Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2020 October 27
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Народно-освободительная армия Китая впервые была замечена на тренировках с ручными радиочастотными глушителями для борьбы с БПЛА, внешне несколько похожими на штурмовые винтовки, на одной из которых был размещен датчик радиоэлектронной борьбы (РЭБ)
источник
Обозреватель БПЛА
Уровень надрачивания хохлов на турецкие беспилотники Bayraktar достиг того максимума, который был в прошлом году в отношении американского ПТРК Javelin.
источник
Обозреватель БПЛА
А что происходит с индустрией дронов в Китае?

Мой пост о проблемах РФ с наличием собственных ударных беспилотников вызвал бурную реакцию, как и последующие посты на эту тему.

Видно, что тема беспокоит подписчиков и у многих есть по ней свое мнение.

Я решил покопаться в китайском интернете и посмотреть, как у них развиваются эти технологии.

Напомню, что в 2015 году китайское правительство определило для себя цели на новую пятилетку: стать мировыми лидерами в машинном обучении, 5G, дронах/беспилотниках и интернете вещей.

Американцы уже в середине этой пятилетки начали активно «подсирать» реализации этих планов. Я думаю, все вы в курсе про истории с ZTE, Huawei, Tik Tok и так далее.
С мировым лидерством может и не получилось, но определенно, Китай сейчас один из главных игроков на этом рынке.

Самое интересное здесь то, что эти самые пятилетки реализуются по классическим советским методичкам. Пампинг определенных отраслей технологий встроен во всю вертикаль жизни общества, чуть ли не от технических кружков для младшеклассников, до государственной пропаганды для взрослых о том, что эти технологии - это будущее, надо их покупать, пользоваться и всячески внедрять в быту. А в идеале вовсе переобучиться и начать заниматься этими технологиями.

Самое интересное, что комплекс технологий, который сейчас принято называть 5G, это вообще довольно обобщенное название, в которое на самом деле включают: различные автопилоты, машинное обучение, машинное зрение, интернет вещей, новый взгляд на индустрию мобильных развлечений/стриминга, дроны и вообще много чего еще.

Опять же, возвращаясь к аналогии с советскими пятилетками, это можно сравнить с космической отраслью. Хотя речь вроде бы шла о ракете, она на самом деле тянула и развивала за собой огромный ворох смежных отраслей: металлургия, неорганическая химия, микроэлектроника, компьютерные вычисления (алгоритмы) и многое другое.

В постах ниже я приведу примеры видео того, чего китайцам уже удалось добиться в отрасли беспилотников и в технологиях управляемого и самоуправляемого роя дронов.

@tlgdoc
источник
Обозреватель БПЛА
🇨🇳📱Пятилетку в четыре года: Китай опережает график развертывания сетей 5G опережает график развертывания сетей 5G

По данным Министерства промышленности и информационных технологий КНР, в стране за 2020 г. уже было установлено и введено в действие 500 тыс. станций связи 5G.

На конец сентября в Китае насчитывалось уже 690 тыс. подобных станций. В июне их было на 70% (!) меньше.

🚀Поставки сматрфонов и иных гаджетов, использующих технологии 5G, за первые 9 месяцев 2020 года достигли более 100 миллионов единиц.

Основными направлениями применения 5G в Китае являются медицина, беспилотные технологии (автомобили, дроны), а также передача видеосигналов.        

🔥В середине апреля о полном покрытии мобильными сетями 5G первым в стране объявил Шэньчжэнь. Партнерами муниципальных властей выступили компании Huawei и Tencent Holdings (владелец WeChat), штаб квартиры которых расположены в городе.

🤔Для Huawei внутрений рынок - единственный надежный вариант сохранения производственных мощностей в условиях санкций со стороны США: компании запрещен доступ к американским комплектующим. Кроме того, Huawei потеряли рынки 5G США и их союзников. В этих условиях компания делает упор на строительство инфраструктуры 5G.

