Size: a a a

💊Доктор Фил

2018 March 23
💊Доктор Фил
Питьё для страдающих водянкой.

Трёх жуков-нарывников* ты излови. Лапки, крылья и головы им отними.

То, что осталось от жуколиц следует в трех киатах воды** растолочь и дать выпить больному. Когда у него от лекарство появятся боли, сперва растирай его маслом, затем горячей водой обливай.

Не забывай, что снадобье это следует пить натощак. Ну а после дай хлеба горячего с маслом страдальцу.

*жук-нарывник (Meloidae) - содержит кантаридин, едкое вещество, вызывающее нарывы на коже;
**примерно 0.135 литра.

_
Гиппокра́т (460 до н. э.  — 370 до н. э.) — древнегреческий целитель, врач и философ.

#Каклечили
источник
2018 March 26
💊Доктор Фил
источник
💊Доктор Фил
Вы уже наверное слышали про трагедию в Кемерово.

К сожалению, пожары случаются у нас не только в кинотеатрах и каждый из нас может оказаться в ситуации, когда всё вокруг полыхает, и счет идет на секунды.

Самое важное, что следует запомнить: бояться нужно не столько огня, сколько дыма.

Когда мы вдыхаем нормальный воздух, то особый белок-гемоглобин, который есть у нас в крови, забирает из вдыхаемого воздуха кислород О2, и отдает назад углекислый газ СО2, который мы успешно выдыхаем в атмосферу.

Во время пожара, при неполном сгорании различных материалов (это когда для полного сгорания недостаточно воздуха), помимо всевозможных токсичных веществ, образуется угарный газ СО.

Это соединение очень коварное, оно образует невероятно крепкую связь с гемоглобином (крепче в 200 раз, чем гемоглобин-кислород) и тем самым вытесняет кислород из газообмена.

Надышавшись дыма (иногда достаточно сделать буквально пару вдохов), человек теряет сознание и через некоторые время гибнет от гипоксии (нехватки кислорода) или от термических ожогов.

Поэтому самое главное во время пожара не надышаться этого газа. Он легче воздуха (значит будет ближе к потолку), поэтому нужно прижаться к полу и ползти к выходу.

Намоченная повязка на лице от угарного газа вас не спасёт (от него даже не все противогазы защищают), поэтому если её нет под рукой – тратить время на поиски не стоит, быстро двигайтесь к выходу.

Но если у вас есть носовой платок или любая другая ткань, а также вода – то намочите ткань и прижмите к носу и рту – мокрая повязка на лице поможет защитить ваши дыхательные пути от других продуктов горения, которые могут оказаться не менее разрушительны для организма, чем СО.

Берегите себя.

#Выживание
источник
2018 March 28
💊Доктор Фил
источник
💊Доктор Фил
Как же можно понять, есть ли у вас аритмия, а если и есть, то есть ли угроза для вашего здоровья? Обычно человек чувствует нарушения ритма сердца. Описывают их пациенты по-разному: сердце будто “переворачивается в груди”, “трепыхается”, “замирает” или просто “у меня с сердцем явно что-то не так и мне самому очень плохо”. Но бывают случаи, когда люди годами живут с опасными нарушениями ритма и ничего об это не подозревают (просто не чувствуют).

Так как же быть?
Благодаря нидерландскому физиологу Вильяму Эйнтховену, который в 1903 году сконструировал первый в мире ЭКГ-аппарат для снятия электрокардиограммы, выявить аритмию достаточно просто. (Кстати, в 1924 он получил за это Нобелевскую премию по медицине.)

Как правило, в подавляющем большинстве случаев, ЭКГ вполне достаточно для того, чтобы понять, есть ли у вас нарушение ритма или нет. Этот чудо-аппарат работает очень просто – он улавливает электрические импульсы, которые продуцируются в сердце, и укладывает их на бумагу в виде линий, которые врач-кардиолог может легко считать.

