Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2020 November 23
Обозреватель БПЛА
Применение дронов для прокладки проводов высоковольтных линий электропередач через реку Хуанхэ в китайской провинции Шэньси.
источник
Обозреватель БПЛА
Голоса клевещут, что новые БЛА MQ-9 Reaper Block 5 в разведывательно-ударном варианте ВВС Франции поступят в Нигер до конца года, при том что первоначальными планами поставка была запланирована на октябрь. В Нигере уже подготовлена наземная инфраструктура для безопасной эксплуатации аппаратов.

Впрочем, по имеющимся данным, вооружение для этих БЛА в виде ПТУР AGM-114 Hellfire и УАБ GBU-49 с лазерным наведением поступит только в следующем году.

Сама же модификация Block 5 отличается более качественной оптикой, несет на борту оборудование для ведения радиоэлектронной разведки и предположительно может садиться и взлетать в автоматическом режиме.

С учетом новых подкреплений, французы смогут задействовать в операции Barkhane шесть комплексов БЛА, что позволит одновременно проводить до четырех операций.
источник
Обозреватель БПЛА
Вчера рядом с президентом Венесуэлы Мадуро был замечен иранский БЛА Mohajer-6. Есть мнение, что он будет производиться в Венесуэле, как уже имело место в случае с Mohajer-2. Тем более, то Мадуро как раз и объявил о планах по производству нового БЛА.
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Ну и объявил Мадуро о начале производства беспилотников в Венесуэле, и они действительно будут делаться по иранским чертежам, однако в этом нет ни новой волны Ирано-Венесуэльской интеграции, ни прорыва технологий. Авиамодельные кружки в Москве уже делают проекты гораздо более современные, чем этот устаревший дрон. К слову говоря, сейчас в Москве таких кружков около 700, но при СССР их было около 4000, так что есть к чему стремиться.
источник
Обозреватель БПЛА
Говорят, что нашумевший клип «Russian Cyberpunk Farm // Русская Кибердеревня» снят на чистом энтузиазме. It’s a bullshit. Объясняем почему, и с какого бока здесь влез Рогозин.

Ролик, реально, получился качественный, идея неплохая. Раньше в сети художники-графисты часто баловались видосами с летающими «москвичами» и всякой роботней. Здесь же собрали все в кучу, объединили с темой русской деревни и получился интересный продукт – как будет выглядеть колонизированная рязанскими фермерами марсианская земля.

Залили ролик, значит, 19 ноября, под премьеру специально создали на ютубе канал birchpunk. С таким же названием, правда, днем раньше автор проекта Сергей Васильев зарегил аккаунт в вк.

И все бы ничего, если бы ребята из команды не начали постить в соцсетях удивительные вещи, якобы, кто-то слил ролик, приуроченный к выходу игры Cyberpunk2077, релиз которой перенесли на декабрь. Волну негодования тут же подхватила куча каких-то мусорных порталов, о которых раньше никто и не слышал. Поисковики забили всякими кринжовыми цитатами типа «Правильный лозунг», лишь бы отработать бабло.

Заказчик спалился сам: «уважаемый» всем научным сообществом глава Роскосмоса первым запостил "Кибердеревню" еще до официальной публикации. А потом забил всю ленту в фейсбуке. Тут же и госСМИ намекнули, что видосом очень заинтересовался Рогозин. Сюр! воскликнули создатели. Комон, ребята! То есть, залепить на корову QR-код с рогозиновским твиттером вообще не палево? Или повесить в кадре плакат с физиономией нашего «гения космической мысли» и призывом «Сделаем Красную планету зеленой» - не нативка, а такая шутка, от которой может обхохотаться разве только сам Дмитрий Олегович. И это еще не все «пасхалочки».

