Size: a a a

Design & Productivity

2018 December 06
Design & Productivity
источник
Design & Productivity
Зачем Яндексу телефон? Когда-то, в начале 2000-х, чтобы что-то поискать в интернете, люди шли на сайт поисковика. Набирали в адресной строке браузера www.yandex.ru, а потом на странице — поисковый запрос. В 2018 году на сайт поисковика идут только странные консерваторы вроде меня, а нормальные люди ищут сразу из браузера, или с домашнего экрана телефона, или вообще с помощью голосового ассистента. Поэтому, если ты хочешь, чтобы твоим поиском пользовались, изволь делать свой браузер, своего ассистента и да, свой телефон. При этом мне сложно поверить, что Яндекс рассчитывает на какую-то заметную долю на рынке смартфонов. Впрочем, время покажет.

Конечно, появись телефон на несколько лет раньше, он мог бы произвести большее впечатление. Сейчас смартфоном сложно удивить. Мне вообще кажется, что нас едва ли ждут какие-то заметные прорывы или потрясения на рынке телефонов. Даже если гнущиеся экраны станут массовыми или ещё что-нибудь в таком духе — категория в целом уже определена. Когда Стив Джобс вернулся в Эппл в 1997, компания была на грани банкротства, а рынок PC был полностью захвачен компьютерами с Windows. Когда у Джобса спрашивали, как он собирается бороться с Windows, он отвечал, что никак — он просто подождёт the next big thing. И действительно, дальше Эппл возглавила много революций — iPod, iPhone, iPad — и ни одна из этих революций не была связана с персональными компьютерами. Ну то есть у Яндекса гораздо больше шансов сделать прорыв в какой-то совершенно новой категории — беспилотных автомобилях, смарт-наушниках, очках дополненной реальности.

Если не ожидать прорыва, а просто посмотреть на то, что получилось — получился добротный смартфон. Да, мы не побежим менять свои айфоны на Яндекс.Телефон. Но он и не пытается конкурировать с айфонами. Это просто нормальный телефон — с добротным экраном, добротным аккумулятором, добротными камерами, добротным гнездом для наушников.

И с вполне добротным дизайном. Когда я увидел первые картинки, они на меня не произвели впечатления. Ну да — простой, аккуратный, скучный. Но посмотрим правде в глаза — многие ли всерьёз согласились бы ходить с нескучным телефоном в форме желтой стрелки, например? Чем внимательнее присматриваюсь, тем больше мне нравится. Большинство телефонов в «добротной» категории насквозь пластмассовые. А тут — стекло спереди и сзади, алюминий по краям. И клёвые яркие чехольчики.

Как минимум одна дизайнерская деталь совершенно гениальна — булавка для лотка с SIM-картами:
источник
Design & Productivity
источник
Design & Productivity
В операционной системе, конечно, смешались Яндекс и Гугл — ведь это оболочка на базе Андроида, причём не первой свежести. И, видимо, версия Андроида всегда будет немного отставать. Но интересен тут не софт сам по себе и не железо само по себе, а то, насколько они будут дополнять друг друга.

Есть любопытные моменты — например, вот эта подсказка от Алисы:
источник
Design & Productivity
источник
Design & Productivity
Мне нравится как это выглядит — как будто сообщение в диалоге. Насколько будет к месту? Главное, чтобы не превратилось в Скрепыша. Нравится, что при входящем звонке с неизвестного номера определяется название организации. Нравится, что при активации телефона генерируется виртуальная карточка Яндекс.Денег — которой сразу можно пользоваться где угодно, прикладывая телефон к терминалам оплаты.

Дизайном настоящих «железных» продуктов на мировом уровне в России сейчас занимаются очень немногие. Это захватывающе интересно и невероятно сложно. Поздравляю Яндекс с тем, что он становится по-настоящему «железной» компанией. Сначала Яндекс.Станция, теперь вот и Телефон. Да, это во многом имиджевые продукты. Даже если они никогда не станут по-настоящему массовыми — начало положено. Уверен, впереди нас ждёт много интересного.
источник
2018 December 11
Design & Productivity
Бывает, что в какой-то области складывается удачный формат дизайна, который все воспроизводят. Скажем, страницы с результатами поиска во всех поисковых системах похожи друг на друга как две капли воды. И это вполне естественно.

Тем интереснее, когда кому-то удаётся сделать хороший продукт, не следуя привычному формату. Обычно такие истории остаются нишевыми, но за ними всё равно интересно наблюдать.

