Size: a a a

Культурный

2019 March 01
Культурный
Прямые трансляции "Спектакли на Яндексе".
Расписание на март:
1 марта (21:00)  «Sociopath/Гамлет» - Театр «Старый дом» (Новосибирск);
2 марта(19:00) «Одна абсолютно счастливая деревня» - Театр «Мастерская Петра Фоменко»;
7 марта (19:00) «Три толстяка. Эпизод 1. Восстание» - БДТ им. Товстоногова (Петербург);
9 марта (19:00)«Три толстяка. Эпизод 2. Железное сердце» - БДТ им. Товстоногова (Петербург);
26 марта (19:00)«Дон Кихот» - Театр балета им. Якобсона (Петербург).
Все постановки можно будет на главной странице Яндекса.
источник
Культурный
Ендрю Ваєт - "Весна", 1978
источник
2019 March 02
Культурный
Вышло новое исследование про эффект смеси гербицидов Agent Orange, которую войска США распыляли над позициями Вьетконга, на экологическую ситуацию во Вьетнаме. Про токсикологию и действие на людей всё понятно очень давно: высокие риски при беременности, проблемы с печенью и т.д. Но сейчас более внимательно исследовали воздействие на почвы и пресную воду. Компоненты Agent Orange — это 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота и 2,4,5-трихлорфеноксиуксусная кислота. Один из возможных продуктов их превращений — диоксин ТХДД (2,3,7,8-тетрахлородибензодиоксин); мутаген и тератоген, способный накапливаться в водоносных слоях и в рыбе. Краткий вывод: всё реально плохо, и хорошо бы буквально сжечь землю в местах наибольшей концентрации.

https://www.iflscience.com/environment/agent-orange-continues-to-haunt-vietnam/
источник
Культурный
​​Животные в Средневековье: дилемма восприятия

Эпоха Средних веков принесла значительные перемены в восприятии животного мира в общем и отдельных животных в частности. Если в предыдущую эпоху Античности животные были эдакими бессловесными кусками мяса, которые приносились в жертву во время религиозных церемоний, то в христианском мире они привлекают к себе внимание становятся предметом размышлений многих философов и теологов. Связано это было с новым взглядом на природу животного.

С одной стороны, Средневековье усвоило античный взгляд на животное как существо низшее, неразумное, противопоставленное человеку как созданному по образу и подобию Божьему. Блаж. Августин и ранние Отцы Церкви считали их дьявольскими существами. Однако в дальнейшем образ усложняется и символически осмысляется. Животное становится символом пороков или достоинств, на котором достоинства или пороки самого человека ярче видны. Восхваляется «кротость» оленя и «величие» льва, порицаются «похоть» медведя и «трусость» зайца.

Кроме того, христианская мораль и аристотелевская философия признавали за животными наличие некоего подобия души. Развивая эту мысль, схоласты XII-XIII вв. задумывались о судьбах животных после смерти и даже моральной ответственности за совершенные поступки. Эти размышления подготовили почву для такого феномена, как судебные процессы над животными, получившие распространение в Западной Европе XIII-XVI веков.

#history #theory
источник
2019 March 03
Культурный
#фото СССР 1940 года. Автор: Б. Игнатович. Оформление входа в павильон «Главпиво» на территории #ВСХВ. Фрагмент.
источник
Культурный
​​Полынь или петрушка? Воскресный дайджест!

►На The Millions - нетривиальный список историй о не_сверхъестественном ужасе, написанных женщинами.

LARB рассказывает, зачем читать "бельгийского По/фламандского Лавкрафта" Жана Рэ.

BBC коротко и доходчиво объясняет, шо оно такое - хонтология.
Я тебя (отчасти) породил, я тебя и эцсамое.

►В Манчестере летом внезапно пройдет симпозиум "Томас Лиготти и вирд в эпоху постправды". Обещают исследовать его влияние на кино и ТВ, но пока ничего дальше тру детектива не сообразили.

►Если вы никогда не возбуждались от верстки и типографики, на Hyperallergic есть повод это изменить.

Haute Macabre взяли большое душевное интервью у кукольницы Handsome Devils Puppets. Оцените крошку Бафомета.

►На Electric Lit переводчица рассказывает о своем опыте работы со странными сюрреалистическими текстами Саманты Швеблин.

Obscuritory рассказывает о шутере The Devil Inside (2000), который параллельно своему основному назначению пытался иронизировать над культурой реалити-ТВ, таблоидов и вечерних шоу.

