Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2019 March 06
Обозреватель БПЛА
UPD: Кто такой «мужик с оранжевым шлангом»?

Коллеги с канала @aviacomments предположили, что через шланг подаётся воздух для охлаждения электроники при проведении наземных отработок систем.

Также, один из доброжелательных читателей предположил, что на фото операция проверки топливной системы на герметичность.
источник
Обозреватель БПЛА
01 марта 2019 года на польской авиабазе Mirosławiec прошла церемония присвоения статуса полной оперативной готовности беспилотным летательным аппаратам MQ-9 Reaper, экслуатируемым 2 отрядом 52 экспедиционной оперативной группы.
Хоть применение этих беспилотников с этой авиабазы начато с мая 2018 года, но завершение оборудования инфраструктуры для обеспечения размещения, управления и технического обслуживания этих БПЛА было завершено только недавно.
В связи с чем и была организована прошедшая церемония.
источник
Обозреватель БПЛА
Наземная станция управления беспилотником MQ-9 "Reaper" Block 50.
источник
Обозреватель БПЛА
DJI развертывает Geofencing 2.0 в аэропортах и других объектах 32 европейских стран. Аналогичная технология действует в США с октября 2018 года, а в ограниченном масштабе уже несколько лет в разных регионах мира.
http://robotrends.ru/pub/1908/dji-rasshiryaet-geografiyu-geofensinga
источник
Обозреватель БПЛА
Makani и Shell запустят у берегов Норвегии “дрон-ветряк”, прикрепленный к бую. Легкую “интеллектуальную” систему можно развертывать там, где не удается построить плавучую ветряную ферму.

Стартует “воздушный змей” вертикально, используя 8 пропеллеров. Они же служат для выработки электроэнергии, пока аппарат барражирует вокруг “базовой станции”. По данным National Geographic, планеры вырабатывают на 50% больше энергии, чем традиционные наземные ветряки.

http://robotrends.ru/pub/1909/vozobnovlyaemaya-energetika-prichudlivaya-i-_umnaya_
источник
Обозреватель БПЛА
Октокоптеры Agro латвийской компании AirBoard поборются с пилотируемыми вертолетами за рынок опрыскивания сельскохозяйственных посевов. Привлечение пилотируемой авиации для опрыскивания среднестатистического виноградника обходится примерно в $65 тысяч в год - дрон справится с той же работой, сократив затраты по меньшей мере в 2 раза.
  http://robotrends.ru/pub/1909/drony-zamenyat-selhozaviaciyu-na-rabotah-po-opryskivaniyu
источник
Обозреватель БПЛА
Новые термосенсоры для популярных беспилотников линейки DJI показала на выставке в Барселоне компания FLIR. Подробнее в небольшом фоторепортаже  http://robotrends.ru/pub/1910/termomoduli-flir-dlya-modelyay-dji-na-vystavke-mwc2019
источник
Обозреватель БПЛА
Ещё одна любопытная новинка с прошедшей техновыставки CES-2019: мини-квадрокоптер NewBeeDrone.

Размеры дрона впечатляют  — всего 8 на 8 см! Но несмотря на это, малютка устойчиво держится в воздухе и не падает даже при сильных столкновениях.

Слово bee в названии вполне оправдано, по своей манёвренности этот дрон действительно напоминает пчелу. Управляется это "робо-насекомое" с помощью VR-очков и удобного джойстика.
источник
Обозреватель БПЛА
Весьма футуристичный метод борьбы с насекомыми изобрели ребята из стартапа PATS – теперь насекомых выслеживают и сбивают мини-дроны, которые управляются искусственным интеллектом.

Сынок, это фантастика🔥
источник
Обозреватель БПЛА
бионический птицеподобный дрон
источник
Обозреватель БПЛА
Коалы, дроны и глубокое обучение

Австралийские ученые разработали эффективный способ подсчета коал. Они применили мультикоптер с инфракрасной камерой, чтобы обнаруживать животных даже сквозь густую листву, а также методы глубокого обучения, чтобы распознавать именно коал на инфракрасном снимке.

