Фидбек или «Мы нашли кандидата, который лучше подходит нашим требованиям».
Часто на собеседованиях у меня случаются подобные разговоры:
- Сколько вы ищете работу?
- Уже месяцев 9.
- Чего так долго?
- Слабо искал, потом были мелкие халтурки по дизайну, которые не давали время на поиски работы, потом куча холдов и отказов.
- А чем мотивируют отказы?
В ответ только хочется спросить чем мотивируют отказы дизайнерам в компании тех, кто задаёт такие вопросы кандидатам, поскольку они же сами отказывают в формате:
«Мы нашли кандидата, который лучше подходит нашим требованиям». И все. И на любые вопросы узнать причину реджекта более детально кандидатов просто игнорируют. Это при лучших раскладках.
Но при худших раскладах процентов 85 компаний просто исчезают и не даёт вообще никакого фидбека как будто так и надо, даже если им персонально написать по 100 раз и попросить его.
А во-вторых – дизайн это часто субъективщина, особенно когда дело касается визуальной части. А у нас в украине несмотря на крутые описания вакансий содержащие слова типа “HCD”, “research”, “usability testing”, “Accessibility standards”, “Metrics” и пр, – на деле просто оказывается что нужно «рисовать бессмысленные картинки». То есть по сути большинство компаний оценивают дизайнера по визуалке.
И получается что отказы по сути-то мотивируют субъективным отношением к тому, в чем субъективизма быть не должно. А сказать они этого не могут, когда дают отказ, ведь не могут же они произвести впечатление компании, которая откровенно не является объективной (да ещё и тупо рисующей просто красивые картинки вместо продуманного подхода в работе, где дизайн является плодом анализа рынка, аудитории и соответственно на 100% удовлетворяющем их запросы для максимального извлечения прибыли из них же), а то ещё мало ли чего, клиенты вдруг об этом узнают и не захотят с ними работать, а рекрутера, который проявил критическое мышление на своей должности и был откровенным и честным с кандидатом – сократят и наймут кого-то менее профессионального.
Поэтому отказать дизайнеру какими-то другими словами, кроме как «Мы нашли кандидата, который лучше подходит нашим требованиям», просто невозможно. Как дизайнеру после отстутствия адекватной обратки рефлексировать и адаптировать себя под реальные запросы рынка труда – непонятно.
Тем не менее есть довольно банальный и очевидный лайфхак – искать сотрудников компании, корешиться с ними и спрашивать у них реальный фидбек, которые они сами и дали. Это лучше делать на мероприятиях, но зачастую почти невозможно выловить там нужных людей, поэтому можно просто искать сотрудников в LinkedIn. Если спрашивать их сразу про фидбек – есть риск что вас проигнорируют. Поэтому нужно для начала «втереться а доверие». Но будьте готовы получить неконструктивную критику так как «корешу можно и отсебятину дать», которую они (хотелось бы мало)вероятно дали кандидату (то есть то, что когда-то они давали вам) через рекрутера, который это сообщил кандидату (или включил мозги, понял что это отсебятина и такое нельзя кидать кандидату, так как это непрофессионально и написал стандартный ответ из заголовка поста). Однако даже отсебятина лучше, чем полное отсутствие фидбека, так что если хотите получать больше офферов от компаний, учитесь вычленять хоть как-то хоть какой-то конструктив из отсебятины. Тем не менее такой способ будет работать если фидбек давал вам технический специалист, а не лично клиент. С лично клиентом можно только сконтакчиться через (постель) других сотрудников клиента или его знакомых, которые не настолько загружены делами. В этом случае стоит пробиваться к клиенту если компания вам дико нравится и вы чувствовали что вы прям идеально ей подходите. В противном случае это будет просто трата времени, так что проще вытягивать фидбек из компании только если его дали тех спецы – это более эффективно.