Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2020 August 20
Обозреватель БПЛА
#аэромобили
Австрийский город Линц станет пилотной территорией для запуска аэромобилей. Первые полеты начнутся в ближайшее время.

Проект запускают три компании: FACC, LINZ AG и китайская EHang, которые занимаются общественным транспортом и инфраструктурой для электромобилей. В Линце они планируют запустить пассажирские полеты и доставку с помощью дронов.

Линц станет первым городом в Европе, где запустят такую сеть. Цель эксперимента – оценить, насколько эти транспортные средства практичны для использования в городе и экологичны. Также создатели проекта хотят понять, как интегрировать аэромобили в существующую инфраструктуру.
источник
Обозреватель БПЛА
⚡️Автомобильные «дороги» в AR уже скоро

Японская компания SkyDrive планирует начать коммерческую эксплуатацию своего аэромобиля с 2023 года. Но стоит вопрос регулирования подобных транспортных средств. И здесь на помощь приходит дополненная реальность!

Как показано на видео ( начиная с 1:15 ), данные автомобили должны быть оснащены интерактивными дисплеями, которые и будут выполнять роль регулирования движения.

Уверен к 2023 году данная технология сделает еще несколько прыжков и это будет работать!

И кратко об авто, SkyDrive - двухместное аэротакси. Электромобиль вертикального взлета и посадки. Такси будет способно перевозить только одного пассажира (второй на борту - пилот).

Аппарат разрабатывают с 2017 года. Скорость будет до 100 км / ч с максимальной дальностью полета на одном заряде в несколько десятков километров. В высоту он взлетать до 50 метров. Грузоподъемность - 400 килограммов.

AR/VR Designer
источник
Обозреватель БПЛА
Челночная перевозка анализов с помощью дронов испытывается в Германии: https://crvw.ru/Dia0Zy

В заметке рассмотрены в основном проблемы, связанные с такими проектами. Но надо признать, что все они вполне решаемы. Никто, например, не мешает определить конкретный диапазон высоты полета, например, от 80 до 100 метров, в котором будут перемещаться условно корпоративные дроны. Ну и системы предупреждения столкновений должны стать стандартом для подобных устройств. И все будет как в каком-нибудь "Пятом элементе" или "Назад в будущее". Дороги? Там, куда мы отправляемся, не нужны дороги.
источник
Обозреватель БПЛА
Томские ученые разработают курсы обучения нейросетей для беспилотников. На это выделен грант в размере 1,2 млн рублей на два года: за это время они проведут ряд исследований, выведут алгоритмы, которые заложат в нейросеть.

https://hightech.fm/2020/08/20/russia-drone-neural-network?io_source=tg
источник
Обозреватель БПЛА
🇷🇺 Применение беспилотников. Складские беспилотники. Автоматизация складов

Складской дрон Fast Sense или как забыть о ручной инвентаризации

Складской дрон Fast Sense решает комплексные проблемы ручной инвентаризации: вовлечение большого количества людей, техники и подъемных механизмов, остановка отгрузок и простой склада.

Решение автономно и заменяет собой все выше сказанное. При этом экономия времени, усилий и трудозатрат просто колоссальная.

Задумайтесь, сколько тысяч человеко-часов в год тратит ваш склад на инвентаризацию, 2-3-5? А с помощью дрона этот процесс может занять всего несколько часов.

С дроном Fast Sense  инвентаризация склада теперь возможна без простоя - движение по каждой из аллей ограничивается не более 25-ти минут. И вы всегда будете иметь актуальные сведения о состоянии запасов!

Как это работает - в видео http://robotrends.ru/pub/2034/skladskoy-dron-fast-sense-ili-kak-zabyt-o-ruchnoy-inventarizacii
источник
Обозреватель БПЛА
Технология беспроводной зарядки БПЛА от WiBotic

Многие крупные компании планируют предлагать услуги с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Однако, на пути реализации этих планов есть препятствие: время полета коммерческих БПЛА ограничено малой емкостью батареи. Одним из способов решения этой проблемы представляется использование более эффективных и гибких решений зарядки. Это объясняет большой интерес к работам стартапа WiBotic, предлагающего решения для зарядки аккумуляторов БПЛА и робототехники.

Разработчики из WiBotic в первую очередь сосредоточены на робототехнике, автоматизации и промышленных устройствах. Они разрабатывают все больше алгоритмов, способных согласовываться с искусственным интеллектом и машинным обучением. Стартап WiBotic получил на начальном этапе венчурного финансирования 5,7 млн долл.
https://www.instel.ru/izdaniya/zarubezhnaya-elektronnaya-tekhnika/ekspress-informatsiya-po-zarubezhnoy-elektronnoy-tekhnike-15-2020/
источник
Обозреватель БПЛА
#Проект ГОСТ Аэрофотосъемка топографическая

Росстандарт разрабатывает проект национального стандарта ГОСТ Р "Аэрофотосъемка топографическая. Технические требования".

ГОСТ устанавливает требования к комплексу работ по цифровой аэрофотосъемке, выполняемой для создания и обновления топографических карт и планов, получения других пространственных данных, к качеству, оформлению и сдаче получаемых
материалов аэрофотосъемки.
источник
Обозреватель БПЛА
🇷🇺 В пояснительной записке к разрабатываемому национальному стандарту "Аэрофотосъемка топографическая. Технические требования" отмечается, что действующие требования к аналоговой АФС давно не отвечают современному уровню развития технологий. Используемые в настоящее время для аэросъемки цифровые аэросъемочные системы в отличии от прежних аналоговых имеют широкий диапазон величины фокусного расстояния, размера пикселя светочувствительного элемента и числа пикселей. Помимо кадровых аэросъемочных систем, используются системы сканерного и гибридного типов. В практике аэросъемочных работ повсеместно применяются ГНСС- приемники, инерциальные, лазерные и др. системы.

