Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2020 August 21
Обозреватель БПЛА
ВВС США продвигаются вперед в программе Skyborg, но неизвестно, работают ли они с объединенным центром искусственного интеллекта (JAIC), чтобы обеспечить взаимодействие в работе над программой.
Неужели ВВС собираются совершить те же ошибки со "Скайборгом", что и с F-22 и F-35? Конечно, они создали один из самых боеспособных самолетов в мире, но они не дали им возможности поделиться своей оценкой ситуации в воздушном пространстве с другими истребителями, а обмен данными является сутью совместных операций.
Это особенно тревожно, поскольку беспилотные системы станут основной частью будущей структуры сил Министерства обороны, и Skyborg, автономная боевая беспилотная программа ВВС, находится на переднем крае этих усилий.
В прошлом месяце ВВС объявили о большом шаге вперед, заключив с четырьмя компаниями контракты на разработку опытных образцов. При таких темпах реализация программы позволит к 2023 году поставить один или несколько боевых беспилотных самолетов для оценки полета.
источник
Обозреватель БПЛА
ВКС РФ уничтожили секретный объект врага, созданный для атак наших баз в Сирии

Во вторник, 18 августа, ВКС России уничтожили секретный подземный завод, контролируемый боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам»*, по производству ударных БПЛА и боеприпасов, расположенный в горе Эль-Хайба в районе города Харанбуш провинции Идлиб.

На момент уничтожения завода в складских помещениях находилось более 60 разведывательных и ударных БПЛА, свыше 4 тонн боеприпасов и взрывчатых веществ, а также до 7 тонн материально-технических запасов для сборки и ремонта дронов.
источник
Обозреватель БПЛА
На "Армии-2020" покажут конкурента "Охотника"🇷🇺🛫

В авиационном кластере военно-технического форума "Армия-2020" будет представлена разработка группы "Кронштадт", скоростной ударный беспилотник "Гром".

Аппарат предназначен для работы ведомым в передовом атакующем эшелоне, обнаружения и нейтрализации ПВО противника, поражения управляемым высокоточным оружием наземных и морских целей в тактической и оперативно-тактической глубине, ведения разведки.

Размах крыла "Грома" 10, высота 3,8, длина 13,8 метра. Взлетная масса 7 тонн, масса боевой нагрузки 2 тонны. Другие характеристики беспилотника не сообщаются. Также неизвестно, в каком виде он будет представлен на форуме.

Таким образом у тяжелого дрона С-70 "Охотник" появился конкурент в классе беспилотных ведомых. Основное назначение С-70 - сопровождать истребитель пятого поколения Су-57 и выполнять указанные выше задачи по его команде. При этом "Гром" уступает "Охотнику" по массогабаритным характеристикам.
источник
Обозреватель БПЛА
ИНТЕРЕСНАЯ ИСТОРИЯ С БЛА В РФ. МАЛО ТОГО, ЧТО МЫ НЕ МОЖЕМ РАЗОБРАТЬСЯ С ЗАКОНАМИ ПО БЛА, МЫ ИХ И ПРОИЗВЕСТИ НЕ МОЖЕМ ПО-НОРМАЛЬНОМУ.


Помню, как у нас никак не могли определить, какое КБ будет профильным для армейской авиации, Миля или Камова. Пока рядились новых вертолетов практически не появлялось. Потом сошлись на соломоновом решении: Пускай будут оба сразу. И деньги пошли и новые машины появились.

      Ну теперь ждём, когда государственные мужи напрягутся по поводу беспилотников. Может выберут пяток фирм и профинансируют?
В окопах БЛА пипец, как ждут! И разведывательные, и с задачами РЭБ, и, особенно, ударные.

Я уверен, при нажиме МО дело пойдёт. Ждем нажима.

https://t.me/grey_zone/4284
Telegram
REVERSE SIDE OF THE MEDAL
https://t.me/grey_zone/4279

Беспилотники - больная тема российского ВПК. Сейчас их производят даже те, кто недавно мог запускать в небо разве что воздушного змея. А России, несмотря на опыт советского авиапрома, несмотря на миллиарды влитых средств это не удается. Спросил у компетентного товарища, почему в России не могут произвести БПЛА?

"Могут. Есть десяток компаний разработавших свои модели и даже модельные ряды. Вопрос упирается в заказ и его финансирование. А финансирование дебильное. Государство в лице Минфина установило такой порядок: оплачивается уже готовое изделие. Значит производителю надо либо собственные средства изыскивать, либо брать кредит по 12-15% и под залог имущества. А тут ещё нужно это все разработать, испытать - НИОКР произвести. Потом изделие сделать. Поучаствовать в конкурсе госзакупок. Выиграть у 2-3 других. После этого за свой счёт произвести и продать. После этого получить деньги. И будет ли там прибыль после всего этого? Вопрос. Вот и получается, что либо непрофильный концерн с…
источник
Обозреватель БПЛА
🇨🇳 Китайский беспилотник на базе Ан-2 совершил первый коммерческий полёт

Крупнейшая частная китайская грузовая компания SF Express объявила сегодня, что их переоборудованный в беспилотник Ан-2 совершил свою первую пробную коммерческую доставку. Полет длился около 1 часа.

