Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2020 November 25
Обозреватель БПЛА
Южный военный округ одним из первых в России получит станции РЭБ «Палантин», предназначенные для подавления каналов управления беспилотными летательными аппаратами, в частности, стран НАТО, а также сотовой и радиосвязи.
источник
Обозреватель БПЛА
Сопоставимо с полётом братьев Райт: стартап изобрёл атмосферный ионный дрон с уровнем шума ниже 7 дБ.

Едва ли он окажется очень энергоэффективен, но автоматизиованная ночная доставка товаров в городах становится ощутимо ближе.

(Новости науки и техники нам не по профилю, будем считать что пост специально для СВЕЖЕСТЕЙ. Впрочем, заодно ознакомьтесь с визионерским штабным проектом территориального освоения России).
источник
Обозреватель БПЛА
11:50 мск.
Ударный оперативно-тактический средневысотный беспилотный летательный аппарат #Bayraktar TB2 ВВС Украины🇺🇦, производит тестовый полёт🔄🔄 в окрестностях Николаева.
источник
Обозреватель БПЛА
По дронам в небе над тюрьмами разрешается стрелять – Минюст
источник
Обозреватель БПЛА
22.11.2020
🇬🇧 Пограничная служба Великобритании начала воздушное патрулирование акватории пролива Ла-Манш при помощи беспилотных летательных аппаратов AR-5 производства компании TEKEVER.

Дрон способен выполнять морские разведывательные миссии на средних и больших дистанциях в течение 20 часов с полезной нагрузкой до 50 кг. Оснащается средствами оптоэлектронной и телевизионной разведки.

#Великобритания #BorderForce #TEKEVER #AR5UAV

@forenavy
источник
Обозреватель БПЛА
Афганистан поставит беспилотники вне закона. А так же в перспективе компоненты для производства БЛА

Директор афганского Национального управления безопасности Ахмад Зия Ширадж информировал парламент об участившихся атаках талибов с использованием БЛА, перенявших тактику ИГИЛ. Это и разведка, и целеуказание, и нанесение ударов, включая дроны-камикадзе, и доставка боеприпасов. Ведомство намерено добиваться запрета на ввоз, производство и реализацию в Афганистане любых любительских беспилотников. То есть идти по наиболее простому пути запретительства

Само собой, о распространении того же запрета на беспилотники иностранных вооруженных сил, наносящих удары по террористам и возможным террористам, что регулярно приводит к гибели и мирного населения, речь не идет
источник
Обозреватель БПЛА
🇺🇸США создают новую технологию адаптивного управления беспилотниками

В начале 2000-х годов технология беспилотных летательных аппаратов (БЛА) оказалась революционной для военной авиации, но ее дальнейшее развитие находилось под вопросом.

Telegram-канал «Крылья войны» расскажет о новой системе DARC, разработанной компанией Northrop Grumman, которая обещает стать настоящим прорывом в беспилотной авиации.

📌Читайте нашу новую статью на сайте ФАН

#ФАН #статья #США
источник
Обозреватель БПЛА
Во время армяно-азербайджанского военного конфликта в Карабахе  массированно применялись ударные БПЛА. Это дистанционно управляемые мини-самолеты, способные наблюдать за местностью, обнаруживать объекты и поражать их.

В Беларуси известно о трех проектах БПЛА. Два разрабатывают в Барановичах, один – в Академии наук.

Андрей Поротников рассматривает подробно все три модели.
источник
Обозреватель БПЛА
В Договоре по открытому небу было 24 страны, осталось 23 — США то вышли.

Остальные пока держатся. Но штука в том, что если за США из ДОН выйдет Россия — а почему бы ей этого и не сделать? — то договор вообще потеряет смысл. Ну, будут 22 члена НАТО друг над другом запускать разведывательные беспилотники. Как интересно!

Слуцкий пишет — “Другие государства-участники ДОН, одновременно являющиеся членами Североатлантического альянса, должны в юридически закреплённой форме четко гарантировать Москве непередачу Вашингтону данных, полученных по результатам наблюдательных полетов над Россией”.

Потому что это дорога с двусторонним движением — если вы отказываетесь от договора, то вы отказываетесь и от информации. А если нет, то нет.

https://t.me/slutsky_l/402
Telegram
Слуцкий
Выход США из Договора по открытому небу - ещё один деструктивный шаг нынешней американской администрации по разрушению общей системы безопасности и контроля над вооружениями. По сути, это расчётливая игра в одни ворота.

