Size: a a a

Культурный

2018 November 28
Культурный
Насущная тема продуктов и их калорийности.

https://prostoprosto.info/2018/11/13/pochemu-prigotovlennaya-pisha-imeet-bolshuyu-kaloriynost-chem-syraya/
источник
Культурный
Как повысить эффективность обучения -  рекомендации нейронауки для тренеров по обучению, да и, вообще, для каждого.
Наш мозг имеет почти бесконечные возможности. И чтобы развивать их, необходимо одно – уметь эффективно учиться.
И хотя языки, например, лучше изучать с раннего возраста, но, в принципе, пластичность мозга чрезвычайно велика, и можно эффективно учиться и взрослым. Ведь мозг, в этом смысле, подобен мышцам. Его умелая, эффективная тренировка – обучение - ключ к росту производительности.
О способах максимально увеличить эффективность обучения – новая книга «Учитесь! Таланты мозга, вызов машин» всемирно известного исследователя Станисласа Деана (титулованного нейроученого и автора мировых бестселлеров).
Книга пока только на французском. И потому самое важное в моём новом посте (на 5 мин чтения)
• на Medium http://bit.ly/2BBCNy2
• на Яндекс Дзен http://bit.ly/2TOMFM6
#Нейронауки   #Обучение
источник
Культурный
Синдром раздраженной толстой кишки (СРТК) является классическим примером психосоматического заболевания, представляя собой реакцию личности на ключевые переживания. Дебютирует это расстройство после значимой для личности психотравмирующей ситуации, являясь по сути соматизированной реакцией организма на дистресс. Стресс является важным фактором риска начала данного заболевания и важным предиктором его исхода. Паническое расстройство, тревога и депрессия встречаются у 50–60% больных, причем тревога проявляется уже на начальных этапах болезни, а депрессия присоединяется через некоторое время 25. В МКБ-10 этот синдром относится к рубрике психических расстройств — «соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы нижней части желудочно-кишечного тракта».

От редакции F00-F99: Расстройства ЖКТ — проблемы, о которых зачастую не принято или стыдно говорить. Если хотя бы боль не является "стыдным" симптомом, то запоры и диареи могут стать проблемой, с которой человек сталкивается один на один. Речь идет не о просто трудностях, а о повседневном страдании, когда при выходе из дома человек должен планировать, где в случае чего может посетить туалет, т.к. стрессором может стать все, что угодно. Если вы столкнулись с подобными проблемами — психогенными (то есть вызванными стрессом) диареями, болями, запорами, метеоризмом и пр., то, пожалуйста, обратитесь за консультацией к психиатру, пока заболевание не приобрело затяжной и хронический характер.

#психиатрия
источник
Культурный
​​На «Электрозаводской», всегда поражает разнообразие тем на рельефах – от баранов до пропеллеров, но самый главный сюжет, конечно, с работницами Электролампового завода, в честь которого и назвали станцию. Архитектор И.Е. Рожин и скульптор Г.И. Мотовилов опирались на классику, но творчески переработали ее на принципах соцреализма:
«Взяв за основу классический антаблемент дорического ордера, мы запроектировали на пилонах рельефы с изображениями сцен труда, располагающиеся в метопах, зажатых триглифами». Антаблемент, метопы, триглифы... – если это сложновато, рекомендую отличный инстаграм, где скетчами объясняют главные термины архитектуры.
источник
Культурный
Вот наши зарубежные коллеги написали про обзор обзоров и мета-анализ по всем исследованиям гомеопатии. И да, подтвердилось: Гомеопатия = Плацебо.
Красиво

Источник https://edzardernst.com/2018/11/a-new-comprehensive-review-homeopathy-placebo-therapy/

#исследование
#наука
источник
Культурный
​​Нейровоскрешение великого битника

В 1951 году Джек Керуак закончил свой роман-путешествие «В дороге» (On the road), который по сути является автобиографическим и описывает дорожное путешествие двух друзей по США и Мексике. Технику письма, в которой создан этот роман, автор назвал «спонтанной/импровизационной прозой» и сравнил ее с джазовой музыкой подразумевая, что процесс написания чего-либо не должен полностью осознаваться автором, а должен исходить из впечатлений. Керуак свои работы писал следующим образом: он вставлял рулон бумаги в печатную машинку и просто стучал по клавишам, пока не наберется метра три текста в день.

