Size: a a a

Китайская угроза

2019 September 27
Китайская угроза
Важное отличие карьеры китайского чиновника от российского: если вы хотите попасть на самый верх, вам наверняка придется поработать на региональном уровне, причем в нескольких провинциях, так что провести всю жизнь в здании какого-нибудь пекинского министерства не получится. На картинке — карьерные пути всех членов Постоянного комитета Политбюро Компарти Китая (это высший орган партии, состоящий из 5-9 человек) с 1992 по 2017 год. Инфографика не очень интуитивно понятная, так что поясню: черный кружок — это та позиция, которую человек занимал в тот момент, когда стал членом Постоянного комитета (размер кружка — количество людей, которые занимали должности, относящиеся к этой категории), серые кружки — предыдущие позиции членов Постоянного комитета.

По этой ссылке есть интерактивная версия картинки и много других интересных данных — сама статья немного старая, 2017 года, но понять принцип формирования китайской элиты все равно помогает: главный путь на вершину — это работа в регионе на уровне губернатора или секретаря компартии — через такой опыт прошли почти все главные политики Китая. Скажем, нынешний генсек Си Цзиньпинь успел поработать губернатором провинции Фуцзянь, и.о. губернатора Чжэцзяна, а потом руководил Шанхайским горкомом КПК – и уже после этого оказался на самой вершине.

Типичный путь для многообещающего китайского выпускника, который хочет сделать политическую карьеру — отправиться работать в небольшую деревню, чтобы получить управленческий опыт. Если все пройдет хорошо, то он перейдет на следующий уровень — в небольшой городок, чтобы, если очень повезет, ближе к 60 оказаться в Политбюро. Судя по разговорам с моими китайскими однокурсниками, этот путь еще и довольно предсказуемый: понятно, какую должность нужно занимать в том или ином возрасте, чтобы претендовать на выдающуюся карьеру. Меня всегда расстраивало, что у нас система работает совершенно по-другому: почему-то всем понятно, что нужно делать, чтобы попасть в Goldman Sachs или McKinsey (нужно только не полениться потратить достаточно количество часов на изучение вопроса и подготовку — и оффер в кармане), но отбор в АП по-прежнему выглядит какой-то загадкой. Да и я никогда не слышал, чтобы молодых чиновников отправляли руководить небольшими селами или городами — все успешные карьеры обычно делаются в центре.

Региональные приключения китайских чиновников служат основой важного аргумента в защиту китайской политической системы. Обычно он строится следующим образом: в Китае лидером страны может стать только тот, у кого есть опыт управления гигантскими регионами, в некоторых из которых живет больше людей, чем в крупных европейских странах. В демократических же странах президентом может стать человек, у которого нет абсолютного никакого управленческого опыта — и речь не только о «плохих» примерах, вроде Трампа, но и о «хороших», вроде Обамы, который до 2008 года был сенатором и толком ничем не управлял. Следовательно, китайские управленцы топ-уровня гораздо компетентнее своих демократических коллег. На основе этого аргумента работает забавный пропагандистский мультик, но если интересно, можно почитать и что-нибудь более серьезное: например, неплохую книжку “The China Model: Political Meritocracy and the Limits of Democracy” Дэниэла Бэлла.
источник
Китайская угроза
Китайские врачи готовятся к 70-летию образования КНР.
источник
Китайская угроза
Канал Военный Осведомитель сообщает о происшествиях, делится новостями и материалами о конфликтах по всему миру.

Подписывайтесь, потому что осведомлен - значит вооружен!

