Size: a a a

2019 August 09
DataArt
Full stack-разработчик. Плюсы и минусы

На рынке есть тренд на full stack-специалистов. Full stack-девелопер — это специалист, способный реализовать все части проекта, а не только какую-то одну.

Плюсы:
Гибкость разработка.
Дешевле для небольших проектов.
Эффективнее разработка в ситуациях неопределенности.
Кросс-функциональность и взаимозаменяемость членов команды.

Минусы:
Качество реализации front-end-части, скорее всего, будет страдать.
В сложных проектах люди будут работать медленнее.

Чем больше людей работает, тем сложнее управлять ими, тем больше нужно фасилитации и менеджерского внимания.

О том, как стать full stack-разработчиком читайте в статье.

#fullstack #статья
источник
2019 August 13
DataArt
DataArt на связи: глава офиса, тимлид, маркетолог

На связь в августе выходят опытные разработчики, руководители офисов, HR-лидеры.

19–23 августа (со следующего понедельника) эксперты DataArt проведут серию вебинаров в формате один на один. Со всеми, кто успеет на них зарегистрироваться. Можно задать любые вопросы о работе в нашей компании и индустрии IT вообще.

На связи будут:
Андрей Сильчук, Head of DataArt's R&D Center, Odessa.
Владислав Дмитриев, Senior Java-разработчик, Team Leader DataArt в Киеве.
Анастасия Стеценко, HR Marketing-специалист DataArt в Киеве.

Назначь встречу!
источник
2019 August 20
DataArt
UX/UI/SPIRIT

В какой-то момент пользователь перестает воспринимать интерфейс как интерфейс. Тогда начинаются эмоции: любовь, ненависть — что-то еще. Об этом переходе рассказывает наш UX/UI Lead Михаил Постольный.

Михаил делает небольшой экскурс в историю дизайна и объясняет метафизику отношения пользователя к тому, что он видит на мониторе.

Доклад на нашем YouTube-канале.  

Время просмотра: 30 минут.

#dataart_online #uxui #design
источник
2019 August 23
DataArt
Пять советов как перезагрузить мозг.

Рабочая пятница почти завершилась. Можно выдыхать. Пора перезагружаться.  

Четыре года назад наш коллега, разработчик Андрей Терентьев, работавший бухгалтером, уволился, чтобы стать программистом. Он записался на пятимесячные курсы, а параллельно работал таксистом. Несмотря на усталость, учился Андрей успешно, потому что нашел простые способы сохранить концентрацию.

Очень коротко что надо делать:
1. Спать. Или хотя бы взремнуть.
2. Подышать свежим воздухом.
3. Поесть.
4. Спланировать.
5. Отвлечься.
источник
DataArt
Так вот чтобы отвлечься, предлагаем посмотреть выступление Сергея Чеботарева, Head of Design, Dorogaya.

Сергей рассказывает с картинками и личными примерами о том, как вернуть теплоту и нежность в отношения с дизайном, стимулировать поиск новых подходов и иметь ещё меньше свободного времени.

Время просмотра: 15 минут

#dataart_online
источник
2019 August 26
DataArt
#digesttime_dataart
События в DataArt, которое нельзя пропустить

DevOps Workshop Kherson: «Что бывает когда DevOps приходит на проект», 31 августа, Херсон. Рассмотрим все что надо знать DevOps: Microservices, CI/CD, Cloud, Git, IaaC.

IT talk: Multithreading and optimizations in WPF
, 4 сентября, Одесса. Поговорим про оптимизацию и использование многопоточности в десктопных .Net приложениях (WPF).

Dnipro QA Automation Workshop «Selenide + Selenoid», 7 сентября, Днепр. В программе: Selenide и Selenoid, разработаем test automation framework с нуля с использованием Selenide, запустим тесты в параллели с использованием (и без) Docker, настроим видео/логирование с помощью Selenoid. Язык проведения — украинский.

Frontend meetup — третье событие metaconf, 14 сентября, Воронеж. Поговорим, что сейчас происходит в WebAssembly, GraphQL, Svelte, Progressive Web Applications, React и Redux, затронем Vue, MobX, css-modules, css-in-js, styled components.

QA School в Одессе, 30 сентября, Одесса. DataArt в Одессе открывает прием заявок в QA School. За время обучения вы научитесь основам тестирования в теории и на практике. Заявки принимаются до 30 августа.
источник
2019 August 27
DataArt
Три главных вопроса при составлении резюме

Наш Senior QA-инженер и эксперт по проведению технических собеседований Александра Туманенко придумала, как улучшить любое резюме. Задайте себе три вопроса:

1. Соответствует ли должность, на которую я претендую, названию моей последней позиции?
2. Можно ли из моего CV понять, на какую вакансию я претендую?
3. Как я могу выделиться из общего потока претендентов?

Как ответить на эти вопросы, читайте в статье.
источник
DataArt
«Поясняю за АЙТИ»

Привет! Сегодня мы анонсируем новую ежемесячную рубрику «Поясняю за АЙТИ».

Я, Delivery Manager Андрей Сильчук – Head of DataArt’s R&D Center Odessa, буду делиться своими мыслями, давать советы и комментировать интересные новости в разрезе IT.

