Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2020 July 02
Обозреватель БПЛА
Коварная НАТА впервые в истории беспилотного воздухоплавания разместила свой летающий многофункциональный дрон MQ-9 Reaper на авиабазе Amari AВ, Эстония.
По данному случаю на экскурсию в ангар привезли целого эстонского Президента.
источник
Обозреватель БПЛА
Наконец-то беспилотные авиационные системы (БАС) появятся в ПРАПИ-98. Не пугайтесь этого сложного сокращения, это просто Правила расследований авиационных происшествий и инцидентов.

Сегодня много происшествий с беспилотниками, но они остаются как бы вне закона. #AeroNet совместно с Росавиацией начал работу над новой редакцией ПРАПИ, которую не переиздавали с 2008 года. (Отсутствие правил тормозит прогресс).

Основные пункты, которые появятся в ПРАПИ:
✈️Начнут учитываться авиационные происшествия с дронами;
✈️Перечень событий и инцидентов, которые создают угрозу и провоцируют аварии (полезные знания для разработчиков и пилотов);
✈️Особенности расследований, связанные с разработчиками и эксплуатантов беспилотников (например, станции внешнего пилота);
✈️Если есть предложения, над чем еще стоит подумать редакторам ПРАПИ, пишите нам @nti2035bot

Будет правовая система и безопасность, будут и беспилотники нашу почту доставлять (на заметку @pochtanews), а там перевозки крупных грузов и людей недалеко.
источник
2020 July 03
Обозреватель БПЛА
🇺🇸 Беспилотники и UTM

FAA сообщила о том, что выделит порядка $1 млн на проведение исследований и тестов UTM в Невадском институте автономных систем (NIAS).

NIAS управляет государственным испытательным полигоном для беспилотных летательных аппаратов. UTM это система наблюдения и управления воздушным движением.

FAA выделила $0.849 млн из общей суммы инвестиций в $1.79 млн, предназначенных для демонстрации и оценки возможностей технологии UTM.

В тестах примут участие такие компании, как Switch, ANRA Technologies и NIAS.

Корпорация Switch со штаб-квартирой в Лас-Вегасе, штат Невада, будет отвечать за технологическую инфраструктуру. ANRA проведет демонстрации и тесты новых систем БЛА. В NIAS оценят уровни производительности, эксплуатационные ограничения и системные требования для коммерческой эксплуатации небольших бепилотников.

В рамках проекта будут симулироваться тысячи одновременных полетов БЛА с целью тестирования UTM на уровне, который ранее еще не тестировался. Как ожидается, это поможет создать наиболее реалистичную экосистему БЛА, управляемых за пределами видимости.

В Неваде уже несколько лет испытывают беспилотники, проводились здесь и отдельные тесты UTM.

У ANRA есть опыт организации доставок еды беспилотниками в Индии. Средства FAA помогут провести UTM-тесты в куда большем, чем ранее масштабе, что повысит достоверность собираемых данных.

http://thedronegirl.com/2020/06/30/faa-utm-test-nevada/
источник
Обозреватель БПЛА
«Почта России» протестирует доставку дронами в болотах и глухих местах
По словам гендиректора компании Максима Акимова, речь идет о тяжелой технике с дальностью полета до 400 км, грузоподъемностью до 150 кг полезной нагрузки, способной работать там, где кроме прямого радиоканала интернета нет
Подробнее на РБК
источник
Обозреватель БПЛА
Долгожданная новость: “Почта России“ воскрешает доставку дронами. После того, как в 2018-м почтовый дрон врезался в дом в Улан-Удэ, эксперимент свернули и старались обходить эту тему в разговорах. И вот теперь почта отправит партию беспилотников в места, где плохая связь, болота и вообще глушь, чтобы россияне в таких поселениях могли получать посылки чаще, чем раз в месяц. Условия тяжелые, поэтому дроны будут мощными: дальность полета 300-400 км, грузоподъемность 50-150 кг. Пока никто не знает, что это за беспилотники, чьего производства. Обещаем сегодня же разобраться 🕵️
источник
Обозреватель БПЛА
«Почте России» летать охота.

