#нампишут Опубликуйте, пожалуйста, «ответочку».
Безусловно, нужно помнить об «объединяющей конструкции русского языка» и возможной обиде других народностей. Но хорошо бы, чтобы об обиде других народностей думали не только в Татарстане, но и в федеральном центре.
Всё-таки, объединяет не только и не столько язык. Поэтому Евросоюз, говорящий на разных языках, объединён, а СССР с одним языком не только распался, его части продолжают отдаляться друг от друга.
Кампания по лишению татарского языка статуса обязательного сопровождалась ужасными комментариями со всех сторон, но особенно от представителей "комитета". Туда бы теперь отправить отряд на полный рабочий день - отбирать публикации и комментарии для передачи в прокуратуру. Царьград, ОТР - даже на телевидении критикам обязательности татарского дали возможность представить свои, на мой взгляд маргинальные, взгляды на конституционное устройство. И с этими людьми федеральные политики встали по одну сторону баррикад.
Кто-то теперь ждёт от татар сознательности? Той сознательности, которую не проявили "комитетчики", которую не проявило руководство страны? Политика - это всегда о компромиссах. Компромиссов на поле преподавания татарского было море - возможность сдавать ЕГЭ на татарском, компенсация расходов республик на поддержку национальной культуры (у областей, краев, городов фед. значения этих расходов нет), институциализация поддержки нац. культур со стороны федерального центра (можно квотировать поддержку Фондом кино, поддерживать продажу книг на языках нац. культур в электронном виде).
Ежу понятно, что защищенность языков республик после решения Путина резко упала и, чтобы никого не обидеть, нужно было разработать и ввести в действие альтернативные меры поддержки. Что делает фед. центр? Ни-че-го. «Мы заберём у вас обязательность татарского, но ничего не дадим взамен». А республики больше не субъекты внутренней политики и ничего самостоятельно сделать не способны. Потому что централизация.