Маркетинговый ход понятен, Рогозину же нужно объяснять, почему вместо ракет из Роскосмоса вылетают только миллионы бюджетных рублей. Пока Маск только еще мчится на Марс, мы уже там построили кибер-коровник, доильный цех с дронами, а рязанские фермеры зажимают на сеновалах упругие сиськи доярок-киборгов. И не беда, что это только на видео – главное, визуализация.
Автор Сергей Васильев рассказал, что «Кибердеревню» (актеры, песни, оборудование и постпродакшн по скромным подсчетам тянут на 50к$) сняли на чистом энтузиазме. Ну-ну. Возможно, контора, в которой он работает, бесплатно создавала еще один проект «Целина» с логотипами Роскосмоса. И, безусловно, художники не взяли ни копейки за спецэффекты к российскому ответу «Гравитации», совместному фильму СТВ и Роскосмоса Салют-7. Учитывая, что скоро авторы этой ленты будут мутить с генпродюсером Дмитрием Рогозиным еще одно кино в открытом космосе.

Дадим дельный совет рогозинским пярщикам – если хотите поднять бабла и на следующей серии «Кибердеревни», возьмите в спонсоры еще одного деятеля, который проплатит озвучку фермера со словами типа «лет ми спик фром май харт». Акцент тот же.
источник
2020 November 24
Обозреватель БПЛА
Рассмотрение инициативы Минтранса об ужесточении использования дронов отложили на год благодаря активным действиям Ассоциации AeroNet. Первоначально законопроект, по которому нормы об обязательной регистрации ужесточаются, должны были рассмотреть в Госдуме в этом году. Однако глава правительства Мишустин подписал распоряжение о переносе рассмотрения акта на следующий год. Источник этой законодательной инициативы – Минтранс 🧰

Законопроект вызвал разную реакцию у участников рынка и экспертов. С одной стороны, если его примут, операторы малых дронов массой 30 кг и менее, должны будут проходить специальную подготовку наравне с экипажами пилотируемых воздушных судов. С другой – такие меры должны повысить безопасность эксплуатации беспилотников.

Рабочая группа НТИ #AeroNet, которая занимается совершенствованием законодательства, подвергла законопроект критике. Часть экспертов обращает внимание на то, что законопроект регулирует только коммерческое использование, например курьерскую доставку, или выполнение авиаработ. Это если официально. А неофициально можно проводить те же работы как частное лицо, тогда лишние процедуры проходить не надо, что ставит участников рынка в неравные условия🚦

Мы в НТИ считаем, что в вопросах подготовки персонала и сертификации легких беспилотников есть неурегулированные моменты и доработка Воздушного кодекса действительно необходима. Но стоит не усложнять процедуры, а дифференцировать требования и процедуры в зависимости не только от массы дрона, а также целей и условий использования.

"Главное в регуляторике – это ответственность регулятора за показатели развития", – считает директор AeroNet Глеб Бабинцев. Иначе все останется как есть, и законодательство продолжит формироваться по запретительному принципу.
источник
Обозреватель БПЛА
Бразильские Turbomachine и Siatt представили в рамках проекта Tupan 300 линейку БПЛА различного размера с электрическим и реактивным двигателями, способных осуществлять вертикальные взлет и посадку. Tupan 300, как ожидается, найдет применение в широком спектре задач, включая поддержку ВС на сухопутных и морских границах (патрулирование, разведка и наблюдение), совместные полеты с самолетами в режиме «роя», атаки цели с помощью умного оружия, применение в качестве высокоэффективной воздушной цели и целеуказателей для загоризонтных крылатых ракет. Кроме того, датчики и дополнительное оборудование для дронов позволят использовать их для целей МТО и сбора разведданных. Крупные версии БПЛА можно вооружать управляемыми ракетами и бомбами.
источник
Обозреватель БПЛА
Эксперты обсудили перспективы развития и меры по регулированию беспилотного транспорта в стране.
источник
Обозреватель БПЛА
🇳🇱 Применение беспилотников. Медицина и беспилотники

Нидерланды задействуют не создающие шума летающие крылья PH-6LG для транспортировки медикаментов, лабораторный образцов и контейнеров с кровью между больницами в общинах Меппел и Зволле. Протяженность воздушного коридора составит 15 км, высота полета аппаратов - 100 метров, скорость - около 75 км/ч. Испытания продлятся порядка 3 лет, причем до середины 2021 года дроны будут курсировать между больницами без грузов, собирая необходимую информацию.

