Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2021 February 05
Обозреватель БПЛА
МВД РФ разместило на своем сайте в рубрике «Внимание розыск» карточку  на бизнесмена, гражданина Великобритании Дмитрия Цветкова - зятя депутата Госдумы от «Единой России», члена комитета по обороне Рината Хайрова. Ранее ( с 2007 по 2010 год) Хайров был советником министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Цветков является фигурантом дела о масштабных хищениях средств НПО «Опытно-конструкторское бюро им. М. П. Симонова» (ОКБ «Сокол»). Речь идет о средствах, выделенных государством на создание разведывательно-ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). Часть этих денег ушла на счета, связанные с Цветковым в Англии, где он давно проживает со своей женой- дочкой депутата Хайрова Эльсиной. Эльсина тоже гражданка Великобритании.
Нам удалось выяснить, что Цветков и Хайрова не остановилось на хищениях ОКБ «Сокол». Предприниматель Алексей Стрелецкий обвинил их в мошенничестве на несколько миллионов долларов. У Стрелецкого была проблема вернуть свои средства (20 млн долл) из банка «Траст». Цветков и Эльсина Хайрова ему пообещали, что с помощью влияния  Рината Хайрова он сможет вернуть свои средства. Цветков и Хайрова попросили несколько миллионов долларов чтобы решить его "проблему" (сначала оплата, потом решение "проблемы"). Параллельно Хайрова убедила Стрелецкого , чтобы он инвестировал в бриллианты и драгоценности в компанию Graff. Всего Стрелецкий заплатил несколько миллионов авансом. В результате Стрелецкий не возместил ни деньги, ни бриллианты, ни долг от банка. Цветков и Хайрова отказались вернуть ему аванс, который он заплатил. Стрелецкий подал заявление о возбуждении уголовного дела  на Кипре и в Швейцарии. Суд Кипра заморозил активы Цветкова и Хайровой ( банковские счета, виллы на Кипре, Дубае). Цветков и Хайрова испугались и попросили помощь у криминальных авторитетов - друзей Рината Хайрова. Это были Владимир Голубев (Бармалей) и Михаил Турецким (Мойша). Они запугали Стрелецкого и заставили отозвать заявление.
источник
Обозреватель БПЛА
В Кремль не пустят с беспилотниками
https://www.pnp.ru/social/v-kreml-ne-pustyat-s-bespilotnikami.html

Федеральная служба охраны предложила обновить Правила посещения Московского Кремля, прописав в них запрет на проход с беспилотниками для посетителей. Проект приказа службы опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
источник
Обозреватель БПЛА
📌 Сенатор Маргарита Павлова:

💭 Одним из главных условий, которое позволит избежать напряжённости в российском обществе, является добровольность участия в цифровых экспериментах. Такой принцип должен быть «не формально, а реально обеспечен инструкциями и санкциями за их неисполнение». Об этом заявила сенатор Маргарита Павлова в ходе конференции о формировании доверия к цифровой среде в России.

Она отметила, что в законе об экспериментальном правовом режиме (ЭПР), который подразумевает внедрение в ряде регионов России цифровых инноваций в медицине, проектировании, производстве и эксплуатации транспорта и беспилотных воздушных судов, финансового рынка и некоторых других областях, говорится о «недопустимости нарушения конституционных прав и свобод граждан, добровольности участия в ЭПР».

https://www.pnp.ru/politics/pavlova-predlozhila-vvesti-sankcii-za-prinuzhdenie-k-uchastiyu-v-cifrovykh-eksperimentakh.html
источник
2021 February 06
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
В Казахстане начаты испытания нового разведывательного беспилотного аппарата «Шағала» национальной разработки. Дальность полета БЛА составляет до 30-ти километров. В воздухе он может находиться до двух с половиной часов, устойчиво ведет себя при усилении ветра до 14-ти метров в секунду. Более подробно на сайте минобороны Казахстана по этой ссылке.
источник
Обозреватель БПЛА
Как сообщило 5 февраля министерство обороны Казахстана, состоялись испытательные полеты нового разведывательного беспилотного авиационного комплекса «Шағала». БЛА разработан военными учеными Национального университета обороны Казахстана имени Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы (НУО).

https://bmpd.livejournal.com/4252257.html
источник
Обозреватель БПЛА
Американские СМИ сообщили 27 января, что Государственный департамент США приостановил реализацию ряда недавно заключенных соглашений по продаже вооружений по линиям межправительственных иностранных военных продаж (Foreign Military Sales - FMS) и прямых коммерческих продаж компаниями (Direct Commercial Sales - DCS) с Объединенными Арабскими Эмиратами и Саудовской Аравией, "чтобы дать новой администрации Байдена возможность определить, соответствуют ли они текущим целям США".
В частности, как сообщается, под приостановку попал подписанный 20 января всего за час до вступления в должность нового президента США Джо Байдена нашумевший пакет соглашений общей стоимостью 23,37 млрд долл о поставке ОАЭ по линии FMS 50 истребителей пятого поколения Lockheed Martin F-35A Lightning II, управляемого вооружения для них, и 18 беспилотных летательных аппаратов большой дальности General Atomics MQ-9B SkyGuardian/SeaGuardian с вооружением. Также приостановлена выдача корпорации Raytheon Technologies лицензии по линии DCS на продажу Саудовской Аравии 7500 управляемых авиационных бомб Paveway IV калибра 500 фунтов на сумму 478 млн долл.

https://bmpd.livejournal.com/4245263.html
источник
Обозреватель БПЛА
Центральный институт авиационного моторостроения планирует создать новую линейку поршневых двигателей для российских беспилотных летательных аппаратов. По словам генерального директора Михаила Гордина, она будет включать в себя семейство двигателей разной мощности - от 50 до 500 лошадиных сил. Ими будут оснащаться не только легкие разведывательные беспилотники, но более тяжелые ударные.