@milinfolive
источник
2019 September 28
Китайская угроза
Мусульмане Китая готовятся к празднованию 70-летия образования КНР.
источник
Китайская угроза
Китайцам понадобилось всего 5 лет на создание международного аэропорта "Дасин" (Daxing), схожий с которым немцы около Берлина не могут ввести в эксплуатацию уже скоро как 14 лет.

https://telegra.ph/Pochemu-Kitaj-ne-Germaniya-09-27
источник
Китайская угроза
Сейчас в Гонконге. Протестующие копят силы к первому октября, когда КНР будет масштабно праздновать 70-летие основания.  В Гонконге ожидается не менее масштабный протест. А сейчас развлекаются по мелочам, расклеивая портреты Си Цзиньпина на полу в торговых центрах, лестницам и асфальте.
источник
Китайская угроза
Китайцы вынудили Челябинский электродный завод остановить производство анодов

Сегодня стало известно, что первый независимый производитель анодов в России, сертифицированный в соответствии с международным стандартом качества ISO 9001 и удостоенный золотой награды швейцарской группы Editorial Office за "Технологию и Качество" закрывается. Предприятие не выдержало конкуренции соседей-китайцев, бешено демпингующих цены при поддержке компартии.

Старт строительства фабрики по производству анодов был совсем недавно - в 2011 году, запустили ее уже в 2012. За последние 8 месяцев цены упали на 30%, предприятие стало убыточным. Вот так крутейшее производство не выдержало конкуренции с дешевой рабочей силой при полном попустительстве государства и отсутствии субсидий. Захотели бы - сохранили.
источник
Китайская угроза
В RT тоже никто не читает по-китайски и пользуются сомнительными источниками.
источник
Китайская угроза
Разворот на Восток как экономическая модель, а не политический лозунг, не удался, уверен профессор Школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов. В структуре российского экспорта в Китай лидируют энергоресурсы. Хотя Китай для России — крупнейший торговый партнер, доля России в общем импорте Китая составляет примерно 2%.

Китайскую систему ведения бизнеса можно охарактеризовать как «выталкивающую». Китайские партнеры хотят заполучить ваши технологии и знания, чтобы потом работать самостоятельно.

https://www.rbc.ru/economics/27/09/2019/5d8cb3289a79475f57ff906c
источник
Китайская угроза
Военные в Китае готовятся к 70-летию образования КНР.
источник
Китайская угроза
Бывший советник президента Рональда Рейгана, консультант Совета национальной безопасности США, «ястреб» Эдвард Люттвак:
«Присоединение Крыма к России отодвинуло лет на десять естественный геостратегический союз России и Америки, который всё равно рано или поздно состоится, но теперь отложен. Дело в том, что России и Америке в ближайшие 25 лет придётся разбираться с Китаем. Экономика КНР будет гораздо больше, чем у России и США, и китайцы будут давить на американские интересы в Тихоокеанском регионе и на российские – в Сибири. Стратегический союз США и России неизбежен, крымские события просто отодвинули его во времени.
Кризисы во взаимоотношениях с Россией уже бывали. У США и России впереди плодотворное сотрудничество. Но не сейчас – из-за слабости американской стороны».
источник
Китайская угроза
Фура на владик - настоящий и откровенный канал об интимных реалиях российского бизнеса.

Налоговая оптимизация, банки, бухгалтерия, ведение бизнеса, разборы кейсов с полезными советами и лайфхаками.

Почитайте несколько их крутых статей:

Как выводят деньги за границу и зачем. Пример

Как пустить банк под расколбас, после которого у него отберут лицензию

Обнал через МФО и почему раньше это было актуально

🐷 Будьте в курсе с @furanavladik
источник
2019 September 29
Китайская угроза
Тем временем, мой канал «Макс атакует» набрал более 6 тысяч подписчиков.
Несмотря на творческий ритм ведения канала (я делаю это сам и только сам!), несмотря на паузы, а потом активные периоды, - это очень высокий уровень доверия ко мне моих читателей и подписчиков.
И всех от всего сердца благодарю и обещаю впредь делится тем, о чем думаю, что меня волнует, что мне кажется важным в современном мире и России.
Традиционно публикую мой топ телеграмм-каналов на протяжении набирания последней тысячи.
- конечно, великолепный НЕЗЫГАРЬ https://t.me/russica2 , без которого немыслима жизнь политика в наши дни (со всеми его простительными ляпами, сливами и неточностями - он пульс);
- очень мне понравившийся внятностью и спокойным научным (с элементами иронии) анализом «Религия сегодня» https://t.me/religiontoday (старая любовь никогда не проходит, я про «НГ-религии», если что);
- опять и снова рекомендую «Китайская угроза» https://t.me/daokedao с максимально ясным, разнообразным и детальным контентом о жизни и политике Поднебесной (без очевидной волосатой руки отдела пропаганды ЦК КПК, хотя и с симпатий к Пекину, что выразилось в описании гонконгских событий);
- полюбился мне марксистский взгляд на актуальные события главного интеллектуала КПРФ Сергея Обухова «Обухов.PROhttps://t.me/obuhovpro с его “проранжированными новостями» - интересным контекстным анализом действий кремлёвских мудрецов (автор явно владеет информацией и «утечками»);
- обязательным чтением является «Штрих из ДНР» https://t.me/znrznr - независимый, отмороженный и не привластный (как мне кажется) анализ политической ситуации вокруг ЛДНР, глубокое понимание внутриукраинских процессов и увлекательное  описание подковерной борьбы вокруг всего этого;
- очень интересно рассматривать «Фотоистория СССР» https://t.me/joinchat/AAAAAE-wbYz_86v30uVoPg - таких людей с такими лицами уже нет на Земле, а ведь это наши молодые бабушки и дедушки;
- всегдашним моим чтением, поднимающим настроение и не оставляющим иллюзий, остаётся «Футляр от виолончели» https://t.me/rospres - жестокий и бескомпромиссный враг буржуазно- номенклатурного общества спектакля;
- обратите внимание на «Конгресс народов» https://t.me/demkongress транслирующий боль и горечь малочисленных народов РФ, подвергающихся жестокой неоимперской ассимиляции;
- «Кремлевский мамковед» https://t.me/kremlin_mother_expert - ну как же без него?
Много,  много ещё есть тех, кого хотелось бы назвать и вспомнить, но, как говорится, все впереди!
Всем огромное спасибо!
Продолжаем разговор...
источник
Китайская угроза
Спасибо, Максим. Поздравляю с 6.000!
источник
Китайская угроза
Хочешь экстрима? Подними красный флаг КНР в Гонконге.
источник
Китайская угроза
Сегодня в Гонконге пройдет уже запрещенный властями марш против тоталитаризма с поддержкой по всему миру. Будет жарко.
источник
Китайская угроза
Практичные китаянки никогда не выйдут замуж за мужчину без квартиры, машины, приличной работы и увесистого счёта в банке. Это минимальный набор для женитьбы в Китае.

Не можешь купить жильё? К семье не готов. Гуляй, красавчик, терпи насмешки друзей и коллег, регулярно отвечай на «неудобные» вопросы родни и смирись с тем, что ты - неудачник. Не нравится? Купи жильё.

Но оставим китайцев. С иностранцами-то что? Тут тоже всё непросто. Иностранец может купить квартиру в Китае. НО только одну. И только для личного пользования, без права сдачи в аренду. Это раз. Два - цена будет ЗНАЧИТЕЛЬНО выше, чем для китайцев. Просто потому что. Вы не гражданин, прав у вас по сути нет. Но повышенные налоги платить обязаны.

Кроме того, владение собственностью не даёт вам права на ВНЖ, да и просто на визу. Запросто может случиться так, что, по каким-то причинам, визу вам давать перестанут (Китай - страна непредсказуемая), и недвижимость попросту "зависнет". Дистанционно вы её даже продать не сможете. А счета оплачивать при этом надо вовремя.

https://zen.yandex.ru/media/maria_gromakova/kak-kvartirnyi-vopros-isportil-kitaicev-5d8d05be86c4a900ae552b2b
источник
Китайская угроза
29 сентября мероприятия в поддержку Гонконга будут проведены в 64 городах в 24 странах.

Россия за Си Цзиньпина.
источник
Китайская угроза
29 сентября 1939 года. Власти Тибета объявили, что найден новый Далай-лама. Мальчик четырех лет был провозглашен четырнадцатой реинкарнацией.
источник
Китайская угроза
Сейчас в Гонконге. Полиция применила слезоточивый газ. Начались аресты демонстрантов.
источник