Открою страшную тайну. Не обязательно быть врачом, чтобы разобраться в этих линиях. Любого человека можно научить расшифровывать ЭКГ хотя бы на начальном уровне. Это только кажется, что всё очень сложно. В следующих постах я приподниму завесу этой тайны — сами станете немножко кардиологами и уже не будете беспомощно стоять и хлопать глазами перед доктором.

В общем, если вы почувствовали что с вашим мотором что-то не так, то исследование электрической активности вашего сердца это то, что нужно сделать в первую очередь. Запишитесь на ЭКГ.

А если вы ничего не чувствуете, то раз в 1-3 года нужно сделать ЭКГ просто так, для профилактики.

P.S.
Для того чтобы установить диагноз, нужно чтобы нарушения ритма были прямо во время регистрации ЭКГ (которая продолжается всего несколько секунд). Бывают ситуации, когда нарушения ритма в течение дня то появляются, то исчезают, поэтому они могут просто не попасться, но это не значит, что их там нет. В такой ситуации может помочь суточная регистрация ЭКГ (или ещё его называют регистрация ЭКГ по Холтеру).

Не волнуйтесь, сутки лежать с электродами вас никто не заставит – просто дадут вам маленький портативный электрокардиограф (обычно его вешают через плечо, как сумку) и вы будете ходить с ним целый день.

В этом случае, вероятность “поймать” нарушение ритма резко возрастает. Более того, в некоторых ситуациях оно необходимо и только после Холтера можно о чём-то судить, но это уже совсем другая история.

Выводы:
— Заподозрить диагноз «аритмия» может сам пациент, почувствовав неприятные ощущения (сердце как будто “переворачивается” в груди, “трепыхается” и т.п.).

— Подтвердить диагноз можно при помощи ЭКГ.

— Если вы не чувствуете нарушения ритма, это не всегда значит, что их нет. Поэтому ЭКГ нужно делать раз в 1-3 года для профилактики.

— Если нарушение ритма у вас непостоянное, то для диагностики может помочь регистрация ЭКГ в течение суток (ЭКГ по Холтеру).

#Болезнь
источник
2018 March 30
💊Доктор Фил
источник
💊Доктор Фил
Как было развито здравоохранение 4000 лет назад? Вот пара выдержек из Свода Законов царя Хаммура́пи.

§ 215
Если ножом своим бронзовым тяжёлую операцию лекарь проделал и спас жизнь человеку, либо тем же клинком вскрыл он ячмень в глазу у больного и спас глаз человеку, то лекарю этому следует выдать немедленно серебром 10 си́клей.

§ 218
Но ежели лекарь ножом своим бронзовым человека зарезал, проводя операцию, либо он выколол глаз человеку, ячмень ему гнойный вскрывая, то нерадивому лекарю этому следует кисть руки отрубить.

Хаммура́пи (1810 до н.э. — 1750 до н.э.) — царь Вавилона.
источник
2018 April 01
💊Доктор Фил
​​🔥 Друзья. На следующей недели я буду публиковать посты посвящённые конкретным видам аритмий, из которых вы узнаете чем они опасны/неопасны и что с ними делать.

⛑ Но для того, чтобы максимально тонко прочувствовать тему нарушений ритма сердца, я настоятельно рекомендую ознакомиться с четырьмя предыдущими статьями:

▫️Как устроено сердце,
▫️Как работает сердце,
▫️Что такое аритмия,
▫️Как подвертдить диагноз аритмия;

Время чтения всех 4-х постов не превышает 10 минут. Enjoy!

#дайджест
источник
2018 April 03
💊Доктор Фил
источник
💊Доктор Фил
Итак, про основы сердца и примерное понимание об аритмиях мы поговорили в предыдущих постах. Сегодня речь пойдет о конкретном нарушении ритма сердца – тахикардии, то есть, о состоянии повышенного пульса у человека.

