Size: a a a

2017 December 12
Неудаща
Сайт Всемирного конгресса татар сообщает:

12 декабря Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в рамках своего делового визита в Итальянскую Республику проведет встречу с представителями татар, проживающими в этой стране.
Встреча состоится в пятизвездочном отеле Four Seasons, расположенном в здании — памятнике архитектуры 15 века. Сюда приглашены около двух десятков человек, среди них есть этнические татары и итальянцы.


Шта? Два десятка представителей проживающих в Италии татар, среди которых есть этнические итальянцы? Это же универсальная формулировка и лайфхак! Теперь любую встречу в любой стране мира можно этим текстом сопровождать, только популярное туристическое название подставляй! "Президент РТ встретился с представителями татар, проживающих в Мальдивской Республике, среди которых были этнические татары и мальдивцы".

А и правильно, Рустам Нургалиевич. Нечего сейчас делать в Татарстане. Тут сегодня  холодно, пасмурно и скучно, проверять очередную стройку даже Вам надоело. А в Милане тепло, солнечно и вкусно. Отдохните там, и за себя, и за татарстанцев!
источник
Неудаща
Прозвучавшее из Татарстана предложение о введении в России второго государственного языка дало неожиданный результат
источник
Неудаща
«Я призываю руководство Генеральной прокуратуры и Рособрнадзора прекратить кавалерийский наскок на татарский язык в школах Татарстана»,- заявила кандидат в президенты РФ Ксения Собчак. Вообще главная стратегия Собчак на этом этапе — хайп, скандал. Её штаб понимает, что дискуссию вокруг татарского языка можно использовать для привлечения сторонников из числа татар. Там более, что месяц назад татарские активисты обратились к ней с письмом с просьбой поднять эту проблему на федеральном уровне. Вот получите. И что теперь делать Минниханову, он уже заявил, что Татарстан даст за Путина 80% голосов? Конечно, есть вариант, при котором Собчак не зарегистрируют как официального кандидата. А голоса недовольных татар должны будут кому-то отойти. На этот счёт подключат штатного либерала Явлинского.  Интересно, что национальная тематика становится в центр политической дискуссии. Посмотрим, чем ответит путинский штаб, он же должен выступать в роли отца всех россиян, а не сужать свою электоральную базу до размеров ядерного русского электората. Кстати, тезис наш подтверждается тем, что Путин недавно заявил о своей не сильной религиозности. Он якобы светский человек. Значит у него есть желание расширить свою базу поддержки среди тех, кто не доволен клерикализацией всех сфер жизни страны и усилением роли РПЦ. Согласно соцопросам, процент активных верующих православных не превышает 3-4 %. И тренд на монархическо-православный вектор сейчас идёт вниз. Наступает эффект усталости от агрессивной консервативной пропаганды автаркии. Путин должен явить новую программу на выборы, предстать в обновлённом образе. И этот образ ему уже начинают аккуратно прорисовывать. И Москве придётся корректировать свою линию по национальным языкам. Ситуация обязывает. Эффект с запетом дал обратный результат: произошла этническая мобилизация противников этого курса Путина. А президенту это сейчас не нужно. Следим дальше.
источник
Неудаща
⚡ Жители микрорайона "Полукамушки" в Зеленодольске отправили обращения в ООН, Европарламент и ЮНЕСКО с просьбой защитить их от выселения из своих домов и оценить размер ущерба, нанесенного властями http://bit.ly/2B9fdJh
источник
Неудаща
Как в восьмидесятые задерживали шпионов в Татарской АССР https://t.me/karaulny/35038
источник
Неудаща
Выдалась минутка. Расскажу историю, как в Казани появилась школа с углубленным изучением польского языка. Эту ситуацию я упоминал, когда рассказывал про знакомство с Дворковичем. Историю рассказываю, как говорят, на основании информации из источников, заслуживающих доверия. В восьмидесятых годах прошлого века (примерно 1987) в Казани была делегация из Польши. Ломжинское воеводство было побратимом ТАССР. Председателем оргкомитета с татарстанской стороны был Фильза Гарифович Хамидуллин, профессор, доктор экономических наук, в то время - ректор Казанского финансово-экономического института. А школа №5 в то время была подшефной при КГФЭИ. И вот на каком-то мероприятии руководитель польской делегации спрашивает: "А есть ли в Казани школы с изучением польского языка?" Фильза Гарифович поворачивается к стоявшей рядом директору школы №5 Гульнар Фахриевне Волковой и говорит: "Пока нет, но с этого года будет, Гульнар Фахриевна организует". И вот за лето были найдены учебники (в общем-то тоже нетривиальная задача для того времени), разработаны учебные планы, найдены учителя, набраны ученики (польские дети! в Казани!)  - и с 1 сентября изучение польского языка началось. И продолжается уже примерно 30 лет. И никто не устраивает скандалов "да зачем он нужен?", никто не требует сократить его часы, никто не задается вопросом "а где мне применить потом эти знания?" Любое знание, в том числе знание любого языка - оно всегда на пользу. И очень жаль, если изучение татарского языка превратится. Неправильные шаги, сделанные в самом начале, в результате обострили и политизировали ситуацию. Хотя дискуссию надо было вести в плоскости "сколько и как", а не в плоскости "надо или не надо". Тогда все было бы заметно проще и полезнее.
#история #Казань #польский #татарский
P. S. А еще при лицее №5 есть "собственная" музыкальная школа. Но это уже другая история. Расскажу, когда появится следующая свободная минутка
источник
2017 December 13
Неудаща
Первая годовщина краха банковской системы Республики Татарстан.
источник
Неудаща
После поездки в Милан Президент Татарстана Рустам Минниханов загорелся очередным строительным проектом.

