Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2019 March 07
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Jetpack Aviation открывает предзаказ на реактивные летающие мотоциклы Speeder 🏍
Компания Jetpack Aviation сделала ход конем, анонсировав создание летающего мотоцикла — вопреки прошлым обещаниям первым делом создать летающий автомобиль. Аппарат под названием «Speeder» представляет собой одноместный мотоцикл с четырьмя турбореактивными двигателями, параметры которого укладываются в категорию тяжелых дронов, что позволяет летать на нем без лицензии пилота. При этом Speeder развивает скорость до 240 км/ч и может подняться на 4,5 км.
Подробнее о Speeder на @popmeh
источник
Обозреватель БПЛА
Оборудованный ножом орёл. На всякий случай.
источник
Обозреватель БПЛА
Тут коллеги опрос замесили, на осень важную тему:
https://t.me/dronesrussia/3745
источник
2019 March 08
Обозреватель БПЛА
МТС успешно протестировал со своей белорусской «дочкой» международный роуминг в стандарте NB-IoT для интернета вещей. Услуга может быть востребована среди логистических компаний, использующих датчики для отслеживания грузов. Ранее о подобных тестах российские компании не объявляли.

Испытание подтвердило возможность бесперебойной работы и непрерывного обслуживания устройств NB-IoT в гостевой сети. Теперь в МТС готовы к запуску международного роуминга NB-IoT с другими операторами.

Решения на базе NB-IoT могут быть востребованы помимо транспорта и логистики в ЖКХ, ритейле, медицине, системах мониторинга и управления безопасностью и инфраструктурой «умного города».

#реклама #текстприслан
источник
Обозреватель БПЛА
Взлетел!

Пока не "Охотник" и не Ил-112В, а американский БПЛА XQ-58.

Пока американцы говорят о околозвуковом аппарате, @AviaComments считает, что речь идёт об аппарате, который может совершать рывки и до небольшого сверхзвука.

Назначение пока тоже только примерное - разведка и дополнение ударных возможностей пилотируемых самолётов.

Одна из целей испытаний - как раз определение концепции применения такого аппарата.

https://t.me/operline_ru/14869
источник
Обозреватель БПЛА
XQ-58A над пустыней в Аризоне
источник
Обозреватель БПЛА
Ватфор продолжает оставаться в первых рядах глобальной дискуссии о военном измерении проблематики искусственного интеллекта. В ходе мероприятия под эгидой SIPRI при участии PATHFINDER FOUNDATION на Шри-Ланке наш представитель выступил с докладом на тему российских подходов к месту и роли машинного обучения и автономии для российских ядерных сил, а акже принял участие в увлекательном обсуждении. Ну и неплохо поел и погрелся.

Для начала самый главный вывод - необходимо делить применение ИИ как средства принятия решений/поддержки их принятия, то есть на уровне управления, на уровне "штабов", и ИИ как непосредственно бортовую систему управления вооружением и военной техникой.

Что же касается непосредственно российских взглядов, то всем интересующимся следует заучить официальную терминологию. Ну а в более практической плоскости наибольшую ценность в ближайшей перспективе условный ИИ привнесёт в материально-техническое обеспечение в том числе и ядерных сил, а также в опережающую оценку состояния элементов вооружения и военной техники. Последний аспект особенно важен с учётом страшного зверинца межконтинентальных баллистических ракет, оставшихся в наследство от СССР, с неоднократно продленными сроками службы.

В части поддержки принятия управленческих решений в области СЯС элементы ИИ и так используются. Но есть и угроза полной подмены "человеческого" анализа военной ситуации, в смысле формирование взглядов и оценок офицеров исключительно машинными выводами. Да, человек остаётся в цикле оценки ситуации, принятия решений и применения оружия, но делает он все на основе данных, которые выдаёт машина.

Ну а ИИ как элемент системы управления уже летящих в сторону противника ракет, противоракет и прочих изделий-это уже реальность сегодняшнего дня, дальше будет только больше. Битва щита и меча становится все более интеллектуальной и автоматизированной.

Отметим ещё несколько важных тезисов, прозвучавших на мероприятии:

- 100% "верные" решения ИИ выдавать в обозримом будущем не будет, но военных вроде бы устраивают и условные ~95%. Опытно-боевое дежурство, начальная операционная готовность и вот это вот все;

- лучшие образцы ИИ, фактически, представляют из себя сборки из 100+ различных архитектур и алгоритмов.

В заключении отметим некоторый парадокс: общим местом стало опасение о росте безработицы в связи с роботизацией в широком смысле; однако понимание ИИ, адекватное управление сложными системами с использованием ИИ, да и подготовка ИИ для конкретных задач, вероятно, потребуют весьма значительного числа специалистов с соответствующими навыками и подготовкой. Так что не бойтесь остаться без работы в киберпанковом будущем, бойтесь оказаться без необходимых навыков.
источник
Обозреватель БПЛА
Увеличение объёма воздушных перевозок и перспектива появления летающих автомобилей ставит общество перед проблемой острой нехватки пилотов. Решение видится не в ускоренной подготовке кадров, а в замене людей на роботов. Проведённое в январе 2019 года в Великобритании интернет-исследование показало, что 15% опрошенных готовы воспользоваться услугами беспилотных воздушных такси. Ещё 19% скорее готовы, чем нет. Ни за что не доверит свою жизнь летательному аппарату без пилота 37% респондентов. Остальная часть подвергшихся исследованию британцев не определилась по этому вопросу. Помимо общей оценки, рассматривалось различие по гендерному и возрастному признаку. Среди женщин определённо готовы к полёту 5% и ещё 17% скорее готовы. Таблица результатов по возрастным группам по ссылке.

Большинство представителей авиационной отрасли уверены, что удовлетворение растущего спроса на авиаперевозки невозможно без хотя бы частичного использования беспилотных летательных аппаратов. По данным компании Boeing, в период с 2018 по 2037 год миру понадобится 790 тысяч новых пилотов. А набирающая популярность тема городской аэромобильности, подразумевающая использование аэротакси, изначально предполагает, что человек будет командовать, а не управлять летающим автомобилем. Поэтому не удивительно появление исследования готовности людей отдаться в объятие мягких кресел летательных аппаратов без экипажа в кабине.
https://evtol.ru/news/molodezh-pochti-gotova-doverit-svoyu-zhizn-bespilotnym-aerotaksi-1552055545
источник
Обозреватель БПЛА
Это опрос на канале про беспилотники. Я беспилотник в руках никогда не держал (соседская курица не в счет) и считаю, что это такая же хрень как биткойны, нейросети и парк Зарядье. А закон об ответственном обращении с животными (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201812270064) я в гробу видал. Такой бред могли написать только полоумные кретины с отбитыми мозгами.
источник
Обозреватель БПЛА
Институт CSIS выпустил доклад по китайским БЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
2019 March 09
Обозреватель БПЛА
Поздравляем самый главный авиагрегатор в Телеграме —@aviadispet4er с новой высотой в 8000 подписчиков!

Все самые главные новости из мира авиации именно здесь! Ура!
источник
Обозреватель БПЛА
Двойной прыжок парашютистов 11-й парашютной бригады французской армии с БЛА MQ-9 Reaper. Прыжки проходили в рамках испытаний возможности прыжков одновременно с обоих крыльев
источник