Size: a a a

2018 September 12
DataArt
Наша JavaScript-разработчик Марина Сулим составила личный топ-10 мультфильмов для [детей] любого возраста. Можно спорить, предлагать свои варианты из невошедшего в Маринин список. Можно просто читать. Инджой!

https://dataart.ua/news/10-multfilmov-dlya-lyubogo-vozrasta?utm_source=telegram&utm_medium=social&utm_campaign=telegram
источник
2018 September 13
DataArt
Если раньше вы не использовали графики в вебе, но собираетесь это делать, или просто хотите ознакомиться с визуализацией данных в веб-проекте, статья нашего Senior JavaScript-разработчика Александра Кашеверова — для вас!

https://dataart.ua/news/vizualizafiya-dannykh-dlya-vashego-web-proekta?utm_source=telegram&utm_medium=social&utm_campaign=telegram
источник
DataArt
Happy 0x100 Day!
источник
DataArt
«В 2013 году DataArt исполнялось 16 лет. Хотелось сделать футболку с математическим подтекстом, по-подростковому угловато и дерзко. Придумали квадрат в квадрате».

У нас есть такая традиция: ко дню рождения компании коллеги получают футболки с праздничным принтом. Каждый раз — с разным. То есть, каждый год мы придумываем что-то новое, чтобы зашифровать возраст DataArt.

В блоге на @habr_com мы вспомнили все футболки, которые делали, и что мы имели в виду, когда  эти принты придумывали.

https://habr.com/company/dataart/blog/419159/
источник
2018 September 14
DataArt
«Ошибка номер один — незнание инструментария. В 2018 году написание даже небольшого приложения требует использования десятка различных инструментов: платформ, фреймворков и библиотек. Поверхностное их знание ведет к появлению грубых ошибок. Особенно это усугубляется наличием большого количества готовых рецептов в интернете. Можно производить как-то работающий код, совершенно не понимая базовых принципов работы используемой платформы.

Приведу пример: начинающий программист добавляет в таблицу реляционной базы данных строки с информацией о заказах интернет-магазина. Для каждой строки ему надо получать уникальный числовой id заказа. Он знает алгоритм поиска максимума и умеет выбирать строки из базы данных. В итоге он каждый раз, когда нужно вставить строку, выбирает все строки из базы, в коде приложения ищет максимум и создает новую строку с id, равным максимальному id плюс один.

В процессе отладки все работает хорошо, с реальными покупателями начинаются различные неожиданные эффекты. Здесь грубая ошибка очевидна, и он бы ее не совершил, если бы прочитал книгу о любой реляционной базе данных.

Ошибка номер два — отсутствие понимания, как, где и на каком железе программа будет использоваться в дальнейшем. Любой код в процессе исполнения занимает какое-то время работы процессора и требует определенный объем памяти. Если в процесс результаты работы сохраняются на диск или пересылаются по сети, хорошо бы понимать, сколько и каких ресурсов это займет.

Очень небольшое количество новичков имеют об этом хоть какое-то представление. В результате появляются приложения, которые для простых действий требуют необоснованно много ресурсов.

Ошибка номер три — непонимание простого факта: программы пишутся для людей. При написании кода очень важно понимать, какую проблему какой группы людей эта программа решает. Каким именно образом программа облегчит жизнь людям после того, как вы ее допишите. Впрочем, эта проблема характерна не только для новичков, но это уже другая история».

Наш Solution-архитектор Денис Цыплаков и его коллеги из разных компаний рассказывают о типичных ошибках новичков в программировании. Все ответы — в материале @tproger_official по ссылке:

https://tproger.ru/experts/typical-newbie-mistakes/
источник
2018 September 17
DataArt
«Я начинал свою карьеру тестировщиком в одной российской компании. Там я занимался мануальным тестированием системы по учету хранения радиоактивных отходов. Писал тест-кейсы, ловил баги, общался с девелоперами и бизнес-аналитиками. Этот опыт помогает мне сейчас быть «своим» среди тестировщиков и общаться с коллегами «языком тестирования».

Не уверен, что многие тестировщики переходят в разработку. Но я вижу это как один из возможных путей дальнейшего развития. Довольно часто мануальные тестировщики переходят в автоматизаторы, это такая же разработка. Те, кому больше нравится общаться с заказчиком и выяснять требования и писать документацию, переходят в бизнес анализ.

Последнее мне кажется даже более органичным, чем переход в девелоперы, так как в своей работе тестировщики относятся тщательнее к различного рода требованиям, спецификациям. Если в спеке существуют пробелы, то часто именно тестировщик не оставляет эти моменты невыясненными и уточняет «как правильно».