Каждый раз со сменой руководителя  «Почта России» расчехляет беспилотники.

Глава компании Максим Акимов рассказал, что теперь дроны опробуют в местах с плохой связью, на болотах, при сильном ветре и низких температурах.

Экс-чиновник говорит, что в труднодоступные места грузы сейчас доходят один раз за несколько месяцев. Помочь в этом должны дроны с дальностью полета до 400 км, грузоподъемностью до 150 кг и хорошим управлением вне зависимости от наличия связи.

Два года назад уже проводили тестовый полет в Бурятии в присутствии на тот момент руководителя «Почты России» Подгузова. Спустя несколько минут после запуска беспилотник врезался в дом и разбился. Тогда глава Совфеда Матвиенко посоветовала Подгузову прекратить «играть в самолетики» и заняться повышением зарплат почтальонов. Но от планов не отказались, и уже в этом году опять анонсировался проект по беспилотной доставке.

Нынешний глава госкомпании все чаще говорит о задаче перейти на «цифру». Так с помощью BigData он хочет обрабатывать информацию о перевозках, оборудовав датчиками автопарк. В планах — развитие курьерского «движка», без которого, по оценке Акимова, компания проседает. Сейчас «Почта», по его словам, безубыточна и бездотационна. Впрочем, от господдержки из ФНБ 40 млрд руб. они отказываться не станут. Ещё 70 млрд руб. компания планирует получить от размещения бессрочных облигаций.

#почта #логистика #транспорт
источник
Обозреватель БПЛА
🏗 Половину столичных девелоперов планируют обеспечить дронопортами к середине 2021 года. Такими планами поделился генеральный директор Gaskar Group Игорь Афанасьев.

«Мы оттачивали ранее свои навыки в фото- и видеосъемке «с воздуха». А вследствие пандемии, а также высоких темпов строительства в городе приняли решения развивать дронопорты. Благодаря этому исключается участие операторов беспилотного летательного аппарата, и дрон может обработать большее количество запросов на вылеты. Планируем заявить о себе девелоперам к концу 2020 года. Касательно планов: мы ожидаем, что сможем обеспечить порядка 50% рынка девелоперов к середине 2021 года».

Крупнейшим проектом, где использовались дроны компании, Афанасьев назвал Дворец водных видов спорта «Лужники». Также дроны Gaskar Group сейчас мониторят процесс строительства части объектов по программе реновации в Москве, дорог, медицинских и спортивных сооружений.

По словам Афанасьева, Gaskar Group также разработала систему управления проектами Exon, в которой в режиме онлайн собраны все текущие процессы на стройке.

«Также в Exon есть модуль Exon IOT, который помогает анализировать данные со смарт-часов и карточек идентификации для оценки количества работников на конкретном участке стройки, а также для обеспечения их безопасности на площадке».
источник
Обозреватель БПЛА
Беспилотный вертолет UVH-170 UAVOS совершил свой первый вертолет на большой высоте, достигнув отметки 16 400 футов (5000 м).

Время полета составило два часа, а скорость набора высоты на высоте от 4 до 5 км -  более 1 м/с. По сообщению компании, 4-тактный бензиновый двигатель беспилотника оснащен улучшенным инжектором, что и позволило достичь такой высоты, и делает аппарат экономичным в аппетитах.

UVH-170 имеет прочную конструкцию, которая позволяет беспилотному вертолету работать в суровых погодных условиях. Беспилотный вертолет разработки американо-швейцарской компании UAVOS дает возможность работать в ветреных условиях с порывами более 27 узлов (14 м/с) при взлете или посадке как на суше, так и на море. Диапазон рабочих температур – от минус 40 до плюс 50. Макс взлетная масса – 45кг и полезная нагрузка до 10 кг. Макс скорость – 12- кмч #вертоБПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Возвращение "Бурана" на Землю. Байконур. Казахская ССР. СССР. 15 ноября 1988 года.