Подробнее: http://robotrends.ru/pub/2048/v-niderlandah-drony-zaymutsya-transportirovkoy-medikamentov
источник
Обозреватель БПЛА
Загрязнение воздуха на западе Казахстана проконтролируют дроны

Загрязнение территории производственных объектов в Мангистауской области Казахстана планируют контролировать с помощью дронов. Об этом заявил глава регионального департамента экологии Руслан Токенов, сообщили в пресс-службе ведомства.  Об этом пишет ИА REGNUM.

По его словам, беспилотные летательные аппараты в режиме реального времени позволяют определить 12 видов загрязнения. Радиус действия дронов составляет 7 км, высота полета — до 3,5 км.

Токенов отметил, что в настоящее время департамент оформляет покупку данных устройств. Летательные аппараты будут применяться на территории заводов, месторождений и предприятий.

aviaru.net/n219628
источник
Обозреватель БПЛА
🇺🇦Главный центр подготовки личного состава Госпогранслужбы Украины приобрел на отрытых торгах четыре беспилотные авиационные комплексы Matrice 200 и сопутствующее оборудование за 8,4 млн гривен.

Согласно условий Договора №608-20, что 18 ноября заключен с победителем торгов – ООО «Ю.Эй.Ви.Дистрибуция», до 10 декабря 2020 года воинской части 9930 должно быть поставлено 4 БпАК Matrice 200 стоимостью 2,1 млн грн за комплекс.
источник
Обозреватель БПЛА
Видео стрельб казахстанского разведывательно-ударного беспилотного летательного аппарата Wing Loong, китайского производства, ракетой AKD-9.

На ракете установлена полуактивная лазерная ГСН и тандемная кумулятивная БЧ.

Стартовая масса ракеты 26,5 кг, максимальная дальность стрельбы 6 000 м, длина 1,56 м, диаметр корпуса 0,14 м.
источник
2020 November 25
Обозреватель БПЛА
😏
источник
Обозреватель БПЛА
🧗🏻‍♂‍ Участники трека «Технология» в Сургуте проработали варианты полномасштабного внедрения беспилотников, VR-тренажёров и автоматизированных систем диагностики

По всем этим направлениям в «Россетях» накоплен серьезный практический опыт.

На семинаре-совещании в Сургуте проанализированы концепции дальнейших изменений с учётом ситуации на рынке, опыта реализации проектов, ожидаемых эффектов.

🛩️ Беспилотники: обследовано уже более 30 000 км ЛЭП.

По статистике, большинство технологических нарушений в электросетях происходит на ЛЭП. В числе главных причин – погодные факторы (например, гололёдная нагрузка), загрязнённость изоляторов (включая результаты «работы» птиц), наброс провода. Дроны помогают оперативно выявлять такие проблемы. Полномасштабное внедрение совместно с применением стационарных устройств мониторинга позволяет снизить частоту пеших осмотров ЛЭП до 1 раза в 3 года.

🕹️ VR-тренажеры для обучения: пилотные проекты стартовали.

Число пользователей технологий виртуальной реальности (VR) в мире выросло в десятки раз менее чем за 5 лет. VR-тренажеры активно применяются для обучения персонала. У «Россетей» есть такой опыт – например, в «Россети Центр» создан тренажёр на основе VR-моделей подстанции 110 кВ «Алексеевка». Прорабатывается возможность применения новых тренажёров – на линии 500 кВ без снятия напряжения и ОРУ 110 кВ. В планах к 2030 году - внедрить программы обучения на VR для порядка 100 видов работ.

🖥️ Автоматизированные системы мониторинга и диагностики: внедрение более чем на 280 объектах.

