Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2021 February 03
Обозреватель БПЛА
🇷🇺🇮🇳  Компания-спецэкспортер «Рособоронэкспорт», входящая в Госкорпорацию Ростех, впервые представит новейшую подвижную радиолокационную станцию П-18-2 «Прима» на Международном авиационно-космическом салоне Aero India 2021.

Станция включает в себя комплексы обнаружения, радиоэлектронного подавления дронов и зенитные ракетные комплексы для их физического уничтожения.

@rostecru
источник
Обозреватель БПЛА
Рамках подготовки к открытию международной авиационно-космической выставки Aero India-2021, которая начнет свою работу в Бангалоре 3 февраля на стенде индийской авиастроительной компании HAL (Hindustan Aeronautics Limited) замечен полномасштабный макет нового реактивного разведывательно-ударного беспилотного летательного аппарата, разрабатываемого для нужд ВВС Индии и предназначенного для взаимодействия с пилотируемыми боевыми самолетами.
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
IT-журнал «Завтра облачно» → @zavtra_oblachno

Канал, где вы найдете всё, что стоит знать о современных IT-технологиях и цифровой трансформации бизнеса.

Подписаться → https://t.me/zavtra_oblachno
источник
2021 February 04
Обозреватель БПЛА
Кибернетическая рука помощи садоводам. Израильский стартап Tevel привлек $20 млн от японского гиганта Kubota. Заменить сезонных рабочих хотят квадрокоптерами.

Новинка функционирует как автономная платформа с шестью дронами. Каждый квадрокоптер имеет руку-захват для сбора фруктов. Несколько нейросетей обрабатывают данные о положении и зрелости плодов. Готовые отправляются в контейнер на платформе.

Роботы уже умеют собирать яблоки, персики, нектарины, груши, сливы и цитрусовые.

Тестирование пройдет летом этого года в США и Испании. Коммерческие продажи планируются в конце 2021. Цена пока не разглашается, но разработчики обещают, что платформа окупится за три недели.
источник
Обозреватель БПЛА
🇩🇪 Доставка беспилотниками. Конвертопланы

Немецкий стартап Wingcopter, специализирующийся в области разработки и производства курьерских конвертопланов, привлек $22 млн финансирования и готовится к выходу на американский рынок. Компания имеет опыт коммерциализации логистических БЛА на территории Ирландии, Танзании и Вануату и выстраивает бизнес по схеме OEM - впрочем, руководство Wingcopter уже задумывается о предоставлении дронов в качестве услуги.

Подробнее: http://robotrends.ru/pub/2105/wingcopter-gotovitsya-k-masshtabirovaniyu
источник
Обозреватель БПЛА
🛰 ФГУП «Космическая связь» и АО «Газпром космические системы» планируют вложить более ₽140 млрд в программу «Сфера».

«Сфера» — это комплексный проект, включающий в себя систему дистанционного зондирования земли и навигацию, спутниковые системы связи «Экспресс-РВ» и «Гонец», а также «космическую шину данных» для предоставления услуг спутниковой телефонной связи, интернета, получения данных от датчиков и систем интернета вещей и БПЛА. Предполагается, что проект будет создан на базе отечественных космических аппаратов и абонентского оборудования.
Для функционирования системы необходимо более 600 космических аппаратов. Общий бюджет проекта - ₽1,5 трлн.
источник
Обозреватель БПЛА
​​А как по нам, так лучший друг фермера - это дрон.
источник
Обозреватель БПЛА
«СИБУР Диджитал» попал в шорт-лист Rusbase Digital Awards 2021

«СИБУР Диджитал» совместно с G-Core Labs номинированы за лучшее решение в категории «Производство»: AR-платформу для полевых сотрудников и сотрудников, работающих на производстве. Платформа позволяет связываться с экспертами из разных точек страны и мира и работать с оборудованием в режиме реального времени.

Rusbase Digital Awards 2021 — это независимая премия для компаний, которые улучшили результаты бизнеса с помощью технологических решений. Проекты «СИБУР Диджитал» направлены на повышение операционной эффективности и решение прикладных бизнес-задач компании за счет использования Big Data, роботов и БПЛА, программно-аппаратных решений типа IIoT, VR, AR, платформизации, мобильных и веб-приложений и др.