Поясняю. В этой рубрике будут публиковаться статьи на тему QA, деливери продукта, общения напрямую с заказчиком, развития в IT-сфере. Будем говорить о новых трендах и хайповых темах, растолкуем околоменджерские премудрости, дадим полезные советы. И это далеко не все!

У меня за плечами 10 лет реального опыта — и менеджерского, и QA, приличное количество удачно сданных проектов. Я работал с заказчиками со всего мира, обучил сотни человек, часть из которых — наши с вами коллеги. Поверьте, мне есть, что подкинуть вам для размышления.

Уже на этой неделе на нашем канале горячая история про собеседование и шаурму.
источник
2019 August 30
DataArt
«Метод шаурмы»: как тестировщикам вести себя на собеседовании.

Почему «метод шаурмы» хорош и какие 9 ингредиентов стоит завернуть в лаваш во время собеседования по мнению Delivery Manager Андрея Сильчука — Head of DataArt’s R&D Center Odessa читай в новой рубрике #ПоясняюЗаАйти!

Одно из самых популярных заданий на собеседовании на позиции QA Trainee или QA Junior — «протестируй ЭТО». Такой вопрос, по их собственным словам, задавали 99 % моих студентов, и сам я частенько слышал его вживую, присутствуя на собеседованиях, которые проводил кто-то из коллег. «ЭТИМ» может оказаться любой предмет, который попался на глаза или под руку интервьюеру: ручка, микрофон, чашка кофе, губка и т. д. Поэтому первый совет — с самого начала внимательно осмотрись и подумай, какой из предметов тебя могут попросить протестировать.

Самая распространенная ошибка на этом этапе — сразу броситься закидывать интервьюера своими предположениями и выводами. Прекрасно, если ты быстро соображаешь и можешь сходу выдать кучу идей, НО это никак не раскрывает твоего технического и теоретического бэкграунда. А ведь именно это — самое главное для собеседования на позиции начального уровня. Быстрый и не подкрепленный теорией ответ сразу же вызовет ряд вопросов посложнее: «Что это за вид тестирования?», «Почему вы тестируете это сейчас?» и т. д. А оно тебе надо?

К счастью, есть простой, но действенный способ избежать подобного и приятно удивить интервьюера — отвечать, сразу обоснованно связывая каждую из своих идей с соответствующим видом тестирования.
Перейдем, собственно, к строго научному, запатентованному, превосходному во всех отношениях и, пожалуй, просто гениальному «методу шаурмы».

Почему именно «шаурмы»? Все просто: шаурма в Одессе — уже почти национальное блюдо (Знаю, что жителям Питера тяжело слышать это слово, но это моя статья, а значит и терминология моя! Тем более. кроме вас, как раз о «шаверме»-то никто и не слышал). Существуют десятки ее разновидностей: от обычной до шаурмы ХХХL или шаурмешечки, шаурмы по-гавайски или, собственно, по-одесски. Начинка разная — в зависимости от вида, но кое-что остается неизменным, а именно — лаваш! Теперь представь, что сейчас я и даю тебе лаваш (метод ответа), в который можно завернуть любую начинку (любой предмет, который тебе предложат протестировать на собеседовании.

Узнай что внутри!
источник
2019 September 02
DataArt
Снова в университет. Теперь за MBA

Полезны ли MBA-программы? Что дает диплом магистра делового администрирования тем, кто работает в IT? Об этом рассказывают наши коллеги, выпускники иностранных бизнес-школ.

А пока короткая выжимка – чем МВА может помочь в IT:

«Человеку с техническим бэкграундом сложно перейти на управленческую должность, ввиду отсутствия бизнес-знаний и коммуникативных навыков. MBA — стрессовый, но эффективный способ закрыть пробелы за относительно короткий промежуток времени» — Остап Гулько, бизнес-аналитик DataArt, Львов.

«MBA будет прекрасным дополнением к любому образованию. Более глубокое понимание происходящих в бизнесе процессов позволяет взглянуть на свою работу, приоритеты и цели в несколько иной перспективе. Во многом это умение недооценено, далеко не каждый может выйти на новый уровень абстракции и оценить свои действия со стороны» — Ярослав Дятчик, директор офиса DataArt, Люблин.

«На позициях в IT уровня Delivery Manager и выше знания, которые дает МBA, просто необходимы. Например, финансовый менеджмент и основы бухгалтерского учета, маркетинг и стратегический менеджмент, основы переговоров и HR» — Евгений Веселов, Delivery Manager DataArt, Люблин.

Еще больше выводов и личных историй читайте в статье.
источник
2019 September 03
DataArt
«Scrum — это модно. Но не всегда эффективно». Оксана Харчук, DataArt

Наш Senior QA-инженер Оксана Харчук рассказывает, как столкнулась с тем, что использование Scrum может навредить работе над проектом. Внутри: исторические справки, описание особенностей гибких методологий и реальный кейс.

Сегодня в подскасте:
– Что появилось раньше: Scrum или Kanban?
– Немного исторической справки о Scrum и Kanban.
– Когда пришел клиент и сказал: «С сегодня мы работает по Scrum. Вот вам доска…»

Длительность: минут 10.

