Size: a a a

Культурный

2018 November 27
Культурный
Делаю вот такую вот штуку  http://ophiura75175.com/ к семинару "Океан как архив". Сигналы раз в неделю и, по идее, являются ответом на обсуждения на семинарах, но, возможно, могут существовать и сами по себе
источник
Культурный
«Библиометрические инструменты в помощь исследователю». Послесловие

В прошлый четверг Алексей Лутай завершил свой цикл постов «Библиометрические инструменты в помощь исследователю» и по этому поводу решил написать некое послесловие, а заодно и перечислить все материалы цикла. Итак, слово - автору: https://www.eco-vector.com/single-post/lutay12

#EcoVector
#academysuccess
#biblioforscience
источник
Культурный
Канал Darknet искренне симпатизирует многим интернет-ресурсам и их авторам, пишущим в области IT технологий.
Отдельно можно выделить журналистов, которые не понаслышке знают о глубоком интернете и регулярно посещают зону .onion.
Сегодня мы подготовили большую подборку материалов единого авторства.
Важно понимать, что приведенная ниже подборка - не реклама стороннего ресурса (который нам, кстати, не нравится) и даже не реклама конкретного журналиста (Ирина, привет 😉)
Это подборка действительно стоящих советов, полезных сервисов и программ, актуальных ссылок и рекомендаций, написанных (так уж совпало) одним человеком.

1. Как государство следит за тобой в интернете
https://goo.gl/5im5wN

2. Что нельзя писать в интернете
https://goo.gl/q6tnm0

3. Что нельзя заказывать на AliExpress
https://goo.gl/5FGrBD

4. Что нельзя публиковать в соцсетях. Историй из судебных дел
https://goo.gl/Ctw5aI

5. Сколько стоят данные твоего паспорта?
https://goo.gl/VdvnKf

6. Типы мошеннических писем
https://goo.gl/WNsr7R

7. Как не оставлять о себе лишней информации в интернете?
https://goo.gl/Ltb3Ze

8. Как найти личный или рабочий email любого человека
https://goo.gl/ad1vb7

9. Как найти информацию о человеке по адресу электронной почты
https://goo.gl/SzPLxT

10. Бесплатная альтернатива VPN
https://goo.gl/l68DuQ

11. Как проверить документы на подлинность
https://goo.gl/mb9aO2

12. Базы для сбора информации о людях, автомобилях и фирмах
https://goo.gl/nE160A

13. Сбор всей доступной информации о человеке в интернете
https://goo.gl/KMTGV6
источник
Культурный
На авторском сайте Менсология неплохая подборка книг на тему мозга и мышления.

Более 30 книг от психологов, нейропсихологов, нейрофизиологов, нейролингвистов, философов и научных журналистов — для тех, кому небезразлично, как работает мозг и мышление.

http://mensology.ru/books
источник
Культурный
Картинка, показывающая превосходство велосипеда (и рыб) над другими жалкими видами транспорта. Масса VS энергия, loglog. Найдено в твиттере, оригинальный источник вот эта книга: bit.ly/2P5VDRq
источник
Культурный
Полезное: Amazon выложил в публичный доступ курсы по машинному обучению, которые проходят сотрудники компании. Курсы бесплатны и предназначены не только для технических специалистов.

Dive deep into the same machine learning (ML) curriculum used to train Amazon’s developers and data scientists. We offer 30+ digital ML courses totaling 45+ hours, plus hands-on labs and documentation, originally developed for Amazon's internal use. Developers, data scientists, data platform engineers, and business decision makers can use this training to learn how to apply ML, artificial intelligence (AI), and deep learning (DL) to their businesses unlocking new insights and value.
источник
Культурный
Окончание комикса "Георгий Жуков" - часть 4 - "После Сталина", изданного в 1991 году.🔻 #личность #интересно #арт
Часть 1. Начало.
Часть 2. 1941-1942 годы.
Часть 3. Победа.
источник
Культурный
У финских саамов существовала единица измерения расстояний "поронкусема" (poronkusema). Она равнялась приблизительно 7,5 км и обозначала дистанцию, которую северный олень мог пройти, пока не захочет сделать перерыв, чтобы помочиться. Сегодня это слово используется для любого неблизкого расстояния, которое трудно измерить заранее.
источник
Культурный
С появлением лазерных скальпелей стало возможно делать безопасное обрезание пациентам, страдающим гемофилией
источник
Культурный
источник
Культурный
Переслано от Grey Violet
источник
Культурный
Морская свинособака из Gastaldi "La descriptione dela Puglia" (Venice, 1567), из книги "Sea Monsters on Medieval and Renaissance Maps"
источник
Культурный
Вчера я опубликовал подборку, претендующую на описание больших картин действительности.
Новый сет - это нечто большее, чем экономическая картография. Онтологические схемы, выраженные в камне и графике. Главные представления о мире, господствовавшие еще буквально несколько сотен лет назад.
: Ebstorf
: Jain Cosmological Map
: Loka Purusa
: Opicinus dе Canistris
: Europa Regina
: John Huntington
: Буддийские храмы
: Православные храмы
http://telegra.ph/Ontology-05-11
источник
2018 November 28
Культурный
Рубль, яблоко и бутылка водки. Так награждают победителей первой независимой литературной премии России. Разбираемся, за что.

