«Проект, в который меня пригласили, был классным, но, когда я вышел на работу после новогодних праздников, оказалось, что его у нас не будет. В общем, попал я в idle и пробыл в этом положении аж шесть с лишним месяцев! Теперь я решил систематизировать свой опыт и постарался свести его к пяти простым советам для всех, кто временно остался без проекта.
— Не бойтесь сложных заданий.
Я пришел на позицию мануального Senior-тестировщика, и когда увидел в списке курсов заветное словосочетание Selenium Web Driver, конечно, ухватил во внутренней системе 100-часовой курс. Какой мануальщик не хочет стать автоматизатором?
Оказалось, мне не хватает знания Java, и курс дался с трудом. Приходилось обращаться за помощью к друзьям и коллегам, но в конце концов я выполнил все задания и отправил их на проверку ментору. В это время решил взять курс по SQL, рассчитанный на 40 часов. Я был уверен, что выполню его за 16, потому что не обратил внимания на количество звезд, маркирующих сложность — 5 из 5 (кстати, как и у курса по Selenium). На самом деле у меня ушло около 30 часов, а с учетом, что приходилось возвращаться и исправлять ошибки, — больше 50. Зато в итоге я круто прокачался и открыл для себя много нового и интересного.
Когда мне вернули результаты курса по Selenium, я окончательно решил продолжить изучение Java. В то время я проходил курс по уязвимости систем и в итоге прошел курс на
javarush.ru, к которому уже обращался раньше и за который когда-то заплатил $100 (по акции), но в итоге забросил.
https://dou.ua/lenta/articles/getting-on-bench/— Не капризничайте и не спешите.
За полгода в idle меня несколько раз привлекали к разным текущим проектам. Был веб-сайт на WordPress с классной командой (позже я проработал с ней еще два месяца). Был проект, который должен был стать моим, но где я не смог остаться. Бывает, видишь человека и понимаешь, что вы сработаетесь, но, к сожалению, бывает и противоположное. Я объяснил ситуацию проджект-менеджеру и вернулся в никуда. Мне этот случай не раз аукнулся: если вы отказались от участия в проекте, будьте готовы объяснять, почему вы это сделали, много раз.
Я вообще-то не считаю, что хороший QA должен быть привередливым: продукт должен соответствовать ожиданиям аудитории, а не его собственным представлениям о прекрасном. В то же время имеет смысл подумать, сможете ли лично вы работать в проекте в полную силу. Если вы сказали «нет», вас не выгонят, но, пока вы еще не имеете авторитета внутри компании, с подобными ситуациями нужно быть аккуратнее.
Не впадайте в уныние, если вас не приглашают в проект после собеседования. Мне один раз не хватило знаний английского (планка в проекте была высокой), в другой из двух инженеров просто выбрали другого — кажется, я тогда не совсем понял, чего от меня хотят. Но позже я проанализировал сложившуюся ситуацию и улучшил свои слабые стороны, благо время позволяло. При этом я рассматривал поиск проекта как личный вызов, мне не хотелось уходить из компании, где я давно хотел работать.
Как я говорил, компенсация на бенче сохраняется. Другое дело, что, наверное, не стоит рассчитывать, что вам будут регулярно ее увеличивать. Не думаю, что дважды в год стоит просить пересмотра, если вы вне проекта. Во всяком случае, я не просил, зато за помощь в одном из проектов получил прибавку в 7% от месячной зарплаты (такие бонусы обычно остаются на усмотрение менеджера) ».
Еще 3 бенч-совета от нашего коллеги Максима Волобуева, Senior QA-инженера — в статье для
@dou_editorshttps://dou.ua/lenta/articles/getting-on-bench/