Скажем, есть такой поисковик авиабилетов — hipmunk.com. Он был запущен в 2010, куплен компанией SAP Concur в 2016-м, и до сих пор работает. Результаты поиска в hipmunk показаны в виде графика продолжительности сегментов полёта и пересадок:
источник
Design & Productivity
источник
Design & Productivity
Результаты по умолчанию упорядочены не по цене, не по продолжительности, не по количеству пересадок, а по агонии — это специальная метрика, придуманная hipmunk, которая комбинирует всё вышеперечисленное.

На первый взгляд такая инфографика может выглядеть слишком замороченно, но в ней не так уж сложно разобраться. С тех пор, как впервые услышал про hipmunk (от Ильи Сегаловича ещё), он остаётся для меня самым наглядным и удобным способом поиска рейсов. Хотя и допускаю, что это моя странность, а для нормальных людей лучше обычные поисковики вроде kayak, aviasales или skyscanner, которые все выглядят очень похоже друг на друга.

Или вот Quartz — новостной сайт, который и сам по себе выглядит довольно необычно. Их приложение, которое недавно переименовали в Quartz Brief, доставляет новости в интерфейсе чата:
источник
Design & Productivity
источник
Design & Productivity
Тебе их как будто бы рассказывает некий собеседник, приправляя картинками и гифками, а ты можешь реагировать с помощью эмодзи и решать, читать ли подробнее или переключаться на следующую новость.

Или ещё пример, сайт с прогнозом погоды ventusky.com. Насколько мне известно, они в 2016 первыми смогли сделать действительно эффектную анимированную визуализацию ветров, облаков, волн и всего остального. Сайт, на котором можно буквально видеть погоду, рассмотреть во всех подробностях, как движутся циклоны и фронты:
источник
Design & Productivity
источник
Design & Productivity
Опять же, это не похоже на прогноз погоды для нормальных людей, и наверняка будет неудобно большинству, но мне очень нравится, пользуюсь с удовольствием.

Почему это всё интересно?

С одной стороны, чтобы сделать хороший продукт, следовать устоявшемуся формату вовсе не обязательно. Странная дичь иногда вдруг тоже срабатывает. Но при этом, как правило, остаётся развлечением для горстки фанатов. Если вы хотите делать продукт для миллионов, привычный формат — ваш выбор.

С другой стороны, именно из таких экспериментов появляются идеи, которые потом вполне успешно внедряются и в массовых продуктах. Популярные форматы тоже не из воздуха появляются.

А у вас есть любимые примеры странных продуктов, сделанных не по формату?
источник
2018 December 17
Design & Productivity
Организаторы конференции Amuse UX, которая проходила этой осенью в Будапеште, выложили видео докладов. В том числе и моего: https://youtu.be/QHBnz8bMMEs
источник
Design & Productivity
Эта поездка и конференция, помимо прочего, запомнятся мне интересным ощущением, которое называется imposter syndrome, то есть синдром самозванца. Это такое ощущение, когда кажется, что ты не на своём месте: от тебя многого ждут, а ты на самом деле ничего не умеешь, и тебя вот-вот разоблачат. Говорят, с этим синдромом нередко сталкиваются самые разные люди, особенно те, что внешне кажутся уверенными в себе.

Поводов для беспокойства было немало:
- Мои публичные выступления на английском можно пересчитать по пальцам одной руки.
- На конференции была более чем внушительная программа. Только посмотрите слайд с логотипами компаний докладчиков (хорошо так Интерком затесался прямо по центру):
источник
Design & Productivity
источник
Design & Productivity
- У всех этих компаний дизайн-команды мирового уровня, у всех докладчиков сильные кейсы.
- 11 из 14 докладчиков — нэйтив-спикеры, то есть английский у них родной. Многие прилетели из штатов.
- Большинство привезли доклады, которые они уже раньше делали, да не по одному разу — это отполированные до блеска выступления.

У меня же наполовину был пересказ доклада про ботов, который уже делал в Стокгольме и Москве, а наполовину — новый материал, который никогда раньше не рассказывал. Это истории про Custom bots и Answer bot — продукты, которые мы запустили этим летом и осенью.

В общем, мне казалось, что это всё какая-то ошибка. Мне было бы небезынтересно побывать на такой конференции в качестве слушателя, но что я собираюсь делать на сцене? Только опозорю компанию.

Справиться с неуверенностью помогла пара мыслей.

Во-первых, у меня всё-таки был какой-никакой материал. Не просто абстрактные рассуждения в духе «нормально делай — нормально будет» (хотя и с такими рассуждениями, как оказалось, можно собирать Олимпийский), а наш живой продукт, к которому приложил руку, голову и сердце. Мне самому всегда интересно слушать людей, которые что-то делают настоящее. Если вы хотели бы выступить на конференции, но не знаете, о чём рассказать — расскажите о том, над чем работаете. Покажите процесс, трудности, удачи и ошибки — по-моему, это самый интересный тип докладов.

