Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2020 December 20
Обозреватель БПЛА
Нам самим уже немного поднадоела тема вооружения немецких БПЛА, но она явно выходит за рамки вопроса о собственно беспилотниках. Тут и типичный немецкий пацифизм, внезапно проснувшийся у СДПГ (во многом, конечно, предвыборный, но мы, например, верим в искренность Мютцениха), и конфликт в правящей коалиции, и споры среди самих социал-демократов, и призрачная, но все же чуть более осязаемая, чем четыре года назад перспектива R2G.

Вот и Зигмар Габриэль в своей статье в «Тагесшпигеле», которая как раз представляет собой иллюстрацию тех самых споров внутри СДПГ, дежурно перечислив стандартные аргументы в пользу ударных БПЛА и припомнив недавнюю войну в Карабахе, быстро переходит к более фундаментальным вопросам.

Пишет, что возглавляемые им еще не так давно социал-демократы сейчас, судя по всему, стоят на пороге кардинальной смены своих подходов к обороной политике, и если СДПГ превратится в пацифистскую партию, то это будет вполне достойно уважения — только вот об участии в управлении страной ей тогда придется забыть. Потому что надо выстраивать партийную политику исходя из реалий окружающего и все менее стабильного мира, а не наоборот. Потому что наоборот — это просто несерьезно.

А достойные претенденты на то, чтобы взять на себя политическую ответственность вместо СДПГ найдутся, и Габриэль указывает на «Зеленых» с их лидером Анналеной Бербок, которая все делает правильно — видит оставляемый американцами вакуум на Ближнем Востоке и в Африке, который пытаются заполнить авторитарные режимы, хочет поговорить с Макроном о серьезных военных операциях и, по всей видимости, понимает, что без ударных дронов в таких операциях никак не обойтись.

Ну а дальше прямая цитата из статьи: «Бербок, очевидно, сделана из того же самого теста, что прежний «зеленый» министр иностранных дел Йошка Фишер, который потребовал от своей партии участия Германии в неодобренной ООН операции НАТО в бывшей Югославии, чтобы предотвратить повторение геноцида, произошедшего в Сребренице.

Вот так выглядит политическое руководство в амбициозной партии, которая выдвигает претензии если не на ведомство канцлера, то хотя бы на то, чтобы занять вакантное место, которое ей прямо сейчас демонстративно уступает ее социал-демократический конкурент».
источник
Обозреватель БПЛА
Одной из основных тенденций, которые будут отражены в госпрограмме вооружений до 2033 года, станет применение беспилотных средств в военных конфликтах.  Новая госпрограмма вооружений будет приниматься в 2023 году и охватит период 2024–2033 годов. Текущая госпрограмма вооружений была принята в 2018 году и рассчитана до 2027 года.

Интервью с вице-премьером Юрием Борисовым читайте в понедельник на сайте и в газете РБК.
источник
Обозреватель БПЛА
​​Война в Нагорном Карабахе может лишить бундесвер боевых дронов. Социал-демократы в бундестаге отказались поддержать план оснащения ракетами новых беспилотников, которые скоро получит армия Германии. Причиной тому стала "война дронов", которую вели Армения и Азербайджан.

👉"Впервые в истории исход вооруженного конфликта решило исключительно использование беспилотников", - заявила зампредседателя парламентской фракции СДПГ Габриэла Хайнрих. Значит, они могут быть оружием нападения, а дроны бундесвера должны были лишь защищать немецких солдат.

На фото: израильский дрон Heron TP - пять таких аппаратов получит бундесвер.
источник
Обозреватель БПЛА
Как беспилотники изменят архитектуру и инфраструктуру городов

Массовое использование беспилотников для коммерческой доставки уже в ближайшем будущем может поменять подход к городскому планированию и проектам новых жилых домов. В США для дронов уже разрабатывают специальные посадочные площадки и места для зарядки, продумывают систему управления воздушным движением. Уже сейчас можно сказать, что массовое использование такого вида транспортировки — дело скорее нескольких лет, чем десятилетий.
источник
Обозреватель БПЛА
Видео Дня ❗
В Лондоне за сутки заразилось 36 тысяч человек коронавирусом. Почти пустые улицы с обзора коптера. SkyNews предпочли музыку из фильма 28 недель спустя (про зомби апокалипсис)
источник
Обозреватель БПЛА
Сообщают, что в период с 2016 г. по сегодняшний день украинские военные сбили 87 беспилотников "боевиков российских гибридных сил". Об этом в ответ на запрос Радио "Свобода" сообщили в министерстве обороны Украины.
«Учитывая интенсивность ведения боевых действий и постоянную смену оперативной обстановки в период с 2014 года по декабрь 2015 г. подтверждение сбитых БЛА противника не проводилось». Согласно информации министерства обороны Украины, только в течение 2020 г. военные ВСУ сбили 12 беспилотников "боевиков".
источник
Обозреватель БПЛА
🇹🇷🇺🇦 Турция и Украина готовят против Донбасса испытанное оружие

Киев договорился с Анкарой о выпуске турецких «Байрактаров» на территории Украины. Именно эти беспилотники считаются главными триумфаторами недавней карабахской войны. Есть мнение, что с их помощью киевские генералы мечтают повторить карабахский блицкриг в Донбассе. Но что взамен Украина предоставит Турции?

Скорее всего, Украина интересна Турции в качестве исполнителя технологической цепочки производства беспилотников, полагает главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. «Видимо, «Байрактары» будут собираться из комплектующих – «отверточной сборкой», с помощью дешевой рабочей силы. Дешевизны такой сборке добавит и тот факт, что военпром Украины работает за счет американских кредитов, то есть Анкара по сути переложит часть расходов по сборке своих дронов на Америку», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Возможно, интерес Анкары к украинскому военному производству подогрела и угроза западных санкций – США только что ввели давно обещанные санкции, запретив экспорт товаров для нужд оборонной промышленности Турции, а также заморозив активы турецких оборонщиков, включая самого Исмаила Демира, отметил Леонков.

Впрочем, другие эксперты считают, что американские санкции не имели отношения к заключению сделки с Киевом. «Анкара преследует чисто коммерческий интерес. Она уже получила доступ к двигателям знаменитого завода «Мотор Сич» и теперь готова передать взамен собственные технологии Украине, но не самые актуальные. Ведь большими потерями ей это не грозит: фирма «Baykar Makina», которая производит беспилотники, тем временем уже создает машины совсем иного уровня», – объяснил главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

В республиках Донбасса опасаются – не означает ли быстрый рост арсенала беспилотной авиации подготовку Киевом блицкрига по образцу карабахской операции? «В Киеве декларируют приверженность мирному урегулированию. Спрашивается: зачем тогда нищая страна с дыркой в бюджете покупает «Байрактары»?  У них что, есть другие горячие точки, где они могут их применить? Нет, они покупают «Байрактары» для применения в Донбассе», –  сказал газете ВЗГЛЯД советник главы ЛНР, представитель республики на минских переговорах Родион Мирошник.
(читать далее)
источник
2020 December 21
Обозреватель БПЛА
Ведущиеся в США работы в области БПЛА, особенно т.н. «БПЛА тяжелого типа», будут иметь в долгосрочном плане большой дестабилизирующий эффект. В самом деле, мы являемся свидетелями появления ударного оружия в новом классе вооружений беспилотных боевых авиационных летательных аппаратов, которые вскоре по своему боевому потенциалу могут сравняться с уже существующими оперативно-тактическими и стратегическими авиационными и ракетными системами. В сочетании это создаст предпосылки для формирования новой парадигмы в средствах вооруженной борьбы, особенно в контексте перехода к высокоточному оружию.

Представляется, что тенденции в повышении потенциала т.н. тяжелых БПЛА таковы, что в обозримом будущем этим машинам будет по силам доставлять в заданные районы мира аппараты на «иных физических принципах», что откроет немалые новые возможности для систем глобальной ПРО, особенно в том, что касается перехвата ракет на т.н. разгонном этапе полета.

Геннадий Евстафьев, Журнал "Ядерный Контроль". № 2 (76), 2005. С.61.
источник
Обозреватель БПЛА
All-DomainOperations...

В контексте «революции дронов», которая успешно прошла в Нагорном Карабахе, хотелось бы заострить внимание на новой стратегии ведения войн США, которую недавно анонсировал Пентагон под названием «Достанем везде!».

Воевать по-новому и забыть все, чему учили раньше, - в Минобороны США меняют концепцию ведения боевых действий, основная цель которой - противостоять России и Китаю в 2030-х, 2040-х и дальше. Главное -способность вооруженных сил действовать не только на суше, море и в воздухе, а во всех средах (All-DomainOperations), включая космос и киберпространство.