В ходе тестовых экспериментов беспилотник облетал заданную площадь в утренние часы, так как из-за низкой температуры воздуха на контрасте легче фиксируется тепловой след, и делал фото местности. Полученные снимки анализировались с помощью нейронной сети, чтобы определить численность коал.  

Чтобы проверить точность разработанного метода, ученые сравнили полученные данные с показаниями имеющихся GPS-меток на животных, а также с результатами традиционных наблюдений с земли. Выяснилось, что нейронная сеть оценивает численность популяции со средней точностью в 86%. Для сравнения, средняя точность наблюдений с земли – 70%. Также, по словам авторов, мультикоптер с инфракрасной камерой работает быстрее и обходится дешевле, чем традиционный метод. Однако, не смотря на эффективность созданной системы, нельзя полностью отказаться от наблюдений с земли.

#hey_news
Источник: N+1
источник
Обозреватель БПЛА
Дрон посчитал коал

http://news.nplus1.ru/4jWd
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Задача большинства дронов - собирать, а не транслировать информацию. Квадрокоптеры записывают видео, делают снимки и инспектируют объекты. Иногда они выполняют декоративную функцию - например, складываются в рекламные слоганы, формируя в воздухе светодиодные фигуры.
Инженеры Flying Screens решили превратить беспилотники в парящие экраны, которые передают послания. Десять лет они ждали, пока технологии созреют, а три года потратили на сборку прототипов.
Разработчики взяли за основу обычные дроны, созданные для поисковых операций и распрыскивания удобрений. На них водрузили раму из углеродного волокна, к которой прикрепили тончайшие дисплеи из 3060 светодиодов - каждый весит всего 273 грамма, то есть чуть больше, чем iPhone 8 Plus.
Пока “ансамблями” квадрокоптеров управляют пилоты, но скоро они смогут сами парить в воздухе. Примерно так будет выглядеть реклама в ближайшем будущем - dronevertising. До уровня “Бегущего по лезвию” пока еще далеко, но начало уже положено.
источник
Обозреватель БПЛА
Британский таблоид «Сан» (The Sun) опубликовал статью-расследование с убийственным заголовком: «Атака дронов: Эксперты предупреждают, что YouTube может каждого научить создавать самостоятельно стреляющие беспилотники-убийцы и это делает общество уязвимым перед «неизбежными» атаками». Пояснение заголовка не даёт читателю опомниться: «Эксперт Пентагона по обороне заявил, что требуется всего несколько секунд, чтобы найти необходимые компоненты и программное обеспечение для создания собственного вооружённого беспилотника». Получите готовое мнение для человека, не собравшего ни одной самоделки и далёкого от темы дронов.

«Сан» существует 55 лет и, судя по тому, что ежедневно его материалы читает 7.7 миллиона человек, в публикациях выдерживается баланс между предпочтениями публики и потребностями заказчиков. Поэтому рассматривайте прилагаемую статью в качестве учебного пособия «как писать о беспилотниках и быть в топе». В публикации присутствует многократное повторение одной мысли, мнение никому неизвестных экспертов, высказывания известных людей не по теме статьи и информационные посылы, половина которых соответствует действительности, а остальная – ожиданиям. Чтобы было понятно, вот некоторые тезисы, не имеющие никакого отношения к видеохостингам и дронам-самоделкам:
- Китай агрессивно экспортирует продвинутые дроны-убийцы в страны Азии и Африки;
- Аэропорт Гатвик более чем на три дня был блокирован дронами на Рождество;
- США и Китай разрабатывают технологию использования дронов группами (роями) более 100 штук;
- Аэропорты, стадионы и концертные площадки уязвимы перед стаями дронов и автономным оружием;
- Дональд Трамп подписал указ, призванный стимулировать развитие и регулирование ИИ;
- Россия представила новый дрон-камикадзе.

