Size: a a a

2018 June 13
DataArt
Сюрприз-сюрприз! Две трети IT-специалистов удовлетворены своей работой. Данные Stack Overflow Developer Survey 2018.
источник
DataArt
«Наверное, все сталкивалась с нежеланием команды или отдельных людей делать что-то по-новому. Возможно, вы сами испытывали такое чувство. Зачем менять то, что работает?

Стандартная история: после внедрения особенно неугодных или неудобных нововведений все продолжают работать, как работали раньше. При этом все охотно рассказывают, почему предложенные изменения работать не будут. Если команда привыкла работать по какой-то методике, процессам или правилам, она очень часто будет ее отстаивать как единственно правильную. Например, зачем заполнять timesheets, если мы раньше этого не делали, и все работало.

Помогают разделение ответственности и плоская структура, когда PM и тимлид не ставят себя демонстративно выше других. Если все чувствуют ответственность за проект, пробовать новое им гораздо интереснее.

Показывайте успешное использование новых техник другими командами. Находите early adopters, в среднем 5–10% людей всегда интересно первыми попробовать что-то новое».

Артур Литвинский, наш проектный менеджер, разбирает основные риски командообразования. А мы продолжаем тизерить его заметку. Она совершенно фантастическая, да.

https://dataart.ua/news/komandoobrazovanie-chelovecheskii-faktor-i-osnovnye-riski?utm_source=telegram&utm_medium=social&utm_campaign=telegram
источник
DataArt
Зина Дитцель (Sina Ditzel) получила степень в сфере Computer Science в Университете Гёте (Франкфурт-на-Майне, Германия). С 2014 года Зина тренирует команду бембльботов. Это роботы, которые играют в футбол — командами 3 на 3.

Самое интересное (удивительное, потрясающее, еще одно прилагательное), что этими роботами никто не управляет. Их программируют. Бембльботы ведут себя на поле так, как их запрограммировали.

В этом виде спорта (футбол роботов-бембльботов) есть масса общих трудностей. Например, робот видит ворота. Но где ворота соперника (по ним надо бить), а где ворота его команды (по ним — не надо)?

Как научить робота понимать, где чьи ворота, — Зина рассказала на Science Slam, организованном @paperpaper_ru. Видео выступления Зины (10 минут) — здесь: goo.gl/e4eZ3U.
источник
DataArt
Помогал Зине (как мог) Карлхайнц — легенда среди бембльботов. Вот его легендарный гол в ворота действующих (на тот момент, и до сих пор) чемпионов мира.
источник
DataArt
И, пожалуй, про футбол в ближайший месяц мы больше ничего не напишем. Хорошо?
anonymous poll

Так у вас и так про футбол никогда ничего не было до сегодняшнего дня. Этот опрос — чистый фейк ради накрутки энгейджмент-рейта! – 32
👍👍👍👍👍👍👍 43%

Правильно, и так везде будет этот футбол, хоть в этом канале от него отдохну. – 29
👍👍👍👍👍👍 39%

Нет, не сдерживайте себя! – 13
👍👍👍 18%

👥 74 people voted so far.
источник
2018 June 15
DataArt
«Мы с женой выбирали между Софией и польским Краковом, читали об обоих городах и странах, советовались с теми, кто уехал раньше — многие знакомые к тому моменту жили в Польше. В Болгарии нашлась всего одна знакомая семья. В итоге решили: «О Польше мы и так уже много знаем, а о Болгарии все равно не знаем ничего. Поедем, посмотрим».

Наш Delivery-менеджер Денис Юхно рассказывает о культуре, рынке труда, налогах, IT-тусовке, жилье, безопасности и еде в Болгарии.

Из его текста вы узнаете, например, что в Софии очень вкусно, но местные все равно недовольны: «Вот раньше было другое дело, пока испанских помидоров не навезли, гадости». Знакомо, да?

https://dataart.ua/news/zhizn-i-priklyucheniya-v-bolgarii/?utm_source=telegram&utm_medium=social&utm_campaign=telegram
источник
2018 June 18
DataArt
«Только однажды я серьёзно ошиблась, когда пришлось расстаться с сотрудником. Я не увидела токсичность в человеке и склонность лебезить. Есть ужасная черта, при котором поведение и стиль человека зависят от того, с кем он взаимодействует: с партнёрами и подчинёнными или с руководством.

У нас плоская организационная структура, поэтому мы стараемся всеми силами уменьшать барьеры в общении между коллегами. Люди и так в своих головах выстраивают барьеры, поэтому нет смысла их ещё усиливать. Мы ценим искренность в коммуникациях между сотрудниками.

Когда я осознала, что эти две черты есть у новой коллеги, то нам пришлось расстаться, даже несмотря на её достойные профессиональные качества».

