Size: a a a

2018 July 25
DataArt
Нас часто спрашивают: «О чем вас часто спрашивают?»

Нас часто спрашивают о задачах, которые приходится решать нашим разработчикам в проектах.

Попросили коллегу, который дает задания кандидатам, чтобы проверить их владение React.js, рассказать об этих задачах. А он просто так взял придумал новую, максимально приближенную к реальности. А заодно пообещал, что проверит и прокомментирует все решения, которые мы ему предложим.

Мы такие: «Нее, спасибо, у нас обед».

А он такой: «Так опубликуйте задачу на сайте, пусть кому интересно решает. А кому интересно получить фидбек, пусть присылает решение. А я проверю».

Мы такие: «Гениально!»

Конец

https://dataart.ua/special/zadacha-pro-korobki-s-fruktami-dlya-proverki-navykov-react-js/?utm_source=telegram&utm_medium=social&utm_campaign=telegram
источник
2018 July 31
DataArt
To grandfather, to dogfood, to take [something] offline и еще 7 фраз, которые вы можете услышать от англоязычного коллеги при обсуждении процесса разработки.

Наш проектный менеджер из Лондона Крис Шелдон составил список выражений, которые позволят лучше понять британского специалиста.

https://dataart.ua/news/turn-it-off-and-on-again-10-fraz-dlya-inzhenera/?utm_source=telegram&utm_medium=social&utm_campaign=telegram
источник
2018 August 01
DataArt
«Работу после бизнес-школы я нашел довольно быстро. Через месяц после получения диплома на меня вышли рекрутеры DataArt. В целом, жить и работать стало интереснее. Самое ценное, что мне дала MBA, — умение смотреть на вещи с позиции работающей системы, где каждая деталь может быть важна. При всем этом пришло осознание того, что очень часто приходится рисковать и принимать решения, основываясь на неполной картине мира.

Я думаю, что на позициях в IT уровня Delivery Manager и выше знания, которые дает МBA, просто необходимы. Например, финансовый менеджмент и основы бухгалтерского учета, маркетинг и стратегический менеджмент, основы переговоров и HR. Другой вопрос, что все это можно изучать самостоятельно, вне определенной бизнес-школы, но это будет не так увлекательно и эффективно».

Наши коллеги, получившие за границей степень магистра бизнес-управления (MBA), рассказывают, как она помогает им в работе.

https://dataart.ua/news/nuzhen-li-mba-v-it/?utm_source=telegram&utm_medium=social&utm_campaign=telegram
источник
2018 August 02
DataArt
«Разработчики не мыслят через тестирование, мы мыслим созидательно — и это может быть источником проблем. Когда нас просят написать программу, мы прежде всего думаем над концептами, структурами данных, их описанием и взаимодействием. В результате мы представляем решение — готовое, пусть и переполненное багами. Обычно мы слабо представляем, что будет, если изменятся входные данные, если пользователь будет в большом количестве совершать нетипичные операции.

При этом практика показывает, самые дорогостоящие ошибки случаются в результате небольших изменений. Потому что, если вы плохо написали кусок кода, более опытный коллега попросит вас его переделать. Обладая опытом, вы сами будете замечать неудачные фрагменты практически сразу. Но когда ошибки минимальны — отдельный символ, точка, знак финансовой операции, ошибка округления — найти их очень сложно, причем на любом этапе».

Наш Senior Developer Евгений Сафронов предлагает посмотреть на тестирование глазами разработчика.

https://dataart.ua/news/testirovanie-glazami-razrabotchika-instrumenty-mify-situafii/?utm_source=telegram&utm_medium=social&utm_campaign=telegram
источник
2018 August 10
DataArt
«Проект, в который меня пригласили, был классным, но, когда я вышел на работу после новогодних праздников, оказалось, что его у нас не будет. В общем, попал я в idle и пробыл в этом положении аж шесть с лишним месяцев! Теперь я решил систематизировать свой опыт и постарался свести его к пяти простым советам для всех, кто временно остался без проекта.

