Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2019 March 09
Обозреватель БПЛА
Индийские военные обстреляли беспилотник, вошедший в воздушное пространство страны со стороны Пакистана в секторе Раджастан.

@new_militarycolumnist
источник
Обозреватель БПЛА
MetaFly - миниатюрная механическая птица, напоминающая колибри. Эта механическая птичка полностью повторяет движения птиц, перемещаясь в пространстве при помощи последовательных взмахов крыльями. Управляется она при помощи пульта, как и простой дрон. Контролировать её можно с расстояния до 100 метров.
источник
Обозреватель БПЛА
За несколько дней до начала 89-го Женевского автосалона компания Goodyear опубликовала видео концептуальной разработки - колеса будущего Goodyear AERO. По замыслу разработчиков, новое колесо будет выступать в качестве движителя как при езде, так и в полёте. При поездке для контакта с дорогой используется узкая непневматическая шина, а спицы колеса выполняют функции амортизатора. В полёте спицы создают подъемную силу. Набор из 4-х колёс должен комплектоваться специальным автомобилем, способным не только устанавливать колёса в правильную позицию, но быть с ними на постоянной связи. Представленный в Женеве макет экспонировался на фоне видео его использования.

Особенностью концептуальных разработок был, есть и будет неограниченный полёт фантазии создателей. Поэтому конструкторы и дизайнеры Goodyear AERO ни в чём себе не отказывали. В заголовке видео Goodyear позиционирует новое колесо как два в одном. На самом деле, «двумя» дело не ограничивается. Вдобавок к шине, способной не разрушаться при высоких скоростях вращения и амортизирующим спицам-лопастям, создающим достаточную подъёмную силу для полёта и при переходных режимах, колесо будущего оснащено весёленькой подсветкой.  Для оценки дорожной обстановки и износа шин конструкция снабжена волоконно-оптическими датчиками. Система телеметрии обеспечивает коммуникацию с искусственным интеллектом автомобиля, магнитная подвеска колеса избавляет от трения и выполняет функции подшипников, а электромагниты превращают колесо в электромотор, управляемый всё тем же ИИ.
https://evtol.ru/news/kontsept-goodyer-aero-dlya-poezdok-i-poletov-1552138133
источник
Обозреватель БПЛА
Плазменный мотор

ОАК у себя в блоге похвастался ссылкой на "интервью" с двигателистом, генеральным конструктором ОКБ им. А. Люльки Евгением Марчуковым. Обсуждается двигатель второго этапа для Су-57 ("Изделие 30") с плазменной системой зажигания.

Почему @AviaComments взял "интервью" в кавычки? Потому что журналист решил показать свой "ум" (а точнее - способность гуглить умные термины, абсолютно их не понимая и считая своего читателя ещё глупее себя).

Мы долго думали - давать ссылку на интервью или нет.

Решили всё же дать, но с оговоркой: если вы разбираетесь в теме авиадвигателей - то заходите, читайте и фильтруйте написанное
https://nplus1.ru/material/2019/03/06/engines .

Но если вы новичок в теме - то не надо такое читать: автор забыл, что приводит интервью, а не список жути из каких-то выложенных в сети рефератов школьников.

Прямая речь Евгения Ювенальича не отмечена, не отделена от глупостей, и создаётся впечатление, что это генконструктор потерял память (и разум).

Из интересного: к изделию "30" (так называемому "двигателю второго этапа для Су-57") смотрят плоское S-образное реактивное сопло.
источник
Обозреватель БПЛА
🇷🇺Российская армия скоро может получить беспилотные летательные аппараты вертолетного типа.

"Вертолеты России" ведут эту работу, в том числе и по заданию Министерства обороны. За этим большое будущее, в ближайшее время мы ожидаем поступления беспилотных аппаратов, в том числе вертолетного типа", - сказал замминистра обороны РФ Алексей Криворучко.
источник
Обозреватель БПЛА
В сентябре 2018 года DRL и Lockheed Martin объявили конкурс AlphaPilot Challenge для гоночных дронов, управляемых искусственным интеллектом. В качестве участников уже зарегистрировалось 400 команд общей численностью 2300 человек из 79 стран. В связи с этим объявлено о 4-х гонках Artificial Intelligence Robotic Racing (AIRR), которые стартуют осенью 2019 года. В них примет участие 9 команд, состоящих из 10 человек каждая. Эти команды поборются за главный приз в 1 миллион долларов. Затем будет проведена гонка между командой-победительницей и чемпионом DRL. Первая команда, сумевшая в очном поединке победить человека, получит дополнительные 250 тысяч долларов.
https://thedroneracingleague.com/airr/
источник
Обозреватель БПЛА
Российский БПЛА «Альтиус».