Во-вторых, ну что на самом деле может случиться? Даже если мой доклад окажется унылым и слабым — всем всё равно. Слушатели забудут об этом ровно на следующий же день после конференции.

В итоге всё получилось, и, судя по отзывам слушателей, получилось очень даже неплохо.

Самая большая проблема с imposter syndrome в том, что из-за него люди иногда не делают чего-то важного. Очень благодарен организаторам конференции за то, что пригласили выступить, и очень рад, что не отказался. Отказаться было бы легко, но тогда так и оставался бы с ощущением, что мне ещё далеко до уровня остальных докладчиков. Теперь знаю, что могу быть на уровне.

Если вам иногда кажется, что вы некомпетентный самозванец и вас вот-вот разоблачат, вспомните о том, что то же самое время от времени кажется очень многим. У вас высокие требования к себе, и это здорово. «Делай, что должен, и будь, что будет».

Если вам всё время кажется, что вы некомпетентный самозванец — возможно, так и есть.
источник
2018 December 21
Design & Productivity
Вот вам новая порция английских фраз и выражений, которых до переезда толком и не знал, а теперь слышу и употребляю почти каждый день.

Предыдущая подборка: t.me/desprod/268

Guinea pig — в прямом значении это «морская свинка», а в переносном — «подопытное животное». В русском это обычно кролик. Кстати, слово Guinea по-английски произносится как «гИнни». Thank you for being guinea pigs for our latest beta! Спасибо, что были подопытными кроликами в нашей последней бета-версии.

Straw-man proposal — «черновое предложение», «предложение-набросок». Есть ещё современный гендерно-нейтральный вариант: straw-dog. Обычно имеется в виду какой-то совсем ранний и грубый вариант, с которого можно начать обсуждение. Говорят, фразу ввели в обиход создатели документации языка программирования Ada, которые так называли версии: strawman, woodenman, tinman, ironman и так далее вплоть до stoneman. Let me create a straw-man proposal for the new feature by the end of the week. Давайте-ка я набросаю черновое предложение про новую фичу к концу недели.

Spidey sense — «ощущение потенциальной проблемы», «нехорошее предчувствие», которое не получается объяснить. Фраза пошла от Человека-паука из комиксов. Употребляется, например, если не уверен в каком-то из вариантов решения. I have a spidey sense about that option. У меня нехорошее чувство по поводу этого варианта.

Paint yourself into a corner — дословно — «закрасить себя в угол». Именно такая фраза распространена у носителей английского вместо нашей «загнать себя в тупик». Как будто бы ты красишь пол в комнате, и почему-то начал от входа и в итоге оказался в углу, из которого теперь никак не выбраться. Let's make sure we won't paint ourselves into a corner with this decision. Давайте убедимся, что не загоним себя в тупик с таким решением.

Knee jerk reaction — «коленным рефлексом» называют любую мгновенную реакцию. То, что выдаётся без размышлений. Ok, designer, here's my knee jerk reaction to this picture. Ок, дизайнер, вот моя мгновенная реакция по поводу этой картинки.

Low-hanging fruit — самая понятная фраза, наверное. «Низко висящий фрукт» — это любой легко достижимый результат. I'm afraid all the low-hanging fruit has been picked. Боюсь, все простые решения уже использованы.

Комбо (тот случай, когда Гугл-транслейт не справляется совсем, можете попробовать): Here's my straw-man proposal with the aim to collect low-hanging fruit, but I have a spidey sense that we can paint ourselves into a corner — worth testing with a guinea pig first? What's your knee jerk reaction?
источник
2018 December 25
Design & Productivity
Есть такой журнал — Шрифт — одно из лучших известных мне русскоязычных СМИ про шрифты и типографику. Время от времени ребята из журнала издают книги, сейчас как раз готовят новую — «Путеводитель по кириллице». В «Дизайне и продуктивности» непростительно мало постов про типографику — ноль, если быть точным. Пора исправляться. Сегодня у нас в гостях Женя Юкечев, шрифтовой дизайнер, главный редактор журнала Шрифт.

— Женя, привет! Спасибо, что заглянул. Расскажи, пожалуйста, о вашей новой книжке. Это каталог новых кириллических шрифтов?

Привет, Костя, спасибо за интерес. Книга называется «Путеводитель по кириллице с заметками», она выйдет в конце января. Основная часть — это подборка 50 шрифтов за последние пять лет. Каждый год редакция и редколлегия журнала выбирает десять шрифтов с кириллицей, которые нас заинтересовали — это самая читаемая наша публикация, которая многим помогает откалибровать собственную шрифтовую оптику (последняя вот).
источник
Design & Productivity
источник