В этом посте мы не будем рассматривать острые варианты, типа инфаркта, приступа стенокардии или острой сердечной недостаточности – в подобных ситуациях высокий пульс будет волновать нас в последнюю очередь.

Сразу определимся с основными понятиями – какой пульс принято считать частым? Тахикардией называется частота сердечных сокращений, которая превышает 90 ударов в минуту.

Но не всегда высокий пульс означает какие-то неприятности в сердце.

Ритм сердца ускоряется, например, когда мы бегаем, поднимаемся по лестнице или испытываем сильный стресс (например, убегаем вверх по лестнице от сумасшедшего клоуна 🏃‍♀️🏃🤡🔪) – это связано с выбросом адреналина и это нормально.

Если мы болеем инфекционным заболеванием (особенно когда температурим🌡), то пульс тоже растет и это тоже «нормально». Данное состояние является временным – болезнь пройдет и пульс вернется в норму.

Также не стоит сильно переживать, если у вас всегда пульс несколько повышен (90-100) – это лишь говорит об индивидуальном устройстве вашего организма и не требует какого-либо вмешательства (но ЭКГ, на всякий случай 🤓 снимите, об этом ниже).

А вот если сердце стало внезапно биться чаще и продолжается это уже неделю или месяц, при этом каких-то явных причин (см. выше) нет, то на это следует обратить внимание.

Какие болезни могут заставить наше ♥️ работать на повышенных оборотах?

1️⃣ Как говаривал мой наставник: «Видишь, что сердце бьётся часто – сперва проверь щитовидку». И действительно, гипертиреоз (повышенное образование гормонов щитовидной железы) является одной из самой распространённой причиной тахикардии, особенно у женщин. Поэтому, если сердце стало колотиться быстро, то первым делом сдаём анализ крови на тиреотропный гормон (или ТТГ). Если проблема в щитовидной железе, то он будет резко снижен. Если он в норме, то скорее всего – причина в другом.

2️⃣ Вторая самая частая причина – анемия. Кровь, как известно, разносит кислород по всему организму, который необходим нам для того, чтобы жить. При анемии у человека в крови снижается содержание гемоглобина и/или эритроцитов (эритроциты таскают гемоглобин, а гемоглобин несёт кислород). Клеткам кислорода не хватает и сердце начинается биться быстрее, чтобы скомпенсировать недостаток кислорода в крови её количеством.

3️⃣ И, наконец, третья причина – синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта. Проще говоря ВПВ-синдром. Смысл в том, что иногда в сердце появляются дополнительные тропки, по которым проводится нервный импульс. Эти новые тропинки соединяют предсердия и желудочки, минуя АВ-узел (в который встроен специальный ограничитель на входящие импульсы). В результате, такие пациенты периодически могут испытывать внезапные приступы выраженной тахикардии, которые не связаны со стрессом, физической нагрузкой или инфекционным заболеванием. При таком приступе сердце может начать сокращаться настолько быстро 💓, что кровообращение становится совершенно неэффективным и финал будет печальным.

Вне приступов, ВПВ-синдром может проявиться просто частым пульсом (выше 90 ударов в минуту). К счастью, в подавляющем большинстве случаев, его легко диагностировать и исключить – достаточно снять ЭКГ. Как правило, на ленте можно легко заметить лишнюю волну 🧐, свидетельствующую о дополнительном пути проведения импульса.

Памятка:

📌Сердце может биться чаще при физических нагрузках, умственной активности или стрессе и это нормально;

📌Пульс закономерно учащается при инфекционных заболеваниях и высокой температуре тела, но при выздоровлении приходит в норму;

📌Если вы всю жизнь живете с небольшой тахикардией (пульс 90-100), это может быть нормой, но снимите ЭКГ.

📌Если же сердце стало ни с того, ни с сего биться чаще и тахикардия упорно сохраняется — проверьтесь. Исключите патологию щитовидной железы —  гипертиреоз, анемию (снижение эритроцитов или гемоглобина в крови) и синдром ВПВ.