Изображение: Антон Райхштат.
источник
Обозреватель БПЛА
Прекрасный пример как развивать военные технологии занедорого. Объявляем конкурс на гонки дронов с искусственным интеллектом, приглашаем сотни команд, сулим приз в миллион долларов... профит!

https://t.me/dronesrussia/3780
источник
Обозреватель БПЛА
​​⚡️СРОЧНО⚡️ НМ ЛНР сбила беспилотник ВСУ, который вёл съёмку постановочного обстрела Попасной

Сегодня в 08:35 в районе Попасной БПЛА ВСУ коммерческого типа «КАТАНА-АГРО» попал в зону поражения огневых средств ПВО НМ и был сбит. Именно в этом месте СЦКК ЛНР сегодня зафиксировало серию взрывов на территории Украины.

Внутри была обнаружена и изъята карта памяти, информация на ней изучается. Данные будут использованы для возбуждения уголовного дела против командира 54 бригады ВСУ Алексея Майстренко.

@post_enot
источник
2019 March 10
Обозреватель БПЛА
Hawk 30 - это очередная попытка раздачи интернета из стратосферы с питаемого солнечной энергией беспилотника, предпринятая совместным предприятием HAPSMobile. На этот раз солнцелёт создан американской аэрокосмической компанией AeroVironment совместно с японской телекоммуникационной медиакорпорацией SoftBank. Аппарат напоминает стратосферные беспилотники, создаваемые AeroVironment 20 лет назад по заказу NASA. Испытания могут начаться в ближайшие дни в в Центре летных исследований NASA имени Армстронга в Калифорнии и продлятся около 3-х месяцев. Полёты будут проходить на высотах до 3-х километров. Facebook и Google уже отказались от подобных проектов. Другие разработки, после позапрошлогодней медийной активизации, тоже не показывают серьёзных практических результатов.
https://spectrum.ieee.org/tech-talk/telecom/internet/softbank-hopes-its-solar-internet-drone-will-soar-where-facebooks-and-googles-sank
источник
Обозреватель БПЛА
❗️Четвертый, с момента эскалации конфликта между Индией и Пакистаном, беспилотник ВС Пакистана был сбит около часа назад в воздушном пространстве Индии.

Первый после событий 26 февраля пакистанский дрон был сбит ЗРК Spyder израильского производства, второй беспилотник уничтожен истребителем Су-30МКИ ВВС Индии, третий - огнем с земли, четвертый - с помощью зенитной артиллерии.

@new_militarycolumnist
источник
Обозреватель БПЛА
​​Сегодня в 14:00 на проспекте Сахарова будет митинг за свободный интернет. Акция согласована, но полицейским не понравились баннеры, в том числе «Против цензуры».

Организаторы московского митинга за свободный интернет рассказали, что полиция без объяснения причин изъяла баннеры со сцены.

По словам организаторов, текст баннеров соответствовал лозунгам, указанным в заявке, и никаких юридических причин для претензий полиции не было.

Также полицейские запретили проходить людям с шариками и запихнули их в автозак. Они считают, что воздушные шары — это беспилотное летающее средство и на них нужна лицензия. Вдобавок задержали восьмерых активистов, которые просто стояли с шарами перед рамками.
источник
Обозреватель БПЛА
Доброе утро, друзья!

История про лицензию на шарики — фейк, ребята были задержаны вообще без повода.

Но до чего мы с вами дошли, если в такой сюр уже не так сложно поверить?
источник
Обозреватель БПЛА
99.9% людей, которые пришли на митинг, даже закон не читали, но твёрдо уверены, что он об изоляции Рунета. Хотя он совсем о другом и в нём даже слова "изоляция" нет. Но тут главное накинуть говна на вентилятор и смотреть, как народ радостно его ловит ртом и плюёт им друг в друга.
источник
Обозреватель БПЛА
Большой материал про беспилотники и перспективы их применения в различных областях нашей жизни. Что они могут поменять и могут ли вообще?

https://naked-science.ru/article/hi-tech/dron-kotoryy-smog-gde-i-kak-budut
источник
2019 March 11
Обозреватель БПЛА
Активисты запустили у офиса Роскомнадзора «беспилотные летающие средства» (воздушные шарики), за которые их вчера задержали перед митингом на проспекте Сахарова: https://tvrain.ru/s/wfx
источник
Обозреватель БПЛА
Как люди реагируют на внедрение ИИ государством? Исследование BCG

Во всем мире люди чувствуют себя комфортно, когда власти используют искусственный интеллект ненавязчивыми способами, такими как управление транспортными потоками и использование роботов в центрах обслуживания клиентов.

