрипки соло: богатая скрипичная партия допускает различные полифонические вариации и может быть вписана в различные гармонические контексты.

Денисов сохранил порядок частей оригинальной Партиты и даже количество тактов, он стремился создать такое произведение, в котором не было бы жестких контрастов между баховским материалом и собственным вкладом. В каждой части он по-своему обошелся с материалом: от обработки и вариаций в том или ином ключе к деформации материала, к распылению четких линий и структур.

Эдисон Денисов сравнивал это свое сочинение с "Пульчинеллой" Стравинского. Если уж Игорь Стравинский не постеснялся поставить свое имя на партитуре, где музыки Перголези гораздо больше, чем музыки самого Стравинского (сам мэтр говорил, что самое удивительное в его "Пульчинелле" то, насколько мало он в процессе оркестровки модифицировал музыку самого Перголези), то и сам Эдисон Денисов, по его словам, в случае Партиты вполне имеет на это право, так как нового материала в ней гораздо больше.

Звучит Партита Денисова непривычно и даже местами раздражающе, но вместе с тем интересно и свежо для любящего оригинальную баховскую Партиту или ее многочисленные, не столь авторские переложения.
Обыкновенно такие авторские прочтения классики вызывают священный гнев у ценителей и почитателей старых мастеров. "Руки прочь от классики, оставьте ее нам", кричат они, как будто бы они поймали старого Баха в поле, обернули плащом и посадили под лавку, а кто-то покушается на кражу их приобретения. Стравинский защищал свое право на личную интерпретацию старой музыки таки образом: "вы почитаете, а я люблю."
источник
Культурный
в 1921 последний китайский император пу и повелел провести в запретный город новинку того времени – телефонную линию

евнухи и прихвостни сильно обеспокоились, поскольку неконтролируемый канал получения информации и общения с миром грозил сделать молодого правителя слишком уж независимым [1]

опасения, впрочем, быстро рассеялись: выяснилось, что император пользуется телефоном только для пранков [2]

1. https://bit.ly/3j9pWHs
2. https://t.me/furherring/401
источник
Культурный
В 1858 году Россия и Дайцинская империя заключили договор о переходе в российское владение земель к северу от Амура (договор был написан на трех языках: русском, маньчжурской и монгольском, причем китайскую иероглифику, как мы видим, стороны использовать не посчитали нужным). А два года спустя, в ноябре 1860 года, в разгар Второй опиумной войны Цины уступили России и Приморский край, который ранее считался территорией «совместного владения».

https://magazeta.com/haishenwei-1/
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
​​Перед самым карантином Plus-one выпустили проект «Библия катастроф: от Всемирного потопа до глобального потепления» про историю климата, рассказанную в Священном Писании. К сожалению, на него почти не обратили внимание. Мне кажется, зря. Довольно веселая штука, сделанная великолепной дизайн-командой.
источник
Культурный
Lost in translation. Пару лет назад в Ленинке нашла квирный материал там, где ожиданий не было вообще никаких: в формулировках карточного каталога. Находка помогла проиллюстрировать пару научно-популярных статей, но пришло время поделиться всей подборкой. Даже базовое знание английского сгодится. На карточках названия актуальных и качественных книг по гомосексуальной тематике, которые библиотека заказывала из-за бугра в 70-80-е, и своеобразный перевод их на русский. Язык сотрудники, безусловно, знали прекрасно, но переводили так, чтобы у партийно-идеологического контроля, менее, сформулируем аккуратно, грамотного и вдумчивого на низовом уровне, вопросов не возникало. Например, книга 1978 года Getting sex: A new Approach. More fun, less guilt на русском звучит Сексуальное поведение гомосексуалистов в современном обществе США. Еще одна книжка The G spot and other recent discoveries about human sexuality превратилась в Социально-психологический аспект экстраординарных проявлений сексуальности. Экстраординарных!🙈
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник