Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2020 December 24
Обозреватель БПЛА
Массовый коммерческий дрон грузоподъемностью до 454 кг от американской компании ZM Interactive.

Линия xFold Dragon спроектирована именно для доставки. Она включает пять различных модификаций. Это позволяет подобрать дрон для любых полетов и коммерческих задач.
источник
Обозреватель БПЛА
🇦🇲🎓С нового учебного года в Российско-Армянском университете будут готовить специалистов по проектированию и управлению БПЛА.

В настоящее время разрабатывается финальный вариант магистерской программы. Это первая университетская программа с таким углублением.

@arm_pereulok
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
🇹🇷🇧🇾Беспилотный вертолет турецко-белорусского производства

Турецкая технологическая компания Titra Teknoloji совместно с белорусской компанией приобрела и модифицировала готовый вертолет весом 190 кг и способный находиться в воздухе до 3 часов.

В результате внесенных на вертолет различных модификаций получен беспилотный вертолет с дальностью полета 840 километров, высотой полета более 4 тысяч метров, способный находиться в воздухе более 7 часов и перевозить до 160 килограммов нагрузки.

Беспилотный вертолет назвали ALPIN. Ожидается, что вертолет будет готов к серийному производству к концу 2021 года.
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Саудиты запустили в производство два типа  разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов национальной разработки.
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Члены клуба инвесторов Angelsdeck вновь вложили $350 тысяч в HyPoint

Общая сумма раунда составила $1,1 млн. Также в проект инвестировали основатель венчурного фонда SBNY Джордан Леви и фонд 808 Tech Venture Fund 1.

HyPoint разрабатывает систему водородных топливных элементов с нулевыми выбросами углекислого газа для воздушного транспорта и аэротакси.

https://rb.ru/news/angelsdeck-hypoint2/
источник
Обозреватель БПЛА
Skyways разрабатывает БПЛА со складывающимся крылом для программы Blue Water ВМС США

Skyways разрабатывает автономный БПЛА с технологией складывающегося крыла в рамках программы ВМС США Blue Water. Компания уже получила $575 тыс и планирует разработать беспилотник с вертикальным взлетом и посадкой, крылья которого самостоятельно складывались бы в нужной ситуации. Главная трудность заключается в том, что не все конфигурации механизмов складывания крыльев применимы к этому БПЛА, поскольку им могут мешать винты беспилотника. Skyways ранее разработала гибридную двигательную установку, взлет аппарата осуществляется за счет электрической тяги, а крейсерский полет выполняется с использованием тяжелого топлива.
источник
Обозреватель БПЛА
🇹🇷 Параллельно с Baykar Makina, разработку сверхзвукового БПЛА Goksungur (о котором мы писали ранее) ведёт и компания TUSAŞ (TAI)

@voice_of_turkey
источник
2020 December 25
Обозреватель БПЛА
Boeing хвастается опытным беспилотным аппаратом MQ25

Этот беспилотный авиационный заправщик проходит наземные и лётные испытания с подкрыльевым подвесным заправочным контейнером, содержащим шланг и заправочный конус для дозаправки истребителей ВМС США в воздухе.

Подробнее о MQ-25: http://www.boeing.com/defense/mq25/
источник
Обозреватель БПЛА
🇬🇪На заседании объединенных комитетов парламента Грузии кандидат в министры обороны Ираклий Гарибашвили представил оборонную часть новой правительственной программы, которая еще больше укрепит систему обороны и безопасность страны.
Ираклий Гарибашвили рассказал о важных планах на следующий год.

«В 2021 году мы закупим оперативные, тактические беспилотные разведывательные и боевые дроны. Мы оснастим маневренные и артиллерийские подразделения современной разведывательной летательными аппаратами, будем развивать средства радиоэлектронного и разведывательного наблюдения»
@dezhurniy
источник
Обозреватель БПЛА
Один из наших читателей ищет в аренду недорогой зал 600–1000м2 с потолками 5м+ или ангар, можно неотапливаемый, с электричеством. Под проведение тренировочной гонки дронов в январе-феврале в МСК. Можно «заброшку».

Писать в ЛС @eugafx

#точкавхода #пространство #дроны
источник
Обозреватель БПЛА
Не догоняй и не проси

Владимир Путин 21 декабря посетил Национальный центр управления обороной, где принял участие в ежегодном расширенном заседании коллегии Министерства обороны. Выступление верховного главнокомандующего и министра обороны лишний раз подтвердили глубокую и многовекторную связь научно-образовательной и оборонной сфер.

Не отставай, не тормози
Владимир Путин несколько раз подчеркнул, сколь важным является поддержание высоких темпов работы:

«Стоять на месте сегодня абсолютно недопустимо. Скорость изменения во всех критически важных для Вооружённых Сил сферах необычайно высока. Это даже не «Формула-1», скорости изменения космические. Остановимся хотя бы на одну секунду и сразу начнём отставать».