Интересная картина: Вашингтон вероломно разрывает договорённости, прикрываясь лживыми обвинениями в нарушении ДОН со стороны России, но, вместе с тем, остальные страны-участницы договора, входящие в блок НАТО, заявляют о сохранении приверженности ему и намерены так же, как и раньше, осуществлять наблюдательные полёты над нашей территорией. Где гарантии того, что их слова и обещания выполнять все пункты ДОН не будут «расходиться с делами» и полученные данные не окажутся переданными Соединённым Штатам? Не секрет, что США как раз требуют от союзников пойти на подписание документов о передаче подобной информации, а также об отказе российским миссиям открытого неба совершать свои полёты над американскими военными объектами в Европе.

Естественно, для России такая ситуация неприемлема, и нам остаётся…
источник
Обозреватель БПЛА
Судьба "Мотор Ciч"

Коллеги считают, что интерес к украинскому разработчику и производителю двигателей - это политика. Точнее - даже политическая борьба США с Китаем, Россией и Турцией.

На самом деле, политика тут только у нас. После 2014 года Россия официально прекратила работать с двигателистами из Запорожья - "назло маме уши отморожу".

Неофициально заказы на ремонты, например, двигателей Д-18Т от Ан-124 "Руслан", через посредников, делали (как сообщали СМИ на основе судебных исков между МинОбороны РФ и "ОАК").
"ОДК" были поручено скорейшее импортозамещение (особенно в области вертолётных двигателей).

Такой резкий "развод" с основным потребителем подкосил "Мотор Сич", и теперь он готов за деньги даже на продажу.

Покупатель, давно интересующийся, тут же активизировался. Китай умеет делать электронику, самолёты, но вот двигатели пока не получаются, а тут тебе и разработчик, и производитель "в одном флаконе", который можно купить. Китайцы были даже готовы всё и всех просто перевезти к себе.

Но тут на власти Украины начали давить США. Их интерес - собственная безопасность. Как только китайцы обзаведутся собственными надежными и ресурсными двигателями - они станут опасными противниками для армии США, и потом уже - конкурентами для лайнеров Boeing. И сделка на Украине у китайцев затормозилась.

Теперь на сцене появляются турки! Этим тоже не помешали бы собственные двигатели - у них есть и амбиции на собственный истребитель 5 поколения, да и беспилотники надо теперь самим снабжать двигателями. Но самое главное - Турция может быть всего лишь наглым посредником, который готов заработать на том, что Китай готов отдать любые деньги за то, что ему напрямую не хотят продавать.

В эту теорию о Турции-посреднике хорошо ложится недавняя новость о том, что Турция заинтересовалась покупкой Ан-225. Туркам "Мрiя" явно не нужна, но вот Китай очень хочет делать в том числе и большие самолёты, и такой "прототип" в их руках очень быстро мог бы превратиться в много "копий", а потом и стать основой для собственных китайских разработок.

Подведём итог в ситуации с "Мотор Сiч":  у нас политика, у Китая - желание получить недостающую компетенцию, у США - эту компетенцию Китаю не давать, а Турция - хочет подзаработать на китайцах и тоже научиться.😎
источник
Обозреватель БПЛА
Насекомые — идеальные модели для роботов.

Делимся инсайтами, почему создатели дронов будут учиться четкому восприятию размеров препятствий на пути именно у шмелей.

https://hightech.fm/2020/11/24/drones-bumblebees?io_source=tg
источник
Обозреватель БПЛА
В ходе военного конфликта Нагорного Карабаха обеими сторонами широко применялись беспилотные авиационные системы (БЛА). Системы БЛА задействовались Азербайджаном и Арменией и ранее, однако именно сейчас беспилотники вышли на первый план. Для многих стран конфликт в Карабахе уже стал аргументом для того, чтобы инициировать новые или интенсифицировать имеющиеся работы по оснащению собственных войск беспилотной техникой. Для стран, производящих системы БЛА, этот всплеск интереса приведет к росту заказов на их разработки на мировом рынке, в особенности это касается Израиля и Турции.

Существующей баланс сил в области беспилотной техники в Азербайджане и Армении был наглядно продемонстрирован боевыми действиями текущей осенью. В Вооруженных силах Азербайджанской республики за прошедшие 12 лет создан серьезный флот беспилотных летательных аппаратов различного класса, начиная от «мини» до имеющим ударные возможности MALE. Вооруженные силы Республики Армения существенно отстают от Азербайджана в сфере систем БЛА как в количественном, так и в качественном плане.