Но больше всего людей беспокоит то, что государство использует ИИ для принятия чувствительных решений, затрагивающих личные свободы, такие как назначение сроков по уголовным делам, согласно глобальному опросу, проведенному Boston Consulting Group. Однако в общих чертах уровни приемлемости ИИ значительно различаются в разных культурах.

Отчет, выпущенный в конце прошлой недели BCG, показывает нам общественное мнение, которое может повлиять на деятельность транснациональных компаний, поставляющих технологии по всему миру.

Во всем мире, согласно отчету, одним из постоянных выводов было то, что люди всех возрастов обеспокоены тем, что ИИ потеряют свои рабочие места. Однако озабоченность в разных странах различна - от минималистичного настроя в Швеции до очень высокой в ​​Индии.

В Дании, где озабоченность была относительно низкой, также ощущалась низкая потребность в государственном регулировании технологий искусственного интеллекта. В США поддержка государственного регулирования снизилась до трех человек за и двух против, а в Китае поддержка была почти три к одному.

Респонденты в целом выразили наибольшую поддержку использованию ИИ для таких видов деятельности, как управление трафиком на дорогах, обслуживание клиентов, администрирование налогов и социального обеспечения. Эти функции, как правило, не препятствуют свободе личности, но улучшают государственные услуги для своих граждан.

Поддержка использования ИИ властями была самой высокой в ​​Индии, Китае, Индонезии, Объединенных Арабских Эмиратах и ​​Саудовской Аравии. В отчете сказано, что в таких странах высокий уровень коррупции в обществе, и люди считают, что ИИ может устранить коррупцию и другие нарушения.

Граждане Швейцарии, Дании, Австрии и Эстонии продемонстрировали самую слабую поддержку своих правительств, использующих ИИ. И в целом, молодые люди были склонны к мнению- регулировать ИИ.

https://www.bcg.com/publications/2019/citizen-perspective-use-artificial-intelligence-government-digital-benchmarking.aspx
источник
Обозреватель БПЛА
Новый тяжелый стелс-беспилотник Kratos XQ-58 Valkyrie. Первый полет прошел 5 марта, беспилотник находился в воздухе 76 минут

"Кратос" предназначен для сопровождения истребителей пятого поколения F-35. Особо подчеркивается, его дешевизна - мол, расходный материал по сути

https://www.airforcetimes.com/news/your-air-force/2019/03/08/air-force-offers-glimpse-of-new-stealthy-combat-drone-during-first-flight/
источник
Обозреватель БПЛА
В России частенько со скептицизмом комментируют американские цены. Дескать вот тот же XQ-58A - реактивный дрон со стелс-технологиями и чтобы расходный материал? На деле всё зависит от подхода. В США дроны и высокоточка уже давно стали обыденностью. С ними постоянно работают, их постоянно применяют. И надо понимать цены на современное оружие. Именно современное. Ракета воздух-воздух - около миллиона баксов. Крылатая ракета вроде Томагавка - 2 млн. баксов. Зенитная ракета вроде СМ-6 - 4 млн. баксов. И XQ-58A с ценой 2-3 млн. за штуку - это действительно расходный материал.

И представьте применение. Пара десятков ударных Ф-35 в стелс-конфигурации. Прикрывающие их Гроулеры. Сотни мелких имитаторов вроде MALD, десятки бпла вроде XQ-58A. И всё это взламывает полк С-400. Как думаете кто кого? Ответ очевиден. Банально не хватит ракет ни С-400, ни прикрывающих их всяких торов-панцирей. И всё это за весьма доступные деньги. По американским меркам, конечно.

https://t.me/karaulny/130693
источник
Обозреватель БПЛА
Ситуация с катастрофами Боинг-737 МАХ навевает интересные мысли об автоматических системах управления. Судя по описаниям, на данном типе внедрена новая система, которая должна предотвращать уход на предельные углы атаки. Судя по описаниям, эта система произвольно опускает нос самолёта вне зависимости от включенного режима. Вне зависимости от мнения пилотов.

Ситуация интересна в плане развития беспилотников и автоматизированного управления. Да, человек допускает ошибки. Но автоматика тоже. И похоже, автоматика способна допускать глупые ошибки. Как человек. В итоге складывается картина, когда человек и машина могут хорошо действовать в симбиозе. Но к полному выведению человека из контура управления, электроника ещё не готова.
источник