Size: a a a

Design & Productivity

2017 August 30
Design & Productivity
источник
Design & Productivity
источник
Design & Productivity
источник
Design & Productivity
источник
Design & Productivity
источник
Design & Productivity
Не только лендинги, но и сами продукты тоже движутся в эту сторону, взять хотя бы новый App Store:
источник
Design & Productivity
источник
Design & Productivity
Хорошо или плохо, что все выглядят одинаково? Ни то, ни другое, это просто тренд. Если вы хотите визуальным языком сообщить, что вы актуальны и технологичны в 2017 году, то вам стоит выглядеть как-то так. Если же вы хотите коммуницировать другие вещи, выбирайте другой стиль.
источник
2017 August 31
Design & Productivity
источник
Design & Productivity
На прошлой неделе писал про свою систему самосовершенствования (https://t.me/desprod/71). Там был один важный момент, о котором хочется рассказать чуть подробнее.

Многие теории личностного роста предлагают фокусироваться в первую очередь на своих слабых областях, устранять пробелы. Это вообще довольно естественный способ мышления.  

Правда, по-моему, это прямой путь к тому, чтобы быть равномерно развитой посредственностью. Сейчас, наоборот, всё чаще можно услышать, что сильным сторонам надо уделять не меньше внимания, чем слабым, а скорее даже и больше.

Представим себе Игната, который хорошо играет в шахматы и кое-чего в этом направлении уже добился. Правда, в смысле финансов наш герой на мели. И в личной жизни «всё сложно». И тут внезапно Игнат натыкается на систему саморазвития, которая предлагает оценить сферы жизни и заняться теми, по которым самые низкие оценки.

Игнат принимается за саморазвитие со всей серьёзностью. Он решает шахматы пока поставить на паузу и устраивается на разные подработки, пытаясь справиться с долгами, а по вечерам отправляется в бары и ночные клубы в поисках новых знакомств. Сможет ли наш герой когда-нибудь стать чемпионом мира по шахматам?

Если же Игнат основное внимание и упорство направит на шахматы, то вполне может добиться значительных успехов. Вместе с которыми наверняка и деньги придут, и личная жизнь образуется.

Игнорировать проблемы опасно, но и фокусироваться на одних только проблемах — сомнительная идея. Мне кажется, процентов 80 внимания и сил стоит направлять на развитие того, в чём вы и так уже сильны, а оставшиеся 20 — на то, чтобы подчищать хвосты и залатывать дыры. Только такое саморазвитие имеет смысл.
источник
Design & Productivity
P. S. Миша Жашков прислал шикарную метафору-дополнение. Слово Мише:

«Недостатки — это ямы. И их компенсация требует сил и ресурсов, чтобы эти ямы закапывать. Бывают ямы глубиной 100 метров и глубиной 3 метра. Закапывая яму глубиной 100 метров — тратя силы на компенсацию какого-то серьезного недостатка — вы делаете из ямы в 100 метров яму в 20. И вам может быть видна разница и прогресс, но для всех окружающих — это всё равно недостаток.

А есть достоинства. Это то, что вам даётся очень легко, без усилий. Настолько легко, что выполняя это, вы не замечаете ничего особенного, но это то, про что чаще всего приходят с вопросами люди вокруг.

Есть смысл исправлять только то, с нуждой в чём приходится сталкиваться постоянно.

Потому что все ваши недостатки — это одновременно ваши потребности в других людях. Если у вас много таких потребностей, вы будете хорошо включаться в командную работу. А если вы почти по всем качествам выровняли свои недостатки — зачем вам люди вокруг?»
источник
2017 September 01
Design & Productivity
источник
Design & Productivity
Время от времени читатели канала спрашивают о том, где и как учиться дизайну. Кажется, сегодня идеальный день для того, чтобы об этом рассказать.

Итак, какие курсы или школы сделают вас дизайнером? Никакие. ¯\_(ツ)_/¯

Чуть менее чем все мои знакомые дизайнеры — самоучки. Курсы и школы могут быть полезны и могут немного помочь, подтолкнуть и ускорить, но в основном всему приходится учиться самому. Единственный способ научиться дизайну — практиковать дизайн. Пытаться что-то делать. Копировать великих. Изучать, разбирать и пытаться воспроизводить сильные работы. Пытаться придумать и привнести что-то новое.

Про то, как именно учиться самому, возможно, поговорим ещё, если интересно. А сегодня расскажу вкратце про 6 школ и курсов, с которыми знаком и которые могу рекомендовать.

1. http://britishdesign.ru
Британка остаётся одной из самых вменяемых школ дизайна в стране.

2. http://strelka.com
Стрелка привозит крутых спикеров и устраивает одни из лучших бесплатных летних лекций (как на фотке в начале поста). Пока жил в Москве, с удовольствием ходил туда каждое лето (программа этого лета еще не закончилась, кстати: http://strelka.com/ru/events/events/digitalaugust). Стрелка специализируется скорее на урбанизме и архитектуре, но и для дизайнеров продуктов там много интересного. Сейчас у Стрелки запускается любопытная программа «Новая Норма»: thenewnormal.strelka.com.