Сегодня Телеграм канал @UAVPro_digest с разрешения разработчиков впервые публикует проект стандарта и пояснительную записку к нему:

https://t.me/UAVPro_digest/16
https://t.me/UAVPro_digest/17

Представление окончательной редакции стандарта – 25.08.2020

Предполагаемый срок введения стандарта в действие – с 01.07.2021
источник
2020 August 21
Обозреватель БПЛА
Создана 3D-модель Пальмиры.

Археологи Института истории материальной культуры (archeo.ru) вместе с топографами провели беспилотную аэрофотосъемку современной Пальмиры. На ее основе разработана точная электронная модель древнего города и передана Сирии. Работа велась на протяжении нескольких лет, были использованы десятки тысяч фотографий.

Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков о разработке:
–  Двадцать квадратных километров древнейшей территории Пальмиры были отсканированы с невероятными подробностями и разрешением. Теперь у нас есть фантастическое по своей детализации изображение древней Пальмиры. Мы видим, какие памятники, к сожалению, остались теперь только в учебниках истории – они разрушены.
Для ученых это возможность готовить раскопки, исследования, а для каждого человека – доступ к сокровищам древней Пальмиры из любой точки мира. В условиях нестабильности это позволит сохранить образ уникальных памятников античности из всемирного наследия ЮНЕСКО.
Увидеть 3D-модель можно по ссылке: palmyra-3d.online

#Rossotrudnichestvo #Россотрудничество #археология #Пальмира
источник
Обозреватель БПЛА
2020 дронов в небе над Шэньчжэнем. Город отмечает 40-летие создания специальной экономической зоны.
источник
Обозреватель БПЛА
«М.Видео-Эльдорадо»:  за первые шесть месяцев россияне приобрели 95 тыс. дронов на сумму порядка 1,3 млрд руб. В компании отмечают, что сейчас рынок растет вдвое быстрее, чем это было в 2019 г. в сравнении с 2018-м. // «Ведомости»
источник
Обозреватель БПЛА
🇮🇳 Применение беспилотников. БЛА и железные дороги

Индийское государственное предприятие Railways, управляющее 99% железнодорожной сети страны, закупает легкие бюджетные дроны Ninja для мониторинга инфраструктуры, обеспечения безопасности станций, путей и мастерских. Девять аппаратов обходятся налогоплательщикам примерно в 3 млн рублей.

Подробнее: http://robotrends.ru/pub/2034/drony-prismotryat-za-zheleznymi-dorogami-indii

Учитывая среднюю стоимость одного аппарата в размере свыше 300 тысяч рублей, ТТХ Ninja не впечатляют, но зато это "отечественная продукция", замыкающая оборот средств внутри индийского рынка. Тем не менее, для осмотра линейных объектов, таких, как железная дорога, можно было бы взять аппараты на основе фиксированного крыла или конвертопланы, а не мультикоптер.
источник
Обозреватель БПЛА
🇵🇰 🇨🇳 Военные беспилотники. Контракты

Пакистан закупает китайские ударные дроны на фоне обострения отношений с Индией. Речь идет, в частности, об аппаратах Cai Hong-4 (CH-4) - беспилотниках класса MALE, способных подолгу работать на средней высоте. Их принято называть клоном американского дрона MQ-1 Predator, которые в США с 2018 года постепенно выводят из обращения.  

Решение, что называется, не от хорошей жизни. Ранее о проблемах с эксплуатацией и техобслуживанием этих аппаратов заявляли Алжир, Иран, Ирак и Иордания. В Алжире отказались от их дальнейшей закупки, в Иордании решили продать весь "флот" CH-4. В Пакистане решили немного походить по граблям или китайцы за последние месяцы подтянула качество своих изделий и техобслуживания? Последнее весьма сомнительно.  

Подробнее: http://robotrends.ru/pub/2034/pakistan-zakupaet-kitayskie-voennye-drony
источник
Обозреватель БПЛА
Иран представил модернизированную линейку своих БПЛА, оснащённых управляемыми ракетами класса «воздух-поверхность».
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
БЛА Bayraktar TB2 на вооружении ВВС Катара. Катар закупил шесть БЛА и три наземных станции управления
источник
Обозреватель БПЛА
Второй прототип турецкого ударного беспилотника Bayraktar AKINCI TİHA разработки BAYKAR успешно прошел второе летное испытание, проведенное в летно-учебном центре компании, расположенном в командовании аэропорта Чорлу. Согласно заявлению BAYKAR, беспилотник поднялся в воздух в 14.14 по местному времени для тестирования систем на его рабочей высоте. Средняя высота полета в рамках испытания составила 20 тысяч футов (приблизительно 6,1 км). Дрон находился в воздухе 26 минут. После испытаний, проведенных в небе, Bayraktar AKINCI совершил успешную посадку. Соответствующее видео опубликовано на странице издания. Создание и тестирование третьего прототипа Bayraktar AKINCI планируется завершить до конца года, затем он будет передан военным.
источник