Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2019 March 13
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
ВВС США озвучили некоторые цифры по налету отдельных летательных аппаратов:
RC-135V/W Rivet Joint - 1 млн часов
U-2 Dragon Lady - 485 тыс. часов
динамика налета БЛА MQ-1B и MQ-9:
2012 - 2 млн часов
2016 - 3 млн часов
2019 - 4 млн часов
источник
Обозреватель БПЛА
«Отец» Oculus Rift разрабатывает систему виртуального поля боя для Пентагона.

Противоречивая программа Project Maven должна стать продвинутой аналитической системой, которая будет просматривать и обрабатывать видео, снятые беспилотниками: http://amp.gs/4ysD
источник
Обозреватель БПЛА
Студия Universal выпустила трейлер комедии «Хорошие мальчики» — истории о троих 12-летних парнях, которые потеряли квадрокоптер, подсматривая за соседями.

В самом начале ролик обыгрывает правила Голливуда: продюсер фильма Сет Роген объясняет главным актерам, что картина получила рейтинг 16+, поэтому они не могут посмотреть даже трейлер. «Вы можете материться, но вы не можете смотреть на то, как вы материтесь», — говорит комик.

Фильм выйдет 16 августа.
источник
Обозреватель БПЛА
🇫🇷 Французский изобретатель Эдвин ван Руймбеке (Edwin Van Ruymbeke) запустил кампанию на Kickstarter по продвижению бионического дрона MetaFly. Легкий и маневренный аппарат использует для полета крылья. Строго говоря, это не дрон, а орнитоптер - очень зрелищная интересная в управлении штука.

Одного заряда батарей хватает на 8 минут полета. Предельная скорость аппарата составляет 17.7 км/ч, радиус действия радиоуправления - до 100 метров.
https://youtu.be/r_1er08Tt-0

Источник: https://www.digitaltrends.com/cool-tech/metafly-insect-drone
источник
Обозреватель БПЛА
Развитие гонок дронов часто тормозится отсутствием зрителей. С одной стороны, это объясняется недостаточной зрелищностью обычных гонок. Попытки превратить соревнования в шоу сталкиваются с объективной реальностью в виде роста стоимости организации и проведения гонок. В то же время, наиболее зрелищные трансляции идут на платных или доступных ограниченному числу зрителей каналах. В поисках аудитории устроители ищут новые каналы дистрибуции дрон-контента и способы расширения аудитории. Летом этого года гонки Drone Racing League начнёт транслировать Twitter. Поставьте напоминалку на 11 августа 2019 года.
https://www.youtube.com/watch?v=djZLcbbB-3E
источник
Обозреватель БПЛА
🇷🇺На сайте Федеральной службы по интеллектуальной собственности размещены сведения на промышленный образец беспилотного летательного аппарата-перехватчика, разрабатываемого АО "Концерн воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей".

Управление разработкой осуществляется оператором через визор: на аппарате установлены бортовые телевизионные системы обнаружения, наведения и прицеливания. Стрельбовый комплекс реализован на базе гладкоствольного карабина «Вепрь 12 Молот» 12 калибра с электронным спуском и коробчатым магазином на 10 патронов. Аппарат делает выстрелы в автоматическом режиме, продолжая лететь с заданным курсом, а если цель не поражена, то можно продолжать движение за объектом без дополнительной корректировки курса.
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Регистрация воздушных шариков.

Митинг "За свободный интернет", состоявшийся в Москве в минувшее воскресенье, многим запомнился историей с синими воздушными шариками. Полиция задержала более 10 активистов, которые собирались раздавать шарики участникам акции, и вместе с ними отвезла задержанных в ОВД. В качестве одной из причин запрета раздавать воздушные шары полицейские назвали отсутствие у организаторов акции лицензии на использование беспилотных летательных аппаратов. Это породило ответную реакцию: теперь пользователи социальных сетей регистрируют свои синие шарики на специальном сайте, предназначенном для регистрации беспилотников.

