Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2020 October 27
Обозреватель БПЛА
Важные технологические компоненты у Байрактара в продолжение к теме.

✅  На первой фотографии можете увидеть его электронику, умные батареи, моторные части, сенсорные, части связи, систему управления полетом, INS-GPS, автоматические системы взлета и посадки т.д. Где все там турецкое.

✅  Во втором фото, это новые байрактары с турецкой оптикой CATS от Aselsan. Напомню что CATS Aselsan изначально уже установлены с 2018 года на ANKA-S. Кстати его видимость дальности, 25 км, против Wescam на 15 км. Тут в видео вы можете посмотреть с первой минуты, как выглядит от CATS разработанная турецким Аселсаном.

✅  3-е фото: турецкий двигатель для малых и средних БПЛА под названием PD-170. Уже новые Анки с 2019 года летят, на турецких двигателях.

И еще, почему-то мало кто знает, что даже в израильских БПЛА много чего иностранного. Пример двигатель Rotax 914 у израильских БПЛА, тогда как Турция постепенно переходит к отечественным.
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Гонконгская газета Asia Times пишет о том, что российская система радиоэлектронной борьбы «Белладонна» успешно сбивает турецкие беспилотники в небе над Карабахом.
https://asiatimes.com/2020/10/russia-knocking-turkish-drones-from-armenian-skies/
источник
Обозреватель БПЛА
🇷🇺Первые переданные в войска БПЛА "Орион" показали на видео.

В программе "Смотр" на НТВ, вышел большой репортаж про российские беспилотники. Есть что послушать и о чем подискутировать.
источник
Обозреватель БПЛА
🇺🇦Украинская компания "АВК "Скаетон" (Skyeton) разработала модернизированную версию беспилотника ACS-3 (Raybird-3) для воздушной разведки. ACS-3, который способен преодолевать расстояние в 2500 км и вести разведку в течение 20 часов, в 2016 году был допущен к эксплуатации в ВСУ, а его возможности были проверены во время испытаний в 2017-2018 годах, включая работу в условиях противодействия средств РЭБ. Поставка комплексов Воздушным Силам началось с июля 2019 года.
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
🛰🇺🇸🇮🇳 Индия получит доступ к данным с американских спутников

Индия получит доступ к спутниковым изображениям, топографическим и аэронавигационным цифровым данным, в том числе для наведения ракет и управления беспилотниками, сообщает индийская газета The Times of India.

Договоренность будет официально оформлена сегодня Госсекретарем США Майком Помпео и главой минобороны США Марком Эспером, которые находятся в Дели с государственным визитом
источник
Обозреватель БПЛА
⚡️⚡️Белорусские пограничники испытывают на практике современные образцы радиоэлектронных средств борьбы с беспилотниками, использующимися для противоправной деятельности на границе.

⛔️23 октября военнослужащие Брестской погрангруппы с помощью радиоэлектронного ружья «Гроза-Р2» белорусского производства нейтрализовали гексакоптер, который использовался для переброски подакцизного товара через границу.  

🔍Читайте подробнее на Интернет-портале Госпогранкомитета.
источник
Обозреватель БПЛА
⚡️Управляемый ударный БПЛА армянского производства в действии.

Министерство высокотехнологической промышленности Республики Армения.

@ShushanStepanyan
источник
Обозреватель БПЛА
Министерство обороны Армении стало дублировать сообщения в социальных сетях не только на английский, но и на русский язык.
Но пока только не может определиться сначала по-русски, потом по-английски или наоборот

«Управляемый ударный БПЛА армянского производства в действии. Министерство высокотехнологической промышленности Республики Армения».
источник
Обозреватель БПЛА
В контексте Карабахской войны я хотел упомянуть вышедшую в этом году книгу Грегуара Шамаю "Теория дрона". Автор анализирует изменения произошедшие в ходе применения в военном деле дронов, особо выделяя вопросы международных отношений и психологии операторов и целей. В контексте психологии операторов дронов, автор опровергает факт посттравматического расстройства операторов (о котором я рассказывал на завтраке в РСМД), и пытается доказать, что никаких последствий нет. Но более интересно его исследование в вопросе международных отношений, в сугубо классическом французском постмодернистическом ключе. Он говорит прежде всего о картографии, а именно вместо плоской топологии возникает объемная топология (с включением элемента неба) , в ходе которой должны начать мыслить военные. (Кстати, этот аспект можно выделить среди индийских военных, которые пытаются разобраться с вопросами космоса, и производят испытания противоспутниковых систем).  Также у целей дронов начинает формироваться психология жертвы, которую преследует электронный взгляд, что приводит к тому, что вместо войны, в которой есть этические компоненты, это становится охотой на людей, в которой этики нет. Тем не менее книга достаточно интересна, и имеет смысл ее прочесть.  
источник
Обозреватель БПЛА
🤖 Как искусственный интеллект и автоматизация могут быть применены в ядерных и стратегических системах?