Считаю данный район <многофункциональный комплекс "Маленькая Италия", состоящий из жилых и коммерческих зданий в районе РКБ в Казани> перспективным <...>. Дорожная инфраструктура, подъездные пути должны стать залогом успеха. <...> Проект хорошо вписывается в нашу стратегию, основанную на том, чтобы разгрузить центр Казани и основать в разных районах города подобные "центры притяжения".

Опять стройка, Рустам Нургалиевич? Коллектив криптоканала выражает надежду, что идея строить жилые комплексы в честь стран, которые довелось посетить Президенту РТ, не стоит новой традицией в Татарстане.
источник
Неудаща
Татарстанские деятели культуры и прочие граждане,  считающие  себя "совестью нации", уже порицали Шамиля Идиатуллина за то, что его получившая престижную национальную литературную премию "Большая книга" написана не на татарском языке?
https://t.me/Eduvtatarstan/462
источник
Неудаща
#нампишут Белый Кремль занялся любимым делом. В КФУ отчитались по соц опросам населения - языковая проблема оказалась выдумкой телеграмм-каналов, националистов и тех, кто хочет погреть руки на теме. Самоуспокоение - любимая тактика, и под это самоуспокоение Кремль всегда готов выделить бюджеты любимым университетским ученым . Дальше поговорили об "этнокультурной инфраструктуре" - "даешь 10 домов дружбы народов в Агрызе, Дрожаном, Бугульме и пр.!". Пожурили министра культуры, что плохо строит., а в сельских ДК никого нет Такое вот особое понимание нац вопроса в республике. Больше бюджетов, больше домов дружбы народов, больше сабантуев, больше позитивных отчетов. 
Ну, а три татарки в Италии, которые вышли замуж за местных и встретились поэтому с РНМ - это вообще фееричная политика. Говорят, уже думают, как провести сабантуй в Колизее. Аудитория и МиШура есть. Бюджеты то же.
источник
Неудаща
источник
Неудаща
#нампишут Обратите внимание на деятельность нового декоративного органа якобы представляющего интересы всей татарской нации. Речь идет о "Милли Шуро" прозванный самой татарской общественностью "Мишура" за свою бездеятельность и стремление пустить пыль в глаза.