В дальнейшем стороны конфликта, вероятно, извлекут выводы из полученного опыта. Для Азербайджана этот вывод, вероятнее всего, будет состоять в выработке более взвешенной политики в части закупок беспилотных систем для формирования более оптимального парка, а также в разработке тактических приемов их использования, в том числе в связке с другими средствами вооружения и военной техники.

Армения же требуется переоценка роли беспилотных систем, включая барражирующие боеприпасы, как в некотором роде асимметричного средства противостояния с более сильным с технической точки зрения противником и перераспределение приоритетов для финансирования работ как по разработке беспилотной техники, так и по ее закупке. Кроме того, очевидным образом обозначился вопрос о необходимости наличия средств борьбы с БЛА.

Денис Федутдинов о роли беспилотников в карабахском конфликте https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/bespilotniki-v-karabakhskom-konflikte/
russiancouncil.ru
Беспилотники в карабахском конфликте
В ходе произошедшего текущей осенью серьезного обострения армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха обеими сторонами широко применялись беспилотные авиационные системы (БЛА). Системы БЛА задействовались Азербайджаном и Арменией и ранее, однако именно в ходе последних действий высокая интенсивность применения систем БЛА вывела беспилотники на первый план.



Существующее положение дел в области беспилотной техники в Азербайджане и Армении было наглядно продемонстрировано боевыми действиями текущей осенью. В Вооруженных силах Азербайджанской республики за прошедшие 12 лет создан существенный флот беспилотных летательных аппаратов различного класса, начиная от «мини» до имеющим ударные возможности MALE. Вооруженные силы Республики Армения существенно отстают от Азербайджана в сфере систем БЛА как в количественном, так и в качественном плане.



Что касается систем БЛА, то их применение, несмотря на высокую интенсивность, не отличалось новизной. Вместе с тем беспилотники в очередной раз…
источник
Обозреватель БПЛА
От земли к FPV Квадрокоптеру: Собираем свой первый квадрокоптер (Whoop)


FPV Квадрокоптер: Фильтрация в Betaflight
От земли к FPV Квадрокоптеру: Введение
Всем привет!
Статья с небольшим запозданием, но я набрался больше опыта и возможно это к лучшему. Несколько месяцев назад я бы рекомендовал собрать 5ти дюймовый квадрокоптер как следующий логический шаг. Но я нашел альтернативу, дешевле, проще и в некотором роде безопасней. Читать дальше → http://amp.gs/F5lR
источник
Обозреватель БПЛА
24 ноября 2020 года Московский авиационный институт провёл первую Международную конференцию «Беспилотные летательные аппараты». В соответствии с современной модой, обсуждение повестки в области беспилотных авиационных систем (БАС) было организовано в формате онлайн присутствия некоторых участников. Всего около шести десятков докладов было зачитано. В основной части конференции прошли заседания по трём секциям: «Проектирование БАС», «Сертификация и инфраструктура БАС», «Применение и эксплуатация БАС». В то же самое время прошёл круглый стол в Уфимском государственном авиационном техническом университете и посвящён он был перспективам развития авиационных электрических машин. Использование разрабатываемых электродвигателей для перспективных пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов, а также для высокоскоростных винтокрылых машин позволит создать машины нового поколения, такие как аэротакси, сверхлёгкие экономичные вертолеты, беспилотные летательные аппараты и пилотируемые летательные аппараты для межрегиональных перевозок. Краткие сводки с полей обещают к 2030-2035 году непонятно что, а ещё через 5 лет его улучшат. Объединитесь уже, а?

https://evtol.ru/news/letayushchie-avtomobili-budut-letat-i-v-rossii-let-cherez-10-15-vozmozhno-1606331472
источник
2020 November 26
Обозреватель БПЛА
​​Новая статья Комиссара Яррика уже на сайте Федерального агентства новостей (ФАН)

Почти два месяца назад Азербайджан разжег застарелый конфликт с Арменией в Нагорном Карабахе. В данный момент боевые действия остановились благодаря вмешательству России и установлению режима миротворческой операции, и можно проанализировать итоги «Второй карабахской войны» более детально.