►2 марта прошла премьера фильма "Русалка", только не "...озеро смерти", прости господи, а "The Rusalka" Перри Блэкшира: на We Are Cult он объясняет, зачем полез в славянский фольклор.
источник
2019 March 04
Культурный
​​Чумовая история про 92-летнего художника, который переодевается в Гитлера и гуляет по Израилю. Его зовут Дов Ор-Нер, он пережил Холокост ребёнком, а теперь справляется с травмой, рисуя себе усы под носом и раскрашивая лысину чёрной краской.

Лай раненой собаки — так Дов описывает голос Гитлера, который впервые услышал в сентябре 1939 года. Тогда ему было 12 лет, он рос в Париже и считал себя французом. Вернувшись домой с прогулки, Дов нашёл родителей слушающими радио — оттуда и раздавались эти лающие звуки. Это была речь, которую Гитлер произнёс после оккупации Польши.

«Этот голос остался со мной на годы. Он беспокоил меня физически— так, что трудно было говорить», — вспоминает Дов. С началом войны его семья сбежала из Парижа в отдалённую деревню. Но всем скрыться не удалось. В деревне родителей арестовали и отправили в Аушвиц, откуда они не вернулись. Дов выживал всю войну один.

После поражения нацистов Дов вернулся в Париж и был в сиротском приюте, а в 1953 году переехал в Израиль. Все эти годы он живёт в кибуце и занимается искусством.

Голос Гитлера, говорит Дов, сопровождал его все эти годы, пока около 15 лет назад не начал выходить наружу. Тогда Дов стал переодеваться в фюрера. До конца объяснить это он не может, но говорит, что просто очищает себя от Гитлера.

Прекрасная деталь: когда Дов гулял по Тахане Мерказит (центральной автобусной станции) в Тель-Авиве, на него никто не обратил внимания, хотя обычно задают вопросы. Неудивительно, среди всего хаоса и местных фриков Гитлер не особенно выделяется.

Кстати, сейчас в Тель-Авивском музее искусства идёт выставка «Кибуц Бухенвальд», в которой Дов Ор-Нер принял участие как раз в образе Гитлера. Фото совершенно фантасмагорические. А сама история — ещё одно напоминание о том, как глубоко и по-разному травма переживается людьми.
источник
Культурный
Городские легенды Красноярска:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Девочка-фантом_Красноярска
источник
Культурный
источник
Культурный
Вовсе не синие киты, соцсети и происки врагов, а дешёвая бумага, на которой печатают «десятицентовые» романчики — вот кто во всём виноват, в том числе в детских суицидах!

Статья старая, но примечательная  — о том, какой эффект получился от удешевления производства книг в XIX веке.
https://slate.com/technology/2017/08/the-19th-century-moral-panic-over-paper-technology.html
источник
Культурный
​​Бартелеми Шасне: крысиный адвокат

Большинство документированных сведений о судебных процессах над животными дошли до нас из Франции. Все процессы перечислять нет смысла, они довольно однотипны, поэтому лучше рассказать об одном косвенном, но очень ярком источнике и его авторе.

Бартелеми Шасне (1480 - 1541), французский правовед и адвокат, написал трактат, посвященный каверзным вопросам юридической практики. Среди этих вопросов также есть касающиеся судебных разбирательств над животными. Шасне опирался как на нормы местного права, так и на прецеденты или обычаи. И вот что он пишет:
- привлекать к суду вредителей можно и нужно;
- провинившихся грызунов, насекомых и домашний скот обязательно нужно вызывать в здание суда. Если такое невозможно, то их интересы должен представлять адвокат, назначенный судом;
- судить их должен церковный суд, т.е. суд епископа;
- среди мер пресечения – заклинания, проклятия, анафемы, изгнание и отлучение от Церкви (!)

Существует байка, будто в 1517 году самому Шасне пришлось стать адвокатом крыс в бургундском городе Отён. Они обвинялись в  «преступном съедении и уничтожении запасов ячменного зерна», и им грозила смертная казнь. Шасне не растерялся и заявил, что нужно прислать повестку в суд КАЖДОЙ крысе по отдельности. А когда крысы после персональных повесток всё равно не явились на заседание суда, Шасне сказал, что всему виной... козни кошек. Они, якобы, устроили грызунам ловушки, угрожавшие им смертью. Суд признал довод справедливым и оправдал крыс!

Что тут можно сказать? Талантливый адвокат во все времена был на вес золота!