В 2018 году Росс Гудвин, бывший писатель-призрак (ghostwriter) администрации президента Обамы и нынешний инженер в Google, решил повторить этот опыт с помощью компьютерных алгоритмов. Гудвин не первый год экспериментирует с порождением текстов: в 2014 году он превратил в роман доклад Сената США о пытках. А в своей магистерской диссертации Гудвин использовал данные камеры, компаса и часов, чтобы автоматически превращать прогулки по городу в тексты.

Теперь Гудвин решил усовершенствовать свой алгоритм и получить с его помощью дорожный роман в стиле Джека Керуака. Он отправился со своими друзьями в четырехдневное путешествие из Нью-Йорка в Новый Орлеан на своем «кадиллаке», который тоже является персонажем получившегося произведения.

На машину поставили GPS навигатор, камеру снаружи, микрофон внутри и часы, объединив все это в единую «систему наблюдения» за впечатлениями. Для печати текста в «кадиллак» загрузили двадцать рулонов бумаги, чего, по словам Гудвина, хватило бы на роман в один миллион слов.

Часы фиксировали время, камера — окружающую обстановку, микрофон — диалоги путешественников, и все это отправлялось на обработку в нейронную сеть LSTM, обученную на текстах писателей и данных геосервиса Foursquare. Результаты вышли не идеальными, это совсем не тот уровень на котором может писать человек, но похоже на первую поездку маленького ребенка. «Сейчас девять семнадцать утра и дом тяжелый», — таким вышло первое предложение романа.

На протяжении всего путешествия данные от разных датчиков генерировали предложения необычного содержания, например, координаты широты и долготы были напечатаны дословно: «35.415579526 N, −77.999721808 W, на высоте 154,68504432 футов над уровнем моря, на 0,0 миль в час». Главное отличие этой техники от того, как обычно пишутся романы (днями, месяцами и даже годами), состоит в том, что текст создаётся практически постоянно, без перерывов.

Создатель этого проекта считает, что эксперимент получился успешным и очень интересным, потому что это первое большое непрерывное произведение, написанное нейросетью с помощью технологий, которые ведут наблюдение и обрабатывают данные.

Анна Бушмина

О том, как создавался этот роман, подробнее можно узнать тут.
источник
2018 November 29
Культурный
На отсутствие «Моны Лизы» смотрели охотнее, чем на саму картину

В 1911 году итальянец Винчензо Перуджи украл картину «Мона Лиза» из Лувра. Пропажу заметили только спустя сутки: хранители музея подумали, что картину сняли и унесли на реставрацию, такое бывало не раз.

Когда информация о том, что картина украдена, попала в прессу, на пустое место на стене пришло смотреть больше людей, чем в среднем приходило для того, чтоб увидеть висевший там ранее мировой шедевр.

Историю кражи картины и ее последующего возвращения в музей публикует  CNN https://edition.cnn.com/2013/11/18/world/europe/mona-lisa-the-theft/index.html
источник
Культурный
А вот интересный лонгрид от Guardian на тему индустрии фоновой музыки: https://www.theguardian.com/news/2018/nov/06/inside-the-booming-business-of-background-music
источник
Культурный
Ученые из Нидерландов и Германии разработали новую модель черной дыры, которую называют наиболее реалистичной за все времена.


«Модель выглядит как вихрь в раковине, а черная дыра работает как слив. Чем ближе она вращается к центру, тем больше скорость оборота », - обьяснил один из создателей Джорди Давелаар.