США, Россия, Китай и другие страны уже используют ИИ узкого назначения и различные уровни автономии для выполнения определённых функций в рамках своего ядерного потенциала. Но, похоже, в будущем появятся планы по развёртыванию ИИ в сфере автономного оружия и вспомогательных систем для выполнения большего количества задач в различных областях боевого применения.

Одна из областей, где искусственный интеллект и автономные системы, вероятно, будут играть важную роль, – это программное обеспечение, компьютеры и связанные с ними системы, которые поддерживают принятие решений в области ядерного командования, контроля и связи. Здесь есть прецедент: и США, и Россия создали системы раннего ядерного предупреждения во время холодной войны, которые содержали определённую степень автоматизации. Самым ярким примером является полуавтоматическая система ядерного реагирования «Мёртвая рука». Но вполне вероятно, что ИИ и автоматизация будут играть всё более важную роль в деле сбора и очистки данных и, возможно, в комплексном анализе данных для систем предупреждения, в выборе целей и в поддержке ситуационной осведомлённости командования и лидеров.

Вторая область ядерных операций, которая, вероятно, получит огромную выгоду от ИИ и автономности, – это способность обнаруживать и отслеживать скрытые и мобильные ядерные системы противника, а также осуществлять нацеливание на них. Комбинация расширенных возможностей датчиков во всех средах (потенциально развёрнутых на полуавтономных и автономных платформах или в «роях»), возможность быстро передавать огромные массивы данных и анализировать их в режиме реального времени, а также развёртывание беспилотных систем для атак на цели существенно меняют правила игры в «ядерные прятки».

Другие варианты могут включать в себя более эффективные и мощные кибероперации (как для защиты ядерных сетей и основных компьютерных систем, так и наступательные, такие как «допусковые» атаки на ядерные, ракетные и командные системы противника). Также возможно, что ИИ может использоваться для создания так называемых «глубоких фейков», которые могут использоваться в кампаниях дезинформации, ускоряющих или усугубляющих ядерный кризис.

👉 Об искусственном интеллекте, автоматизации и ядерной стабильности пишет доцент Департамента политики и международных отношений Университета Лестера Эндрю Фаттер.

📌 Как далеко может зайти технологическая война, обсуждалось и на четвёртой сессии XVII Ежегодного заседания клуба «Валдай» 21 октября 2020 года.

#Конфликт_и_Лидерство #искусственныйинтелект #безопасность #технологии
источник
Обозреватель БПЛА
Импортозамещение по турецки - БЛА Bayraktar TB2 с установленной электронно-оптической системой CATS турецкой компании Aselsan вместо штатной канадской L3Harris Wescam CМХ15D
источник
Обозреватель БПЛА
Опубликована фотография нового китайского разведывательного мини-дрона вертолетного типа. Сообщается, что в комплекте поставки имеется док-станция на два дрона (она также защищает их в момент переноски), а также ручной пульт управления с сенсорным экраном и контроллером. Дрон оснащен  дневной видеокамерой HD-разрешения, а также тепловизором.
источник
Обозреватель БПЛА
Сообщается, что в КНР идут работы по  применению сверхзвукового БЛА WZ-8 в рамках концепции "послушного ведомого".   Аппарат сможет выполнять команды пилота истребителя, действуя в полуавтономном режиме.
источник
Обозреватель БПЛА
В Турции продолжаются войсковые испытания новых  дронов-камикадзе Kargu разработки турецкой компании STM. В последней версии (Kargu 2) дрон весит 15 кг, может находиться в воздухе до получаса и развивать скорость до 150 км/ч. В качестве боевой части Kargu может нести осколочные, термобарические или кумулятивные снаряды массой 1,5 кг.
В текущей версии Kargu может действовать в полуавтоматическом режиме или же полностью под управлением оператора. При этом радиус двусторонней связи с передачей потокового видео составляет до 10 км. В дальнейшем в компании STM намерены «научить» Kargu объединяться в стаи до 20 единиц, что упростит работу оператора и повысит эффективность атак.
источник