https://knife.media/pab/
источник
Культурный
Кстати о Канте, облитом вчера краской. Попалась вот такая карта - самых знаменитых уроженцев. Не знаю, как они высчитывали рейтинг знаменитости, но вот что получилось.
источник
Культурный
На выходных прочитал книгу, которую готов рекомендовать всем.

Уильям Дэвис - Индустрия счастья. Как Big Data и новые технологии помогают добавить эмоцию в товары и услуги.

На самом деле книга про современный профайлинг, точнее про его практическое применение.

Уильям Дэвис определяет индустрию счастья как попытку крупного бизнеса и правительств контролировать и определять количественно наше настроение, и использовать эти данные в своих собственных целях. Наши эмоции стали новым ресурсом для покупки и продажи, а большие данные – это новая нефть. В некоторых сферах экономики, менеджмента, маркетинга и медицины это уже так, а там, где еще не так – осталось ждать не больше 5ти лет, объясняет он,

Дэвис обеспокоен тем, что наши самые сокровенные эмоции могут быть количественно посчитаны и внесены в базу данных. Но если это так, он задаётся вопросом, хотим ли мы, чтобы эти данные анализировались, чтобы бренды могли продать нам больше вещей, приложения могли принимать больше решений за нас, а работодатели могли более активно влиять на наше благополучие?

«Индустрия счастья» – блестящий взгляд на реалии цифровой современности. Компании, анализирующие подтекст наших твитов и постов ФБ, сканирование эмоций с лица в общественных местах делают это не бескорыстно. Это всё очень увлекательно и позволяет задуматься: почему наше счастье – такая полезная информация для крупных организаций?

И он описывает, как ее используют.

Я всегда говорил, что сейчас лучше всего нас знают не наши родственники и друзья, на наши смартфоны и компьютеры. Собственно тот, кто правильно научится анализировать информацию о наших предпочтениях скрытую в смартфонах и компьютерах, тот в ближайшие 10 лет будет на коне.

Книга переведена на русский летом 2017 года, до этого являлась бестселлером в англоязычном сегменте.

В Интернет-магазинах книга стоит около 600 руб, по ссылке, да простит меня издательство, - бесплатно, но ссылка будет доступна 3 дня.

https://goo.gl/c3tgNv

#BigData, #рекомендации, #книги, #цифровойпрофайлинг, #скачать
источник
Культурный
Общий счет побед и поражений за 1158 лет (с 860 до 2018 г.) оказался в нашу пользу. Вышло огромное исследование по военным кампаниям России
https://www.runivers.ru/gal/today.php?ID=595724
источник
Культурный
Уильям Уоллес Дэнслоу: так звали иллюстратора первого издания "Волшебника страны ОZ", написанного Фрэнком Баумом.

Они познакомились на чикагской ярмарке в 1893 году. Дэнслоу  был страдающим от алкоголизма художником-самоучкой, Баум — сыном миллионера-нефтяника.

Удивительно, но они подружились. И проводили кучу времени вместе, обсуждая совместный проект — тогда еще неизданную книгу о Дороти и ее друзьях.

Дэнслоу создал для книги больше сотни иллюстраций, друзья сразу решили, что иллюстрации будут цветные. Цвета играли в книге важную роль — палитра менялась в зависимости от события или ландшафта. Из серого Канзаса через синюю страну манчкинов и изумрудный город к красному финалу. Книга складывалась в радугу. Довольно смелое решение, учитывая, что дело было в конце 19 века, и цветная печать была настолько дорога, что им отказали все издатели.

— Вы в своем уме? Это никогда не окупится!