#компас_тренды
источник
2020 October 28
Обозреватель БПЛА
NRC выпустила разъяснение – АЭС США защищены от атак дронов. А именно:
1)  у АЭС нет существенных уязвимостей, которые коммерчески доступные дроны смогли бы использовать для радиологической диверсии или кражи ядерного материала;
2)  использование дронов для разведки площадки АЭС не даст злоумышленникам преимущества.

Проще всего со вторым пунктом. В США в проектной угрозе для АЭС уже учтено, что у злоумышленников может быть пособник внутри станции. У пособника возможностей для сбора информации всяко больше, чем у дрона.

По первому пункту. Важно, что речь идёт о существенных уязвимостях (risk-significant vulnerabilities, если уж быть точными). Если утрировать, то поцарапать забор дрон сможет, а вызвать аварию – нет.

А вот вопрос о том, что конкретно входит в понятие  коммерчески доступных дронов, более интересен. Но здесь нам сказать нечего, так как отчёт с анализом угроз засекречен.
источник
Обозреватель БПЛА
Росреестр начал использовать беспилотники для земельного надзора - Свердловская область стала одной из первых, где опробовали систему аэрофотосъемки

Собственников, которые незаконно расширяют свои земельные участки, теперь будут вычислять с помощью беспилотного летательного аппарата.

На участках, расположенных рядом с лесом, собственники, вырубая лесопосадки, незаконно присваивают себе государственные квадратные метры. Ссоры возникают и между соседями участков, которые уже много лет не могут поделить территорию.

Теперь акты о нарушителях не придется составлять – с помощью специального устройства данные о незаконных присвоениях сразу отправляются в единую электронную систему Росреестра.

Администрация городского округа Ревда, сообщает о необходимости соблюдать требования действующего земельного законодательства РФ в целях недопущения административных правонарушений.

https://vk.com/feed?hash=0c180c9a61c400b188&section=news&subsection=top&w=wall-165271140_689
источник
Обозреватель БПЛА
🇨🇳 Применение БЛА. БЛА и сельское хозяйство

Китай готовится обеспечить продовольственную безопасность страны и наращивает объемы сельскохозяйственного производства: аграрии Поднебесной все чаще обращаются к дронам и методам точного земледелия. Один только XAG выпустил порядка 42 тысячи беспилотников, ежедневно совершающих более 1.2 млн вылетов: аппараты компании используются в 38 странах и обрабатывают 0.3% площади мировых сельскохозяйственных угодий.

http://robotrends.ru/pub/2044/kitay-letayushie-bespilotniki-i-agrarnaya-revolyuciya
источник
Обозреватель БПЛА
Карабахский конфликт вызвал крайне бурное обсуждение вопроса применения боевых беспилотников в современной войне. Особенно в локальном конфликте.

И особенно часто на основе опыта Сирии и вот теперь Карабаха, где используются турецкие (ну условно турецкие, точнее собранные в Турции из импортных комплектующих) "Байрактары", делается вывод о чрезвычайной эффективности этого вида вооружений. Что конечно верно, но лишь отчасти.

Потому что и в Сирии, и в Ливии, и в Карабахе, турецкие беспилотники действовали в условиях практически тепличных. То есть у противника отсутствует по сути современная система ПВО. Даже наличие у сирийской армии некоторого количества "Панцирей" расклад сил не меняет. И конечно, при такой расстановке, беспилотники выглядят весьма убедительно.

Но совершенно не ясно, насколько всё это будет работать, в случае боевых действий с современной, технически оснащенной, армией. Я даже не беру армию российскую, где и мобильные комплексы ПВО, и мощнейшая система РЭБ, и тактические ракеты, вроде Точки, которые как раз должны уничтожать центры управления беспилотниками.
Даже взять, скажем французские вооруженные силы, современные,  как имеющие боевой опыт в Африке (тем более турки с французами сейчас в явном конфликте). Так вот не факт, что беспилотники сами по себе в таком случае будут эффективны хотя бы на половину.

