Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2020 December 26
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Правительство России хочет свой аналог американского агентства ДАРПА. Министерству обороны приказано зарегистрировать соответствующую организацию в течение двух месяцев.
https://warcats.ru/2020/12/22/v-rossii-sozdadut-tsentr-perspektivnogo-vooruzheniya/
источник
2020 December 27
Обозреватель БПЛА
Источник рассказал о планах испытаний беспилотника "Охотник"

Ох уж эти источники...

МОСКВА, 27 дек — РИА Новости. Российский тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) "Охотник" на учениях в 2021 году впервые применит оружие по воздушными мишеням, сообщил РИА Новости источник в авиастроительной отрасли.

"Первые пуски ракет с борта БПЛА "Охотник" планируются на вторую половину 2021 года. Речь идет о стрельбах внутрифюзеляжными ракетами класса "воздух — воздух", которые ранее были отработаны на Су-57. Предусмотрены пуски по реальными воздушным мишеням", — сказал собеседник агентства.

По его словам, также запланированы испытания "Охотника" с применением оружия класса "воздух — поверхность".

Таким образом, "Охотник" станет полноценной многофункциональной машиной, которую можно будет использовать в варианте дальнего беспилотного истребителя-перехватчика.

Ранее источник в оборонно-промышленном комплексе рассказывал РИА Новости о серии полетов "Охотника" с функциональными имитаторами управляемых ракет. Маневры проводили для оценки сопряжения бортового оборудования аппарата с головками самонаведения боеприпасов. Имитаторы были лишены двигателя и боевой части.

В Минобороны официально сообщали о первых полетах беспилотника "Охотник", в ходе которых проверялись только его летные качества и работа основных систем.

Разработанный ОКБ Сухого "Охотник" станет в российской армии первым тяжелым беспилотником с ударными функциями. Аппарат выполнен по схеме "летающее крыло" с применением материалов, снижающих радиолокационную заметность.

По данным открытых источников, БПЛА имеет длину 14 метров, размах крыла 19 метров, взлетную массу 20 тонн. Максимальная скорость "Охотника" достигает 1000 километров в час. Первый полет аппарата состоялся 3 августа
[2019 года - прим. @AviaComments] и продлился более 20 минут.
источник
Обозреватель БПЛА
Добрые друзья из @russiancouncil открывают проект про новые "Ревущие двадцатые" текстом дорогого товарища @nuclear_stormbringer за самые что ни на есть #заклепки: https://t.me/russiancouncil/3557

Беспилотники, танки, гиперзвуковые и не очень ракеты и даже немного винтокрылов. Всем советуем почитать, а то и поспорить.
Telegram
РСМД
Наступающее десятилетие станет временем нарастающей гонки вооружений: накопившиеся противоречия Запада, России, Китая и новых амбициозных держав, а также общая нестабильность дадут свои всходы. Можно, разумеется, посыпать головы пеплом по поводу миллиардов, выброшенных на игрушки для военных, которые, при хорошем исходе, они даже не пустят в дело. Однако нельзя отрицать, что никто другой так не толкал научно-технический прогресс в прошлом веке, как любящие красивые игрушки вечные дети в погонах, расплачивающиеся за них пусть и не своими, но большими деньгами.

РСМД готовит к выпуску спецпроект «Навстречу ревущим двадцатым», в рамках которого эксперты-военные обозреватели проанализировали тенденции в области международной безопасности на будущее десятилетие. В качестве тизера проекта сегодня опубликована статья Александра Ермакова @nuclear_stormbringer с обзором технических новинок в вооружениях, которые, по мнению эксперта, будут формировать основные тренды в военной сфере ближайшего будущего.

https://russi…
источник
Обозреватель БПЛА
Испытания еще одного "чинукообразного" БЛА вертолетного типа в Китае.
источник
Обозреватель БПЛА
СВОБОДА, РАВЕНСТВО И ДРОНЫ
#робототехника #право

#робототехника #право

  Во Франции разгорелись споры о законности беспилотников и распознавания лиц.

  Возмущение общественности вызвал рассматриваемый Национальным Собранием законопроект. Его 22 статья позволит полиции собирать и хранить фото людей, снятые с дронов и вертолетов.

  Правозащитники требуют, чтобы власти применяли беспилотники, только когда «неопровержимо докажут» их необходимость для поддержания порядка.

  Пока что государственный совет Франции, высшая административная инстанция страны, только запретил властям Парижа использовать дроны для надзора за демонстрантами.

  24 статья законопроекта вводит уголовное наказание за публикацию фото\видео полицейских при исполнении, если эти материалы «угрожают здоровью и духу» правоохранителей.

  Протестующие указывают, что подобный запрет помешает придавать огласке противоправные действия полиции.

Clck.ru/SbctPClck.ru/SbctP
источник
Обозреватель БПЛА
Странно, но действительно много людей до сих пор считает, что Google Earth это исключительно спутниковые снимки из космоса. Ну логично, там же даже кнопка есть - "спутник", когда переключаешься с карты в режим реальных фотографий.

Придется немного расстроить - современные сервисы это адский микс из спутниковых снимков, причем сделанных в разное время с разных аппаратов, аэрофотосъемки отдельных мест, и даже съемки с дронов для крупных городов, чтобы помочь нейросети обрабатывать фотографии зданий и сложных объектов.

Простейшее доказательство. Первая фотография, это максимальное укрупнение Марселя - идеально видны машины, люди на пляже, дома при помощи нейросети приподняты в псевдо-3D. Вторая фотография это максимальное увеличение в том же самом Google Earth только в районе Оби, село Нарым на 900 человек. Тут почти неразличимы отдельные дома, что уж говорить об автомобилях. И да, вот тут скорее только спутниковый снимок.

Такие дела.
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Применение мультикоптеров для материально-технического обеспечения отдаленного островного наблюдательного поста ВМС НОАК.
источник
Обозреватель БПЛА
Воронежский стартап Scienex показал разрабатываемое аэротакси Flyter. В следующем году планируется сборка полноразмерного прототипа.
https://vc.ru/tribuna/190312-nekvadrokopternoe-budushchee-kak-my-sozdaem-letayushchiy-avtomobil-absolyutno-novoy-formy-v-voronezhe
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Всей душой на стороне воронежского стартапа, но не могу не отметить несколько важных моментов.

Летающие автомобили начали делать еще в середине прошлого века. Даже пытались запускать в серии. Не взлетело ни разу, извините за каламбур. Каждый раз получалось, что устройство менее практично, чем обычный автомобиль, а летает гораздо хуже традиционной малой авиации. Зато стоит больше, чем авто и самолет вместе взятые.

Воронежскую новинку называют «летающим батоном». Это уже второй раз в России. Первый летающий батон был в самом начале 1990-х. Тогда тоже спроектировали машину похожей формы под аэротакси для Москвы. Это была, скорее, аэромаршрутка на 15-20 пассажиров. Даже опытные образцы летали. Но не пошли инвесторы: слишком непонятен статус подобной штуки в нашей стране. Да и в любой другой. Ни в одном крупном городе мира сейчас такой транспорт не разрешат. А для полетов в малонаселенной местности все та же малая авиация дешевле и проще.
источник
Обозреватель БПЛА
В городе Щецин на севере Польши всего 6 дней в году идет снег.

В McDonald’s решили это исправить и подарить праздничное настроение жителям. Люди, заказавшие «Бургер Лесоруба» — получают снегопад, созданный квадрокоптерами, прямо у себя под окном.

В год, когда все сидят по домам — это особенно ценный подарок.

Ну а видео бесконечно милое 🥰
источник
Обозреватель БПЛА
Инженер БПЛА | ООО ЧОО Легат

от 100 000 до 300 000 руб. на руки

Обязанности:

• сборка, ремонт и настройка БПЛА (самолетного типа, VTOL и другие)
• летные испытания

Требования:
• экспертные навыки в ручном управлении моделями самолетного типа
• большой опыт в управлении и настройке автопилотов, создании моделей самолетного типа
• Опыт настройки Ardupilot для БЛА самолетного типа и желательно VTOL
• Навыки самостоятельной диагностики и ремонта БЛА
• Приветствуется знания и опыт: Solidworks, ЧПУ, композитные материалы, радиоэлектроника, программирование.

Вакансия
источник
Обозреватель БПЛА
Принято считать, что искусственный интеллект как боевое оружие - дело далекого будущего. Ведь мыслящие машины - это явно фантастика, их показывают в фильмах вроде «Терминатора», а в реальном мире все совсем иначе. Однако ряд последних событий в области разработки военной техники показал, что военные роботы уже почти рядом с нами. В том числе и в России.

Речь идет о БПЛА Охотник, который создается как робот-убийца людей, являющихся ее военными противниками. Схожей концепции придерживаются американцы в своей программе NGAD – создание авиационной системы будущего, включая специальный боевой самолет нового поколения, который должен применяться точно так же, как наш «Охотник». Но американский самолет пилотируемый. Потому что там, где он будет действовать, связь будет далеко не всегда. А значит и возможность управлять дистанционно аппаратом тоже будет не всегда.

БПЛА Охотник будет воевать там, где со связью тоже будут постоянные проблемы из-за противодействия противника. Но пилота на нем нет. Значит, обнаружив истребители противника с живыми пилотами, российский летающий робот должен будет, самостоятельно принять решение об уничтожении людей и выполнить эту боевую задачу.
(читать далее)
источник
2020 December 28
Обозреватель БПЛА
Coffin dance по-саудовски
Силы "арабской коалиции" сбили хуситский БПЛА Samad-1 на юго-западе Йемена.
источник
Обозреватель БПЛА
Минобороны РФ опубликовало на своем сайте 2 календаря на 2021 г. Один  - со слоганами бойцов специальных подразделений, второй - с  образцами современных вооружений,  в нем впервые показан разведывательно-ударный беспилотник "Орион", созданный в рамках темы "Иноходец"
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
❗️Беспилотник "Орион" первым из российских дронов провел стрельбу управляемыми ракетами — источник РИА
источник
Обозреватель БПЛА
У JD.com появился второй дрон-доставщик
JD.com появился второй дрон-доставщик
Компания ищет пути развития логистических услуг по воздуху в ответ на спрос со стороны компаний в сфере e-commerce и доставки, которые хотят роботизировать процессы перевозки товаров. Дрон JDY-500 может совершать перелеты на дистанции до 100 км с грузом весом до нескольких сотен килограммов. Благодаря этому он сможет транспортировать грузы между региональными складами. Это не первый беспилотный дрон компании — в 2018 г. она представила беспилотник JDY-800, который может перевозить до 840 кг по воздуху, но на расстояния лишь до 3 км.
источник