Энергия — Буран — космическая программа советской многоразовой транспортной космической системы (МТКС). Одна из двух реализованных в мире систем МТКС, программа была ответом на аналогичную многоцелевую военно-гражданскую программу США «Спейс Шаттл». Свой первый и единственный космический полёт орбитальный космический корабль-космоплан системы «Буран» совершил в беспилотном режиме 15 ноября 1988 года. Программа была начата в 1976 году и закрыта в 1993 году.

Свой первый и единственный космический полёт «Буран» совершил 15 ноября 1988 года. Космический корабль был запущен с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Энергия». Продолжительность полёта составила 205 минут, корабль совершил два витка вокруг Земли, после чего произвёл посадку. Полёт прошёл без экипажа, полностью в автоматическом режиме с использованием советского бортового компьютера и надёжного советского бортового программного обеспечения, в отличие от «шаттла», который может совершать посадку только на ручном управлении. Данный факт: полёт космического аппарата в космос и спуск его на Землю в автоматическом режиме под управлением бортового компьютера — вошёл в книгу рекордов Гиннеса.
источник
Обозреватель БПЛА
🇷🇺Вооруженные силы с 2021 года начнут получать разведывательно-ударные беспилотники средней и большой дальности

Об этом сообщил главком Воздушно-космических сил РФ Сергей Суровикин. "Оснащение подразделений беспилотной авиации комплексами средней и большой дальности спланировано с 2021 года", - сказал он в интервью газете Минобороны РФ "Красная звезда".

"Одним из важнейших является разработка разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов средней и большой дальности. Беспилотники создаются как многофункциональные базовые платформы, позволяющие реализовать их актуальные функциональные возможности на длительную перспективу путём совершенствования целевого оборудования и расширения его номенклатуры", - сказал Суровикин.
источник
Обозреватель БПЛА
В Индии произошло нашествие саранчи

Для борьбы с насекомыми власти направили вертолеты для распыления пестицидов, сообщило издание The Indian Express.
Нашествие саранчи пришло из соседнего Пакистана. Насекомое уничтожает урожай и опасно для местных жителей.
Власти привлекли к борьбе с нашествием насекомого частную вертолетную компанию. Кроме вертолетов для распыления пестицидов используют беспилотники.
— Индия стала первой страной, которая использовала беспилотники для борьбы с саранчой. Общая сумма санкций за развертывание дронов составляет 1,2 крора за период в 30 дней, — цитирует источник издание.
источник
Обозреватель БПЛА
Под вечер узнали подробности про дроны Почты России. У нас были подозрения, что аппаратом для экспериментальной доставки посылок и лекарств по воздуху может стать, например, дрон Геоскана или Braeron, но #нампишут, что аппарат пока не выбран. Гонять коптеры ради пиара Почте России теперь неинтересно. А интересна глубокая проработка условий, сценариев, требуемого процедурного и информационного обеспечения планируемых операций. Так что с техникой будут решать. Пишите нам, какие вообще есть варианты внутри страны, чтобы удовлетворить новые требования почтовиков? Или речь уже сейчас идет про китайских и других зарубежных производителей?

Зато Ассоциация #AeroNet#AeroNet договорилась на словах о взаимодействии с Почтой России по реализации программы развития перевозок с помощью беспилотников. Об этом нам рассказал Глеб Бабинцев, гендиректор ассоциации. Посмотрим, сдержат ли слово, и снова ждем, теперь официального соглашения 🤝
источник
2020 July 04
Обозреватель БПЛА
🇩🇪 Бионика и робототехника | Бионические роботы

Компания Festo, известная своими разработками  бионических роботов, продолжает развивать эту тему. На этот раз компания представляет BionicSwifts . Это роботы ласточки, летающие почти как их живые прототипы, способные выполнять в полете петли и круто поворачивать. До 5 искусственных ласточек могут двигаться скоординированно, но при этом автономно в замкнутом воздушном пространестве, используя специальные приемопередатчики, позволяющие им ориентироваться (позиционироваться) в помещении.   https://youtu.be/v8fgc77dwwg