Cтарший вице-президент DataArt Юлия Завилейская, в числе топ-менеджеров разных технологических компаний, рассуждает о личных качествах сотрудников, которые могут навредить бизнесу.

https://vc.ru/39304-obidchivost-kritikanstvo-i-sklonnost-k-intrigam-kakie-lichnye-kachestva-sotrudnikov-mogut-navredit-biznesu
источник
2018 June 19
DataArt
Это важно. Почти 90% разработчиков (по данным Stack Overflow Developer Survey) учат новые языки, инструменты и проч сами — без участия в чем-то похожем на курсы. А сейчас будет наше исследование...
источник
DataArt
Вы учите (постигаете) новые инструменты, языки, фреймворки и проч...
anonymous poll

ради саморазвития; пригодится мне это или нет — не важно – 51
👍👍👍👍👍👍👍 48%

только если это нужно для работы сейчас или точно понадобится в ближайшем будущем – 33
👍👍👍👍👍 31%

я вообще не разработчик/разрабочица – 20
👍👍👍 19%

нет, не учу – 2
▫️ 2%

👥 106 people voted so far.
источник
2018 June 21
DataArt
Наш коллега Андрей Терентьев несколько лет работал бухгалтером. В 2015-м он решил сменить сферу деятельности. Он уволился и стал учиться программировать — на онлайн-курсах. Параллельно Андрей работал в такси.

Как сохранять концентрацию на фоне усталости? Кто как не Андрей должен давать советы по этому поводу. Вот его пять практических советов по перезагрузке мозга.

https://dataart.ua/news/pyat-sovetov-kak-perezagruzit-mozg/?utm_source=telegram&utm_medium=social&utm_campaign=telegram
источник
2018 June 22
DataArt
Меньше трети разработчиков используют для работы один монитор. У половины — 2 монитора, у 14% — 3. И нам, конечно, интересно узнать...
источник
DataArt
Сколько мониторов на вашем рабочем месте?
anonymous poll

2 – 81
👍👍👍👍👍👍👍 52%

1 – 62
👍👍👍👍👍 40%

3 – 9
👍 6%

5+ – 3
▫️ 2%

4
▫️ 0%

👥 155 people voted so far.
источник
2018 June 26
DataArt
«Во многом MBA — уникальный опыт. Никакие книги и вебинары не научат тебя работать с ребятами из 55 стран с самым разным бэкграундом: Инструктор-морпех из Калифорнии, серийный предприниматель из Сан-Паулу, спец по борьбе с эпидемиями, работающая в ООН.

<...>

Главное, что я приобрел, наверное, бесстрашие. Из-за жутких нагрузок, когда нужно успеть все в срок, повышается толерантность к риску. Ты учишься жить в атмосфере неопределенности, характерной для современного VUCA-мира».

Бизнес-аналитик DataArt Остап Гулько и его коллеги рассуждают о пользе диплома магистра бизнес-администрирования для работы в IT.

Материал опубликован в нашем блоге на @vcnews:

https://vc.ru/40853-nuzhen-li-mba-v-it
источник
2018 June 28
DataArt
«Украинские IT-компании часто недооценивает уровень собственной экспертизы, при том что многие успели поднять его достаточно высоко. В некоторых направлениях этот уровень сопоставим с крупными международными консалтинговым компаниями, однако продвижению экспертизы мешает привычка к существованию в парадигме «количества предоставленных специалистов». «Копая отсюда и до обеда», часто не удается принести счастья заказчику, хотя это и позволяет заработать на аутсорсинге. Правда, в долгосрочной перспективе этот подход выглядит спорным: если ваш клиент был «несчастлив», он вряд ли станет рекомендовать вас».

Наш Delivery Manager Татьяна Голубева рассказывает о формировании команды, которая сможет заниматься разработкой продуктов, а не только выполнять жестко поставленные задачи.

https://dataart.ua/news/rabota-prodzhekt-menedzhera-ponyat-chto-nuzhno-zakazchiku/?utm_source=telegram&utm_medium=social&utm_campaign=telegram
источник
2018 June 29
DataArt
В JetBrains выяснили кое-что действительно интересное. 77% разработчиков слушают музыку во время работы. В топе популярности — электроника, поп, рок и классика. Рэперы — лишь каждый десятый.
источник
2018 July 09
DataArt
«Сексизм, расизм, эйджизм, ксенофобия, буллинг… Вроде как, все согласны, эти слова означают что-то плохое, и всем кажется, к нашей прогрессивной сфере они не относятся. Зачем только западным компаниям навязывают обязательные политики борьбы с подобными явлениями? Но проблема в том, что их жертвы обнаруживаются регулярно, и это — не дым без огня.

