Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2020 September 21
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Перефразируя известный припев песни можно сказать “была бы концепция, а повод её помянуть мы всегда найдём”. 21 сентября - день нулевой эмиссии и угнетения тепловых двигателей. Сегодня никто не вспоминает, что существовали прогнозы, согласно которым к концу XIX века Лондон до уровня 2-3 этажа будет завален конским навозом. Экологически чистым навозом, заметим. Спасение пришло в виде паровых, бензиновых, дизельных и других тепловых машин. А сегодня звучат предупреждения, что эти машины-спасительницы погубят наш мир. Хорошо хоть не призывают вернуть лошадей в города. Спасение видится в повсеместном использовании электрических двигателей. Откуда берётся электричество и куда девать вышедшие из строя аккумуляторы мы будем думать потом, когда победим тепловые машины. Или закончится топливо, на котором работают вырабатывающие электричество тепловые машины. Но вернёмся к авиации.

В честь ZeDay группа Airbus представила концепцию перспективных пассажирских лайнеров на водородном топливе с нулевым уровнем выбросов ZEROe. Это турбовинтовой и реактивный самолёты классического вида, а так же концепт летающего крыла. Однако не забыты и вертикально взлетающие наши подопечные. В статье “Почему чистые вертолеты ближе, чем вы думаете” доступно излагается, что традиционные виды авиационного топлива при использовании вырабатывают не только энергию, но углекислый газ. Считается, что на долю авиации приходится 2% мировых выбросов и авиастроители уже давно ведут борьбу с ними. В первую очередь внимание уделяется повышению экономичности традиционных тепловых двигателей, что ведёт к снижению выбросов.

Сегодня питающиеся электричеством летательные аппараты должны до трети полезной нагрузки замещать аккумуляторами. Особенно это критично для вертикально взлетающих электролётов. Но в Airbus Helicopters настроены оптимистично и считают, что технологии хранения электроэнергии улучшаются. Когда батарейки будут готовы, авиастроители найдут куда их вставить. В качестве примера приводится всё тот же eVTOL CityAirbus. Не сбрасываются со счетов и гибридные силовые установки.

Первое, что бросается в глаза при чтении статьи, это доля авиации в мировом объёме выбросов. Если в бизнесе или политике значение 2-3% считают уровнем статистической погрешности, то почему такой шум вокруг полётов? Вопрос водородных двигателей тоже можно сформулировать с изрядным ехидством в духе “переход к получению тепла путём окисления водорода - это кратчайший путь к всемирному потеплению”. Ну и главное заключается в том, что во всемирном энергетическом балансе использование нефти, угля и газа оставляет далеко позади цветную энергетику, а в выработке электроэнергии уголь показывает рост и занимает почти 40%. Для замещения вырабатываемой за счёт ископаемого топлива энергии электричеством потребуется примерно столько же ископаемого топлива сжечь и выделить всё тот же углекислый газ. Ну и напоследок заметим, что городская аэромобильность в изучаемой статье присутствует эпизодически, для галочки.

https://evtol.ru/news/zeday-i-evtol-1600696748
источник
Обозреватель БПЛА
«Газпром нефть» испытала в Арктике тяжелый беспилотный вертолет

via znak.com
источник
Обозреватель БПЛА
В Арктике прошли испытания тяжелого беспилотника вертолетного типа «Тайбер».
 
Беспилотный вертолет «Тайбер» KAGU-150 преодолел 130 километров и доставил и доставил на Восточно-Мессояхское месторождение (Гыданский полуостров, ЯНАО) 150-килограммовый груз производственного назначения. Управление воздушным роботом велось с логистической базы компании в поселке Тазовский.

Второй этап испытаний на Восточной Мессояхе запланирован на декабрь 2020 года: разработчики воздушного комплекса и нефтяники намерены протестировать беспилотник в условиях арктической зимы.

Тяжелые беспилотники в перспективе могут помочь существенно сэкономить нефтяникам и газовикам на доставке грузов на удаленные объекты, для которых большую часть года доступно только воздушное сообщение.
Видео: Газпронефть
#Вертобпла
источник
Обозреватель БПЛА
⚽️ Юные болельщики «Зенита» превратились в настоящих «хулиганов», чтобы залететь на тренировку сине-бело-голубых. Все шло по плану, но точный удар вратаря дубля Николая Рыбикова отправил дрон в нокаут.

