Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2020 June 30
Обозреватель БПЛА
Несколько хороших снимков китайских ударных беспилотников CASC Rainbow в конфигурации CH-5 очень похожей на американский MQ-9B
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
В Кабардино-Балкарии начали обрабатывать поля при помощи дронов. Первый коптер тестируют на площадках местного института сельского хозяйства РАН, передает ОТР. Небольшая летающая машина хорошо подходит для экспериментальных полей.

Их можно сравнить с лоскутным одеялом: небольшие участки разбросаны по разным местам. Опрыскивать их с самолетов слишком дорого, а если привозить колесную сельхозтехнику и обрабатывать вручную, получается весьма трудозатратно. Малогабаритный и мобильный дрон в таких условиях идеальный вариант.

Заурбек Кантиев, старший лаборант, лаборатории нейрокогнитивных и автоматизированных систем КБНЦ РАН: «Мы выставляем точку А, точку В и вектор смещения. И он по заданной траектории начинает заполнять территорию нужными препаратами. Время полета на одном аккумуляторе составляет примерно 15 минут. За 15 минут можно внести порядка 20 литров рабочей жидкости».

В Кабардино-Балкарии это пока первый сельскохозяйственный дрон. Стоит летающая машина примерно миллион рублей.
источник
Обозреватель БПЛА
О рутине :

За последнюю неделю над территорией РФ задокументировано порядка 15 случаев столкновения ВС с птицами.

Пять раз самолётам лечили порез пневматика.

Три раза штопали царапины.

Ещё три - выпрямляли вмятины.

Кроме того были несколько неосторожных притирок с наземной техникой.

На одном из ВС зафиксировали повреждения от поражения атмосферным электричеством.

Кроме того в сводках постоянно присутствуют такие сообщения как : незадокументированные полеты дронов и бпла, доклады экипажей о летящих неподалёку шарах, зондах итд, сообщения о неопознанных ВС, план по которым не подавался, которые не отвечают ни на одной частоте(НЛО).

Вышеописанные события происходят каждый день, иногда и по нескольку раз в день. Мы о них не пишем так как считаем, что они не представляют интереса читателям. Это все равно, что каждый день рассказывать о том как стирать вещи.
Но изредка будем давать сводки для понимания.
источник
2020 July 01
Обозреватель БПЛА
В Сербию из Китая вчера пришел третий транспортный самолет Ил-76Т с БЛА и сопутствующим оборудованием из Китая
источник
Обозреватель БПЛА
Cообщают, что ВМС США планируют провести тендер на новый малый беспилотный летательный аппарат корабельного базирования, для чего в ноябре-декабре 2020 г. на полигоне в Юма должна быть проведена демонстрация коммерчески доступных прототипов. Объем возможной закупки оценивается до 1 млрд долл.  Требования ВМС включают старт и посадку БЛА без специальных устройств (то есть фактически вертикальный), электропривод, полезную нагрузку 25 фунтов (11,3 кг), продолжительность полета не менее 12 часов, дальность от пункта управления до 70 морских миль, круглосуточность, возможность передачи видео и защищенные каналы передачи данных.
источник
Обозреватель БПЛА
На фотографиях с судостроительного предприятия Hudong-Zhonghua Shipyard в Шанхае, где на плаву достраиваются два универсальных десантных корабля проекта 075, китайские военные блогеры заметили на палубе головного вертолетоносца беспилотный летательный аппарат, предположительно флотская версия AVIC AR500C.

Беспилотник предназначен для ведения разведки, целеуказания  и рестрансляции.
Аппарат способен развивать скорость до 170 км/ч и выполнять полеты на высоте до четырех тысяч метров. 

AR500C может провести в воздухе до 8 часов и оснащен облегченным радаром с активной фазированной антенной решеткой и функцией подсветки подвижных целей.
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
🇧🇾Белорусские БАК успешно отработали задачи нанесения ударов по наземным целям.

