Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2020 August 19
Обозреватель БПЛА
📃 О вовлечение новых цифровых технологий в осуществление деятельности по государственному земельному надзору

Беспилотные летательные аппараты (далее – БПЛА) активно используются в нашей жизни. Повсеместно мы наблюдаем их на вооружении у армии, крупные корпорации запускают свои беспилотники в коммерческих целях, а квадрокоптеры уже давно стали доступны всем желающим.
источник
Обозреватель БПЛА
🇷🇺 Компания Коптер Экспресс (COEX) испытала прототип устройства для автоматизации загрузки и получения груза с помощью доставки беспилотником Pelikan.

Устройство может обеспечивать автономную доставку грузов весом до 1.5 кг и размерами до 285 х 190 х 145 мм на расстояние до 5 км

Видео: http://robotrends.ru/pub/2034/coex-pokazala-prototip-avtonomnogo-punkta-otpravki-i-priema-gruzov-bespilotnikami
источник
Обозреватель БПЛА
За последние полвека военная техника особенно не изменилась. Современный танк формой всё ещё похож на Т-34, американский бомбардировщик Б-52 вообще стоит на вооружении с 1955 года и пока не собирается на пенсию. Сравните этот застой с прогрессом в начале прошлого века: тогда путь от конницы до атомных бомб за меньшее время успели пройти.

Американский #стартапдня Anduril конструирует по-настоящему новое оружие с учетом современной моды и технологий. Главное детище инженеров стартапа – Башни Противобаллистической Защиты. Шучу, на самом деле они Sense Tower, но название, придуманное Стругацкими, подошло бы идеально. Это башни с вебкамерами, которые стартап предлагает расставлять вдоль границы. Они будут засекать вражеские дроны, и тогда центр пошлет свои – сбивать нарушителей. Перехватчиков тоже делает Anduril. Управляет ими и башнями единый искусственный интеллект, оператор системе почти не нужен, автоматика всё сделает сама. Башню даже заправлять не надо, она питается от солнечных батарей – т. е. с Россией американские стартапы воевать, видимо, не планируют.

Фундамента у башни нет, устанавливается она за “часы, а не месяцы”, может охранять не только границы, но и просто ценные объекты. Вот в прошлом году в Саудовской Аравии громкий теракт из-за дрона был, Anduril говорит, что мог бы его предотвратить. Но я бы тоже говорил, это проще, чем реально предотвращать. Боевых применений у нового оружия вроде бы не было.

В июле стартап привлек 200 миллионов долларов инвестиций по оценке 1.7 миллиарда. Рынок экспорта оружия без учета вооружения собственных армий – примерно 30 миллиардов долларов в год. Рынок игр для сравнения – 150 миллиардов.

https://www.anduril.com/

#сша #мегараунд #ai #железо #оружие
источник
Обозреватель БПЛА
Российские учёные - команда Натальи Соловьевой из Института истории материальной культуры Академии Наук и компания Геоскан - в 2016 и 2019 годах просканировали 20 квадратных километров древней Пальмиры. И теперь у нас - и у сирийцев, само собой - есть и будет подробнейшая 3D модель всех памятников, всех археологических сокровищ, что там есть - к сожалению, уже без тяжелых утрат, таких как разрушенные храм Бэла, Баалшамина, триумфальной арки и многих других памятников, что взорвали, сломали, сравняли с землёй варвары-террористы.
Поддерживали этот фантастически сложный проект наше Минобороны (куда же без него в Сирии), Минкультуры и многие другие.
Считаю, что и Россотрудничества тоже должно показать это чудо людям: потому что таких высокотехнологичных проектов по 3D сканированию таких огромных пространств нет ни у кого, а вот российские специалисты - на технологической вершине. Побродить по Пальмире из своего дома или офиса в очках VR, или просто на настольном компьютере - это же настоящая фантастика. Археологи и историки, искусствоведы, культурологи, востоковеды смогут изучать памятники, технологии уже позволяют делать это! Думаю, довольно скоро цифровой массив будет выложен для публики, его передадут и сирийским коллегам, для сохранения древнего культурного наследия.
И ещё мне кажется, что это хорошая память о смотрителе Пальмиры, докторе Халеде Аль Асаде, который защищал от террористов эти сокровища до последнего вздоха, схвачен ИГИЛовцами, под пытками не выдал спрятанные от террористов артефакты - и был хладнокровно и показательно обезглавлен на центральной площади древнего города 18 августа 2015 года, пять лет назад.
источник
Обозреватель БПЛА
🔹Сахалинская область станет пилотным регионом Дальнего Востока для проекта беспилотного аэросообщения в труднодоступных регионах. Исполнителем выступит аэрокосмический конгломерат VIMANA Global, который развернет собственную автономную цифровую аэросервисную инфраструктуру.