Ловите залипательное видео с «Газпром Арены»👆🏻  

@sp_1703
источник
Обозреватель БПЛА
Хорошая попытка, @fczenit! Мы хотели поверить, что это хулиганы 2.0, но в начале ролика ребята показывают DJI Mavic Mini, а последующие кадры сняты со спортивного дрона ☺️

t.me/dronesrussia/10631
источник
Обозреватель БПЛА
Сотрудники факультета инновационных технологий Томского госуниверситета (ФИТ ТГУ) совместно со специалистами компании "Геоскан" разрабатывают аппаратно-программный комплекс, который полностью автоматизирует передвижение дронов-курьеров от точки "А" до точки "Б" без помощи GPS и участия человека.

Комплекс предназначен для решения проблемы «последней мили» и улучшения точности позиционирования БПЛА.  Системы технического зрения, которые также разрабатывают на ФИТ, помогут дрону-курьеру обходить высокие дома, провода и другие препятствия.

Работы по модернизации дронов-курьеров ведутся на базе нового беспилотника компании "Геоскан"
источник
2020 September 22
Обозреватель БПЛА
🔥 Прямой эфир. Геодезия. Лидары

Максим Баклыков, компания TOPODRONE, в прямом эфире представляет новую разработку компании - LIDAR для геодезической аэрофотосъемки с БЛА.

https://www.youtube.com/watch?v=m0y5rMVW734
YouTube
Онлайн семинар по обработке данных лазерного сканирования с лидаров TOPODRONE - 22 сентября 2020
Онлайн семинар по обработке данных лазерного сканирования с лидаров TOPODRONE

Приглашаем вас принять участие в новом онлайн-мероприятии TOPODRONE, которое будет интересно всем пользователям, связанным с геодезией и топографическими работами, а в особенности тем, кто хочет получать рельеф под густой растительностью и увеличить производительность выполнения изысканий.

Мероприятие пройдет в формате онлайн-трансляции с возможностью задавать вопросы по работе технологии лазерного сканирования и получить ответы в прямом эфире.

Что мы покажем?

- Расскажем о возможностях серийных лидаров TOPODRONE
- Покажем результаты обработки данных на базе выполненных проектов
- Продемонстрируем как выполняется классификация плотного облака точек и покажем как работать с такими данными

Дата проведения

22 сентября 2020 в 11:00 по Москве
источник
Обозреватель БПЛА
Согласно сообщению сайта Aviation International News, коронавирус добрался до создателей летающих автомобилей и компания Boeing закрывает инновационное подразделение Boeing NeXt, занимающееся вопросами городской и региональной аэромобильности, грузовыми воздушными транспортными средствами и глобальными мобильными платформами. По данным источников издания, вице-президент и генеральный менеджер NeXt Стив Нордлунд 15 сентября направил сотрудникам письмо, в котором говорилось, что это решение принято в ответ на большие финансовые потери, возникшие после неудачи с Boeing 737 MAX 8 и пандемии Covid-19. В связи с этим возникают вопросы, как закрытие повлияет на занимающиеся eVTOL компании Wisk и Aurora Flight Sciences, с которыми сотрудничало данное подразделение. Также под вопросом продолжение инвестиций Boeing в совместную с Aerion программу создания сверхзвуковых бизнес-джетов AS2.

В 2017 году корпорация Boeing объявила о приобретении Aurora Flight Sciences. Aurora основана в 1989 году и за время существования разработала более 30 воздушных судов разной степени дикости. Наиболее известной разработкой является аэротакси PAV – Passenger Air Vehicle, предусматривающей как пассажирскую, а так и грузовую версии. В июне 2019 года во время испытаний прототипа PAV произошла авария, в результате которой воздушное судно получило серьёзные повреждения. Людей на борту не было, никто не пострадал. Причина аварии была установлена в ноябре прошлого года, но о возобновлении испытаний ничего не известно. Aurora Flight Sciences будет оставаться дочерней компанией Boeing NeXt до конца года. Руководство рассматривает различные варианты дальнейшего развития ситуации.

Компания Wisk образована в 2019 году совместно Boeing и Kitty Hawk Corporation. Wisk разрабатывает двухместное аэротакси Cora с вертикальным взлётом и посадкой. В июне этого года возобновлены испытания Cora в Новой Зеландии и Калифорнии. В ответ на вопросы о дальнейшей судьбе разработки в Wisk ответили, что финансовое положение стабильно, компания независима и будет в дальнейшем следовать дорожной карте в соответствии с миссией и видением. По словам представителя Wisk, роль Boeing в проекте как инвестора не меняется. В Boeing так же ответили, что пока никаких решений в отношении Wisk принято не было.