— Не бойтесь сложных заданий.
Я пришел на позицию мануального Senior-тестировщика, и когда увидел в списке курсов заветное словосочетание Selenium Web Driver, конечно, ухватил во внутренней системе 100-часовой курс. Какой мануальщик не хочет стать автоматизатором?
Оказалось, мне не хватает знания Java, и курс дался с трудом. Приходилось обращаться за помощью к друзьям и коллегам, но в конце концов я выполнил все задания и отправил их на проверку ментору. В это время решил взять курс по SQL, рассчитанный на 40 часов. Я был уверен, что выполню его за 16, потому что не обратил внимания на количество звезд, маркирующих сложность — 5 из 5 (кстати, как и у курса по Selenium). На самом деле у меня ушло около 30 часов, а с учетом, что приходилось возвращаться и исправлять ошибки, — больше 50. Зато в итоге я круто прокачался и открыл для себя много нового и интересного.
Когда мне вернули результаты курса по Selenium, я окончательно решил продолжить изучение Java. В то время я проходил курс по уязвимости систем и в итоге прошел курс на javarush.ru, к которому уже обращался раньше и за который когда-то заплатил $100 (по акции), но в итоге забросил.

https://dou.ua/lenta/articles/getting-on-bench/

— Не капризничайте и не спешите.
За полгода в idle меня несколько раз привлекали к разным текущим проектам. Был веб-сайт на WordPress с классной командой (позже я проработал с ней еще два месяца). Был проект, который должен был стать моим, но где я не смог остаться. Бывает, видишь человека и понимаешь, что вы сработаетесь, но, к сожалению, бывает и противоположное. Я объяснил ситуацию проджект-менеджеру и вернулся в никуда. Мне этот случай не раз аукнулся: если вы отказались от участия в проекте, будьте готовы объяснять, почему вы это сделали, много раз.
Я вообще-то не считаю, что хороший QA должен быть привередливым: продукт должен соответствовать ожиданиям аудитории, а не его собственным представлениям о прекрасном. В то же время имеет смысл подумать, сможете ли лично вы работать в проекте в полную силу. Если вы сказали «нет», вас не выгонят, но, пока вы еще не имеете авторитета внутри компании, с подобными ситуациями нужно быть аккуратнее.
Не впадайте в уныние, если вас не приглашают в проект после собеседования. Мне один раз не хватило знаний английского (планка в проекте была высокой), в другой из двух инженеров просто выбрали другого — кажется, я тогда не совсем понял, чего от меня хотят. Но позже я проанализировал сложившуюся ситуацию и улучшил свои слабые стороны, благо время позволяло. При этом я рассматривал поиск проекта как личный вызов, мне не хотелось уходить из компании, где я давно хотел работать.
Как я говорил, компенсация на бенче сохраняется. Другое дело, что, наверное, не стоит рассчитывать, что вам будут регулярно ее увеличивать. Не думаю, что дважды в год стоит просить пересмотра, если вы вне проекта. Во всяком случае, я не просил, зато за помощь в одном из проектов получил прибавку в 7% от месячной зарплаты (такие бонусы обычно остаются на усмотрение менеджера) ».

Еще 3 бенч-совета от нашего коллеги Максима Волобуева, Senior QA-инженера  — в статье для @dou_editors

https://dou.ua/lenta/articles/getting-on-bench/
источник
2018 August 14
DataArt
«Мы создаем ПО. Очень часто наши идеи сильно превышают возможности команды и бюджета. Совсем не сложно собраться «в кругу друзей» и методом анализа, опроса пользователей и заинтересованных лиц, мозгового штурма, потолочного озарения и других методик получить очень длинный список требований, пожеланий, рекомендаций и фич к вашему продукту.
Когда мы осознаем, что этот список идей становится слишком длинным, и даже оптимистичные оценки реализации всего списка упираются в заветное «никогда-нибудь», приходится решать, что будем делать в первую очередь. И мы переходим к вопросу приоритизации».

Первая статья из цикла об основах, методиках и ошибках приоритизации от Solutions Architect Сергея Бережного.

https://dataart.ua/news/prioritizafiya-zadach-vysshaya-matematika-ili-legkaya-razminka-pered-zavtrakom/?utm_source=telegram&utm_medium=social&utm_campaign=telegram
источник
2018 August 17
DataArt
Минутка хвастовства и официальный повод для пятничного гуляния. Американский деловой журнал Inc. 5000 каждый год публикует список наиболее быстро растущих компании в США. Мы вошли в него девятый год подряд, ае! Оказались в одной группе с компаниями, демонстрирующими не только быстрый, но и стабильный рост: Microsoft, Timberland, Vizio, Intuit, Chobani, Oracle и Zappos.com.

Рейтинг составлялся в соответствии с ростом доходов с 2014 по 2018 год. При этом компании должны иметь штаб-квартиру в США, быть коммерческими, частными и независимыми — дочерние организации и региональные представительства к участию в рейтинге не допускаются. Также они должны были начать приносить прибыль не позднее 31 марта 2014 года. Минимальный доход компании должен составлять $100 000 в 2014 году и $2 млн в 2017-м.

За три последних года мы открыли пять новых центров разработки и продаж, получили более сотни новых клиентов и начали сотрудничество с 900 специалистами. Доходы компании за это время выросли на 127 %.