💬«Пилотное внедрение программно-аппаратного комплекса VIMANA на Дальнем Востоке создает инновационную инфраструктуру нового типа, расширяющую экономическое поле для внедрения сквозных цифровых технологий. Внедрение подобной инфраструктуры может оказать существенное влияние на присоединение к цифровой экономике такой новой перспективной отрасли, как автономный беспилотный воздушный транспорт. Отрасль сможет предоставить услуги по автономной беспилотной логистике в нижнем воздушном пространстве федеральным сервисам электронной коммерции с системой распределенных складов, поисково-разведочным работам, проводимым в ходе разработки полезных ископаемых, а также труднодоступным индустриальным объектам», — комментирует директор отраслевых направлений АНО «Цифровая экономика» Павел Христенко.

#цифроваяэкономика
#цифровойтранспорт
#цифроваялогистика

https://bit.ly/3gbBbvW
источник
Обозреватель БПЛА
🇷🇺 Специалисты Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии компонентов робототехники и мехатроники» на базе Университета Иннополис создали дрон, способный выдержать падения с двадцатиметровой высоты.

Ударопрочный беспилотник сконструирован по принципу тенсегрити, который используется в архитектуре при строительстве мостов. Робот выглядит как каркасная конструкция, в которой используется взаимодействия стержней, работающих на сжатие, и растягиваемых тросов. Стержни не соприкасаются друг с другом, но висят в пространстве, а их относительное положение фиксируется тросами, поэтому ни один стержень не изгибается. Моторы, камеры, контроллеры и другие элементы беспилотника устанавливаются в разных частях тенсегрити-структуры. Схема установки элементов может изменяться.

🗣 Младший научный сотрудник Университета Дмитрий Девитт: «Для конструкции рабочего прототипа мы использовали карбоновые трубки и кевларовые нити с изготовленными на заказ пружинами. Другие мелкие элементы печатаются карбоном и мягким пластиком на 3D-принтере. Эти материалы в дополнение к принципу тенсегрити обеспечивают высокую прочность Tensodrone: во время испытаний после падения с 20 метров прототип не терял работоспособность и не повреждался».
источник
Обозреватель БПЛА
⭐️ Актуальные новости и интересные материалы об искусственном интеллекте — в Telegram-фиде База знаний AI

Каждый день команда ICT.Moscow собирает самые заметные новости о технологиях машинного обучения, компьютерного зрения и обработке естественного языка; публикует данные из отраслевых исследований, мнения экспертов рынка, статьи, интервью и другие полезные материалы об AI.

Вот несколько постов из фида:
📌 В России больше ждут беспилотное такси, чем в других странах, в том числе — США
📌 «Газпром нефть» и ХМАО заключили соглашение о развитии беспилотного транспорта
📌 Почитать на досуге: альянсы ведущих производителей софта для автономных автомобилей

***
👉🏻 Подписаться на фид @ICT_Moscow_AI
источник
2020 August 20
Обозреватель БПЛА
❗️Глава Минобороны Белоруссии поручил усилить Западное командование ракетным дивизионом "Точка", дивизионом "Полонез", беспилотниками, средствами ПВО
источник
Обозреватель БПЛА
​​🎥🇦🇲 Посмотрите на БПЛА армянского производства

Министр высокотехнологической промышленности Армении Акоп Аршакян выложил на своей странице в Facebook видео полета нового ударного беспилотника

"Тестируется новый тип ударного БПЛА. Это очередное достижение армянской военной промышленности"