Болеем за команду и голосуем за проект «Комплексная система дистанционного обслуживания и ремонта».
источник
Обозреватель БПЛА
🛸 В Узбекистане стали использовать дроны в сельском хозяйстве

Пионером в этом деле стала Джизакская область. Местное предприятие Jizzax Organic получило разрешение на эксплуатацию беспилотных летательных аппаратов от Агентства гражданской авиации Узбекистана.

Дроны будут использоваться для контроля земель и мониторинга посевов. Оборудование может увеличивать изображение в тридцатикратном размере, а его спецрежим позволяет производить мониторинг в ночное время суток.

Аппарат способен находиться в полете на протяжении 2,5 часа, развив при этом скорость до 80 км/ч.

Подробности в материале Sputnik

Фото: JIZZAX ORGANIC

@SputnikUzbekistan
источник
Обозреватель БПЛА
Почему проект Loon закрылся – авторское мнение

«Путешествие Loon подходит к концу. Спасибо всем, кто верил в нас и нашу миссию по объединению людей во всем мире» - с такой вводной цитатой блог кампании Loon опубликовал очередную и скорее всего последнюю публикацию своей миссии. Причины по которым проект Loon оказался неудачным – высказал свое мнение Сергей Кузиков (ООО «Гиронавтика»).

1. Правовая проблема госсуверенитета воздушного простраства (ВП) фактически исключает использование технологии в северном полушарии. Малое число стран южного полушария позволило согласовать тестовые пролёты аэростатов Loon 2013-2020, но нерентабельно для проекта.
2. Экономика проекта не сходилась. Минимальный масштаб системы WWAN. Для надёжной связи с неуправляемых аэростатов, рассеиваемых высотным ветром, необходимо плотное равномерное покрытие 400 000 ретрансляторов. При планируемом среднем времени жизни баллона 100 суток необходим запуск 4000 штук ежедневно, по 1 каждые 20 сек!
3. Летающие ретрансляторы - вершинка айсберга огромной инфраструктуры наземных станций, качающих Интернет на ретрансляторы по радиоканалу в прямой видимости. Расстояния и радиоканалы между базовыми станциями непредсказуемы.
4. Loon устарел технологически уже для 4G LTE. 5G требует оптоволокно от сети до базовой станции, радиоканала недостаточно.
Финал проекта Loon был закономерен изначально.

P/S Проблему экономически эффективного покрытия 5G могут решить высотные привязные аэродинамические платформы. Но это уже другая технология и история.

Сергей Кузиков (R)

#loon #haps
____________
Source: @telecom_industry
источник
2021 February 05
Обозреватель БПЛА
🇺🇸 Применение беспилотников. Борьба с пожарами

В США Google так и не получил разрешения на испытания дрона для борьбы с пожарами

В прошлом году компания Alphabet запросила у FAA разрешение на тесты летающих беспилотников для борьбы с пожарами. Подразделение компании Alphabet Inc., которое занимается исследованиями в области климата и энергии, подало соответствующую заявку и намеревалась использовать беспилотник на частной земле в Файерби (Firebaugh) в Калифорнии. FAA тянула с выдачей разрешения почти в течение года и за это время в Alphabet передумали, сейчас у компании в ближайших планах уже нет соответствующих исследований.

Подробнее: http://robotrends.ru/pub/2105/v-ssha-google-tak-i-ne-poluchil-razresheniya-na-ispytaniya-drona-dlya-borby-s-pozharami
источник
Обозреватель БПЛА
Российские конструкторы и IT-инженеры разрабатывают первую в России цифровую платформу для регулирования воздушного движения в городах.

Необходимость создания и внедрения комплексной системы управления беспилотным авиатрафиком обусловлена несколькими факторами. В первую очередь, реализацией программ повышения городской аэромобильности путем решения проблем пробок и обеспечения возможности оперативной логистики. Во-вторых, зрелостью рынка услуг, когда воздушное пространство в больших городах должно выдерживать нагрузку в тысячи единовременно летающих беспилотников и бортов малой авиации.
источник
Обозреватель БПЛА
Стартап skydance.ai разрабатывает дроны с искусственным интеллектом для коммерческого использования

skydance.ai разрабатывает дроны с искусственным интеллектом для коммерческого использования

Разработчики системы мониторинга дронами также тестируют систему доставки небольших грузов на небольшие расстояния. У компании уже есть реальный кейс - дроны skydance.ai осуществляют полеты на вертикальных фермах iFarm, собирают данные, а затем обрабатывают с помощью ИИ. Обученные модели нейронных сетей по снимку определяют вес растения, выявляют отклонения в графике роста на ранних стадиях и классифицируют заболевания.