Прав Игорь Дмитриев @russ_orientalist, что беспилотники куда дешевле в применении. Развернуть группировку ПВО для прикрытия двух-трех БТГ, конечно дороже, чем запустить чудо-аэропланы. Но для меня важнее вопрос эффективности. Да, беспилотники снижают реакцию общества на войну. Чай, не солдаты гибнут, железки летающие. Но я и не об этом. Об эффективности не против сирийцев на тачанках, а против нормлвьной армии.

Мой скромный опыт подсказывает, что в современной войне работает только комплексная система защиты и нападения. Например, американская армия считалась крайне эффективной и опасной. Пока воевала с экономически отсталыми странами. Ирак раскатали в одну калитку.

Но в той же Сирии американские военные избегают прямого столкновения с российскими (история с ЧВК не берём, я именно про армию). Хотя казалось бы и группировка сильная, и военный бюджет у США в разы. Но нет. Риски выше допустимого уровня.
источник
Обозреватель БПЛА
При этом, объективно судить об эффективности применения ударных беспилотников сложно. Потому что нам показывают только успешные атаки. Каков процент промахов и «осечек» мы не знаем. В любом случае недооценивать роль БПЛА в современных боевых действиях, конечно, не стоит. Но и преувеличивать их возможности я бы не стал. Вот что я писал во время событий в Сирии:

«Всё, что мы знаем о современном их применении, - это всё-таки удары армий развитых стран по нерегулярным подразделениям не совсем развитых. И даже не развивающихся. А в случае с Сирией Турция поначалу не встретила никакого противодействия ПВО. На руку Анкаре сыграло и традиционное фатальное пренебрежение сирийскими войсками элементарными фортификационными средствами.

За все мои командировки в Сирию я ни разу не встречал местного бойца с лопатой. Что такое окапываться, они не знают в принципе. Ни блиндажей, ни укрытий для техники. Турецкая беспилотная авиация расстреливала их, словно в тире.

Примерно то же самое я наблюдал в 2011 году в Ливии, когда многокилометровую колонну техники войск Каддафи, которая шла без прикрытия на Бенгази, методично и безнаказанно расстреливала натовская авиация.

После того как к Идлибу были подтянуты «Буки» и «Панцири», ситуация немного изменилась. Им за несколько дней удалось сбить 12 беспилотников - 5 аппаратов «Анка» и 7 «Байрактаров».

В Карабахе с фортификацией все намного серьезнее. А вот современных средств ПВО явно не хватает. Одними «Осами» сыт не будешь.

https://t.me/MedvedevVesti/3465
Telegram
Андрей Медведев
Карабахский конфликт вызвал крайне бурное обсуждение вопроса применения боевых беспилотников в современной войне. Особенно в локальном конфликте.

И особенно часто на основе опыта Сирии и вот теперь Карабаха, где используются турецкие (ну условно турецкие, точнее собранные в Турции из импортных комплектующих) "Байрактары", делается вывод о чрезвычайной эффективности этого вида вооружений. Что конечно верно, но лишь отчасти.

Потому что и в Сирии, и в Ливии, и в Карабахе, турецкие беспилотники действовали в условиях практически тепличных. То есть у противника отсутствует по сути современная система ПВО. Даже наличие у сирийской армии некоторого количества "Панцирей" расклад сил не меняет. И конечно, при такой расстановке, беспилотники выглядят весьма убедительно.

