Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2020 August 13
Обозреватель БПЛА
НАТО так часто стало летать у границ России, что запутался даже ТАСС

ТАСС: ТРИ ИСТРЕБИТЕЛЯ МИГ-31 ВЫЛЕТАЛИ НА ПЕРЕХВАТ БЕСПИЛОТНИКА США НАД ЧУКОТСКИМ МОРЕМ - МО РФ

ПРАВКА: ТАСС: ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-27 ВЫЛЕТАЛ НА ПЕРЕХВАТ ДВУХ САМОЛЕТОВ-РАЗВЕДЧИКОВ США НАД ЧЕРНЫМ МОРЕМ - МО РФ
источник
Обозреватель БПЛА
​​Охотник на дроны во время операции «Шамаль». О будущем ударных дронов читайте в нашем материале — https://warhead.su/2020/03/19/bezdushnyy-shturmovik-udarnye-drony-vyhodyat-na-stsenu
источник
Обозреватель БПЛА
Передача электричества без проводов

Стартап Emrod разработал уникальный прототип приёмника и передающей станции для передачи электричества без проводов. Сначала планируется передавать ток мощностью до 2 кВт. Затем объёмы передаваемой энергии будут многократно увеличены.

За безопасность работы будут отвечать лазеры с датчиками пересечения, которые будут автоматически отключать передачу энергии при попадании в зону канала передачи птиц, дронов, вертолётов или чего-то ещё.

Но в целом разработчики предполагают создавать достаточно широкие в пространстве каналы передачи, чтобы плотность передаваемой энергии была не выше плотности энергии солнечного излучения в жаркий полдень на экваторе.
источник
Обозреватель БПЛА
​​Немного аналитики, для пищеварения...очень хорошо.☝️

Мировые державы обсуждают судьбу автономных роботов для военных.

Количество государств, выступающих за международный запрет автономного оружия (в РФ его принято называть «смертоносные автономные системы», САС) растет, но ведущие мировые державы не хотят от него отказываться. Об этом сообщает немецкое издание Süddeutsche Zeitung со ссылкой на свежий доклад неправительственной организации Human Rights Watch. На понедельник, 10 августа была запланирована встреча государств-членов Конвенции ООН по оружию в Женеве для переговоров по САС, но ее проведение отложили из-за пандемии коронавируса.

Автономное оружие, называемое также «роботами-убийцами» – это полностью автономные системы, снабженные искусственным интеллектом. Они способны выбирать и атаковать цели без управления человеком.

«Такие технологии, как беспилотные летательные аппараты или роботы-танки, уже существуют, но на данный момент работают частично автономно, то есть, решение открыть огонь принимает человек. Щедро финансируемые исследования продвигаются вперед, полностью автономное оружие больше не считается чистой научной фантастикой. Исследователи и активисты считают разработку такого оружия третьей революцией в военном деле после изобретения пороха и ядерного оружия», - отмечает Süddeutsche Zeitung.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутеррес также высказался за запрет международным правом автономного оружия, назвав его «политически неприемлемым и морально отталкивающим». Основной аргумент критиков в том, что такое оружие при атаках не способно различать сражающихся и гражданских лиц.

По данным Human Rights Watch, количество стран, выступающих за международный запрет «роботов-убийц», за последние годы увеличилось с 30 до 97. Раньше в ЕС такую позицию занимали только Австрия и Ватикан, теперь же против САС категорически выступает лидер Евросоюза Германия. Однако ряд других стран, в том числе постоянные члены Совета безопасности ООН, вкладывают значительные средства в разработки автономного оружия и не собираются сворачивать работы. К их числу Süddeutsche Zeitung относит США, Россию, Великобританию, Израиль и Южную Корею. Китай выступает за запрет использования «роботов-убийц», но не исследований в этой сфере.

Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин в прошлом году писал, что российская позиция заключается в том, что «что работа по выработке рабочего определения и базовых функций во многом должна выстраиваться, исходя из конечной цели дискуссии по проблематике САС – изучение возможностей наиболее адекватного использования данного вида оружия в будущем и поддержания над ним должного уровня контроля со стороны человека». Россия настаивает, что «конкретные формы и методы такого контроля должны оставаться на усмотрение государств».

Напомним, что тема боевых роботов стала популярной в России после того, как в 2006 году вопрос "Будут ли использоваться для защиты границ России гигантские боевые человекоподобные роботы?" стал самым популярным на пресс-конференции президента Владимира Путина. Глава государства тогда ответил, что это реально, но все равно главное – человек-пограничник. А в 2015 году Владимиру Путину представили действующую модель робота-аватара, умеющего стрелять из пистолета и водить квадроцикл.