Компания говорит о том, что с помощью автоматизированной системы дронов можно решить любую задачу по мониторингу, инспекции и доставке.

https://vc.ru/u/592272-skydance-ai/204029-skydance-ai-iskusstvennyy-intellekt-i-kompyuternoe-zrenie-dlya-resheniya-zadach-logistiki-i-monitoringa
источник
Обозреватель БПЛА
В «Яндекс.Пробки» объяснили, почему ночью сервис сообщил о 10-балльных пробках в Москве. Как оказалось, поступило большое число фейковых сигналов GPS. Днем добиться таких результатов трудно, поскольку сервис получает миллионы треков и любая попытка вмешательства тонет в реальных данных.

«Ночью, когда на дорогах почти никого нет, количество треков падает до десятков тысяч. В такой ситуации даже сравнительно небольшой объем «виртуальных» данных на короткое время перекрасил улицы в красный», — пояснили в «Яндексе».
источник
Обозреватель БПЛА
Alauda Aeronautics представила беспилотный прототип октокоптера для пилотируемых гонок

Компания Alauda Aeronautics представила новую версию октокоптера для пилотируемых гонок. Этот аппарат имеет полноразмерный корпус и кабину с приборами управления, но до 2022 года он будет использоваться для беспилотных полетов, после чего на его основе инженеры создадут финальную версию, предназначенную для полетов с человеком на борту.  Об этом пишет N+1.

Дроны используются не только для съемки и других воздушных работ, но и для соревнований. Существуют отдельные локальные и мировые соревнования по дрон-рейсингу и виртуальные гонки на дронах, а в 2022 году эта дисциплина будет представлена на Всемирных играх. Однако все эти соревнования проходят на небольших беспилотных квадрокоптерах, управляемых пилотом с FPV-очками, транслирующими ему вид с камеры на дроне.

aviaru.net/n222993
источник
Обозреватель БПЛА
Это финны ещё индекс технического состояния этих линий не видели! Увидели бы, точно вопросов не возникло. В качестве доказательства безупречного технического состояния ещё можно отчёт по дефектам из SAP приложить. Тогда комар носа не подточит. В самом крайнем случае можно с дрона облететь и скинуть через яндекс диск фото/видео, теперь есть такая возможность. В общем, как всегда вопрос сугубо политический, возможно даже геополитический, направленный на дестабилизацию ситуации в отечественной энергетике. Пускай финны за своими линиями смотрят! Нам не надо советы давать!

https://t.me/SovetBezRynka/3281
Telegram
Россети
«Россети» разработали систему управления беспилотниками для непрерывного мониторинга воздушных ЛЭП

– Программный комплекс предназначен для управления группой дронов, обследующих ЛЭП 35 кВ и выше.
– Дефекты элементов ЛЭП и нарушения в охранной зоне выявляются в автоматическом режиме.
– Создана многофункциональная зарядная система. Посадка аппаратов на специальные станции для «дозаправки» также проводится автоматически.

Материалы фото- и видеосъемки, а также данные, полученные с инфракрасной и ультрафиолетовой камер, в режиме реального времени передаются в систему управления программным комплексом. Система проводит 3D-моделирование местности и анализ геометрии ЛЭП, во время которого фиксируются отклонения – провисание проводов, трещины в опорах ЛЭП и их опасный наклон, нарушение изоляции и другие дефекты.

Проверка функциональных возможностей проведена специалистами «Россети Центр» в Липецкой области. Тестирование комплекса проводилось на линии 110 кВ протяжённостью более 30 км. Подготовка к вылету и обследование…
источник
Обозреватель БПЛА
Отсутствие у России авиационных поршневых двигателей собственного производства является одной из причиной того, что в стране до сих пор нет своих серийных ударных беспилотников. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на интервью генерального директора Центрального института авиационного моторостроения Михаила Гордина.

via Lenta.ru : Новости https://ift.tt/3pVs3RX
источник