#введение_в_классическую_механику
Партита after Bach Эдисона Денисова (
YouTube)
В 1981 году Эдисон Денисов написал по просьбе знаменитого скрипача Леонида Когана интересное произведение для оркестра - Партиту для скрипки и камерного оркестра.
Предыдущее полностью оригинальное сочинение - Скрипичную сонату, написанную композитором для Когана, скрипач так и не исполнил. Так как Леонид Коган прекрасно играл сочинения Иоганна Себастьяна Баха, то Денисов решил взять в качестве основы материал Партиты ре минор для скрипки соло: богатая скрипичная партия допускает различные полифонические вариации и может быть вписана в различные гармонические контексты.
Денисов сохранил порядок частей оригинальной Партиты и даже количество тактов, он стремился создать такое произведение, в котором не было бы жестких контрастов между баховским материалом и собственным вкладом. В каждой части он по-своему обошелся с материалом: от обработки и вариаций в том или ином ключе к деформации материала, к распылению четких линий и структур.
Эдисон Денисов сравнивал это свое сочинение с "Пульчинеллой" Стравинского. Если уж Игорь Стравинский не постеснялся поставить свое имя на партитуре, где музыки Перголези гораздо больше, чем музыки самого Стравинского (сам мэтр говорил, что самое удивительное в его "Пульчинелле" то, насколько мало он в процессе оркестровки модифицировал музыку самого Перголези), то и сам Эдисон Денисов, по его словам, в случае Партиты вполне имеет на это право, так как нового материала в ней гораздо больше.
Звучит Партита Денисова непривычно и даже местами раздражающе, но вместе с тем интересно и свежо для любящего оригинальную баховскую Партиту или ее многочисленные, не столь авторские переложения.
Обыкновенно такие авторские прочтения классики вызывают священный гнев у ценителей и почитателей старых мастеров. "Руки прочь от классики, оставьте ее нам", кричат они, как будто бы они поймали старого Баха в поле, обернули плащом и посадили под лавку, а кто-то покушается на кражу их приобретения. Стравинский защищал свое право на личную интерпретацию старой музыки таки образом: "вы почитаете, а я люблю."