Чинь-чинь!

https://dataart.ua/news/dataart-voshel-v-reiting-zhurnala-inc-v-devyatyi-raz-podryad/?utm_source=telegram&utm_medium=social&utm_campaign=telegram
источник
2018 August 21
DataArt
Орда и Альянс! Новое дополнение World of Warcraft уже неделю как вышло. Как там ваши успехи в прокачке до 120 левела? Мировой рекорд — 5 часов!

В гильдии WOW DataArt «ДА ладно!» уже появились постоянные участники эпохальных рейдов.

Пока вы качаетесь, советуем прочитать обзор дополнения от нашего гильдлидера Дениса Маюрникова.

https://dataart.ua/news/10-veshei-kotorykh-zhdut-ot-novogo-dopolneniya-world-of-warcraft/?utm_source=telegram&utm_medium=social&utm_campaign=telegram
источник
2018 August 22
DataArt
Вы делаете заказ в онлайн-супермаркете. Назначаете доставку — скажем, через неделю. Очевидно, продукты должны быть свежими не в момент заказа, а в момент доставки. Значит, когда вы делаете заказ, вашего мяса или молока на складе еще нет. Но система управления поставками рассчитывает все так, чтобы в ближайший к комплектованию вашего заказа момент на склад прибыл уже зарезервированный на вас продукт.

На складе этого супермаркета все — автоматизировано, вам не будут перезванивать с предложением заменить товар на другой. Так что можете представить, каким техническим опытом, алгоритмической подготовкой, кругозором и житейской мудростью должны обладать люди, программирующие машины, которые способны учесть все нюансы.

Моднейший проект, ага.

https://dataart.ua/special/ml-clouds-retail-razrabotka-platformy-na-polmilliona-polzovatelei?utm_source=telegram&utm_medium=social&utm_campaign=telegram
источник
2018 September 03
DataArt
Logo, Scratch, Cargo-Bot, Cod Builder, CodMonkey и другие языки программирования, платформы и игры, которые помогут ребенку начать заниматься программированием. Подборка нашего разработчика (и отца троих детей) Арсения Жижелева для @downtown_ru.

https://dataart.ua/news/9-igr-i-platform-kotorye-nauchat-rebenka-programmirovat?utm_source=telegram&utm_medium=social&utm_campaign=telegram
источник
2018 September 04
DataArt
«Не считаю, что хороший QA[-инженер] должен быть привередливым: продукт должен соответствовать ожиданиям аудитории, а не его собственным представлениям о прекрасном. В то же время имеет смысл подумать, сможете ли лично вы работать в проекте в полную силу. Если вы сказали «нет», вас не выгонят, но, пока вы еще не имеете авторитета внутри компании, с подобными ситуациями нужно быть аккуратнее.

Не впадайте в уныние, если вас не приглашают в проект после собеседования. Мне один раз не хватило знаний английского (планка в проекте была высокой), в другой из двух инженеров просто выбрали другого — кажется, я тогда не совсем понял, чего от меня хотят. Но позже я проанализировал сложившуюся ситуацию и улучшил свои слабые стороны, благо время позволяло. При этом я рассматривал поиск проекта как личный вызов, мне не хотелось уходить из компании, где я давно хотел работать».

QA-инженер Макс Волобуев пришел к нам в конце 2017-го.  Так сложилось (а так — редко, но бывает), что после Нового года проект, в который мы его пригласили, закрылся. Полгода Максим находился без проекта. Устроившись наконец в проект, он составил список рекомендаций для тех, кто может оказаться в таком же положении.

https://dataart.ua/news/bench-bench-ili-kak-ya-popal-na-skameiku-zapasnykh?utm_source=telegram&utm_medium=social&utm_campaign=telegram
источник
DataArt
«Прекрасный пример манипуляции цифрами — рейтинг отелей на сайте booking. Вы как пользователь сравниваете зачастую три параметра: цена, локация и рейтинг. Если с локацией играть невозможно, с ценой тоже не разыграешься, самый крутой хак системы — поиграть с рейтингом.

Вот и смотришь: общий рейтинг 8.4, радуешься и отдаешь предпочтение этому отелю. А потом приезжаешь в убогую гостиницу и узнаешь, что высокая оценка была за расположение, чистоту или приветливость персонала. Номер убитый, но этот факт аккуратно нивелировался другими шкалами.

Мы вводим цифры, чтобы упростить сравнение, а потом уже и сами попадаем в ловушку цифрового абсолютного значения».

