
Давайте немного пообщаемся на отвлеченные от медицины темы. Расскажу вам об одном интересном эксперименте, который получил забавное название “зефирный тест” и проходил в 1960-1970 гг.
В Стэнфордском университете есть детский сад для детей научных сотрудников.
Психолог Улотер Мишел решил воспользоваться беззащитными детишками, пока их родители трудятся на благо науки и поставил на них очень любопытный эксперимент. Он брал 4-5 летнего ребенка и заводил его в комнату, где был стул и стол, на котором лежала зефиринка (а по-американскому - маршмэллоу).
Далее, Уолтер вдруг вспоминал, что ему нужно отлучиться минут на 15 по важным делам. Про зефирину, соблазнительно лежащую на столе, он, уходя, говорил ребенку так: “Если хочешь - кушай, не стесняйся. Но если ты потерпишь и дождешься меня, то получить еще одну”.
Вообще, 15 минут для ребенка - это очень много. Разумеется, дети испытывали невообразимые муки: кто-то нюхал зефир, кто-то лизал, кто-то прятался под стол, чтобы не смотреть на зефир, кто-то играл с зефиром, как кошка с мышкой, ну а кто-то, вполне разумно предположив, что лучше синица в руке, чем журавль в небе, хватал зефир и поедал.
Однако некоторая часть детей все же прошла это испытание и дождалась вторую зефирину.
Многие психологические тесты заслуженно критикуют за небольшое количество подопытных и широкую интерпретацию результатов. В этом и заключается сложность принятия психологии как науки – слишком слабая статистика и результаты часто противоречат друг другу – ведь если провести эксперимент на 10-30 добровольцах, то о какой объективности можно говорить? (Для сравнения, в медицине для более менее объективного результата необходимо тысячи специально подобранных испытуемых.)
Но данный эксперимент считается эталонным, так как количество испытуемых в оригинальном тесте было порядка 100 детей. Более того, после публикации он неоднократно повторялся.
В итоге, когда данных было достаточно, ученые смогли выявить более-менее четкую статистику: в общем сложности, ⅔ детей не выдерживали и съедали угощение, и только ⅓ дожидалась отсроченный выгоды в виде дополнительной зефирины.
Но этот эксперимент не был настолько интересным, если бы Улотер не придумал ещё одну крутую штуку: через определенные промежутки времени (10, 20, 30 лет), он стал искать детей, принявших участие в тесте и выявил следующую закономерность – те, кто смог дождаться второй зефирины были более успешны в жизни (лучше учились, больше зарабатывали, успешнее строили карьеру да и просто выглядели лучше), чем дети, не устоявшие перед соблазном.
За этот эксперимент Уолтер навсегда вошёл в учебники по психологии.
Является ли способность к самоконтролю врожденной? Усовершенствованный зефирный тест, проведенный в Рочестерском университет в 2012 году, показал, что мы можем развивать и тренировать способность к самоконтролю.
Суть его такова: детей поделили на две группы. Всем без исключения давали какую-то приколюху (коробку карандашей или фломастеров) и обещали через 15 минут принести ещё что-нибудь интересное. Одним детям действительно приносили, а других безжалостно обманывали, оставляя ни с чем.
После этого, обе группы детей подвергли оригинальному зефирному тесту. Естественно, что те дети, которых обманули, справедливо не доверяли экспериментатору и сразу съедали лакомство; в то время как другая группа – легко справлялись с заданием и ждали даже до 4-х раз дольше, чем первая группа, так как научились видеть выгоды отсроченного ожидания. Таким образом, самоконтроль зависит не только от генов, но также от жизненного опыта и среды, в которой мы варимся.
Если мой канал читают люди склонные к импульсивному поведения и у которых есть проблемы с самоконтролем (как они есть у меня) – не переживайте, всё в наших руках.
Ну, а вообще помните, что психологические тесты и исследования – это всего лишь тесты и исследования. Реальная жизнь гораздо сложнее.
Берегите себя!