Переквалифицироваться в программиста лично мне показалось несложным. Главное – иметь сильное желание и действовать. Для начала имеет смысл пообщаться со своим руководителем и рассказать про желание попробовать себя в качестве программиста. Вполне вероятно, что ситуация в компании будет благоволить этому: нужны трейни/джуны и вы как раз придетесь кстати. Понятно, что к этому моменту неплохо бы хотя бы базово освоить язык программирования и сопутствующие технологии.

Иногда бывает так, что в текущей компании не появится такой возможности, это больше относится к небольшим компаниям, но бывают различные ситуации. Это важно понимать, не питать необоснованных надежд и действовать.

Имея опыт тестирования, как я уже написал, начинаешь понимать, как «правильно» общаться с тестировщиками. Уже не пишешь в баг-трекере «бага нет, у меня не воспроизводится», а звонишь и просишь показать, как воспроизвести. Разработчик часто видит только одну сторону проблемы, тестировщик может показать еще и другую, про которую первый мог даже не подумать. Командная работа позволяет сокращать время фиксинга багов, убирает недопонимания и делает жизнь обеих сторон лучше и гармоничнее, а рабочий процесс продуктивнее».

Наш .NET-разработчик Александр Шабанов и его коллеги из других компаний рассказывают, как тестировщику стать программистом. Все ответы — в материале @tproger_official по ссылке:

https://tproger.ru/experts/from-tester-to-developer/
источник
DataArt
«Удивительно, но хотя Amazon представил первое устройство Kindle больше десяти лет назад, большинство издательств до сих пор в основном зарабатывают на бумажных книгах. Никакие технологические инновации или использование Big Data-аналитики ситуацию не изменили».

В 2017 году продажи электронных книг упали на 10 % по сравнению с 2016-м. Сергей Блудов — SVP DataArt — в статье на ITProPortal.com разбирается, удастся ли издателям изменить ситуацию.

Материал на английском:

https://www.itproportal.com/features/can-big-data-analytics-save-the-ebook-market-or-is-the-kindle-dwindle-impossible-to-prevent/
источник
2018 September 28
DataArt
HR-менеджер DataArt Стас Калацкий в интервью журналу «СУПЕР» (Современные технологии управления персоналом) рассказал о нашем опыте работы с саббатикалом (уход специалиста в длительный отпуск).  Порассуждали, что мотивирует профессионалов делать перерывы в карьере, как организовать саббатикал максимально безболезненно для компании и специалиста, о чем стоит договариваться на берегу:

«Одна из самых больших сложностей со стороны компании — обеспечить специалисту аналогичную должность, аналогичный род занятий [после возвращения из саббатикала] <…> Если все спланировать заранее, рисков будет существенно меньше. Если очень тяжело предугадать, тогда надо договариваться с коллегой о сценарии, когда вы сможете безболезненно прекратить отношения

Как раз сейчас один из наших коллег находится в длительном отпуске, и мы обсуждали перед его уходом этот вопрос. [У него] крайне редкая специализация. Поэтому его повторное вовлечение в новые проекты для компании может дорого обойтись. Мы договорились постоянно поддерживать обратную связь, заранее оговорили, что не можем гарантировать полноценное возвращение в компанию. Но если будет возможность, то мы примем сотрудника в штат компании в другом городе, где у нас есть центр разработки.

Для нас это выгодно, потому что мы можем подстраиваться под изменяемые условия, которые могут влиять на занятость коллеги, и, следовательно, с меньшей вероятностью понесем какие-либо финансовые потери. Для него же это не будет сюрпризом. Но и он находится в выигрышном положении, потому что с его точки зрения есть два варианта: либо сейчас увольняться, либо сохранить такую договоренность и иметь вероятность вернуться безболезненно, не меняя привычную атмосферу».

Полная версия интервью и другие материалы доступны по подписке на «Супер»: goo.gl/ud3GJs.
источник
2018 October 01
DataArt
Днепр! Мы разыгрываем пару билетов на Technical Day конференции ITEM (15 октября). В программе — 3 потока: Security, Mobility и Quality.

Вот тут goo.gl/3Ydvot в комментариях до среды, 3 октября, принимаем ответы на вопрос «Зачем вы хотите пойти на конференцию ITEM?» Авторы двух лучших получат от нас по билету.

Пишите, выигрывайте, приходите на ITEM!
источник
2018 October 05
DataArt
ВОРОНЕЖ! 13 октября (это будет суббота) на «РИФ Воронеж 2018» пройдет наша международная IT-конференция IT NonStop. В программе — 8 докладов от фронтенд-экспертов из Mozilla Foundation, Mad Devs, Voximplant, Wrike, Skyeng и DataArt.