#Болезнь
источник
2018 April 07
💊Доктор Фил
источник
💊Доктор Фил
Привет! Вчера пропустил пятничный пост, поэтому заполняю пробел сегодня.

📍Если больному ты хочешь выпустить кровь, сначала желудок ему закрепи, а после и кровь выпускай.

📍Следом больного сажай на голодный паёк и даже вина не давай ему пить. Время пройдет, диету ослабь и влажных припарок назначь человеку.

📍Если желудок больного будет казаться тебе закрепленным, мягкая клизма здесь лучше всего подойдет.

~~~
Гиппокра́т (460 до н. э.  — 370 до н. э.) — древнегреческий целитель, врач и философ.

#каклечили
источник
2018 April 09
💊Доктор Фил
источник
💊Доктор Фил
Метеозависимость — миф или правда? (Спойлер — миф).

Давайте немного отдохнём от проблем сердечных и поговорим о метеозависимости.

Многие люди полагают, что если просыпаешься утром с больной головой, невыспавшимся или разбитым – значит тут дело точно в погоде.

И действительно, взглянув в окно и увидав там пасмурное небо, так и хочется свалить своё плохое настроение или мигрень на эту самую пресловутую метеозависимость.

Так что, нет никакой метеозависимости? Это миф или не миф?

Давайте разберемся. Как вообще погода может на нас влиять? Погода изменяется потому что меняется атмосферное давление. Так как мы с вами объекты материальные (некоторые даже очень), то атмосферное давление действует и на нас, и его перемена, по идее, должна вызывать изменение нашего артериального давления.

Но на практике этого не происходит. Результаты исследований (например, этого) не зафиксировали никакой зависимости артериального давления от изменений атмосферного давления. Если даже и есть какие-то микроизменения, то они укладываются в пределы погрешности и учитывать их нет никакого смысла.

Да и что нам погода с её жалкими попытками поднять или понизить наше давление, когда мы сами своими действиями постоянно изменяем его.

Так, даже при небольшой физической нагрузке (поднялись по лестнице, прошлись быстрым шагом, помогли машину вытолкать из сугроба), ваше давление запросто может скакнуть вверх аж до 150/90. Почему так происходит? Все просто — организму при нагрузке требуется больше кислорода, поэтому сердце начинает быстрее прокачивать кровь. Когда нагрузка прекращается – давление возвращается к своему обычному значению.

И что, у вас голова болит  всегда, когда повышается давление? Присели 10 раз — заболела голова? Маловероятно, но допустим, что заболела. Но вы отдохнули пару минут, артериальное давление приходит в норму и нет никаких причин голове продолжать болеть. У вас такое бывает, что голова болит по две минуты, а потом проходит?

Бывает? Да вы меня троллите! Ну хорошо, ну допустим, но тогда причём здесь погода? (Которая, как мы выяснили, к изменению давления и отношения-то не имеет.)  

А что насчет суставов? У меня они ноют в плохую погоду.

Если просто рассуждать здраво, в рамках существующих в нашей вселенной законов физики, то изменение атмосферного давления уж точно никак не может влиять на суставы.

у хорошо, может. Но только на Юпитере, где человек будет весить в 2.5 раза больше, чем на земле и его суставам вместе с костями придётся не очень.)

На Земле не может. Однако миф о влиянии погоды на суставы тоже невероятно силён. Поэтому чтобы его разбить, я приведу вам результаты одного очень репрезентативного исследования, в котором приняли участие 810 человек, страдающих артрозом суставов (болезнью, при которой происходит повреждение суставного хряща).

По результатом данного исследования не было получено никакой связи между болями и изменениями в погоде.

Ну вот и всё. Теперь если у вас болит голова или ломит суставы – знайте, что происходит это от чего угодно, но уж точно не от погоды. И разбираться нужно с этим “чем угодно”, а погоду оставить в покое.