Формат канала не позволяет полностью воспроизвести поток сознания, выплеснутый автором статьи, но кажущаяся хаотичность и бессмысленность материала делает своё дело: читатель понимает, кто является его врагом и чего ему следует бояться. Если это заказ, то под раздачу попадают не только дроны, но и видеохостинги, коих предостаточно в социальных сетях. А социальные сети, как следует из исследования «М.Видео-Эльдорадо», позитивно влияют на рост числа дронов на руках граждан, что вкупе с публикацией «Сан» об опасности хранящейся в социальных сетях информации наводит на страшные мысли. Хотелось бы, чтобы эти мысли не попали в головы законотворцев, ибо запрет дронов, видеохостингов и других опасных явлений возможен только путём тотального запрета производства и потребления электроэнергии.
https://www.thesun.co.uk/news/8484436/killer-drone-autonomous-fire-on-own-youtube-attack-warning/
источник
Обозреватель БПЛА
В ежедневной деловой газете «Уолл-стрит джорнэл» (WSJ) опубликована статья с интригующим заголовком «Производители оружия объявляют войну дронам». И хотя публикация доступна только за деньги, многочисленные сетевые ресурсы кратко изложили её содержание. Если коротко, то рынок средств борьбы с беспилотниками растёт не в какой-то там обозримой перспективе, а здесь и сейчас. В борьбе за этот рынок схлестнулись Boeing, Diehl Defense, Lockheed Martin, Saab AB и многие другие. Необходимость развития средств борьбы с дронами, разумеется, подтверждается инцидентом в аэропорту Гатвик.

WSJ издание про деньги, а не про технику, поэтому вытащенные из глубин оплачиваемого контента откровения порой повергают и искреннее изумление. К примеру, средства поражения дронов разделены на 3 группы: ручные орудия, лазерные пушки и ракетные системы. Но такие мелочи можно смело пропускать, ибо главное – это объёмы продаж средств борьбы с беспилотниками. В следующем году они превысят 1,2 миллиарда долларов, а через год — 1,5 миллиарда долларов.

И, наконец, инцидент в Гатвике. В качестве иллюстрации к публикации используется экспонированный на недавней выставке вооружений в Абу Даби DJI Phantom, изуродованный лазером в далёком 2015 году. В те времена о представляемой дронами опасности ещё не было принято говорить. Публикации о замеченных с борта самолётов беспилотниках и ожидание, когда уже дрон собьёт какой-нибудь аэроплан появились позднее. Однако по-настоящему ярко выступили непойманные злоумышленники именно в Гатвике. Это случайно не была операция спецслужб или отделов маркетинга производителей оружия?
https://dronedj.com/2019/03/03/war-on-drones/
источник
Обозреватель БПЛА
Экологически чистая Новая Зеландия произвела на свет приложение для мобильных телефонов, позволяющее парой кликов сдавать дроны, кажущиеся нарушителями. После скачивания и настройки GPS, каждый неравнодушный гражданин сможет сообщить о нарушении и отследить ход обработки сообщения. В статье о новинке высказывается здравая мысль, что таким образом можно мстить соседям и портить жизнь врагам. А самое сладкое в том, что стукачам не обязательно знать правила, которые должны соблюдать владельцы беспилотников. Стучи, там разберутся.
https://www.suasnews.com/2019/03/report-illegal-drone-activity-airshare/
источник
Обозреватель БПЛА
Порошенко заявил, что Турция поставила Украине беспилотные ударные комплексы Bayraktar
источник
Обозреватель БПЛА
"Могу открыть информацию: сейчас состоится испытание нового мощного ударного беспилотного комплекса Bayraktar, о поставках которого мне удалось договориться с президентом Турции. Эти комплексы уже находятся на территории Украины", - заявил он.
источник
Обозреватель БПЛА
Турецькі безпілотні літальні апарати Bayraktar TB2 разом з озброєнням вже на території України.

Переговори про купівлю ударних БПЛА тривали близько двох років. За цей час представники Міністерства оборони України відвідували Туреччину та ознайомлювались із різними етапами випробувань Bayraktar TB2.

Апарат може нести керовані протитанкові ракети та авіаційні бомби. У 2015 році відбулись тестові запуски ПТРК UMTAS, у а 2016 з’явилась офіційна інформація про їх успішне бойове застосування проти курдських загонів у Сирії, що підтвердило їх заявлені тактико-технічні характеристики.

Приємним бонусом є той факт, що згідно договору Україна зможе локалізувати частину виробництва оперативно-тактичних безпілотних літальних апаратів Bayraktar TB2 на потужностях ДП “Антонов”, що входить до складу концерну “Укроборонпром”.
источник