Культовый советский Ан-2 был превращен в беспилотник в Китае в 2017 году и стал носить наименование Feihong-98 (FH-98).

Небольшой одномоторный биплан начал свою выдающуюся карьеру в 1947 году и стал гражданской рабочей лошадкой во многих странах бывшего советского блока, благодаря своей надежности, практически отсутствующим требованиям к наземной инфраструктуре и доступности. В России он наиболее известен как кукурузник, или «кукурузная уборочная», из-за его использования в сельском хозяйстве.

Китайские производители создают копии этого самолета с 1957 года, и один из них, Shifei Y5B, был модернизирован Китайской академией аэрокосмической электроники и получил возможность беспилотного полёта.
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Дроны научились роиться без столкновений


Американские инженеры использовали методы глубокого обучения для того, чтобы научить дроны прокладывать путь через пространство с препятствиями, избегая столкновений между дронами, при этом учитывая аэродинамические возмущения, создаваемые дронами в рое.

В сравнении с традиционным алгоритмом новый алгоритм планирования пути оказался на 20 процентов эффективнее в большинстве экспериментальных ситуаций, не требуя при этом больших вычислительных ресурсов и может справляться даже с таким сложными ситуациями как обмен местами двух дронов в узком коридоре.
источник
Обозреватель БПЛА
🇺🇸 Геополитика и беспилотники

В США, похоже, все же не запретят ввоз, продажи и использование дронов DJI китайского производства. Соответствующее решение вынесла Комиссия по международной торговле (ITC) США.

Возможно это еще не точка в попытках лишить китайцев доступа к рынку США, но большая тактическая победа. Для DJI - рынок США это порядка 40% выручки компании. Впрочем, потеря возможности закупать продукцию DJI дорого обошлась бы и для американцев, поскольку сейчас 4 из каждых 5 малых беспилотников, закупаемых в США - это беспилотники DJI.

Источник:  https://rossaprimavera.ru/news/1bb7cc85 со ссылк на https://cntechpost.com/2020/08/21/us-decides-not-to-issue-injunction-after-investigation-against-chinese-drone-maker-dji/
источник
Обозреватель БПЛА
🇺🇸 Грузоперевозки беспилотниками. США

Стартап Xwing представил систему полностью автономных полетов на базе легкого самолета Cessna-208. Она не только обеспечивает взлет и посадку, но также способно вовремя заметить в воздухе опасные объекты и избежать столкновения, скорректировав курс. Тем не менее, пилот за штурвалом пока что должен будет присутствовать, существующие нормы требуют вести переговоры с диспетчерскими службами. Идея проекта - обеспечение полетов на расстояния 150-800 км. В компании уверены, что получить на это соответствующее разрешение FAA будет легче, чем на использование аэротакси, которые пытаются продвинуть Uber и Boeing.

Подробнее: https://hightech.plus/2020/08/21/robotizirovannaya-sessna-208---nachalo-perehoda-k-bespilotnoi-gruzovoi-aviacii
источник
Обозреватель БПЛА
Беспилотные и пилотируемые вертолеты. Новости вертолетостроения и вооружения, история вертолетной техники и просто красивые картинки. Все это на канале @vertolatte.

Самый винтокрылый канал в телеграме! Подписаться можно тут https://t.me/vertolatte
источник
2020 August 22
Обозреватель БПЛА
Сообщают, что в Гродно задержали журналистку портала Hrodna.life Ирину Новик — за запуск дрона над площадью Ленина.
источник
Обозреватель БПЛА
🇮🇱🇺🇸  Перевозка пассажиров беспилотниками

Перспективы применения беспилотников в городских условиях пока что остаются туманными. Во всяком случае все проекты "аэротакси" пока что буксуют по регуляторным соображениям.
В этих условиях израильский стартап Urban Aeronautics пробует уйти от пока что неактуальной идее к более востребованной теме, приспособив аппараты с вертикальным взлетом-посадкой под использование в качестве "скорой помощи".

Нашелся партнер для разработки прототипа - американская Hatzolah Air. В основе, как зачастую бывает - разработка, сделанная для военных - аппарат Cormorant от Tactical Robotics.

По-задумке, CityHawk будет использовать два встроенных в ниши корпуса горизонтальных винта с турбонаддувом и небольшие крылья. При весе 1170 кг аппарат на водородном топливе сможет взять на борт до 760 кг (пилота, двух медиков, пациента и сопровождающего). Максимальная скорость полета сможет достичь 270 км/ч, а дальность действия - до 150 км от одной заправки.