Но с метеозависимостью я еще не закончил. В следующем посте поговорим о влиянии магнитных бурь на оболочку нашей прекрасной души.

Берегите себя!

#Мифы
источник
2018 April 12
💊Доктор Фил
источник
💊Доктор Фил
🚀 12 апреля – день космонавтики или международный день полёта человека в космос. Праздник конечно первостатейный и конечно каждый год мы славим нашего любимого Юру Гагарина, который выполнил свою задачу на 5+.

Но у нас все-таки медицинский канал, поэтому давайте в этот знаменательный день вспомним об одном не самом героическом, но очень характерном случае, который произошел в истории космических полётов много лет спустя после гагаринского триумфа.

Жил да был бравый лётчик-космонавт Владимир Владимирович Васютин. Он был хорошим специалистом, его ценило командование и поэтому его назначили командиром корабля Союз Т-14, который должен был взметнуться с нашей планеты-матушки 17 сентября 1985 года и пристыковаться к космической станции Салют-7.

На космической станции космонавтам Георгию Гречко и Александру Волкову во главе с Васютиным предстояло проработать целых полгода и выполнить множество важных заданий.

Но всё пошло не так, как было запланировано.

Владимир Васютин еще за несколько лет до этого полёта узнал, что заболел простатитом. Болезнь эта, я вам скажу, весьма неприятная и очень опасная.

Но сказать о своем недуге врачам космонавт побоялся, так как за это его могли бы отстранить от полётов и оставить на земле. Поэтому Васютин попытался неофициально залечить простатит, и ему удалось подавить симптомы (но не болезнь, которая никуда не делась) и пройти врачебные комиссии.

Но всё-таки свой организм не обманешь и уже при подготовке к полёта на Союзе ТМ-14 во время тренировок в бассейне, простатит снова обострился. Васютин терпел и продолжал подготовку.

И вот 17 сентября корабль Союз ТМ-14 покинул Землю и полетел на встречу космической станции. Во время взлета космонавты испытывают чудовищные перегрузки и это стало последней каплей для васютинского тщательно скрываемого простатита. Болезнь слетела с катушек и проявила себя в полной мере.

У Владимира начались такие дикие боли, что он смог их вытерпеть лишь неделю и потом во всём признался экипажу и “земле”.

Там конечно все обалдели, но что делать, стали пытаться как-то помочь космическому больному дистанционно (один из первых случаев телемедицины). Но простатит был сильно запущен (и в космос и так), и Владимир Васютин испытывал ужасные страдания и никто не мог ему помочь, пока он был на орбите.

Пришлось сворачивать полугодовую архи-дорогостоящую программу и экстренно возвращать космонавтов на землю.

Васютина вылечили, пропесочили и в космос больше не пускали. И с тех пор для космонавтов ввели обязательный анализ секрета предстательной железы, который назвали “пробой Васютина”.

Не откладывайте визит ко врачу, берегите себя! И с Днём Космонавтики вас, друзья!
источник
2018 April 13
💊Доктор Фил
Друзья, завтра Телеграм скорее всего заблокируют. Поэтому не ждём, а готовимся. Как обойти блокировки можно почитать здесь — выбирайте себе обходный путь по вкусу! 🙂 t.me/PlushevChannel/2234
источник
💊Доктор Фил
Друзья, если вам нравится мой контент, но пользоваться Телеграмом после блокировки вы не собираетесь, то можете подписаться на мой Инстаграм, где я также рассказываю про здоровье и медицину:
https://www.instagram.com/dr.philipp
источник
2018 April 14
💊Доктор Фил
источник
2018 April 16
💊Доктор Фил
Друзья, сегодня провайдеры начинают блокировку телеграм. Надеюсь вы прочитали как её обойти. Если вы ничего не поняли, а времени разбираться нет, то просто пройдите по этой ссылке и нажатие на кнопку «установить прокси». После этого можно продолжить свободно пользоваться телеграмом.

https://t.co/0ogL9QckRF?ssr=true
источник