Вот и сейчас "Мишура" бодрым темпом продолжает давние "традиции" (за что справедливо критиковали когда-то Р. Закирова) увеселительных поездок по заграницам ради якобы работы с местными татарами. 11-12 декабря делегация от Татарстана в лице президента, толпы чиновников и конечно же нашего незабвенного Шайхразиева посетила Италию для якобы встречи с местной татарской диаспорой. Внимательно следящие за пресс-релизами обратили внимание что во встрече приняло приняло участие 20 человек, причем памятуя историю с парижским сабантуем далеко не факт что все они были действительно представителями татарской диаспоры. Но даже не это столь важно. Важнее здесь другое. В то время как с высоких трибун говорится о необходимости сохранения языка, национального самосознания, власти республики вместе с полностью контролируемым ими конгрессом занимаются очковтирательством проводя никому не нужные парижские сабантуи и помпезные встречи с малочисленными диаспорами по всему миру (Чехия, Италия, Великобритания, Германия, США и т.д.). На это тратиться существенная часть и так не очень богатого бюджета Исполкома Всемирного конгресса татар, т.к. понятно что "дорогие гости" не будут жить в дешевых хостелах и питаться в забегаловках. А на действительно необходимые вещи потом оказывается "просто денег нет". За последние несколько лет президент РТ вместе со своей свитой и представителями конгресса посетил полмира и многие регионы страны. Но никогда этой чести не удостаивались татары живущие компактно и в большом количестве в соседних регионах, в первую очередь в Башкортостане. В этой республике, которая неизменно была "родником" для формирования национальной интеллигенции нашей республики, национальные проблемы татар и сейчас стоят довольно остро. Но никакого внимания им из Казани нет и не было в помине. Вот так и получается, что 20 татар Италии, которые неизбежно в силу всем известных причин ассимилируются (т.к. все эти представители татарской диаспоры - это выходцы из нашей страны в первом поколении) гораздо важнее почти 1,5 млн. татарского населения соседней республики. Так что Рустам Нургалиевич и Василь Гаязович, если хотите заслужить доверие народа прекратите заниматься показухой и очковтирательством. Будущее татарской нации не на солнечных берегах Италии (хотя понимаем что там гораздо веселее), а здесь в Волго-Уральском регионе. И в первую очередь Татарстане и Башкортостане
источник
Неудаща
#нампишут Прочитал ваше последний пост. Как знакомый с внутренней "кухней" Всемирного конгресса татар сообщу пару интересных подробностей. 1) Конгресс татар и Закирова справедливо критиковали за бюрократизм, но в реальности со с появлением "смотрящего" от Казанского Кремля в лице Шайхразиева бюрократизма и показухи в работе конгресса стало еще больше. При этом вице-премьер абсолютно не понимает механизмов функционирования общественной организации в нашей стране и пытается довольно нелепой и смешной форме построить по привычным ему лекалам "вертикаль власти". И ладно бы только в Казани, но в его ограниченном мировосприятии все общественные организации в других субъектах РФ , функционирующие подчас на голом энтузиазме его активистов, должны работать круглые сутки за спасибо как коммерческая структура ВКТ. Василь Гаязович вас к нам случайно не с соседней планеты привезли? Неужели до вас не доходит, что люди не сидят как вы на госокладе, а тратят свое время и силы бесплатно ради малознакомых для бюрократов понятий - бескорыстного служения своему народу из внутренних альтруистских побуждений? 2) Еще один хрестоматийный случай. В резолюциях последних съездов ВКТ фиксировалась необходимость усиления работы с самой крупной частью татар проживающих вне РТ - уфимскими татарами. Что особенно понятно, учитывая что по другую сторону Ика татар ненамного меньше нежели чем в Татарстане. Помнит ли об этом наш вице-премьер? Отнюдь. Шайхразиев уже после первоначального одобрения его заместителя Р. Закирова на съезде в августе этого года, отказался выделить две ставки в аппарате Конгресса для работы с татарами Башкортостана. Предполагалось что эти два человека окажут методическую и юридическую помощь при открытии классов для желающих изучать татарский язык в школах. Благо после добровольного статуса башкирского гос. языка желающих и возможностей для этого стало в той же Уфе гораздо больше. Люди в Уфе проделали большую методическую работу, потратили собственные деньги на поездки по районам и городам Башкирии, помогли родителям-татарам собрать группы для изучения татарского языка, а их в итоге "послали". То есть как всегда, для путешествий по Европам деньги есть, для проведения фестивально-сабантуйных мероприятий с поеданием чак-чака тоже, а для решения первоочередных вопросов - нет. Как не приятно это признавать, но в нынешних реалиях вопрос ассимиляции татар в зарубежных странах и многих российских регионах - это лишь вопрос времени. И как раз сейчас действительно необходимо сконцентрироваться на действительно ключевых направлениях. И Башкортостан, где треть населения - это татары одно из них. А у "конгресса" все как обычно - чак-чак, Италия и т.д. Делайте выводы.
источник
Неудаща
В связи с "неделей высокой моды в Милане", вспомнили все официальные поездки Президента РТ в этом году. Примечательно, что встретил Новый Год Рустам Нургалиевич в ОАЭ, куда в течении года он летал ещё 5 раз!!!

