«Я начинал свою карьеру тестировщиком в одной российской компании. Там я занимался мануальным тестированием системы по учету хранения радиоактивных отходов. Писал тест-кейсы, ловил баги, общался с девелоперами и бизнес-аналитиками. Этот опыт помогает мне сейчас быть «своим» среди тестировщиков и общаться с коллегами «языком тестирования».
Не уверен, что многие тестировщики переходят в разработку. Но я вижу это как один из возможных путей дальнейшего развития. Довольно часто мануальные тестировщики переходят в автоматизаторы, это такая же разработка. Те, кому больше нравится общаться с заказчиком и выяснять требования и писать документацию, переходят в бизнес-анализ.
Последнее мне кажется даже более органичным, чем переход в девелоперы, так как в своей работе тестировщики относятся тщательнее к различного рода требованиям, спецификациям. Если в спеке существуют пробелы, то часто именно тестировщик не оставляет эти моменты невыясненными и уточняет «как правильно».
Переквалифицироваться в программиста лично мне показалось несложным. Главное – иметь сильное желание и действовать. Для начала имеет смысл пообщаться со своим руководителем и рассказать про желание попробовать себя в качестве программиста. Вполне вероятно, что ситуация в компании будет благоволить этому: нужны трейни/джуны и вы как раз придетесь кстати. Понятно, что к этому моменту неплохо бы хотя бы базово освоить язык программирования и сопутствующие технологии.
Иногда бывает так, что в текущей компании не появится такой возможности, это больше относится к небольшим компаниям, но бывают различные ситуации. Это важно понимать, не питать необоснованных надежд и действовать.
Имея опыт тестирования, как я уже написал, начинаешь понимать, как «правильно» общаться с тестировщиками. Уже не пишешь в баг-трекере «бага нет, у меня не воспроизводится», а звонишь и просишь показать, как воспроизвести. Разработчик часто видит только одну сторону проблемы, тестировщик может показать еще и другую, про которую первый мог даже не подумать. Командная работа позволяет сокращать время фиксинга багов, убирает недопонимания и делает жизнь обеих сторон лучше и гармоничнее, а рабочий процесс продуктивнее».
Наш .NET-специалист Александр Шабанов и его коллеги рассказали
@tprogerlive о пути из тестирования ПО в разработку ПО.
https://tproger.ru/experts/from-tester-to-developer/