#podcast #projectmanagement #scrum #kanban
источник
2019 September 04
DataArt
Сегодня в подскасте:
– Можно ли выполнить все user stories в двухнедельном спринте, если первые 3 дня потратить на планирование?
– Переход на 2-х недельный спринт. Как это?
– Создание своего Agile манифеста.
– Опять митинги? Когда работать?

Длительность: 10 минут

#podcast #projectmanagement #scrum #kanban
источник
2019 September 05
DataArt
Сегодня в подскасте:
– Со Scrum завязываем, приступаем к Kanban.
– Сравним Scrum и Kanban.
– Вопросы, которые обязательно надо задать и убедиться, а Scrum ли это?

Длительность: 19 минут  

#podcast #projectmanagement #scrum #kanban
источник
2019 September 09
DataArt
Визуализация данных. Google Charts by Google

Ситуация: В наличии огромная база данных.
Проблема: Тысячи ячеек и миллионы цифр, но все еще ничего не понятно.
Решение: Google Charts by Google

Бесплатный продукт от Google предлагает огромный выбор: от простейших линейных до сложных комбинированных графиков. Есть множество готовых примеров.

Charts легко применить, например, графики можно встраивать или экспортировать в виде картинок.

Библиотека совместима с разными браузерами и платформами (работает на iOS и Android), поддерживает старые версии IE, не требует установки плагинов.

Использует HTML, SVG, VML для визуальной отрисовки. Есть минус — согласно лицензии, вы не можете использовать файлы локально.

Особенности. Продукт и бесплатный, но не «открытый». Поэтому исходный код библиотеки придется загружать с серверов Google.

Еще пять бесплатных решений по визуализации данных — в статье нашего фронтенд-девелопера Александра Кашеварова «Визуализация данных для вашего Web-проекта».
источник
2019 September 12
DataArt
Нужна ли профессиональная сертификация аналитиков в IT?
Анонимный опрос
42%
Да, куда же без нее.
58%
Нет, это всего лишь бумажка.
Проголосовало: 195
источник
DataArt
Варианты за и против оставляйте в комментариях
источник
2019 September 16
DataArt
На прошлой неделе делились мнениями «Нужна ли профессиональная сертификация аналитиков в IT?»

Вот что думает про это Денис Гобов — один из лидеров сообщества бизнес-аналитиков DataArt. Денис собрал на Типичный программист аргументы в пользу профессиональной сертификации.

Коротко о главном:

Пока ты готовишься к сертификации, ты прокачиваешь себя, профессионально растешь. Человек за полчаса до начала сдачи экзамена и человек через полчаса после сдачи экзамена, чем они отличаются? Только наличием заветной бумажки. Но если сравнить человека в начале подготовки и после сертификации, знаний во втором случае будет больше и они будут заметно более структурированными.

Гарантирует ли сертификация на 100%, что человек подойдет под конкретный проект? Не дает и не может дать. Она служит только как дополнительный фильтр, позволяющий снизить риски работодателя. Для специалиста, который к ней готовится, это как минимум попытка структурировать знания, а также дополнительная «лычка», обеспечивающая большую узнаваемость на рынке труда.

Хочешь узнать другие аргументы в пользу сертификации? Читай статью Дениса.

Уже завтра на канале противоположное мнение!
источник
2019 September 17
DataArt
Станислав Рождественский, как и большинство проголосовавших в опросе про сертификацию, считает что сертификация не нужна и аргументированно объясняет это в своей статье.

Выводы:

Сертификаты по бизнес-анализу нужны в первую очередь организациям, которые их выдают. Это довольно хорошо поставленный бизнес.

Компаниям, которые нанимают специалистов, наличие сертификата у сотрудника в большинстве случаев ничего не гарантирует, кроме того, что сотрудник прослушал определённый курс лекций. Заменить проектный опыт никакие обучающие программы не могут.

Если вы всё-таки думаете рано или поздно инвестировать в своё образование, то лучше чётко очертить круг интересующих вопросов и выбирать наиболее узко специализированные курсы с чётким  пониманием того, где, когда и, главное, зачем вам это пригодится. В противном случае 90 % того, что вам расскажут будет совершенно бесполезно.

Развернутую аргументацию читайте в статье «Профессиональная сертификация аналитиков в IT: почему она не нужна».
источник
2019 September 19
DataArt
Взбодримся перед пятницей! Тест по английскому подъехал на канал.

На нашей платформе Skillotron есть секция English in IT. Хочешь проверить свой уровень? И не почувствовать себя как на экзамене? Тогда смело регистрируйся и проходи тест.
источник
2019 September 24
DataArt
Учимся машинному обучению: книги, курсы, подходы

Людмила Дежкина, Solution Architect DataArt, рассказывает о том, как подступитьcя к изучению Machine Learning.

Знакомство с машинным обучением предлагаю начать с изучения того, из чего оно состоит. Основные составляющие того, что принято относить к machine learning:
— Python,
— математика,
— алгоритмы,
— глубокое обучение,
— компьютерное зрение,
— обработка естественных языков.
источник