#culture #stories
источник
Культурный
Сделал дайджест всего интересного, что попалось на глаза за неделю. Там текст о том, как работают антидепресанты, что такое понимание в когнитивных науках на примере варки мета, есть ли темная материя в мозге, как жить без амигдалы и что-то ещё, точно не помню.

https://strlp.wordpress.com/2019/03/04/дайджест-за-неделю-1/
источник
Культурный
#1930е #СССР
Полистать на ночь.
Страницы из старой советской книги *"Гонки на воде"* с потрясающими рисунками катеров и яхт.

http://www.togdazine.ru/article/1556
источник
Культурный
Ари Турунен, Маркус Партанен «Всемирная история хороших манер»

Начнем с того, что книжку о манерах можно было бы написать и повеселее, ведь за долгий период становления цивилизации было придумано столько причудливых условностей и странных ритуалов. Хотя тут, конечно, можно встретить забавные истории про пукающего Мартина Лютера Кинга, пытавшегося таким образом отогнать дьявола, и про дворян, писающих в камины. Вообще проблеме повышенного газообразования в книге уделяется изрядное внимание.

Авторы делятся накопленным историческим опытом и даже подробными лайфхаками о том, как пускать ветра беззвучно Оказывается, достаточно вовремя подкашливать. Примерно как тут: https://www.youtube.com/watch?v=FlZFSrA5BoU

В средние века полагали, что сероводород, испускаемый человеком, это такое зловещее приветствие из самого ада. Считалось, что на шабашах колдуны и демоны катаются в моче и экскрементах, а также употребляют их в пищу, чтобы увеличить свою мощь.

Из книги мы также можем узнать, что фигура Дъявола находится в основе весьма немалого числа привычек и манер. Так, например, раньше после того, как зевнул, было принято креститься, так как согласно поверьям демоны могли проникнуть внутрь человека через рот в ходе зевка. До наших дней эта милая традиция дошла в виде вежливого прикрытия рта в процессе позёвывания.

К слову, благодаря этому знанию я наконец-то поняла, почему в детстве родная бабуля раздражалась каждый раз, когда видела меня с открытым ртом. Для острастки она говорила, что если долго ходить с открытым ртом то разовьется слабоумие. На самом деле это она так меня оберегала от демонов. Не знаю уж как там со слабоумием, но черти, чувствуется, все же в меня пролезли😈

Еще из немногого, что по-настоящему подкупило  — обращение авторов к трудам социолога Норберта Элиаса о теории становления цивилизации.
Не у всех найдется время прочесть его гигантский фолиант, так что данная книга пригодится ещё и в качестве такого удобного смартридинга. А мой краткий обзор Элиаса можно посмотреть тут https://t.me/krispotupchik/106

Так что на самом деле такое — хорошее воспитание? Пропускать даму вперед? Снимать головной убор в помещении? Авторы подробно разбирают происхождение той или иной «хорошей манеры». Например, пропускать женщин вперед первыми начали средневековые рыцари и вовсе не из-за галантности, а просто потому, что постоянно ожидали нападения врагов. А так как баба, как известно, не человек, то очень удобно было применять ее в качестве живого щита.

Что касается снятия шляп — это также способ обезопасить себя. Привычка здороваться изначально являлась попыткой контролировать агрессию окружающих, чтобы сохранить себе жизнь. В средние века рыцари должны были снимать шлемы в знак того, что они не имеют дурных намерений — ведь таким образом воин сам подвергался смертельной опасности. На популярность этого приветственного жеста повлияли также масштабные эпидемии: здороваться за руку, с помощью объятий и поцелуев было небезопасно, поэтому ограничивались приподыманием головного убора.

Заканчивается книга сводом наставлений по так называемому нетикету — правилам поведения в сети. Хорошая новость: контент воровать можно! Это ИНТЕРНЕТ. А звонить по мессенджеру неприлично — на дворе 2019г.

Так что, если хотите связаться со мной, то никогда, вообще никогда, совсем никогда-никогда — никогда не звоните мне. Исключения составляют лишь люди с щедрыми предложениями финансового толка.
источник
2019 March 05
Культурный
​​Снова интерактив и снова временная лента, на этот раз охватывающая период от сотворения мира до текущего момента и посвящённая ключевым событиям каждой эпохи в различных сферах.
источник
Культурный
Про модников из Конго-Браззавиля из движения SAPE (Societe des Ambianceurs et des Personnes Elegantes, то есть "Движение тусовщиков и элегантных людей) наверняка многие уже слышали, а вот "Аль-Джазира" выпустила фоторепортаж о женщинах - сторонницах этого на первый взгляд странного и вычурного стиля в одежде.