И они напечатали  OZ за свой счет.

И Баум и Дэнслоу были очень довольны результатом и даже собирались взяться за что-то новое.

Но — не случилось. Потому что "Волшебника страны OZ" ждал небывалый успех. Эта история о том, как слава уничтожила дружбу двух талантливых людей. Не только дружбу, но и карьеры.

Когда на Баума и Дэнслоу обрушилась поплуярность, их отношения резко испортились. Возник вопрос: а чья это заслуга?

Баум — автор текста. Но миллионы детей в США влюбились в книгу именно благодаря чудесным иллюстрациям. И теперь уже невозможно сказать, что там было важнее. Или точнее: важно было и то, и другое. Синергия.

В 1902 году Баум и Дэнслоу, тогда еще друзья, подписали контракт со студией на создание мюзикла по мотивам книги. Адаптацией занимался Баум. Очень скоро мюзикл Wicked стал самым кассовым в истории, и его успех буквально озолотил авторов. Проблема в том, что по контракту Дэнслоу владел половиной авторских прав, и Баум был обязан отдать ему половину роялти.

Вот тут-то их дружба и треснула. Баум заупирался, ведь именно он писал адаптацию, именно он автор истории и текста, с какой стати он должен отдавать половину гонорара Дэнслоу, который ничего не делал?

И с этого момента они разговаривали только через адвокатов.

Дэнслоу к тому времени стал брендом. Его имя на иллюстрации подбрасывало продажи газет до небес. Единственный иллюстратор своего времени, которого все знали по имени.

Баум никогда не планировал писать продолжение OZ, но сотни тысяч писем от детей заставили его сесть за стол и начать сиквел. Он поддался соблазну и миллионным тиражам. И нанял другого иллюстратора.

Уже работая над продолжением Баум узнал, что Дэнслоу, — которому, напомню, принадлежала половина прав на книгу, — тоже пишет свою версию продолжения. И — самое смешное — их продолжения выходят в одной газете.

Сиквел Дэнслоу был более успешен. История была дурацкая, но узнаваемость иллюстраций сыграла решающую роль.

Дэнслоу стал настолько богат, что купил себе целый остров на Бермудах и — я не шучу — провозгласил себя королем этого острова.

А потом — потом началось падение. Две следующие книги Дэнслоу провалились, ведь он был талантливым художником, но не умел сочинять истории. Он запил, впал в депрессию. От него ушла жена. Он промотал все состояние.

Он умер ночью, находясь в загуле, когда проматывал огромный гонорар за иллюстрацию к обложке для журнала "Тайм". Всю ночь ходил из бара в бар, накачивался вискарем, прилег отдохнуть на холодную землю — и уже не встал.

А что же Баум?  Баум до конца жизни потакал читателям — писал сиквелы к OZ, которые без иллюстраций Дэнслоу были уже не так уж и хороши.

— А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? — спросила Дороти.
— Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать, — ответило Чучело.

Текст — Алексей Поляринов, автор канала @Polyarinov
источник
Культурный
Проблемой быстрого передвижения человек начал озадачиваться довольно рано. Археологические находки, в числе которых были и первые колеса, которые находили вместе со скелетами вьючных животных,  относятся к бронзовому веку – 3500-4000 лет до н.э.

В те времена наиболее высокий уровень развития был у племен древних шумеров, которые обитали на территории Месопотамии. По мнению историков, первое колесо было изобретено именно там.
(2 мин.)
источник
Культурный
🐳 Как известно, кит не чистит ушки. «У меня ласты», – говорит кит. И действительно, ластами до ушей не дотянешься, в ушах не поковыряешься. Как итог – серные пробки. Огромные, десятибалльные пробки – животное-то большое, ушки глубокие, да и живет кит долго, серы накапливается уйма.
У синего кита – самого крупного животного на Земле – твердая пробка тянется на четверть метра и похожа на омерзительную свечку, которую не хочется жечь в Рождество. У горбатого кита пробка мягкая, как жидкий студень, пробка финвала потверже блювала, а пробка сейвала темна и хрупка.
И все эти пробки, независимо от размеров и консистенции, невероятно информативны. Ушная пробка – это не только химическая биография кита, она еще и отражает историю океана: китобойный промысел, температурные аномалии, загрязнители – обо всем этом можно «прочитать» в серных пробках китов. Продолжение:
👉 http://batrachospermum.ru/2018/11/whale-earplug/
источник