"Где встретишь Новый Год, там его и проведёшь".

Январь:
Объединенные Арабские Эмираты
Швейцария

Февраль:
Саудовская Аравия
Объединенные Арабские Эмираты
Бахрейн
Китай

Март:
Германия
Пакистан

Апрель:
Объединенные Арабские Эмираты
США
Иран

Май:
Португалия

Июнь:
Казахстан
Туркменистан

Июль:
Казахстан
Кыргызстан

Август:
Турция
Казахстан

Сентябрь:
Туркменистан
Германия
Узбекистан

Октябрь:
Япония
Сингапур
Объединенные Арабские Эмираты
США
Объединенные Арабские Эмираты

Ноябрь:
Китай
Вьетнам
Малайзия
Объединенные Арабские Эмираты
Великобритания

Декабрь:
Италия
...
источник
2017 December 14
Неудаща
Поняла тут в ночи один татарстанский феномен.
Если бы американская домохозяйка Эрика Эл Джеймс написала бы свой "величайший маркетинговый туалетный роман" в Казани, то он назывался бы "50 оттенков синего". Серьёзно, в Татарстане 97% государственных и бизнес-мужей ходят в синих костюмах. До того, как я переехала в Казань, я не знала, что есть СТОЛЬКО оттенков, фактур и видов синей ткани для деловых костюмов. Я не говорю, что это как-то не очень,  или ещё что, большинству цвет реально идёт. Причём те 2% из оставшихся ходят в клетчатых пиджаках, а 1% - уже в разнообразии. Может синий больше подходит под местный мужской цветотип? Или это такая негласная униформа? Или господа бизнесмены ориентируются на господ в погонах?
А теперь угадайте, какого цвета у меня брюки, чтобы ходить в офис?😄😱
источник
Неудаща
Издание РБК сообщает:

Как сообщает УНИАН, Арсен Аваков в письме к депутату Верховной рады Ирине Констанкевич сообщил, что 15 ноября в ходе заседания кабинета министров Украины инициировал применение санкций к «Татнефти». При этом не указывается, какова была реакция правительства на это предложение и какие аргументы приводил глава МВД.

У «Татнефти» судебный спор с Киевом. Российская компания подала в Международный коммерческий арбитражный суд в Париже в связи с тем, что лишилась доли в компании «Укртатнафта» в 2007 году. Суд принял сторону «Татнефти», обязав украинское государство выплатить компенсацию в размере $144 млн.