Краткая видео-анимация, которую смоделировали ученые, базируется на теории относительности Эйнштейна и математических моделях черной дыры, которые разрабатывали ранее многие ученые.

«Свет, который вы видите, выходит из материи, которая исчезает в черной дыре вихреподобным образом. Через экстремальные условия она выглядит как пламя и начинает светиться. Затем этот свет деформируется из-за мощной гравитации черной дыры », - пояснил ученый.

Сам разработчик Давелаар в сотрудничестве с немецким институтами Гете и Редхуд называет модель наиболее реалистичным представлением о том, как на самом деле выглядит окружение вокруг черной дыры. Также они считают, что пространственно-временной туннель и изображение черной дыры в популярном научно-фантастическом фильме «Интерстеллар» создано с ошибками. Несмотря на то, что научным советником в фильме «Интерстеллар» был физик Кип Торн, который в свое время получил Нобелевскую премию.

«Они правильно рассчитали свет, однако у них была неправильная динамика газа. Они прилепили нечто вроде колец Сатурна вокруг черной дыры, а на самом деле там такого нет. Скорее там есть газ, вращающийся », - пояснил ученый Гайно Фальке, один из разработчиков новой модели черной дыры.
источник
Культурный
​​В 1880-х годах в реке Сене было обнаружено тело молодой девушки. Очарованный её красотой патологоанатом сделал гипсовый слепок лица, который стал знаменитым. Незнакомку из Сены воспевали многие писатели и поэты, включая Набокова, её черты сравнивали с загадочным выражением Моны Лизы. В 1958 году на основе её лица был сделан широко тиражируемый манекен для тренировки навыков искусственного дыхания «Resusci Anna», из-за чего незнакомку из Сены иногда называют самой целуемой девушкой в истории.
источник
Культурный
Усадьба в Муромцево, Россия. Архитектор П. С. Борцов построил в XIX веке много замков во французском стиле, но усадьба в Муромцево на сегодняшний день считается самым запоминающимся из них.
источник
Культурный
Уильям Макаскилл. «Ум во благо»

Ну что ж, мои маленькие альтруисты, пришло время для добрых дел. Но делать их надо так, чтобы никому не стало от этого плохо.
Очень хочется подарить эту книгу губернатору Брянской области, которого захейтили в телеграме за то, что он якобы собирал миллион рублей на лечение ребенка в своем Инстаграме — https://t.me/mediatech/6004.

Критика, кстати, справедливая — объявляя сбор суммы пальцем в небо, можно неосознанно сделать хуже. На что она пойдёт, почему миллион?  И почему в 2018 году это делается на личную карту мамы? Где будет вестись лечение? На сколько хватит этого миллиона?

Мне плевать на паблисити губернатора и на то, в какой скандал он влип. Но не хотелось бы, чтобы этот случай у него и у остальных богатых людей навсегда отбил желание помогать другим. Мол — да ну нафиг, сейчас сунусь с инициативой и огребу. Так что stop bullying. Кстати, потом выяснилось, что этот аккаунт вовсе не принадлежит губернатору и вообще у него нет и никогда не было соцсетей.

Тем не менее, любому человеку, который занимается помощью другим или только собирается, надо знать, как делать это так, чтобы:
а) не навредить (в книге много примеров того, как думая что делают добро, люди приносят вред). Нерациональность часто оборачивается  убийственной неэффективностью.
б) принести максимальную пользу.

Как раз для этого Макаскилл написал свою концепцию эффективного альтруизма, главный принцип которого — измерение суммы приносимой пользы. Но как же убедиться в том что наша помощь максимально эффективна? Как распределить собственные далеко не бесконечные время и деньги? Как выбрать кому именно помочь?

Автор считает, что альтруизм  требует научного подхода и предлагает использовать исследовательские данные и анализ, прежде чем сделать доброе дело.