Это обычные женщины и девушки, в миру работающие портнихами или полицейскими, чья жизненная философия проста - привнести яркие краски в безрадостные и бедные уличные пейзажи. Их наряды стоят дорого - порядка 3 тыс. долларов, и зачастую модницы и модники тратят на них свои последние деньги, но, по их мнению, это того стоит - у себя на районе они пользуются немалым успехом. На протяжении десятилетий мода SAPE служит выражением антиколониального сопротивления, гражданского активизма и мирного протеста.

https://www.aljazeera.com/indepth/inpictures/meet-sapeuses-brazzaville-190225090220464.html
источник
Культурный
Занятное исследование 2015 года о религиозности среди учёных. Интересен не только процент религиозных учёных в нескольких странах, но и отношение публики к этому вопросу: пресс-релизы и статьи в СМИ об исследовании выходили под заголовками "Ого, среди учёных не все атеисты". В среднем на Западе процент религиозных среди учёных наполовину меньше чем среди всех жителей страны. Но какая-то аномалия в Восточной Азии, Гонконг и Тайвань, там учёные более религиозны, чем их сограждане, видимо это какой то особый кейс.
источник
Культурный
#химия Инфографика полураспада элементов. Висмут-209 даже в логарифмическом масштабе не влез.
источник
Культурный
Комитет экспертов FDA США рекомендовал сделать доступным кетамин для лечения резистентной депрессии.

Источник https://www.bmj.com/content/364/bmj.l858?utm_source=etoc&utm_medium=email&utm_campaign=tbmj&utm_content=weekly&utm_term=20190301

#клиника
#медицина
#кетамин
#депрессия
источник
Культурный
Судя по ответам, пользователи Quora равнодушно относятся к статусному потреблению, не гонятся за люксом и считают это пустой тратой денег. Думают, что стремление к позёрству – признак неуверенности в себе, но никак не богатства.

И мне кажется, поколение миллениалов в целом тоже к статусному потреблению относится гораздо равнодушнее предыдущих поколений. Машины, шубы, сумки, часы, золото больше не представляют такого интереса как раньше.

Сегодня целая подборка ответов по этой теме, в которых мне близка позиция авторов или благодаря которым можно посмотреть на происходящее под другим углом.

(1) Как можно жить экономически-эффективно?
Один из самых популярных авторов на Кворе пишет, что погоня за статусными игрушками бесконечна, советует слегка перенять мышление монахов и говорит, куда лучше потратить деньги.
Я покупала дорогие безделушки, но они мне в конце концов приедались, а я сама не становилась от этого ни счастливее, ни умнее, ни красивее. А безделушки в магазинах появлялись всё новые и новые.
Sean Kernan’s answer

(2) Почему в основном богатые люди носят простую одежду, а люди, которые не очень богаты, склонны одеваться более экстравагантно?
Профессор даже провёл рисёч. Просто зачем вам дорогая одежда или машина, если вашим именем названо здание? И разве Билл Гейтс или Уоррен Баффет впечатлили бы кого-то своей одеждой?
Howard Galt’s answer

(3) Сколько денег нужно, чтобы жить как миллионеры, которых изображают в СМИ?
Образ миллионеров в СМИ во многом ложный. Автор ответа называет причины, по которой богатые люди ведут скромный образ жизни.  
Joe McCracken’s answer

Я иногда сталкиваюсь с мнениями, что, мол, если у человека есть деньги, он их не считает и должен ими буквально сорить. Рассуждения пользователей Quora о том, почему богатые люди считают свои деньги. Ещё после прочтения этого треда можно посмотреть на то, что происходит в инстаграме, иначе.

Что позволяет судить о том, что человек – представитель элиты?

(1) Человек из обычной школы поступил в Принстон и оказался окружен «принстонцами» в третьем, четвёртом и пятом поколении. Делится своими наблюдениями за поведением и интересами т.н. upper-class.
Larry Strichman’s answer

(2) Как по-разному девочки относятся к брендам. В комментариях тоже есть интересные мнения по поводу того, как богатые люди тратят деньги.
Anon’s answer

(3) Здесь автор ответа считает, что признаки «элитности» зависят от страны. Стремление выставить напоказ свои доходы – признак не развитой, а развивающейся экономики.
Adam Fayed’s answer
источник