Впрочем, регистрация на сайте uavreg.ru не может гарантировать, что владельца шарика пустят на митинг. Госдума утвердила правила регистрации БПЛА еще в июне 2016 года, однако написаны они нечетко, а отсутствие действующих подзаконных актов делает эти правила трудновыполнимыми. По идее, осуществлять регистрацию беспилотных летательных аппаратов должно подразделение Министерства транспорта России, ФГУП "ЗащитаИнфоТранс". Сайт uavreg.ru, на котором зарегистрировали свои шарики пользователи Фейсбука, является лишь "добровольной отраслевой системой учета беспилотных воздушных средств БВС" и служит, как говорится в его описании, "исключительно целям получения статистики о количестве и типах используемых беспилотников на территории Российской Федерации".

https://www.facebook.com/irakliy.i/posts/292358914766779
источник
Обозреватель БПЛА
⚡️🇺🇸 США делятся с Украиной собранными над Донбассом разведданными.

Что и требовалось доказать. Представитель командования ВВС США в Европе и Африке капитан Кристофер Бойер-Мидер на запрос Радио Свободы (кто б знал, что они могут быть полезны) подтвердил, что американские военные передают всю информацию, полученную стратегическим разведывательным беспилотником RQ-4 Global Hawk, периодически выполняющим работу в Донбассе.

В тексте "Свобода" пишет, что в последний раз БПЛА отработал вдоль линии разграничения 1 марта. Только это пи..жь. После этого Global Hawk совершал полёты над регионом 6 и 12 марта. Притом каждый раз после Донбасса заруливал ещё и покружить немного вдоль Крыма. А в перерывах между этими полётами наведывался к Калининградской области (прямо сейчас кстати тоже). Впрочем, это уже немного другая история.

Но чего нет в материале "Свободы", так это того, что перед каждым разом, когда сообщалось о подготовке украинской армии к массовому наступлению, американский беспилотник кружил над регионом ежедневно.

Представил, если бы российская разведка также активничала со стороны ДНР и ЛНР и передавала ополченцам данные.

А ещё мне инетересна судьба данных о присутствии в Донбассе российских военных – засёк ли хоть раз их Global Hawk? А то тишина абсолютная по этому вопросу.

И в свете подтвержденных данных хочется узнать вот что. С недавних пор американские разведчики практически ежедневно курсируют вдоль границ Приднестровья. Мониторинг ведётся со стороны Украины. Эти данные тоже попадают на столы украинского Генштаба?

Просто я ещё вспоминаю старые заявления Порошенко, что Украина поддержит Молдавию в случае нового конфликта в Приднестровье.
источник
Обозреватель БПЛА
🔥 Что у нас про разведке.

❗️У границ Калиниградской, Ленинградской и Псковской областей работает стратегический разведывательный беспилотник RQ-4B-30 Global Hawk ВВС США.

❗️Со стороны Балтики к Калининградской области летит американский патрульный противолодочный самолёт Boeing P-8A Poseidon.

❗️У границ Приднестровья отработал самолёт-разведчик Hawker Beechcraft Corp MC-12W Liberty ВВС США. По традиции кружил с украинской стороны и его интересовали три участка ПМР – Тирасполь, дорога на Дубоссары и Рыбницкий район.

А вот дальше началось любопытное. Самолёт полетел на базу в Румынию не по привычному курсу над акваторией Черного моря, а вошел с севера в воздушное пространство Молдавии. Долетел до Кишенева и резко повернул к румынской границе.

Чтобы вы понимали, это первый подобный случай с американским разведчиком за последние годы. Раньше молдаване не пускали через свою территорию никого. Тому же БПЛА RQ-4B-30 Global Hawk каждый раз на пути в Донбасс приходилось огибать Молдавию.
источник
Обозреватель БПЛА
Корпус морской пехоты США заложил в бюджет 2020 г. закупку собственных трех БЛА MQ-9 Reaper на сумму 77 млн долл. Тем самым КМП впервые получит БЛА такого класса.
источник
Обозреватель БПЛА
Все чаще звучат с площадок форумов слова «искусственный интеллект» и «большие данные». Мы уже привыкли к теоретическим рассуждениям о таких вот материях, но еще больше любим применение практическое. И такое применение у технологий есть, уважаемые прихожане.

Вот, например, «Билайн» и «Лиза Алерт» предложили МТС, Мегафону и Tele2 создать специальный совет операторов связи при центре пропавших людей.