Предыдущий уход проекта с летающими образцами eVTOL произошёл квартал назад - в июне 2020 года объявлено о закрытии компанией Kitty Hawk программы Flyer по разработке сверхлегкого электрического летательного аппарата, ориентированного на любого пользователя, имеющего возможность его приобрести и не обязательно обладающего пилотской лицензией. Это после 25 000 успешных полётов и позитивных отчётов. Как сказано на сайте компании, сейчас эта новаторская машина находится в музеях как важная часть истории авиации.

До конца 2020 года оставался ещё один квартал…

https://evtol.ru/news/boeing-zakryvaet-innovatsionnoe-podrazdelenie-next-1600763981
источник
Обозреватель БПЛА
Лазерный сканер TOPODRONE LIDAR 100 LITE - технология обработки данных воздушного лазерного сканирования

Новая статья команды TOPODRONE о самом компактном, легком и доступном по цене среди профессиональных геодезических систем воздушном лазерном сканере TOPODRONE LIDAR 100 LITE и технологии обработки его данных.

https://topodrone.ru/news/article/lazernyy-skaner-topodrone-lidar-100-lite/
источник
Обозреватель БПЛА
🇷🇺 Вертолетные БЛА. Испытания

Газпром нефть испытала беспилотный вертолет представленный Тайбер

В ходе испытаний было проведено несколько рейсов беспилотника Тайбер KAGU-150, он доставил на нефтепромысел груз весом 150 кг. Максимальная продолжительность маршрута составила 130 км. Во время полета БЛА поднимался на высоту до 1 км. Управление осуществлялось с логистичной базы компании в поселке Тазовский. Во время полета проводился обмен информации с Центром организации движения беспилотных транспортных средств, разработанным компанией Дигинавис, Татарстан

Подробнее: http://robotrends.ru/pub/2039/gazprom-neft-ispytala-bespilotnyy-vertolet-predstavlennyy-tayber
источник
Обозреватель БПЛА
Ну что сказать... Молодцы "Газпром Нефть". Они и есть первые по БПЛА в тундре.
источник
Обозреватель БПЛА
В мэрии Череповца утвердили порядок выдачи разрешений на авиационные работы, парашютные прыжки, демонстрационные полеты воздушных судов, в том числе беспилотников и аэростатов. Заявления будет принимать отдел транспорта департамента ЖКХ.

«Услуга новая. Срок ее предоставления — не больше 30 календарных дней со дня подачи заявления, то есть заявление необходимо подавать за месяц. Разрешение не требуется для беспилотников с максимальной взлетной массой меньше 0,25 килограммов. То есть на всё, что тяжелее 250 граммов, требуется разрешение. Утверждена форма заявления, в нем необходимо указать цель и место полета. Разрешение выдается максимум на полгода. Раньше за такими разрешениями в основном обращались предприятия, сейчас это обязаны делать и граждане», — рассказала заместитель начальника управления муниципальной службы и кадровой политики мэрии Янина Иванова.

Заявления принимаются в отделе транспорта департамента ЖКХ. Разрешение на полеты можно получить лично и в электронном виде на почту.

В дальнейшем документы можно будет подавать через портал госуслуг, уточнили в мэрии.

За несанкционированные полеты и парашютные прыжки по ст. 11.4 КоАП РФ предусмотрен штраф: для граждан — от 20 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — от 100 до 150 тысяч, для юрлиц — от 250 до 300 тысяч.
источник
Обозреватель БПЛА
Это официальный бланк заявления на полет коптера, аэростата или прыжок с парашютом.
источник
Обозреватель БПЛА
PufferBot — складная защитная полусфера для беспилотников

Исследователи из Института ATLAS Колорадского университета в Боулдере недавно представили складную систему механической защиты дрона.

Она закрывает винты, корпус и электронику на борту, мягко пружинит при ударах и препятствует получению травм при запуске беспилотника вблизи людей.

Тестовый квадрокоптер с новой системой защиты получил название PufferBot. Его преимущества демонстрируются в ролике ниже.

Арочная конструкция проектировалась на основе рамы изменяемой геометрии. В сложенном состоянии она помещается сверху дрона и не занимает много места.

Во время полёта система раскладывается на заданную величину и накрывает дрон полусферой, составленной из сети четырёхугольных ячеек.

В отличие от традиционных систем, у которых используются фиксированные ограждения пропеллера, новая конструкция может менять размеры на ходу и меньше влияет на маневренность дрона.