Но совершенно не ясно, насколько всё это будет работать, в случае боевых действий с современной, технически оснащенной, армией. Я даже не беру армию российскую, где и мобильные комплексы ПВО, и мощнейшая система РЭБ, и тактические ракеты, вроде Точки…
источник
Обозреватель БПЛА
https://t.me/MedvedevVesti/3465

Беспилотные системы не идеальное оружие, у него есть слабые места, есть варианты ему противостоять.
Но во-первых это динамично развивающаяся сфера вооружений, которая будет становиться все более эффективной и заменит собой целые рода войск, традиционные. И мы в этом страшно отстаём не только от США, Китая и Израиля, но теперь и от Турции с Ираном. (Что говорит о низкой эффективности управления в сфере ВПК).
А во-вторых, я цитировал статью британской FT, в которой сказано, что БПЛА дали более низкий порог для участия в конфликтах. То есть можно побеждать в гибридных войнах, не опасаясь разжечь третьей мировой. https://t.me/russ_orientalist/4442

А ещё из БПЛА и наемных пехотинцев турки сформировали экпортное пакетное предложение для победы в войне малых стран и активно его продвигают на нашем периметре.
Telegram
Андрей Медведев
Карабахский конфликт вызвал крайне бурное обсуждение вопроса применения боевых беспилотников в современной войне. Особенно в локальном конфликте.

И особенно часто на основе опыта Сирии и вот теперь Карабаха, где используются турецкие (ну условно турецкие, точнее собранные в Турции из импортных комплектующих) "Байрактары", делается вывод о чрезвычайной эффективности этого вида вооружений. Что конечно верно, но лишь отчасти.

Потому что и в Сирии, и в Ливии, и в Карабахе, турецкие беспилотники действовали в условиях практически тепличных. То есть у противника отсутствует по сути современная система ПВО. Даже наличие у сирийской армии некоторого количества "Панцирей" расклад сил не меняет. И конечно, при такой расстановке, беспилотники выглядят весьма убедительно.

Но совершенно не ясно, насколько всё это будет работать, в случае боевых действий с современной, технически оснащенной, армией. Я даже не беру армию российскую, где и мобильные комплексы ПВО, и мощнейшая система РЭБ, и тактические ракеты, вроде Точки…
источник
Обозреватель БПЛА
Хороший разбор компонентов турецких БПЛА по их национальной принадлежности от Юрия Касьянова, украинского фаната создания беспилотных систем. Видимо, я ошибся, когда говорил, что на Украине только Мотор-Сич может быть полезной. Также интересны его рассуждения на тему создания украинской беспилотной авиации. Текст даю целиком. Слава Богу, что людей, подобных Касьянову, Киев и близко не подпускает к государственным бюджетам и планированию.

Современный беспилотник, как законченное изделие, на 2/3 состоит из менеджмента, и на 3/4 - как "железо" - из электроники, оптики, двигателя, средств связи. Фактически, это летающий компьютер, летающий софт, а сам планер - всего лишь носитель, оболочка дрона.

Армяне (ссылка в конце поста) провели детальный анализ обломков сбитых в Нагорном Карабахе турецких "Байрактаров", и раскрыли секрет полишинеля - беспилотник не столько турецкий, сколько американский, канадский, немецкий, британский...

Bayraktar TB2 оснащается 100-сильным бензиновым двигателем Rotax 912, который турки закупали у австрийской компании Rotax - "дочки" канадской Bombardier. И теперь покупать уже не смогут - 23 октября Канада приостановила экспорт, потому что турки используют мотор в военных целях, а предназначен он для сугубо гражданских задач. Свой же двигатель необходимой мощности, требуемого веса и для работы на больших высотах турки разработать до сих пор не смогли.

Оптическая система обнаружения и подсветки целей на Bayraktar TB2 - тоже канадская - L-3 WESCAM CMX-15D, стоимостью 1,2 млн долларов. Нечего и говорить, что ничего подобного в Турции не производится, хотя турецкая компания ASELSAN и старается изо всех сил, а без оптики дрон абсолютно бесполезен. И стоит напомнить, что в Украине Изюмский приборостроительный завод разработал и производит аналогичную отчественную оптико-прицельную станцию. Кстати, Канадское правительство приостановило экспорт L-3 WESCAM CMX-15D в Турцию...