В рамках практической подготовки специалистов ударных беспилотных авиационных комплексов (БАК) в ОАО «Конструкторское бюро «Дисплей» в 2020 году выполнено более 80 полетов с боевым применением БАК.
источник
Обозреватель БПЛА
Тут на днях появились новости о том, что ховербайк Scorpion упал во время испытаний в Дубае. Если вы не видели, то почитайте здесь. Эти ховербайки не первый год делает модный российский стартап Hoversurf. Один байк команда продала полиции Дубая, дальше пока дело не идет. Так вот, видео с падением ‘’Скорпиона’’ сначала выложили на YouTube-канале стартапа, потом внезапно удалили, но из интернета ничего удалить нельзя (см. видео).

Мы поговорили с основателем Hoversurf и выяснилось, что досадное падение случилось аж в 2017 (!) году. ‘’Был отказ барометра, который привел к сбою системы, - объяснил нам Александр Атаманов. - Мы делимся сейчас, потому что хотим показать, что заботимся о безопасности. Мы постоянно улучшаем систему. Особенно это касается нашего дрона-такси’’. Но благими намерениями выложена дорога в СМИ, которые все перепутали и решили, что на видео записано недавнее крушение.

Да, Hoversurf сейчас тестирует аэротакси в ОАЭ и в нашем Сколково. Увы, посмотреть на это чудо техники (дальность полета - 300 км, скорость 250 км/ч) живьем пока нельзя, его держат в секрете до официального релиза. С ховербайками дела идут довольно медленно: количество предзаказов не изменилось с прошлого года, их по-прежнему 3,5 тыс., а производство не началось. В течение года стартап рассчитывает найти партнера, чтобы с его помощью наконец наладить выпуск байков, которые ждут ‘’клиенты со всего света’’. Что ж, ждем и мы. Особенно теперь, когда (надеемся) Hoversurf поработал над безопасностью своих летающих агрегатов.

https://youtu.be/KMPcZ8-84F0

#AeroNet
источник
Обозреватель БПЛА
#субботний_ликбез
или почти субботний. Помните, мы написали про то, что происходит у проекта Hoversurf, и спросили у вас, хотели бы вы прочитать интервью с человеком, который создает аэротакси и летающие байки? Мы посмотрели на результаты голосования и сделали - обсудили с Александром Атамановым, основателем стартапа Hoversurf, сколько людей смогут без боязни пересесть в летающее такси, какие ведомства стоят в очереди за аэробайками, а главное, почему мы до сих пор не летаем, как птицы. Спойлер: нас ждут пилотные испытания летающих такси в Москве. Похоже на какой-то фантастический роман, но нет, все это реально. Подробнее читайте здесь.
#AeroNet
источник
Обозреватель БПЛА
📄☝️ В России начали готовить специалистов по беспилотникам для нефтегазовой отрасли

«Газпром нефть» и Университет ИТМО запускают совместную магистратуру «Функциональная безопасность беспилотных транспортных средств» — первую в России учебную программу для подготовки разработчиков и специалистов по эксплуатации беспилотного транспорта в нефтегазовой отрасли.

Проект ориентирован на студентов с опытом в IT и машинном обучении. Магистранты будут изучать программирование, принципы организации киберфизических систем, управление и архитектуру беспилотных авиационных систем, автомобилей, а также безопасность их эксплуатации.
источник
Обозреватель БПЛА
"Искусственный интеллект могут признать субъектом со своими правами, и это приведет к технофашизму"

Если устройства с искусственным интеллектом признают субъектами общества, это приведет к чудовищным последствиям. Об этом заявил вице-президент в области искусственного интеллекта (ИИ) и математического моделирования Сколтеха, кандидат физико-математических наук Максим Федоров в интервью Российскому совету по международным делам.

"Во времена индустриализации и автоматизации производства человек был производительной силой. Сегодня же люди как потребители технологий перестают быть нужны", - сказал он об экономической составляющей прогресса в области ИИ.

Федоров отметил, что развитие ИИ ставит перед человеком ряд философских и этических вопросов, которые гораздо важнее технических. И если на них не ответить сейчас, выработав соответствующие обязывающие документы, то через 10 лет может быть уже поздно.