3. http://bureau.ru/school/
Школу дизайнеров Бюро Горбунова смело рекомендую тем, кто только собирается в профессию. Супер-интенсивная накачка структурированными знаниями обо всём, что пригодится в дизайне интерфейсов.

4. https://academy.yandex.ru/events/design/
Летние школы дизайна Яндекса больше подойдут для тех, кто уже кое-что знает и умеет и хочет большего. В создании первой школы в 2015 году автор этого канала даже принимал некоторое участие. Все лекции того сезона выложены на Youtube: https://academy.yandex.ru/events/design/msk-2015/

5. https://www.coursera.org/learn/ux-ui-design
Видеокурс по дизайну интерфейсов от ребят из Мейл.ру на Курсере. Я не смотрел эти лекции, если честно, но хорошо знаком с авторами, поэтому не сомневаюсь, что курс должен быть достойным.

6. https://bangbangeducation.ru
Молодая и бодрая онлайн-школа Оли Морозовой, Наташи Климчук и Димы Карпова с очень впечатляющим составом преподавателей.

Напоследок — отличное интервью Димы Барбанеля про дизайнерское обучение и не только: http://sredaobuchenia.ru/barbanelsworld  

* * *

На этом завершается очередная неделя дизайна и продуктивности. Напоминаю, что архив старых постов из этого канала доступен и пополняется на Медиуме: https://medium.com/design-productivity. Спасибо, что читаете и делитесь! Отличной всем пятницы и выходных, с 1 сентября!
источник
2017 September 04
Design & Productivity
источник
Design & Productivity
Сегодня в США, в пустыне штата Невада заканчивается очередной фестиваль Burning man. Многие видели фоторепортажи оттуда (например, вот: http://galleries.burningman.org/plugins/burningman/pages/intro.php?restypes=1), но немногие знают, что фестиваль очень любят основатели и сотрудники Google, Facebook, Apple и других компаний из Долины. Я был там в 2012 году и считаю, что на Burning man стоит съездить каждому дизайнеру. Хотя бы разок.

Burning man — это огромный (70 тыс. человек) палаточный город, который появляется раз в год на последней неделе августа в пустыне Black Rock в Неваде. Люди на фестивале живут без каких бы то ни было удобств цивилизации и занимаются всевозможным творчеством. В последнюю ночь сжигается гигантская деревянная фигура человека, отсюда и название.

Вот некоторые из правил и особенностей фестиваля:
- Запрещено оставлять в пустыне какие бы то ни было следы (не говоря уже о мусоре). Если куришь — ходи со своей пепельницей, пепел на землю стряхивать нельзя.
- Все участники делают что-то полезное. Например, строят арт-объекты, проводят мастер-классы или просто угощают всех желающих. Мы с командой выпускали газету, писали, верстали и печатали прямо там.  
- При этом запрещены деньги и любые товарные отношения. Всем, что ты делаешь, принято делиться бесплатно.
- В конце фестиваля все арт-объекты сжигаются.
- Запрещены все моторизованые транспортные средства, кроме арт-каров. Можно ездить на велике.
- Каждый участник сам отвечает за себя и должен обеспечить себя всем необходимым. Организаторы обеспечивают только туалеты. Всё остальное — еда и вода, спальное место, душ, транспорт, электричество, защита от жары днём, холода ночью, пыльных бурь, если ветер поднимется, — личное дело каждого.
- В пустыне не работает мобильная связь, нет интернета.
- Поощряются самые безумные наряды. Можно ходить голышом (и немало людей так и делают).
- Поощряется радикальное самовыражение и вообще всё, что не мешает другим.
источник
Design & Productivity
источник
Design & Productivity
Несколько вещей, которые произошли с моим сознанием за неделю на Burning man:
- Первый день всё происходящее вокруг кажется безумием, но очень быстро привыкаешь, это становится нормой, а безумием начинает казаться обычная жизнь.
- Фестиваль живет круглосуточно, ночью событий даже больше, чем днём. Гигантские опенейры, рейвы, лазерные и огненные шоу и т. д. Поэтому очень быстро полностью перестаешь обращать внимание на время суток и начинаешь спать, просто когда устал, и бодрствовать, пока хватает сил.
- Встречать рассвет в пустыне — незабываемо прекрасно.
- Творческой атмосферой вокруг реально всё наполнено, хочется делать безумные вещи. Мы делали газету, и я был единственным дизайнером в лагере, так что на мне была вёрстка. Первый номер сверстал как положено — вертикальными колонками. Потом подумал, что это уныло, и переверстал ромбиками. Второй номер сверстал вообще по спирали, так что читать газету можно было, только непрерывно вращая лист в руках.
- Особенно меня восхитило, что все занимаются чистым творчеством. Не ради денег или признания, а просто чтобы сделать что-то классное и поделиться этим. Это потрясающее и очень заразное ощущение.
- Относиться ко всем незнакомцам с добротой и открытостью — тоже оказалось классно! Живя в больших городах, мы совершенно забываем, что именно это и есть наше нормальное состояние, а вовсе не настороженность и недоверие.

Если у вас будет возможность съездить на Burning man, обязательно это сделайте. В следующий раз человек будет сожжён через 362 дня!
источник
Design & Productivity
источник
Design & Productivity
источник
Design & Productivity
источник