Для чего? Ну вот хотя бы для того, чтобы совместно разрабатывать сервисы, которые помогают в поиске. Так, например, многообещающий проект - нейросети для обнаружения изображений людей на снимках с дронов. Предполагается, что использование технологии AI позволит экономить время и повышать точность анализа данных, что приведет к увеличению количества поисков с финалом: «Найден.Жив».

Письмо за подписью председателя поискового отряда «Лиза Алерт» Григория Сергеева и Генерального директора ПАО «ВымпелКом» Василя Лацанича направлено в адрес руководства телекоммуникационных компаний.

Лиза Алерт сообщает, что спрос на такие продукты есть: в России теряется или пропадает без вести более 100 000 человек. Большая часть из них находится в первые же дни, по другим случаям поиски ведутся месяцы и даже годы. А большую помощь в поиске людей играют sms-рассылки и анализ больших данных до искусственного интеллекта.
источник
Обозреватель БПЛА
ПАО «ВымпелКом» (бренд Билайн) и поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» опубликовали совместное обращение в адрес МТС, Мегафон, Tele2 «Поиск – общее дело!» с предложением объединить системные усилия и технологическую экспертизу для построения эффективной системы поиска пропавших людей в России. Многообещающим с точки зрения решаемых задач является разработка операторами и техническим подразделением «Лиза Алерт» нейросети для обнаружения изображений людей на снимках с дронов. Предполагается, что использование технологии AI позволит экономить время и повышать точность анализа данных, что приведет к увеличению количества поисков с финалом: «Найден.Жив».
https://moskva.beeline.ru/about/press-center-new/press-releases/details/1440626/
источник
2019 March 14
Обозреватель БПЛА
❗️Начальники штабов армий стран СНГ обсудят в Москве противодействие беспилотникам

Очередное заседание Комитета начальников штабов вооруженных сил стран СНГ пройдет в четверг в Москве под председательством начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова. Об этом сообщили журналистам ТАСС в пресс-службе Минобороны РФ.

"Главы делегаций Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана рассмотрят вопросы взаимодействия в военной сфере", - говорится в сообщении.

"В частности будут обсуждены вопросы развития сотрудничества в области применения и противодействия беспилотным летательным аппаратам, топографического обеспечения вооруженных сил, намечены совместные мероприятия на следующий год. Кроме того, планируется обсудить комплекс вопросов сотрудничества в сфере обороны и безопасности, представляющий взаимный интерес", - добавили в пресс-службе.

#армения #россия #снг #геополитика
источник
Обозреватель БПЛА
🇷🇺 ZALA Aero вместе с Газпромом провели испытания беспилотного комплекса на базе БЛА ZALA 421-15E5 (самолетного типа, 150 км - видеосвязь, 6-7 часов полета, 29.5 кг). На объектах ООО "Газпром трансгаз Чайковский" имитировалась утечка метана.

Беспилотник с газоанализатором на борту выявлял места утечек и концентрацию метана в воздухе с высоты в 100 м.

Беспилотные комплексы могут упростить существующие способы контроля за утечками - сейчас их выявляют либо пешим патрулированием, либо с применением пилотируемой авиации, то есть весьма затратными способами.

ZALA Aero также провела испытания и совместно с ООО "Газпром трансгаз Уфа", ООО "Газпром трансгаз  Екатеринбург" - результаты испытаний были признаны успешными.  

Источник: http://zala.aero/zala-aero-razrabotala-bespilotnyj-kompleks-dlya-distancionnogo-obnaruzheniya-metana/
источник
Обозреватель БПЛА
В линейке Geoscan пополнение - Геоскан Lite. Это компактный аэрофотосъемочный комплекс - Геоскан 101. Цена на базовую комплектацию - от 590 тыр. За час полета БЛА может снять до 9 кв.км с разрешением 10 см/пикс. С высоты 100 метров разрешение составит 2 см/пикс.
Аппарат оснащен фотокамерой Sony α6000. Снимки годятся для построения ортофотопланов, карт высот и 3D-моделей местности.

Поодробнее https://www.geoscan.aero/ru/products/lite
источник