@SputnikArmenia
источник
Обозреватель БПЛА
The Guardian сообщает, что ВВС Великобритании набирают в свой штат австралийских военнослужащих, в том числе и из ЧВК, для управления БПЛА MQ-9 Reaper во время выполнения миссий в Сирии и Ираке. В Королевских военно-воздушных силах считают, что данный шаг позволит решить проблему нехватки компетентных кадров и избавит британских военнослужащих от стресса, возникающего в результате пилотирования БПЛА.  Но оперативное управление и постановка задач остается за Великобританией.
источник
Обозреватель БПЛА
Великобритания и Бельгия будут сотрудничать в работе над проектом БПЛА Protector/SkyGuardian
Великобритания и Бельгия будут сотрудничать в рамках программ БПЛА MQ-9B, о чем 18 августа будет объявлено в декларации о намерениях. Декларация была подписана начальниками ВВС Бельгии и Великобритании, ее положения относятся к будущей эксплуатации MQ-9B. Обе стороны теперь сосредоточат внимание на возможностях совместного обучения, технического обслуживания, МТО и повышению боевого потенциала. Правительство Великобритании приобрело 16 MQ-9B Protector/SkyGuardian, чтобы заменить девять MQ-9 Reaper.
источник
Обозреватель БПЛА
Армия США хочет создать разведывательные БПЛА воздушного базирования для будущих вертолетов.
Армия США хочет получить идеи от оборонных фирм о БПЛА воздушного базирования, которые могут вести разведку в поисках вражеской ПВО и даже обманывать противников, работая в связке с вертолетами будущего, разрабатываемыми в рамках программы FVL, и, в частности, подпрограммы FARA, который заменит OH-58 Kiowa Warrior и AH-64 Apache. Армия ищет малоразмерные и крупные БПЛА для обнаружения, идентификации и уничтожения угроз. Цель запроса информации состоит в том, чтобы определить новые и высокоэффективные технологии, которые могут лечь в основу разработки.
источник
Обозреватель БПЛА
Академия военной службы Народно-освободительной армии Китая демонстрирует новое оборудование материально-технической поддержки.

Экзоскелет позволяет увеличить вес переносимого груза на 50-80 кг.

Дрон для материально-технического снабжения. Доставка грузов до 30 кг.

Беспилотный наземный аппарат с грузоподъемностью 350 кг.
источник
Обозреватель БПЛА
Сильнейший мексиканский наркокартель CJNG (Картель Нового Поколения Халиско) начал использовать дроны-камикадзе. Силы самообороны штата Мичоакан опубликовали фото квадрокоптера DJI Mavic 2 с шарикоподшипниками и зарядами взрывчатки, которые им удалось захватить.
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
​​Чудны дела твои, оборонка!..
В экспозиции "Армии-2020" заявлен некий комплекс с БЛА КР "Альтиус-РЭР", причем прямо указывается, что он разведывательный. Картинки, правда, нет, но кое-какие ТТХ перечислены. В частности, размах крыла – 31,3 м, масса – 5 тонн.
В феврале этого года сообщалось, что военное ведомство России заказало Уральскому заводу гражданской авиации создание разведывательно-ударного беспилотного летательного аппарата "Альтиус-РУ". Как пояснял заместитель министра обороны России Алексей Криворучко, это окончательный облик аппарата, разрабатываемого по проекту "Альтиус". По открытым данным, максимальная взлетная масса "Альтиуса" составляет 6 тонн при длине 12 метров и размахе крыла — около 30 метров.
Это один и тот же аппарат или уже целое семейство? 🤔🤷‍♀️
(На фото - «Альтиус-У»)
источник
Обозреватель БПЛА
🔥 ⚡️Несмотря на небольшой размер изображения (левый верхний угол), рискнём предположить, что на статике авиакластера форума «Армия-2020» в Кубинке рядом с истребителем Су-57 будет представлен тяжёлый ударный БЛА «Охотник». Интересно, будет ли открытым для посещения этот ангар или как всегда замуруют... 🤔
источник
Обозреватель БПЛА
Продолжаем изучать новинки авиакластера выставки "Армия-2020".
Среди прочего указан скоростной ударный беспилотный летательный аппарат "Гром", создателем которого заявлена группа Кронштадт.
(Это тот самый БЛА, который недавно показывали Мантурову?)
На удивление подробно расписано его назначение, перечислим его полностью:
⚡️работа "ведомым" в передовом атакующем эшелоне во взаимодействии с пилотируемой авиацией;
⚡️вскрытие и поражение комплексов войсковой и объектовой ПВО;
⚡️поражение управляемым высокоточным оружием наземных целей в тактической и оперативно-тактической глубине;
⚡️поражение надводных целей и береговых объектов;
⚡️выполнение разведывательных функций.

Размах крыла – 10 метров, длина – 13,8. А масса – 7000 кг!
Максимальная боевая нагрузка – 2000 кг.
источник