#искали_и_нашли
источник
Обозреватель БПЛА
Турецкий разведывательный беспилотник замечен вблизи греческого острова Родос.
11 августа турецкий разведывательный БПЛА был замечен летящим над зоной между Юго-Западным побережьем Турции и греческим островом Родос. Турецкий разведывательный беспилотник проводит морские разведывательные полеты между Кипром и Родосом. В то же время Греция объявила военно-морскую тревогу после того, как Турция объявила, что посылает корабль для проведения буровых работ в водах вблизи греческого острова у южного побережья Турции. Греция заявила, что действия турецкого военно-морского флота нарушают ее суверенные права.
источник
Обозреватель БПЛА
Армия США проведет масштабные испытания систем РЭБ в 2021г
Россия и Китай вырвались вперед в создании систем РЭБ, но армия США вскоре получит новые средства радиоэлектронной борьбы. Два подрядчика, Lockheed Martin и Boeing DRT, в настоящее время преобразуют Stryker в прототипы системы TLS. Оба прототипа будут переданы войскам для полевых испытаний в следующем году, начиная с оперативной демонстрации 1 января. Lockheed собирает первый демонстрационный инженерный прототип модуля РЭБ для беспилотника Grey Eagle, получивший название Multi-Function Electronic Warfare – Air – Large (MFEW), он будет оценен в апреле-июне 2021г. Как TLS, так и MFEW должны поступить на вооружение осенью 2022г.
источник
Обозреватель БПЛА
🛸Орган гражданской авиации Молдовы  ввел в законодательство две новые категории беспилотников — игровые и модельные. Игровые дроны по весу не должны превышать 250 граммов и должны летать на расстоянии не более 50 метров. Модельные дроны используют только в спортивных, развлекательных или тренировочных целях, не перевозят товары и не могут использовать в коммерческих целях.
источник
Обозреватель БПЛА
В следующем году Томская область станет первым в России полигоном для коммерческих испытаний грузовых беспилотников. Специальный правовой режим снимет весовые ограничения и позволит дронам доставлять по воздуху грузы до 500 килограммов. Эксперимент продлится три года. В случае успеха его масштабируют на всю страну.      

Тема актуальная. Во многие сибирские села добраться очень трудно, а в межсезонье – вообще невозможно. Дроны смогут доставлять туда медикаменты и забирать образцы для анализов. В беспилотниках заинтересован нефтегазовый бизнес, сельское хозяйство и госорганы. Кроме доставки грузов, будет проще выявлять левые врезки в нефте- и газопроводы, отслеживать людей, проникающих в охраняемые зоны.

Параллельно с испытаниями в Томской области создается региональный оператор беспилотных полетов. Кто будет инвестором проекта, пока не решено. Среди возможных участников называют такие компании, как «Геоскан», «Тайбер», «Радар ММС» и «Микран». Но похоже фаворитом областных властей является структура АФК «Система» - компания «Аэромакс», совет директоров которой в прошлом году возглавил политический тяжеловес Валерий Шанцев.

Коммерческие беспилотники теоретически – настоящая золотая жила, но пока не понятно, как ее разрабатывать. Главная проблема в жестких правилах применения дронов. Чтобы отправить груз по воздуху, нужна гора бумаг и время на их оформление. Это сводит их эффективность к нулю.
источник
Обозреватель БПЛА
Ударные ДРОНЫ начнут поступать в ВКС России в 2021 году, заявил заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами РФ генерал-лейтенант Сергей ДРОНОВ.

Срочно назначить в Главкомат ВМФ:
- с полдюжины адмиралов Авианосцевых;
- десяток каперангов Крейсерских;
- пару десятков кап-два Эсминцевых.
источник
2020 August 14
Обозреватель БПЛА
Пентагон сформирует опергруппу, которая займётся НЛО.

Будет расследоваться каждый случай появления летающих объектов, зафиксированных военными, сообщает CNN, ссылаясь на чиновников Минобороны.

Ранее с этим пытались разобраться военно-морские силы, так как проблема появления НЛО давно беспокоит ведомство. Некоторые считают, что это могут быть беспилотники противников.

Председатель комитета по разведке сената США Марко Рубио заявил, что «лучше, если это что-то из-за пределов нашей планеты, чем если мы наблюдаем какой-то технологический скачок в производстве китайцев, русских».

В апреле Пентагон опубликовал три видео Военно-морских сил США, сделанные в 2004 и 2015 годах, на которых — «воздушные явления», характеризующиеся как «неопознанные»
источник
Обозреватель БПЛА
📡 ✈️На прошедшей неделе воздушную разведку вдоль границ России вели 35 самолетов-разведчиков и 11 беспилотных летательных аппаратов иностранных государств. Все полеты летательных аппаратов проходили под контролем российских РЛС. Нарушений воздушного пространства РФ не допущено.
источник
Обозреватель БПЛА
Второй прототип БПЛА-тяжеловеса Bayraktar AKINCI совершил свой первый полёт.
источник
Обозреватель БПЛА
Американо-канадский стартап Icarus Aerospace представил проект реинкарнации штурмового самолета OV-10 Bronco, именуемый TAV (Tactical Air Vehicle) Wasp, который предполагается сделать еще и опционально беспилотным. Заявляется максимальный взлетный вес в 21 тысячу фунтов, вес боевой нагрузки до 8000 фунтов, два турбовинтовых двигателя по 1700 л.с. , продолжительность полета в разведывательном варианте до 9 часов. Предлагается и чисто беспилотный вариант под обозначением Branta. Но, похоже, пока только картинки
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Последнее время все страны стараются нарастить свою «беспилотную мощь», Корея в соответствии с последним «среднесрочным планом обороны на 2021–2025 годы», должна получить ряд беспилотных ЛА для своих наземных, воздушных и военно-морских сил.
Например, к 2025 году ВВС РК (RoKAF) получат отечественные средневысотные беспилотные летательные аппараты (MUAV). MUAV - это БЛА среднего высотного класса с большой продолжительностью полета и длиной 13 м. размах крыльев 25 м, а высота 3 м. Этот тип оснащен турбовинтовым двигателем мощностью 1200 л.с., который позволяет ему достигать максимальной высоты 45 000 футов (13 716 м) и обеспечивать 24 часа автономной работы.
RoKAF планирует создать 39-ю разведывательную эскадрилью к концу 2020 года, а первые серийные разведывательные БПЛА поступят в нее в первой половине 2021 года.
источник