Особое внимание уделили беспилотникам. Пентагон собирается использовать их в «мозаичной войне». Суть в массированном применении пилотируемой и беспилотной авиации в тесной связке с наземными и морскими силами, спутниковой группировкой, комплексами высокоточного оружия. Военный летчик в этой цепочке командует дронами, выполняющими основную часть боевых задач.

https://ria.ru/20200903/-pentagon-1576537552.html
источник
Обозреватель БПЛА
21 декабря 2020 года на предприятии австралийского подразделения корпорации Boeing (Boeing Australia) в Брисбене cостоялись  высокоскоростные пробежки по аэродрому опытного образца реактивного беспилотного летательного аппарата Loyal Wingman, создаваемого по программе Loyal Wingman Advanced Development Program в интересах ВВС Австралии и предназначенного для взаимодействия с пилотируемыми боевыми самолетами. Loyal Wingman имеет в длину 11 метров и размах крыла 11,7 метра. Аппарат выполнен по модульному принципу. Полезная нагрузка для беспилотника будет размещаться в сменных носовых отсеках длиной 2,6 метра. Аппарат сможет выполнять полеты на расстояние до 3,7 тысячи километров, неся дополнительное вооружение или системы обнаружения и наблюдения.
Первый полет Loyal Wingman  запланирован на 2021 год.
источник
Обозреватель БПЛА
За ледовой обстановкой в Магадане следят с помощью дронов

Сотрудники МЧС предупреждают о непрочном, неоднородном, тонком ледяном покрове и опасности выхода на него

https://magadanpravda.ru/lenta-novostej/bezopasnost/za-ledovoj-obstanovkoj-v-magadane-sledyat-s-pomoshch-yu-dronov
источник
Обозреватель БПЛА
Китай установил новый мировой рекорд по самой продолжительной анимации, выполненной беспилотными летательными аппаратами. Световое шоу, длившееся 26 минут 19 секунд, прошло в Тяньцзине. За это время 600 дронов изобразили историю жизни голландского художника Винсента Ван Гога.
источник
Обозреватель БПЛА
DJI тестируют новую версию приложения DJI FLY, похоже после обновления мы увидим новую функцию телеметрии-визуализацию авиагоризонта!
источник
Обозреватель БПЛА
В пятницу в Катаре было красиво: “Геоскан“ отправил в небо 400 дронов. Они выстраивались в фигуру, повторяющую очертания страны на карте, а также в разные надписи на арабском языке. Шоу в честь Национального дня Катара прошло на набережной Доха Корниш ✨
источник
Обозреватель БПЛА
Шойгу: в российские ВКС начали поступать разведывательные ударные беспилотники "Иноходец" и "Форпост"
источник
Обозреватель БПЛА
Путин на коллегии Минобороны поручил использовать ИИ в управлении оружием

Выступая сейчас на коллегии ведомства, он поручил освоить военную технику с элементами искусственного интеллекта, роботизированных комплексов, беспилотников, автоматизированных систем управления
источник
Обозреватель БПЛА
В опубликованном во французской газете "La Tribune" материале Michel Cabirol "Moteurs de l'Eurodrone: dernière chance pour Safran de supplanter General Electric" ("Двигатели для Eurodrone: Воспользуется ли Safran последним шансом, чтобы вытеснить General Electric?") сообщается, что европейская компания Airbus Defense запросила двигателестроительные компании General Electric и Safran Helicopter Engines предоставить ей окончательное коммерческое предложение на производство турбовинтового двигателя для перспективного европейского беспилотного летательного аппарата большой продолжительности полета Eurodrone MALE (Medium Altitude Long Endurance).

https://bmpd.livejournal.com/4216014.html
источник
Обозреватель БПЛА
Размер не имеет значения: ученые РЭУ создали среду для визуализации любых объектов

Созданная компьютерная среда позволит моделировать реальные и искусственные пейзажи и ландшафты и много других объектов от городов до планет. Ограничений на их объемы не будет.

"Основная цель проекта – создание и программная реализация внемасштабной среды геометрического моделирования. С помощью нее можно визуализировать объекты любой природы и масштаба: планетные системы, спутниковые группировки, континенты, города, дорожные сети", – прокомментировал РИА Новости Тимур Садыков, заведующий лабораторией искусственного интеллекта, нейротехнологий и бизнес-аналитики РЭУ им. Г. В. Плеханова.