«PufferBot управляется приводом с одной степенью свободы. Он контролирует размер и жесткость скелетной конструкции, окружающей дрон», — пояснил один из разработчиков Хоман Хедаяти.

Когда дрон летит через загроможденное пространство, он максимально раскрывает оболочку, чтобы полностью защитить себя и окружающих.

В полёте на открытых местах бывает достаточно слегка раскрыть полусферу, чтобы прикрыть бортовые системы от веток и птиц, или же вовсе убрать защиту.

Добавление второй полусферы снизу может стать системой аварийной посадки, которая минимизирует повреждения падающего дрона.

Источник: TechXplore.com
источник
Обозреватель БПЛА
Разработчик двигателей для БПЛА: отрасль спасет только центр компетенций под крылом Минобороны

Очень интересное интервью с разработчиком поршневых двигателей для беспилотников.

К сожалению, в открытом доступе оно "с купюрами", но представьте, как замучили разработчика авиационных компонентов, что он для спасения фирмы (не сказано, от кого именно, у нас есть только предположения) продвигает создание головного центра компетенций под крылом МинОбороны.

Ну и проблемы, как понимаете, типовые для всех отрасли, и не только для небольших частных фирм, но и для крупных "старожилов" военно-промышленного комплекса.

#РекомендуемПочитать

БПЛА без двигателя - это дорогостоящий полноразмерный макет полноценной военной техники с полезной нагрузкой. Сегодня уже два российских перспективных беспилотника рискуют оказаться прикованными к земле. И, как ни странно, не из-за технических причин. Проблемы возникают от несогласованности в кооперации, отсутствия возможности использовать задел по одному двигателю для Минобороны в создании другого, желания крупных корпоративных игроков перенести все компетенции в свой контур. Владелец инженерного центра "Итлан" Михаил Корюков в интервью Mil.Prеss Военное рассказал о том, насколько тернист путь адаптации импортных поршневых двигателей под военные ТТХ, а также предложил путь решения отраслевых разногласий.

https://xn--b1aga5aadd.xn--p1ai/2020/%D0%91%D0%BF%D0%BB%D0%B08/
Военное.РФ
Разработчик двигателей для БПЛА: отрасль спасет только центр компетенций под крылом Минобороны
БПЛА без двигателя - это дорогостоящий полноразмерный макет полноценной военной техники с полезной нагрузкой. Сегодня уже два российских перспективных беспилотника рискуют оказаться прикованными к земле. И, как ни странно, не из-за технических причин. Проблемы возникают от несогласованности в кооперации, отсутствия возможности использовать задел по одному двигателю для Минобороны в создании другого, желания крупных корпоративных игроков перенести все компетенции в свой контур. Владелец инженерного центра “Итлан” Михаил Корюков в интервью Mil.Prеss Военное рассказал о том, насколько тернист путь адаптации импортных поршневых двигателей под военные ТТХ, а также предложил путь решения отраслевых разногласий.
источник
Обозреватель БПЛА
General Atomics Aeronautical Systems представила художественную иллюстрацию нового разведывательного и ударного беспилотного летательного аппарата 14 сентября во время ежегодной конференции Ассоциации ВВС США. GA-ASI выпустила заявление, которое дало некоторое представление о характеристиках беспилотника. GA-ASI заявила о том, что этот ЛА будет обладать большой дальностью и будет способен обмениваться информацией с другими системами. GA-ASI отдают приоритет открытости, модульности и масштабируемости. БПЛА будет использовать боевой опыт эксплуатации MQ-9 и цифровые инженерные технологии GA-ASI. По словам эксперта, GA-ASI пошел по пути летающего крыла, чтобы снизить ЭПР системы.
источник
Обозреватель БПЛА
16 сентября 2020 года на авиабазе Хуалянь ВВС Китайской Республики (Тайвань) совершил свой первый успешный полет средневысотный беспилотный летательный аппарат большой продолжительности полета Teng Yun. БЛА разработан  Чжуншаньским национальным институтом науки и технологий (National Chung-Shan Institute of Science and Technology, NCSIST).
Сообщается. что дрон совершил два круга над авиабазой и успешно приземлился. Длина аппарата – 8 м, размах крыла – 16 м. По заявлению NCSIST, продолжительность полета БЛА составляет 24 ч, дальность полета превышает 1000 км. Макет аппарата впервые был продемонстрирован на тайваньской оборонной выставке TADTE-2015.
источник
Обозреватель БПЛА
источник