Участие бесплатное. Подробности о программе и месте проведения, и ссылка для регистрации — здесь: goo.gl/K5qWTM.
источник
2018 October 19
DataArt
Наши друзья из UNIT Factory создали чат-бот-игру Boto Sapiens. Игра посвящена космосу. А ее победитель на 5 дней поедет во Флориду, в NASA's Kennedy Space Center. Приз — оплата визы, перелета, проживания и питания.

Для участия нужно написать чат-боту @BotoSapiens_bot и отвечать на его вопросы о космосе. Поехали!

https://botosapiens.com.ua/
источник
2018 November 12
DataArt
ВОРОНЕЖ! 24 ноября (это будет суббота) состоится GDG DevFest Voronezh 2018 — конференция о самом актуальном в разработке ПО: искусственный интеллект, машинное обучение, веб-разработка, мобильная разработка, развитие Soft Skills.

https://goo.gl/h9qhuN

10 докладов уже утвердили, программа дополняется. Билеты по цене Early Birds можно купить до 15 ноября.

https://goo.gl/h9qhuN
источник
2018 December 12
DataArt
МОЛНИЯ! Буквально несколько минут назад мы договорились о продлении Ненаглядного партнерства с @itkonfatech как минимум до вечера 2 марта 2019 года. Remember the place: Lviv Film Center, Львов, «Конфа для айтішніків 2.0». Вперед на грабли!

https://goo.gl/ikRr8e
источник
2019 March 26
DataArt
Казалось бы, грамотность и бережное отношение к русскому языку в разных его проявлениях — не главное при составлении резюме, тем более, для инженера. Но есть моменты, которые все-таки могут повлиять на восприятие вашего CV HR-специалистом (особенно если он вдруг грамотный), поэтому их неплохо бы учитывать.

Наш редактор Катерина Молочникова составила памятку, на что стоит обратить внимание IT-специалисту при написании резюме.

https://vc.ru/hr/62421
источник
2019 April 16
DataArt
#статья
Команда DataArt анализировала предпочтения русского программиста

Читать | Зеркало
источник
2019 April 23
DataArt
Три бесполезных и не очень факта на сегодня:
1. Сегодня всемирный день книг. А еще авторского права.
2. Год назад мы писали, что большинство издательств до сих пор в основном зарабатывают на бумажных книгах. И никаких технические инновации не изменили ситуацию.
3. По этому поводу вот подборка книг для бизнес-аналитиков. Бизнес-модели: что происходит вокруг и как с этим дальше жить; что, когда и как необходимо делать, чтобы «психбольница» осталась в руках пациентов,  почему каждый из нас — лжец, — все ответы в этих книгах
https://dataart.ru/news/pyat-silnykh-knig-dlya-biznes-analitikov/
источник
2019 April 24
DataArt
Кажется, намечаются длинныe выходные. Думаем, что бы почитать.

Напишите, плиз, в комментариях названия ваших любимых (или может просто полезных) книг бизнес- и айти-тематики. Топчик книг из ваших рекомендаций опубликуем на следующей неделе.
источник
2019 April 25
DataArt
5 отличных книг о финансовых рынках

Мы продолжаем книжную неделю. Сегодня подборка книг о финансовых рынках от нашего Chairman of Advisory Board Клиффа Мойса.

Она будет полезна тем, кто хочет разобраться, почему кто-то срывает куш, а кто-то посыпает голову пеплом.

#статья #dataart_книги
https://dataart.ru/news/5-luchshih-knig-o-finansovy-h-ry-nkah/
источник
2019 April 26
DataArt
Пять книг, проверенных временем

Наш Senior NET Developer Олег Меринов рассказал о книгах, которые обязательно стоит прочитать начинающему программисту. Да и опытный разработчик найдет в нашей подборке что-то для себя.

По ссылке: информация о структуре данных и алгоритмах их обработки, дизайне программного продукта, написании и поддержании кода.

#статья
https://dataart.ru/news/pyat-knig-proverennykh-vremenem/
источник
2019 April 30
DataArt
Пофигизм, дедлайны, work-life balance. Что читают программисты

Как изменится мир, когда Google и Facebook будут знать нас лучше, чем мы сами? Классика, .NET и немного о будущем.

1. Мы попросили вас поделиться с нами вашими любимыми книгами
2. Вы поделились с нами вашими любимыми книгами
3. ?
4. Подборка ваших любимых книг:

— Deadline: Роман об управлении проектами. Демарко Том
— Вальсируя с Медведями: управление рисками в проектах по разработке программного обеспеченияю. Демарко Том
— Тайм-драйв. Как успевать жить и работать. Глеб Архангельский
— Тонкое искусство пофигизма. Марк Мэнсон
— Pro .NET Memory Management: For Better Code, Performance, and Scalability. Konrad Kokosa
— Homo Deus. Оваль Ной Харари

Спасибо всем, кто поделился своими литературными предпочтениями!
источник