Кто-то на Украине решил прибрать к рукам розничный бизнес "Татнефти", более 100 АЗС, раскиданных по всей стране. Маловероятно, что у них это получится, но попытка не пытка.
источник
Неудаща
#нампишут про Конгресс Татар: все верно, в Европах действительно тухлая татарская эмиграция, все они вообщем-то те же совки по менталитету, язык уже не знают и крутятся только вокруг халявы от российских посольств и россотрудничества. Но отдельно стоят татарские общины Финляндии и Чехии, первая - уже давно сформировавшаяся, богатая, имеющая опыт общения с исторической Родиной в советские времена и поэтому осторожная, ну а в Чехии, насколько знаю, община держится вокруг татарской службы радио Свобода, и поэтому люди там знают настоящую цену потешным деятелям Конгресса и Мишуры. Кстати, Закиров именно поэтому не любит чешских татар, которые его не послушались и не побежали гурьбой в кукольный "Альянс Европейских татар", а там как раз те, которые кочуют из одного евросабантуя на другой, опять же на деньги бюджета. Говорят, чешских татар не пустили даже на последний конгресс, не знаю, правда ли. Сам их представителей там не видел. Зато были все "татарки на час" с калфаками из мишуры под названием "альянс евротатар". Вообщем, камаловский театр в европейском масштабе, Италия только одна из мизансцен. 
источник
Неудаща
Кремль читает важные публикации в Telegram-каналах, анализирует их и докладывает информацию президенту. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Мы не ведем Telegram-каналы, мы их читаем. Мы пытаемся их анализировать, и, безусловно, мы этот анализ докладываем президенту. Мы составляем отдельные дайджесты Telegram-каналов», — пояснил глава пресс-службы Кремля.

По словам Пескова, Telegram — это новое явление. И в Кремле ведутся споры, как мессенджер повлияет на СМИ в будущем — будет ли это поступательное развитие в плане средств массовой информации или будет регрессивное развитие.
источник
Неудаща
#нампишут Депутат Миргалимов по поводу татарского в школах просит разъяснить народу "Почему мы 3 раза перенесли и почему потом решение, которое они ждали, мы не приняли?" Ратникова ответила, что надо было успокоить народ, Рыбушкин (тот самый, что дрожащими руками зачитывал обращение к Путину о Договоре) вообще ответил "что не надо чесать, там где не чешется". Да, народ успокоился, он затаился и еще раз понял, что в Госсовет - это коллективный флюгер. 

Если это не так, то зачем Госсовету нужно было публично принимать капитуляцию? Тем более, если это не закон, а рекомендация. Можно было сделать более обтекаемый документ или отдать это по тихому на откуп Минобру. Кто дергал за язык РНМ, чтобы признать эту капитуляцию и ненужность Договора? Люди, которые боролись за татарский - просто в шоке, что можно было сделать так. Медали от Москвы - как будто наградили за спецоперацию по татарскому. Похоже на игру - сначала показали Москве, вот мол у нас националисты негодуют, а потом взяли и победили их. Показали свою нужность, заработали очков перед хозяевами. 

Элита у нас всегда конформистская - Ивану Грозному сначала сами отдали Сюембике, потом полцарства, а потом последний хан и вовсе сдался на милость Москве. Зато некоторые "служилые" сохранили и приумножили свою собственность. В 1917-м также легко отказались от республики Идел-Урал, потом от татарских районов, которые передали Башкирии. В 60-е своими руками уничтожили татарские школы, Табеев говорил зачем нужен этот кухонный татарский язык. В 2004 отказались от старого Договора и согласились на назначаемость глав регионов. Отдали под аплодисменты Москвы на растерзание местных татар Муртазе Рахимову. Летали пить чай с крымским Меджлисом, а потом забыли, кто это такие. Сейчас сделали виноватым Фаттахова. И т.д. 
Теперь есть ощущение, что так они также легко сдадут статус республики. Сначала покажут недовольное лицо, а потом согласятся. Найдут виновных. Будут клеймить позором тех, кому вчера лизали пятки. Дальше поддержат и объединение с Кировым, с Ульяновском. Будут летать в Самару на поклон. 
Но, народ живет и развивается вопреки своей элите. Татары и русские вместе найдут свой путь.
источник
Неудаща
Путину задали вопрос из Татарстана про язык и укрупнение регионов.
Путин: "У нас нет остроты в национальных вопросах." "Преобразования в системе образования имеют одну цель: создать равные условия для начала жизни детей, чтобы у всех татар, не только в Татарстане были равные условия. И никто не должен отставать в изучении языка межнационального общения."
"Мы ничего не будем навязывать" - Путин об укрупнеии регионов России. "Никаких планов нет и быть не может, по крайней мере, пока я Президент этого не будет!"
источник