С помощью этой книги вы научитесь выбирать и проверять благотворительные организации, определять, насколько успешно реализуются их программы. А самое главное — вы сможете принять наиболее верное решение, кому ваша помощь больше всего необходима прямо сейчас. Этот подход применим во всех сферах жизни, не только при выборе благотворительного проекта, но также в карьере или потребительском поведении. Доказано, что если вы хотите спасать человеческие жизни и идете учиться на врача, это менее эффективно, чем если бы вы освоили более высокооплачиваемую профессию. При условии ежемесячных пожертвований на благотворительность. Выбирая профессию врача, вы делаете работу, которая все равно была бы сделана. Однако если вы зарабатываете и делитесь с другими, то приносите пользу, которой иначе не было бы.

Когда дело доходит до благотворительности, мы часто следуем эмоциям. Но рациональный подход помогает добиться бо́льших результатов. Есть масса способов принести пользу, и те, которые кажутся циничными, часто являются наиболее эффективными.
Например, чтобы
уменьшить ваш углеродный след может быть намного эффективнее пожертвовать деньги специальной организации, чем полностью отказаться от мяса. Это называется углеродный взаимозачет. Очень удобно, съел стейк — заплати монеточку и погладь себя по головке. А иногда ответственное потребление может быть не столь полезным, чем обдуманное пожертвование. Например всего за 3 тысячи долларов можно избавить 7 тысяч детей от глистов или удвоить годовой доход 15 человек.

Но даже если регулярные материальные пожертвования вам не под силу, это не значит, что вы не можете поучавствовать в спасении  мира. Например, в некоторых случаях санитарное просвещение намного полезнее, чем денежные переводы.

А нашему губернатору сам бог теперь велел прочитать эту простую книжецу и порекомендовать всем друзьям задонатить самому эффективному в регионе фонду.

Мы часто порываемся сделать что-то доброе, но иногда может сделать только хуже. Прежде чем подавать в метро или покупать товары, на которых написано, что рубль пойдёт на спасение жизней, прочтите эту книгу.
источник
Культурный
источник
Культурный
Эдуард Лукоянов написал исчерпывающий путеводитель по рептилоидам и масонам в литературе, а Лиза про иллюстрировала его лучшей картинкой, срочно бросаем все дела:

«Но даже близкая к совершенству матрица рептилоидов иногда дает сбой. Известный пример — первая инаугурация Владимира Путина. Журналисты «Эсквайра» обратили внимание, что экземпляр конституции, на которой он приносил клятву, была переплетена кожей варана. Из этого факта издание сделало напрашивающийся вывод: избранный президент действительно дал присягу народу. Правда, не российскому, а прибывшему с далекой Нибиру. Впрочем, не родился еще политик, которого бы не заподозрили в работе на пришельцев».

https://gorky.media/context/vsya-pravda-obo-vsem/
источник
Культурный
Единственные люди, перед которыми Королева Великобритании Елизавета делала книксен, а ее супруг принц Филипп кланялся, были Император Эфиопии  Хайле Селассие I и его жена, как носители высшего титула.
источник
Культурный
СУНЦ МГУ (школа-интернат им. Колмогорова) отмечает свое 55-летие

по этому поводу, в частности, на канале Культура сегодня в 14:15 покажут фильм «Формула невероятности академика Колмогорова»
источник
Культурный
В книге о колонизации Марса, которую конструктор немецких и американских ракет Вернер фон Браун написал в 1949 году, главу марсианского правительства зовут Илон.

«…Марсианское правительство управлялось десятью людьми, их лидер выбирался всеобщим голосованием, и его называли Илон. Две палаты парламента принимали законы, на основании которых Илон и его кабинет осуществляли управление».
источник
Культурный
Делюсь тут самыми душевными сайтами сети интернет – время одинокого обеда за компиком на работе: sadlunchbreak.com
источник
Культурный
источник
Культурный
Подборку статей по теме "искусство и космос" из журнала "Декоративное искусство" за 1985 год прислал специально для читателей Чернозёма и Звёзд наш лондонский спецкор Денис Столяров. Посмотрите, с исторической точки зрения материал весьма любопытный
источник