Никто никого не трогает физически (бывает, конечно, всякое, но очень редко — это уже то ли экзотика, то ли уголовка). Значит жертвы — это те, кто просто обиделся. «А на обиженных воду возят…» Тем не менее, есть много причин заботиться о чувствах коллег, и причины эти — далеко не умозрительные.».

Михаил Завилейский объясняет, почему так важна коммуникационная осмотрительность.

https://dataart.ua/news/antitrolling-ili-tri-prichiny-dlya-kommunikafionnoi-osmotritel-nosti/?utm_source=telegram&utm_medium=social&utm_campaign=telegram
источник
2018 July 11
DataArt
«Я начинал свою карьеру тестировщиком в одной российской компании. Там я занимался мануальным тестированием системы по учету хранения радиоактивных отходов. Писал тест-кейсы, ловил баги, общался с девелоперами и бизнес-аналитиками. Этот опыт помогает мне сейчас быть «своим» среди тестировщиков и общаться с коллегами «языком тестирования».

Не уверен, что многие тестировщики переходят в разработку. Но я вижу это как один из возможных путей дальнейшего развития. Довольно часто мануальные тестировщики переходят в автоматизаторы, это такая же разработка. Те, кому больше нравится общаться с заказчиком и выяснять требования и писать документацию, переходят в бизнес-анализ.

Последнее мне кажется даже более органичным, чем переход в девелоперы, так как в своей работе тестировщики относятся тщательнее к различного рода требованиям, спецификациям. Если в спеке существуют пробелы, то часто именно тестировщик не оставляет эти моменты невыясненными и уточняет «как правильно».

Переквалифицироваться в программиста лично мне показалось несложным. Главное – иметь сильное желание и действовать. Для начала имеет смысл пообщаться со своим руководителем и рассказать про желание попробовать себя в качестве программиста. Вполне вероятно, что ситуация в компании будет благоволить этому: нужны трейни/джуны и вы как раз придетесь кстати. Понятно, что к этому моменту неплохо бы хотя бы базово освоить язык программирования и сопутствующие технологии.

Иногда бывает так, что в текущей компании не появится такой возможности, это больше относится к небольшим компаниям, но бывают различные ситуации. Это важно понимать, не питать необоснованных надежд и действовать.

Имея опыт тестирования, как я уже написал, начинаешь понимать, как «правильно» общаться с тестировщиками. Уже не пишешь в баг-трекере «бага нет, у меня не воспроизводится», а звонишь и просишь показать, как воспроизвести. Разработчик часто видит только одну сторону проблемы, тестировщик может показать еще и другую, про которую первый мог даже не подумать. Командная работа позволяет сокращать время фиксинга багов, убирает недопонимания и делает жизнь обеих сторон лучше и гармоничнее, а рабочий процесс продуктивнее».

Наш .NET-специалист Александр Шабанов и его коллеги рассказали @tprogerlive о пути из тестирования ПО в разработку ПО.

https://tproger.ru/experts/from-tester-to-developer/
источник
2018 July 12
DataArt
DataArt в этом году исполняется 21 год. Из них больше 10 лет ко дню рождения компании мы получаем фирменные футболки — каждый раз с новым дизайном.

На этот раз мы собрали все модели, которые смогли отыскать, и предложили коллегам сфотографироваться в футболках тех лет, когда они пришли в DataArt. И сняли фотосессию на видео. Вот какое милое оно получилось:

https://www.youtube.com/watch?v=vmUImkG04PQ
источник
DataArt
«В первый день в питерском офисе мне показалось, что я за границей — люди были непривычно внимательными, приветливыми и улыбчивыми. Оказалось, что это был не просто ритуал приветствия нового человека — так происходит каждый день и со всеми».

Мы фотографировались в футболках того года, в котором пришли в DataArt. А заодно — рассказывали, как, когда и почему здесь оказались.

Внутри: история про переезд из Новосибирска в Петербург на машине, съемки в короткометражках и сказки о бесплатном кофе.

https://dataart.ua/news/dlinnaya-istoriya-s-korotkimi-rukavami/?utm_source=telegram&utm_medium=social&utm_campaign=telegram
источник
2018 July 17
DataArt
«Чаще мы приглашаем на практикантские программы студентов начиная с третьего курса, то есть в основном от 21 года. Это связано с тем, что на первом-втором курсе закладываются фундаментальные знания, которые помогают дальнейшему изучению любых новых технологий. Объем в этот период дается большой, совмещать работу и учебу довольно сложно... Впрочем, на летнюю практику к нам иногда приходят даже школьники».

Елена Федорова, HRM-директор DataArt, рассказывает о работе с молодыми IT-специалистами в большом материале @tproger_official.

https://tproger.ru/experts/young-developers-in-it-companies/
источник