Наш Solution-архитектор Сергей Бережной разбирает типичные заблуждения: ловушки цифр, незнания и приоритизации.

https://dataart.ru/news/zabluzhdeniya-i-oshibki-prioritizafii?utm_source=telegram&utm_medium=social&utm_campaign=telegram
источник
2018 September 10
DataArt
«Полный перечень того, что удалось отследить о вас Google, может повергнуть неподготовленного пользователя в шок...Чем меньше система о вас знает, тем хуже она выполняет свою функцию. Заберите у нее информацию — и перестанете получать пользу».

Наш инженер по информационной безопасности Вадим Чакрян и его коллеги рассказали Деловому ежендельнику «Профиль», как скрыть свою информацию в интернете, и стоит ли вообще это делать.

http://www.profile.ru/obsch/item/126695-novyj-tsifrovoj-poryadok
источник
DataArt
Мы тут думаем, что можно сделать (кроме регулярности постинга, ага), чтобы канал стал интереснее. В связи с этим сейчас включим голосовалку.

Вопрос такой: как вы отнесетесь к тому, что мы в этот канал будем публиковать записи из нашего инстаграма (там пару раз в неделю появляются фото офисной жизни) и ютуба (здесь публикуются доклады наших коллег и друзей на разнообразные айти- и околоайти-темы)?
источник
DataArt
Репостить ли фото из нашего инстаграма и видео из ютуб-канала в этот телеграм канал?
anonymous poll

Да! – 67
👍👍👍👍👍👍👍 65%

Нет! – 16
👍👍 16%

Инстаграм — нет, ютуб — да. – 13
👍 13%

Инстаграм — да, ютуб — нет. – 7
👍 7%

👥 103 people voted so far.
источник
DataArt
(просим прощения, что написали телеграм-канал без дефиса)
источник
2018 September 11
DataArt
«Используйте эту технику только для своих приложений, пожалуйста. Будьте белыми зайчиками хакерами!»

Присоединяемся к призыву  коллеги Андрея Батутина. В своей статье на @habr_com Андрей рассказал, как мониторить HTTPS-трафик вашего «Айфона».

https://habr.com/company/dataart/blog/419677/
источник
DataArt
Летом в некоторых городах мы проводим серии ознакомительных лекций по разным темам, связанным с разработкой и менеджментом в IT. Докладчики обычно рекомендуют по несколько источников, которые помогут угубиться в ту или иную тему самостоятельно.

Мы собрали все рекомендации наших лекторов. Если хотите понять, интересно ли вам развиваться в каком-то направлении, просто проштудируйте литературу или ресурсы из списка. Сам список (сгруппированный по направлениям, естественно) — по ссылке:

https://dataart.ua/news/poleznye-materialy-ot-lektorov-letnei-praktiki-dataart-v-voronezhe?utm_source=telegram&utm_medium=social&utm_campaign=telegram
источник
2018 September 12
DataArt
«В человеческих отношениях скрываются важнейшие факторы риска и здесь же находится огромное поле возможностей. Претендовать на объективность в таком вопросе мне представляется едва ли возможным. Поэтому я расскажу о личном опыте и решениях, которые помогли именно мне. Панацеей я их не считаю и не могу гарантировать, что они будут работать везде и всегда.

Речь пойдет об одном из сегментов проектных рисков, которые непосредственно связаны с людьми — их качествами, личными устремлениями, мотивацией и т. д. Упомянутые в статье вопросы и советы по большей части универсальны, то есть работают для 5-го класса средней школы, бригады шахтеров в забое или для вашей Agile/Waterfall-команды. Главное, что мы говорим о группе людей, занятых общим делом».

Наш проектный менеджер Артур Литвинский на собственном опыте рассказывает о возможностях, которые дает грамотное командообразование.

https://dataart.ua/news/komandoobrazovanie-chelovecheskii-faktor-i-osnovnye-riski?utm_source=telegram&utm_medium=social&utm_campaign=telegram
источник
DataArt
КИЕВ! Мы поддерживаем научно-популярную конференцию INSCIENCE, которая продлится 2 дня и стартует уже завтра (четверг, 13 сентября).

У себя в фейсбуке мы разыгрываем два комплекта по два билета на первый день конфы — рандомайзером (естественно).

Все просто: берете наш пост и упоминаете в комментарии имя того, с кем хотите пойти. Сегодня в 19:00 мы возьмем всех, кто оставил комментарий, выберем случайным образом двоих и вручим им по 2 билета.

https://www.facebook.com/DataArt.Dev/posts/1150430758437665

(лайфхак: ваш шанс на билеты увеличится, если комменты оставите и вы, и ваш(-а) (по-)друг(-а). так как бы вы дважды будете фигурировать в списке тех, кого мы выдадим рандомайзеру).

Го!
источник