На Bayraktar TB2 установлена система спутниковой связи американской компании Viasat, которая также объявила, что приостанавливает поставки в Турцию в связи с использованием технологий в военных целях. Однако ASELSAN уже разработала аналогичную турецкую систему.

Навигационный приёмник на Bayraktar TB2, - американский GARMIN GNC 255A. Топливный насос - британской компании Andair Precision Aircraft Components. Тормозной диск дисковой тормозной системы - британо-американской компании Beringer Aero. Гироскоп - американский Northrop Grumman, модель LN-200...

Головки наведения на противотанковых ракетах класса "воздух-земля" MAM-C, которые применяются с борта Bayraktar TB2, производятся турецкой компанией Roketsan, по лицензии немецкой компании TDW.

В общем, из чисто турецкого на "Байрактаре" только планер, небольшая часть электроники, и, видимо, интегрирующий все компоненты в единую систему софт. Обычная, в общем-то история - так делают большинство разработчиков дронов. А украинские ещё и вынуждены сами разрабатывать оптические головки, средства связи, системы управления, потому что многие страны-производители, та же Канада, давно наложили эмбарго на поставки продукции двойного назначения в Украину.

Но есть и ещё одна причина, заставляющая наших производителей разрабатывать всё подряд для своих дронов. Наше Минобороны никогда не купит у отчественных конструкторов аппараты с хорошей импортной начинкой - потому что "дорого". А вот покупать "турецкие" беспилотники, а по факту канадские, британские, немецкие, американские - не дорого. Да предложите Изюмскому заводу 1 млн долларов за "голову" - они быстро канадцев за пояс заткнут! А наши конструкторские бюро - и государственные и частные - сделают планер не хуже, чем у "Байрактара", и куда дешевле. Двигатели, кстати, можно делать в Запорожье - ведь недаром турки положили на них глаз...

В общем и целом всё есть в стране. Не хватает только мозгов и политической воли. А ведь беспилотник - это на 2/3 хороший менеджмент. Который у нас заточен только на то, чтобы воровать
.
источник
Обозреватель БПЛА
Посольство США в Саудовской Аравии предупредило американцев, проживающих в стране, о возможной сегодняшней атаке Эр-Рияда с использованием БЛА или ракет
источник
Обозреватель БПЛА
Турецкие квадрокоптеры-камикадзе Kargu на вооружении ВС Азербайджана.
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Divan-ı Harp Özel. STM KARGU Kamikaze İHA Azerbaycan'da
источник
Обозреватель БПЛА
Французское издание Chanllenges сообщает, что применяемые Азербайджаном в нагорно-карабахском конфликте БПЛА доказывают состоятельность как отдельного вида вооружения. Перед лицом этой новой угрозы армии мира, включая Францию, являются почти беззащитными. БПЛА-самоубийцы и барражирующие боеприпасы очень эффективны. И сегмент этого рынка будет только расти. Израиль выступает мировым лидером по производству таких систем – IAI производит БПЛА Orbiter 1K, Elbit Systems разрабатывает Skystriker. IAI разрабатывает новый и впечатляющий Harop, с дальностью действия до 1000км. Французские войска плохо подготовлены к перспективам боя против БПЛА на своей территории.
источник
Обозреватель БПЛА
Полеты боевых самолетов в Азербайджане координируются из Турции - на видео факты

Активность турецкой авиации в армянском приграничье наблюдается с 27 сентября. В «Армаэронавигации» фиксируют ежедневные вылеты турецких  беспилотников «Bayraktar» на разведывательные полеты на границе с Арменией. Беспилотники наблюдают за Гюмри и ереванским аэропортом. Служба национальной безопасности Армении зафиксировала команды, которые отправляются из Турции в Азербайджан. Это могут быть указания на основе данных с беспилотников «Bayraktar» способствующие усилению действий ВС Азербайджана.

@combatanalytics
источник