Отмечается, что система позволит создавать цифровые двойники, анализировать и оптимизировать логистические решения.
источник
2020 December 22
Обозреватель БПЛА
⚠️ Список российских организаций, подпадающих под новые санкции, вырос по сравнению с ранее опубликованным проектом.

Теперь в него входят 45 организаций, включая частные промышленные компании и научные институты:

Admiralty Shipyard JSC;

Aleksandrov Scientific Research Technological Institute NITI;

Argut OOO;

Communication center of the Ministry of Defense;

Federal Research Center Boreskov Institute of Catalysis;

Federal State Budgetary Enterprise of the Administration of the President of Russia;

Federal State Budgetary Enterprise Special Flight Unit Rossiya of the Administration of the President of Russia;

Federal State Unitary Enterprise Dukhov Automatics Research Institute (VNIIA);  

Foreign Intelligence Service (SVR);

Forensic Center of Nizhniy Novgorod Region Main Directorate of the Ministry of Interior Affairs;

Irkut Co.;                                             
Irkut Research and Production Corporation Public Joint Stock Company;          

Joint Stock Company Scientific Research Institute of Computing Machinery;      

JSC Central Research Institute of Machine Building (JSC TsNIIMash);

JSC Rocket and Space Centre – Progress;

Kamensk-Uralsky Metallurgical Works J.S. Co.;

Kazan Helicopter Plant PJSC;                                             
Komsomolsk-na-Amur Aviation Production Organization (KNAAPO);

Korporatsiya Vsmpo Avisma OAO;                      

Ministry of Defence RF;                   

Molot Oruzhie;

NPO High Precision Systems JSC;

NPO Splav JSC;

Oboronprom OJSC;

PJSC Beriev Aircraft Company;

PJSC Irkut Corporation;                                      
PJSC Kazan Helicopters;                                          
POLYUS Research Institute of M.F. Stelmakh Joint Stock Company;                

Promtech-Dubna, JSC; 

Public Joint Stock Company United Aircraft Corporation;   

Radiotechnical and Information Systems (RTI) Concern;

Rapart Services LLC;                                                    
Rosoboronexport OJSC (ROE);

Rostec (Russian Technologies State Corporation);

Rostekh – Azimuth;  

Russian Aircraft Corporation MiG;

Russian Helicopters JSC;

Sukhoi Aviation JSC;

Sukhoi Civil Aircraft;
           
Tactical Missiles Corporation JSC;

Tupolev JSC;

UEC-Saturn;

United Aircraft Corporation;

United Engine Corporation;

United Instrument Manufacturing Corporation.
источник
Обозреватель БПЛА
Из российских организаций, работающих в авиационной и ракетно-космической отрасли, новые санкции затронут:

"Вертолеты России"
"Высокоточные системы"
"Иркут"
Казанский вертолётный завод
КНААПО
Концерн РТИ
Корпорация ТРВ
НПО "Сплав"
ОАК
"Оборонпром"
ОДК
ОДК-Сатурн
"Промтех-Дубна"
"Рапарт"
РКЦ "Прогресс"
РСК МиГ
"Сухой"
ТАНТК им. Г.М.Бериева
"Туполев"
ЦНИИмаш


Также в список вошли два частных металлургических предприятия - КУМЗ и ВСМПО "Ависма", также странным образом причисленных к категории "военных конечных пользователей" (military end-users).

⚠️ Очевидно, что это не меры против конкретных организаций, а по сути отраслевые санкции, направленные в этот раз даже против некоторых организаций, в принципе не имеющих отношения к оборонно-промышленному комплексу.

⚠️ Почему в списке отсутствуют многие других предприятия, понять с точки зрения логики невозможно. Есть впечатление, что список составлялся намеренно небрежно, чтобы подчеркнуть, что это не юридический документ, а политическая позиция США.

⚠️ Американским компаниям пока не запрещается работать с компаниями из списка, но по каждому случаю потребуется получение разрешения (лицензии) от федеральной комиссии при Департаменте торговли США. Исключение из списка также допускается по решению этой же комиссии.

⚠️ Невозможность определить критерии, по которым организации вносятся в санкционный список, увеличивает риски для всей российской экономики. Россию постепенно изолируют от передовых западных технологий.

⚠️ Единственный ответ, который может считаться адекватным в данных условиях - сближение России с азиатскими партнерами, прежде всего, Китаем, оказавшимся в последнее время в схожей ситуации.
источник