Примечательно, что Владимир Путин оперирует столь образными сравнениями – все же успехи россиян в Формуле-1 и несколько Гран-при в Сочи дают о себе знать. А вот с космосом проблемы есть и достаточно серьезные – как в области недофинансирования космической науки, так и в сомнительной эффективности функционирования Роскосома.

«Народ и армия – едины»
Президент крайне высоко оценил работу Минобороны по противодействию коронавирусу. Особенно – самоотверженность военных медиков. Сергей Шойгу действительно продемонстрировал себя эффективным хозяйственником – было построено 30 медцентров и в особо пострадавших регионах развернуто 8 мобильных госпиталей. Причем строят военные быстрее, больше и дешевле, чем гражданские.

Минобороны и Сергей Шойгу по итогу всерьез улучшили свой имидж. И даже не столько в международном измерении, но во внутреннем – репутация армия как защитника народа в очередной раз укрепилась.

«Оборонка» - локомотив прорыва
Президент выделил 5 ключевых задач. Из них две непосредственно связаны с научно-технологическим прорывом.

– Необходимость развивать военную науку, усиливать прогностику, а также «учитывать появление в армиях ряда зарубежных государств оружия на новых физических принципах».

– Особый акцент – на искусственный интеллект: роботы, беспилотники, системы управления.

Из первого сюжета следует, что военная наука должна захватывать стадию не только прикладных, но и поисковых, и даже фундаментальных исследований. Это лишний раз сближает программу мегасайенс и оборонку. Тем более, что у нее и так весьма много пересечений – через Росатом и Курчатовский институт.

В рамках второго сюжета лишний раз обозначены технологии искусственного интеллекта в качестве важнейшего вызова-возможности. Напомним, что в целом суперкомьютерная программа будет реализовываться при весомом кураторстве со стороны Минобороны. Следовательно – и работы в области искусственного интеллекта.

Общие проблемы и решения
Министр обороны Сергей Шойгу в своем докладе рассказал о тех же проблемах и решениях, которые роднят военное и гражданское образование – переход в дистант, особая приемка.

Военная наука имеет много общего с гражданской – например, повсеместна проблема приборной базы. Сергей Шойгу отметил вклад 48-го НИИ войск РХБЗ в создание вакцины «Спутника-V», но посетовал, что приборы не обновлялись с 1992 года.

Министр обороны также заявил, что военно-научный потенциал Вооружённых Сил повышается военнослужащими 17 научных рот.

В открытой части Коллегии не прозвучал военный технополис «ЭРА» - однако о нем говорили уже за закрытыми дверями. Что означает – работает и эффективно.

Не уступать ни в чем
Владимир Путин, подводя итог открытой части, еще раз подчеркнул, сколь много иностранные государства тратят на свои армии и сколь быстро их развитие: «Ведущие армии мира тратят огромные, не сопоставимые с нами ресурсы, для того чтобы обеспечить своё превосходство. У нас нет шансов им уступить ни в чём.

Вы знаете мудрость народную? Самое плохое – это что делать? Чего нельзя допустить? Это догонять и просить. А если нам снова не придётся догонять, то тогда и просить не нужно будет».

Подробнее: http://kremlin.ru/events/president/news/64684
источник
Обозреватель БПЛА
🔝Петербургский производитель беспилотников сообщил о «мировом лидерстве»

▪️
РБК Петербург продолжает серию публикаций о наиболее «взлетевших» в период пандемии новых технологиях и их петербургских представителях.
▪️По словам экспертов, ряд цифровых технологий, оказавшихся наиболее востребованными в 2020 году, позволили компаниям — разработчикам и пользователям этих технологий не только выжить в эпоху коронакризиса, но и достичь серьезных успехов в своем развитии.
▪️в 2020 году получил бурное развитие один специфический сегмент удаленных технологий — авиационные беспилотники. Достижения петербургской ГК «Геоскан» (освоившей полный цикл создания беспилотных летательных аппаратов (БЛА), а также систем управления и применения БЛА для сканирования наземных и подземных объектов) были отмечены проектом «Герои года. Энергичные люди». По словам главы ГК, сегодня можно говорить о мировом лидерстве «Геоскана» в отдельных отраслях.

https://www.rbc.ru/spb_sz/23/12/2020/5fe2fe099a794760ebd9100d?fbclid=IwAR3dEzH9fgZJgz49oZ_habHIfYp8eCs38iQYr-Tni0oobZOE180-XAm7gPA
источник
2020 December 26
Обозреватель БПЛА
Прошел год с того дня, как я начал вести канал Зарубежные ВМС. Безмерно благодарен своим читателям, а также коллегам, которые все это время неизменно поддерживали меня и помогали каналу развиваться. Хочу порекомендовать и отметить следующие каналы:

❄️ На острие арктического противостояния:
@caparctic @sibirskiyokean

🚀 Вооружение и военная техника:
@bmpd_cast @ChDambiev @wingsofwar @dronesrussia @militaryrussiaru @fotozak @warbolts @GreekMilitaryPortal @vestnikpvo @aviadispet4er

💥 Военные конфликты:
@rybar @chvkmedia @doklad_razvedki @infantmilitario @voenkorKotenok

📰 Военно-политические:
@brussinf @turkeyabout @russiancouncil @ru_global @balkanossiper

☢ Настоящие гики @vatfor - контроль за вооружениями, кибербезопасность, современная политика, вооружение и техника.

⚓️ Присматривает за корабельными крысами @kramnikcat - пишет о флоте со знанием дела.

🚢 Пиратство, происшествия на море, новости индустрии и не только на канале @first_morskoy.

Спасибо вам и оставайтесь с нами! Вас ждет еще море новостей о зарубежной военно-морской оборонной промышленности, проходящих учениях, иностранных военных флотах, столкновениях на море и многом другом!

@forenavy
источник
Обозреватель БПЛА
Открыт приём заявок для участия в Международном конкурсе по искусственному интеллекту для детей: поддерживаем школьников, проявивших выдающиеся способности в этом направлении

Соревноваться участники смогут в одном из десяти тематических направлений: анализе данных зондирования Земли, EdTech, безопасности, рекомендательных сервисах, финансах, робототехнике, беспилотных аппаратах, медицине и других. Организатором конкурса  выступает Сбер совместно с компаниями Альянса в сфере искусственного интеллекта (ИИ).

Участие могут принять школьники из всех стран мира, а лучшие встретятся в Москве в сентябре 2021 года на финале международного конкурса. Заявки от юных специалистов в области ИИ принимаются на сайте.

Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка:
«Современных детей с самого раннего возраста окружают новые технологии, что позволяет им быстрее осваивать такие сферы, как искусственный интеллект. В некоторых странах мира этому учат, начиная с детского сада и школьной скамьи. В России это направление активно набирает обороты. По данным многих исследований, специалисты, сочетающие компетенции своих профессий с ИИ, например, дата-сайентисты, в XXI веке будут одними из самых востребованных. В том числе поэтому совместно с партнёрами в рамках Альянса в сфере ИИ мы хотим использовать потенциал наших компаний и предоставить больше возможностей учащимся, их преподавателям и наставникам в школах и вузах. Уверен, что наши усилия позволят вывести Россию в лидеры в этой области уже в обозримом будущем, а участникам конкурса — поступить в лучшие вузы, построить карьеру и добиться больших успехов на этом поприще».
источник
Обозреватель БПЛА
🛸Cyberpunk 2020: таджикистанец попался за отправку дроном передачи в тюрьму.

Сотрудники ИК №2 в Дагестане сумели схватить и квадрокоптер с грузом мобильных телефонов, и самого оператора - молодого выходца из Таджикистана. На него завели дело об административном правонарушении.

А тем временем следователи выясняют, удавались ли ему раньше успешные поставки по воздуху.

@SputnikTj
источник
Обозреватель БПЛА
Журналист Гаральд Нойбер, похоже, нашел объяснение, почему весь этот немецкий спор об ударных дронах приобрел такую остроту. Он уверен, что причина связана с FCAS — франко-германо-испанской перспективной боевой авиационной системой, которая, как известно, должна будет сочетать в себе истребитель шестого поколения и БПЛА. И решение о вооружении беспилотников бундесвера рассматривается как одна из главных предпосылок для реализации этого проекта.

Но еще более интересно то, на чем Нойбер выстраивает свои предположения — это 99-страничный доклад французских сенаторов о FCAS, в котором подробно рассматривается не только сам проект, но и все, что с ним связано — от использования ИИ в боевых действиях и размеров будущего французского авианосца до франко-германских расхождений в стратегических культурах и проблемы стратегической автономии.

Полностью текст доклада мы еще не осилили, но чтиво очень занятное, начинать можно с любого места — не оторвешься. Тем более, что французские парламентарии любезно перевели свой документ на немецкий.
источник
Обозреватель БПЛА
МЧС будут применять дроны для спасения людей из высотных зданий

На вооружении МЧС РФ могут появится беспилотники. Их будут использовать для спасения людей из высотных зданий, заявил первый замглавы МЧС Александр Чуприян.

Беспилотники смогут поднимать груз до 150 кг, чтобы можно было не только тушить пожары, но и спасать людей.
источник