Одним из насущных вопросов последних двух месяцев стало применение Азербайджаном в нагорнокарабахском конфликте ударных беспилотных летательных аппаратов, главным образом — турецких Bayraktar TB2. Многие эксперты полагали, что именно использование современных ударных систем позволило Баку в кратчайшие сроки парализовать Армию обороны Нагорного Карабаха, вооруженную старыми советскими ЗРК. Однако за парадной ширмой скрываются очевидные бреши: турецкий дрон оказался крайне дорогим и не всегда победоносным приобретением Баку.

О том, как турецкие беспилотники показали себя в ходе нагорнокарабахского конфликта, и почему даже без настроенной и крепкой системы ПВО хваленые дроны не показали свою разрекламированную высокую эффективность, разъясняет руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

Читаем, смотрим, просвещаемся по ссылке тут
источник
Обозреватель БПЛА
Благодаря интеграции модуля радиочастотного обнаружения от Rohde & Schwarz система Kaspersky Antidrone теперь может обнаружить беспилотник на расстоянии до 4000 метров, определить его модель и местоположение оператора БПЛА. https://www.kaspersky.ru/about/press-releases/2020_kaspersky-antidrone-teper-osnaschyon-modulem-radiochastotnogo-obnaruzheniya-ot-rohde-schwarz
источник
Обозреватель БПЛА
​​🇫🇮 Финская Radai поднимает разведку месторождений полезных ископаемых на новую высоту

Компания Radai из города Оулу взяла курс на разведку месторождений полезных ископаемых с высоты птичьего полета, используя беспилотные летательные аппараты и стационарные наземные станции. Раньше разведка месторождений требовала сложных и кропотливых полевых исследований.

Radai также разрабатывает новую систему электромагнитной разведки на основе трехкомпонентного электромагнитного приемника, переносимого многороторным вертолетом — мультикоптером. Ожидается, что система будет предоставлять данные об удельном сопротивлении, проницаемости и других электрических свойствах поверхности планеты, которые в сочетании с данными магнитного поля дают важную информацию для создания геологических карт и разведки полезных ископаемых.

Источник: Хорошие новости из Финляндии
источник
Обозреватель БПЛА
ВВС Аргентины (FAA) провели учения по боевому использованию беспилотной системы Aukán, в которых приняли участие и пилотируемые самолеты. Тренировки проходили с 23 по 24 ноября в центре экспериментов Celpa, расположенном в Эль-Шамикале, провинция Ла-Риоха. В маневрах были задействованы самолеты Beechcraft B-45 Mentor Летно-испытательного центра (CEV) и A4-AR FightingHawk 5-й авиационной бригады из Сан-Луиса. Целью испытаний являлась проверка способности беспилотных военных систем (Samirp) выполнять поисково-спасательные операции.
источник
Обозреватель БПЛА
Радар технологий для сельского хозяйства: взгляд в будущее 🌾

«ЛАНИТ-Интеграция» и Центр технологического трансфера НИУ ВШЭ провели совместное исследование направлений развития технологий для сельского хозяйства. Результаты представлены в виде «радара технологий», на котором отражены современные тренды внедрения инноваций в сельском хозяйстве. Данное исследование позволяет спрогнозировать развитие отраслевых разработок в перспективе до 2035 года.

Всего в радаре представлены 19 наиболее перспективных технологий: от мультиспектральной съёмки полей и беспилотной сельскохозяйственной техники до азотофиксирующих бактерий и роевого интеллекта.

Подробнее об исследовании читайте в «Коммерсанте» 👉🏻 https://lnt.su/nstmUf
Полная версия исследования #ЛАНИТ и НИУ ВШЭ доступна по ссылке 👉🏻 https://lnt.su/VDbtQF
источник
Обозреватель БПЛА
Новгородские ученые разработали инновационное устройство для выращивания экологически чистой продукции
Изобретение представляет собой устройство с низкоинтенсивным лазерным излучением, благодаря чему можно будет обрабатывать растения непосредственно на полях с помощью беспилотного летательного аппарата. Новая технология позволит выращивать экологически чистую сельхозпродукцию, о которой мечтают все продовольственные магазины. Разработкой заинтересовалась европейская компания по выпуску и реализации антистрессовой биодобавки для растений. Для апробирования нового метода она готова предоставить клиентскую […]
https://agrarii.com/novgorodskie-uchenye-razrabotali-innovacionnoe-ustrojstvo-dlja-vyrashhivanija-jekologicheski-chistoj-produkcii/
источник