АСМД обеспечивают непрерывный сбор диагностической информации и исключают неконтролируемое развитие аварийного дефекта. Архивная информация накапливается в режиме «черного ящика», что важно при анализе нештатных ситуаций. Сейчас АСМД применяются в основном в магистральном комплексе, но планируется более широкое внедрение и создание комплексов предиктивной (предсказательной) аналитики в целом ряде ДЗО.
источник
Обозреватель БПЛА
Испанская Indra, французская Thales и немецкий консорциум FCMS, состоящий из Hensoldt, Diehl Defense, ESG и Rohde & Schwarz, получили «зеленый свет» на начало проектирования и разработку набора датчиков нового поколения для программы истребителей FCAS. Речь идет о системах повышения ситуационной осведомленности, скрытности и живучести. В Indra отметили, что разработка таких датчиков имеет важное значение для обеспечения согласованной и «бесшовно» интегрированной архитектуры в истребителях следующего поколения (NGF) и беспилотных системах. «Превосходство NGWS/FCAS будет в значительной степени зависеть от способности его систем получать качественную информацию быстрее, чем противник», - говорится в совместном заявлении компаний.
источник
Обозреватель БПЛА
Редкий снимок: прототип и серийный истребитель Су-57, фронтовой бомбардировщик Су-34 и прототип БЛА С-70 «Охотник» на одной фотографии. Позволяет оценить размеры нового БЛА, особенно имея в качестве «линейки» грузовой автомобиль
источник
Обозреватель БПЛА
Так же из внимания не выпадает позиция Байдена в отношении дроновых ударов: именно он, будучи вице-президентом в кабинете Обамы, высказался против идеи Петрэуса о введении дополнительных 40 тыс военнослужащих на Ближний Восток, сделав выбор в пользу подразделений спецназначения и тактике "избирательных ударов"

Байден, предлагавший "завершить эпоху войн", дистанцировался от темы ударов с БЛА. Не лишним будет напоминание о том, что только в 2019 году от подобных мероприятий только в Афганистане погибло порядка 4200 человек; в текущем году наиболее громким случаем стала ликвидация иранского генерала Сулеймани, не считая других ударов - статистика за 2020 еще не подведена

Что можно сказать... С - стабильность. И преемственность политики и ее инструментов
источник
Обозреватель БПЛА
Частная белорусская компания начала испытания беспилотника на базе Ка-26
https://nplus1.ru/news/2020/11/24/uvr/amp
источник
Обозреватель БПЛА
Медицинские дроны смогут летать вне поля зрения

Компания Matternet (Калифорнийский производитель беспилотников и логистических решений) начала испытания системы срочной доставки дронами. Примечательно, что они проходят в плотной городской среде и вне пределов прямой видимости оператора (BVLOS).

В этом пилотном проекте участвует крупнейшая в Европе лаборатория Labour Berlin, которая выполняет анализы для 13 больниц Берлина. Её первый медицинский квадрокоптер взлетел 17 ноября 2020 года.

Сейчас Labour Berlin обслуживает около 80% госпитального коечного фонда столицы Германии. Лаборатория ежедневно транспортирует порядка 15 тысяч проб, и с помощью автоматической беспилотной доставки рассчитывает снизить транспортные задержки.

На перовом этапе воздушные маршруты соединят Центральную лабораторию Labor Berlin в кампусе Шарите (где лечился Алексей Навальный), кампус больницы им. Бенджамина Франклина и клинику Корона Вивантес.

«Мы продолжаем развивать доставку дронами по всему миру, уделяя особое внимание больницам и лабораториям в  густонаселенных городах. Им нужны быстрые и предсказуемые способы транспортировки, позволяющие игнорировать заторы на дорогах», — пояснил генеральный директор Matternet Андреас Раптопулос.

Для наблюдения за полетами дронов сейчас привлечены вертолёты аварийно-спасательных служб и полиции Берлина. Matternet также тесно сотрудничает с диспетчерами аэропортов и поставщиками аэронавигационных услуг.

«Сокращение времени диагностики может значительно улучшить лечение пациентов. Мы ожидаем, что сеть доставки дронами доставить пробы из больниц в лаборатории на 70% быстрее, а заодно уменьшит дорожный трафик и количество выхлопных газов в центре Берлина», — сказала управляющий директор Labour Berlin Нина Байкерт.

В марте 2017 года Matternet стала первой компанией в мире, чьи решения были авторизованы FAA для коммерческих операций BVLOS в городах.

К настоящему моменту Matternet заработала репутацию поставщика надёжных беспилотников.
За последние три года её дроны обеспечили свыше 10 тысяч коммерческих полётов, а в портфолио компании входит партнерство с Swiss Post, UPS и Japan Airlines.

С марта 2019 года дроны Matternet успешно используются сетью клиник WakeMed Health
в Северной Каролине (США).

Видео: YouTube  

Источник: IEEE Spectrum
источник