Звучит заманчиво? Подробнее: https://hightech.plus/2020/08/21/urban-aeronautics-nashla-pervogo-zakazchika-na-800-vodorodnih-cityhawk
источник
Обозреватель БПЛА
🇺🇿 Беспилотники и развлечения. Шоу беспилотников

В Узбекистане готовятся провести дроншоу. Специалисты ГУП "Геоинформационный центр" при Госкомземгеодезкадастр Республики Узбекистан успешно провели первую самостоятельную тренировку дроншоу в Ташкенте.

Было задействовано 250 миникоптеров китайского производителя High Great HD-RTK.  

Больше о шоу беспилотников: http://robotrends.ru/robopedia/shou-s-ispolzovaniem-bespilotnika
источник
Обозреватель БПЛА
Пока Амазон уже вовсю доставляет заказы при помощи дронов, в России эта технология практически не используется. Мне написал Серёжа Илюхин и показал концепт Яндекс.Дрон, который они придумали с Севой Абрамовым. По-моему, получилось очень круто, будем надеяться, что на парней обратят внимание и помогут реализовать проект!
источник
Обозреватель БПЛА
​​Пентагон избавляется от БПЛА китайского производства из-за опасений шпионажа
Тихоокеанское командование США объявило в 20 августа, что министерство обороны и федеральное правительство получат доступ к безопасным, надежным коммерческим американским беспилотникам. Эта новая инициатива, получившая название Blue sUAS, является кульминацией 18-месячной работы армии в разработке небольших БПЛА, которые могут быть безопасно приняты на вооружение. Минобороны признает растущую ценность и возможности малоразмерных БПЛА в предоставлении разведывательных возможностей на поле боя. 
МО выделило 13,4 миллиона долларов пяти компаниям, которые начнут производство СУАС в следующем месяце: Vantage Robotics, Skydio, Parrot, Teal и Altavian.
Согласно веб-сайту DIU, sUAS будут иметь радиус действия не менее 3 километров, время полета 30 минут или более, способность летать сквозь дождь и пыль, время сборки не более двух минут, вес на взлете не более 3 фунтов, дневная и ночная оптика высокого разрешения, тепловизор, архитектура протокола с открытым исходным кодом и простая интеграция с наземными контроллерами.
источник
Обозреватель БПЛА
📖 Почитать на выходных: интервью с Романом Шайхутдиновым, премьер-министром Татарстана, куратором Иннополиса — о развитии города, беспилотных автомобилях, искусственном интеллекте и сериале «Последняя программа».

«Искусственный интеллект будет лежать в основе многих, если не всех автоматических систем. Бытует мнение, что программисты будут не нужны, что весь процесс создания программного кода будет осуществляться искусственным интеллектом. Но я склонен к тому, что это произойдет не скоро, потому что элемент творчества искусственным интеллектом пока не достигнут».

👉🏻 Читать интервью (~17 мин.)
источник
Обозреватель БПЛА
​​Китай испытывает ударные вертолеты совместно с беспилотниками.
Самой сложной задачей является создание системы управления дронами с борта ЛА. Машина нуждается в искусственном интеллекте, который может легко координировать действия сотен дронов в ответ на несколько простых инструкций от человека-оператора.
Будущее войны – совместная работа между пилотируемыми платформами и роботами (или, по крайней мере, до тех пор, пока полностью автономные роботы не будут сражаться сами по себе).
Поскольку Соединенные Штаты и Россия энергично следуют этой концепции, неудивительно, что Китай испытывает ударные вертолеты, работающие вместе с беспилотниками.
"В кабине вертолета экипаж отдает команды беспилотнику, находящемуся в 100 метрах. Беспилотник постоянно меняет свое полетное положение и передает информацию о поле боя в режиме реального времени на пульт управления на борту вертолета. В начале лета бригада 79-й группы армий приняла на вооружение инновационную учебную модель и использует беспилотник в тандеме с вооруженным вертолетом.”
"Будущие сражений на суше больше не являются “наземными полями сражений" в традиционном смысле, и боевые операции будут проводиться одновременно в нескольких измерениях", - заявил командир бригады Ли Синьчэн. "Новый тип войны требует высокоэффективной и дееспособной армии нового типа.
источник
Обозреватель БПЛА
Обсуждаем ГОСТ Аэрофотосъёмка...
источник
Обозреватель БПЛА
Поддержите дискуссию: https://t.me/UAVPro
источник
2020 August 23
Обозреватель БПЛА
⚡️✈️ Глава Минобороны Сергей Шойгу перед открытием форума «Армия-2020» осмотрел выставку новейшей авиатехники

Главе военного ведомства показали многоцелевой истребитель пятого поколения Су-57, модернизированный ударный вертолет Ми-28НМ и тяжелый беспилотник «Охотник».
источник