По его мнению, существует особенно опасная тенденция - придавать ИИ свойства субъекта. Так, в международной группе экспертов ЮНЕСКО, которая занимается подготовкой первых глобальных рекомендаций по этике ИИ, идут острые дискуссии. Есть ряд государств, которые выступают за то, чтобы считать роботов общественными субъектами со своими правами.

"Это опасная тенденция, которая может привести к своего рода технофашизму, затмевающему в своей бесчеловечности все чудовищное в истории нашей цивилизации. Как только мы наделим правами ИИ, за этим сразу последует мысль, что обижать ИИ нельзя, а надо воспитывать (это не шутка, подобные заявления уже делаются на конференциях высокого уровня по этому вопросу). Появится своеобразная "ювенальная юстиция" для ИИ, только она будет на порядок страшнее. Роботы будут защищать права роботов. К примеру, может прилететь дрон и испепелить вашу квартиру, защищая права другого дрона. Это будет технорасизм, но подчиняющийся воле отдельной группы людей", - говорит Федоров.

Он подчеркивает, что у ИИ нет своего "я", и эти тенденции скрывают желание некоторых продвигать свои интересы через роботов, оставаясь в стороне и полностью избегая какой-либо ответственности. К счастью, пока что большинство стран выступают против этой идеи, отметил он.

При этом Россия была единственной стороной, которая четко заявляла, что в принятии решений по вопросам этики ИИ нужен научный подход. К примеру, колоссальные вычислительные мощности позволяют смоделировать миллионы сценариев развития событий, чтобы принимать какие-то решения. Но многие страны апеллируют только к своим представлениям, что очень опасно.

Еще одна проблема развития ИИ - то, что люди теряют контроль над своими жизнями, полностью доверяя алгоритмам Google, Amazon и других гигантов, которые диктуют им, чтó читать, смотреть или покупать. И люди "обожествляют" ИИ.

Ранее специалист в области ИИ и социальных сетей, президент компании "Крибрум" Игорь Ашманов в связи с усилившимся контролем за перемещением людей неоднократно подчеркивал, что ИИ ни в коем случае нельзя отдавать права на автоматическое принятие решений, которому должны подчиняться люди, в частности право на штрафование или другое наказание. Конечное решение должны принимать только люди.
источник
2020 July 02
Обозреватель БПЛА
Дронопорт для контроля стройплощадок

В Сколково запущена автономная роботизированная станция базирования беспилотников – дронопорт.

С помощью дронов будет выполняться дополнительный контроль стройплощадок на территории Международного медкластера в Сколково.

👉 Беспилотник вылетает по заранее определенному полетному заданию, делает фото- и видеосъемку, возвращается в дронопорт и выгружает все материалы в «облако»

https://uzhnoport.mos.ru/presscenter/true/detail/9000258.html
источник
Обозреватель БПЛА
"Институт им. Н.Е. Жуковского" создает авиационную беспилотную транспортную систему

НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского»  провел исследовательские полеты прототипа транспортного беспилотного летательного аппарата (ТБПЛА), на базе которого планируется создание семейства ТБПЛА различной грузоподъемности, совместимых в одной транспортной сети.

aex.ru/n214198
источник
Обозреватель БПЛА
🇪🇸 Применение беспилотников | Спасение на водах и беспилотники

Испанские службы спасения готовятся к выходу из остатков карантинных мероприятий и к открытию сезона: сотрудники получат в свое распоряжение дроны, способные доставить спасательный жилет на 300 метров за 30-50 секунд.

Подробнее: http://robotrends.ru/pub/2027/dron-dlya-utopayushego-bla-sbrosyat-plovcam-spasatelnye-zhilety
источник
Обозреватель БПЛА
1-я эскадрилья БЛА 33-го авиакрыла ВВС Пакистана. Слева направо: новый итальянский разведывательный БЛА «Falco EVO», ударный БЛА Burraq и разведывательный БЛА Shahpar местного производства.
источник