Подборку других бионических роботов смотрите здесь: http://robotrends.ru/robopedia/bionicheskie-roboty
источник
Обозреватель БПЛА
Применение перспективных средств  поражения с самой совершенной в мире субмарины по противолодочныму вертолёту условного противника.
источник
Обозреватель БПЛА
📍 🇩🇪 Lilium развивает вертикальные аэропорты
Авиационная компания Lilium разрабатывает Vertiport, вертикальный аэропорт, который имеет меньшую площадь, а также умен и безопасен.
Эти вертикальные аэропрты могли быть размещены в существующем транспортном терминале, рядом с торговым центром, на вершине оживленной парковки или рядом с местом жительства.
Самая маленькая версия этого Vertiport может быть построена с инвестициями от 1 до 2 миллионов евро; эта версия будет на земле, с небольшими зонами ожидания.
Самые высокие конструкции требуют инвестиций от 7 до 15 миллионов евро в зависимости от их положения и размера.
Fast Company назвала Lilium одной из самых инновационных компаний в Европе в 2020 году.
В марте прошлого года Lilium получила средства в размере 240 миллионов долларов от инвесторов, включая китайскую компанию Tencent, Atomico, Freigeist и частную банковскую компанию LGT Group. Эти инвестиции будут поддерживать дальнейшее развитие VTOL, а также подготовку к заводскому производству
#Lilium
источник
2020 July 05
Обозреватель БПЛА
🇺🇦 Довольно интересное интервью Главнокомандующего ВС Украины генерала Хомчака было сделано 2 июля. Общее направление понятно - ВСУ готовятся к решению конфликта на Донбассе силовым путем, конечно же, при поддержке партнёров из коварного НАТО и вряд ли в этом году, но тренд понятен.
Выделим несколько интересных тезисов:
- предоставленный статус партнёра с расширенными возможностями даёт путь к совместимости и обмену разведданными с НАТО. Это значит, что в будущем будет легче проводить совместные операции;
- сильная поддержка в перевооружении со стороны партнёров, здесь более всего хотелось бы отметить практически завершённый переход ВСУ на цифровые средства связи;
- планы задействовать полученные ПТРК "Джавелин" на Донбассе. Предполагается командировать скорее всего 1-2 расчёта в состав общевойсковых бригад, убывающих в ООС;
- включить в курс боевой подготовки бригад вопросы взаимодействия с ударным БЛА "Байрактар". Про отправку "Байрактаров" в зону ООС Хомчак прямо не сказал, но скорее всего это вопрос времени и политической воли;
- перенос тематики боевой подготовки ВСУ с обороны на наступление;
- скорейшее реформирование системы логистического обеспечения, где минимум бумажной работы и есть электронный учёт.
источник
Обозреватель БПЛА
Как и обещал Главнокомандующий ВСУ генерал Хомчак, тема с БЛА "Байрактар" включена в курс подготовки бригад перед отправкой в зону ООС. И на днях применение беспилотника отработано на "Ровенском" полигоне, где к убытию на юго-восток готовится 14 механизированная бригада.
Судя по-всему, подсвечивание цели для боеприпаса MAM-L  необходимо на всем участке полёта, иначе получается как на видео ниже - попадание в забор, вместо мишени.
источник
Обозреватель БПЛА
Две Команды представляющие подразделение спецназа Северо-Кавказского округа Росгвардии стали лучшими на всеармейском конкурсе «Соколиная охота». Целью данных соревнований были определение лучших расчетов БПЛА.

В августе победители будут представлять Россию на международном этапе соревнований «Армия-2020».
источник
Обозреватель БПЛА
Дальность гарантированного уничтожения целей российскими электромагнитными пушками доведена до 10 км, хотя на начальном этапе она составляла не более 1-2 км. Уничтожение летательных аппаратов обеспечивается за счет сжигания электронных компонентов их бортовой аппаратуры. Выстрел длится миллисекунды и достигает цель мгновенно.

Но есть серьёзная проблема - ЭМИ-пушки требуют больших объемов электроэнергии, поэтому мобильный ударный комплекс в ближайшей перспективе создать не удастся. Тем не менее, таким оружием планируется оснащать беспилотные варианты истребителей 6-го поколения.
источник