Ватфор продолжает оставаться в первых рядах глобальной дискуссии о военном измерении проблематики искусственного интеллекта. В ходе
мероприятия под эгидой SIPRI при участии PATHFINDER FOUNDATION на Шри-Ланке наш представитель выступил с докладом на тему российских подходов к месту и роли машинного обучения и автономии для российских ядерных сил, а акже принял участие в увлекательном обсуждении. Ну и неплохо поел и погрелся.
Для начала самый главный вывод - необходимо делить применение ИИ как средства принятия решений/поддержки их принятия, то есть на уровне управления, на уровне "штабов", и ИИ как непосредственно бортовую систему управления вооружением и военной техникой.
Что же касается непосредственно российских взглядов, то всем интересующимся следует заучить официальную
терминологию. Ну а в более практической плоскости наибольшую ценность в ближайшей перспективе условный ИИ привнесёт в материально-техническое обеспечение в том числе и ядерных сил, а также в опережающую оценку состояния элементов вооружения и военной техники. Последний аспект особенно важен с учётом страшного зверинца межконтинентальных баллистических ракет, оставшихся в наследство от СССР, с неоднократно продленными сроками службы.
В части поддержки принятия управленческих решений в области СЯС элементы ИИ и так используются. Но есть и угроза полной подмены "человеческого" анализа военной ситуации, в смысле формирование взглядов и оценок офицеров исключительно машинными выводами. Да, человек остаётся в цикле оценки ситуации, принятия решений и применения оружия, но делает он все на основе данных, которые выдаёт машина.
Ну а ИИ как элемент системы управления уже летящих в сторону противника ракет, противоракет и прочих изделий-это уже реальность сегодняшнего дня, дальше будет только больше. Битва щита и меча становится все более интеллектуальной и автоматизированной.
Отметим ещё несколько важных тезисов, прозвучавших на мероприятии:
- 100% "верные" решения ИИ выдавать в обозримом будущем не будет, но военных вроде бы устраивают и условные ~95%. Опытно-боевое дежурство, начальная операционная готовность и вот это вот все;
- лучшие образцы ИИ, фактически, представляют из себя сборки из 100+ различных архитектур и алгоритмов.
В заключении отметим некоторый парадокс: общим местом стало опасение о росте безработицы в связи с роботизацией в широком смысле; однако понимание ИИ, адекватное управление сложными системами с использованием ИИ, да и подготовка ИИ для конкретных задач, вероятно, потребуют весьма значительного числа специалистов с соответствующими навыками и подготовкой. Так что не бойтесь остаться без работы в киберпанковом будущем, бойтесь оказаться без необходимых навыков.