Работы рассчитаны на следующие пять лет. Технические требования уже составлены министерством промышленности и торговли.
источник
Обозреватель БПЛА
Новую группировку комплексов радиоэлектронного подавления «Поле-21» планируют развернуть на Урале и в Сибири в 2021 году. Они будут препятствовать полетам беспилотников, ударам крылатых ракет и другого высокоточного оружия.
источник
Обозреватель БПЛА
Минутка индийского киберпанка. Прототип армейского электрического автомобиля Pravaig и рой квадрокоптеров *играет индийское техно, все танцуют и поют*
источник
Обозреватель БПЛА
Нашёл на китайском ресурсе схему использования роя дронов в войне будущего поколения. Хотя картинка и американская, но показательно повышенное внимание обеих стран к этой сфере.

В последние годы беспилотники используются всё чаще. В 2018-2019 гг. сирийские боевики проводили массированные атаки беспилотников на российскую военную базу в Латакии. Прошлогодняя война в Карабахе показала превосходство нового типа войны перед традиционным. Несмотря на стойкость армянских солдат, беспилотники и артиллерия склонили чашу весов на сторону Баку.

Беспилотники стоят на вооружении уже таких стран как США, Китай, Индия, Турция, Израиль, Россия и др. Однако по-настоящему смертоносными дроны будут в руках великих держав. Только они способны обеспечить полноценную синхронизацию средств воздушной и наземной разведки с воздушно-космическими силами. Рой дронов в ближайшем будущем станет частой картинкой на поле боя.

Агентство перспективных исследовательских проектов США (DARPA) также продемонстрировало беспилотные летательные аппараты X-61A Gremlin.  Идея программы в том, чтобы превратить грузовые самолёты, такие как C-130, в транспортники, способные запускать стаи небольших дронов.  

Армия США также работает над роями дронов и алгоритмами искусственного интеллекта для их использования в зоне боевых действий, где рои будут динамически соединяться и координироваться с разнородными мобильными платформами.

Кажется, в скором будущем война будет пугающе красивая.

@lovuska
#войнабудущего
источник
Обозреватель БПЛА
https://t.me/russ_orientalist/5838

Всех советских идиотов даже ракета Байрактара с инертной БЧ в лоб не разбудит. Мне даже с материалами знакомиться не нужно, чтобы знать, что там говорится.

С 2008 года, 13-ый год чугуниевые головы повторяют одно и то же: БПЛА бессильны против эшелонированной системы объектового ПВО, против ПВО сухопутных войск, против окопавшейся по БУСВ пехоты, против замаскированной техники, у них низкие возможности манёвра, малая скорость, что делает их легкой мишенью для любых ракет, бла-бла-бла.

Они не замечают ни плюсов БПЛА (автономность, возможность патрулирования, интеграции в цифровые системы управления войсками, сочетание разведывательных и огневых функций в одном изделии, что создаёт готовый РУК без задержек в передаче данных, низкие политические последствия применения, психологический эффект), ни того, что их хвалёную идеальную систему ПВО на практике не может развернуть никто, включая ВС РФ — всегда находятся бреши, проебы и прочее. Замаскированную технику отлично видно в современные ОЭС. Современные высокоточные боеприпасы залетают в любой окоп и превращают его в братскую могилу. А скоро и барражирующие боеприпасы станут такими, что вынесут все их С-400 и С-500. Со времен Медведки-19 ничему не научились.

Этому подвержены как действующие высшие офицеры, так и военные эксперты с отставниками.

Реальные же спецы на передке крайне серьезно относятся к украинским, турецким и прочим партнерским БПЛА, несут потери как от корректируемого артиллерийского огня, так и от барражирующих боеприпасов, от высокоточных ракет и даже от свободнопадающих боеприпасов. Не говоря о том, что теперь у любого взвода бармалеев есть разведывательное средство, коптер, о котором выпускники военных училищ 80-ых - 90-ых и мечтать не могли, и надежно сбивать их никто не умеет. И это превращает ДРГ противника в куда более смертельную угрозу.

Отдали тему Альтиус-М татарам, те её распилили с британцами.

Весь мир производит БПЛА, и только идиоты гос. аппарата РФ — страницы и минуты хронометража хитрых планов и никчемных оправданий, почему ничего нового не нужно, пошлём долбанные позорные Т-72Б3 гореть. А Арматы никто не обещал. И по мере всё большего расхождения с реальностью оправдания плавно переходят в ложь, вот уже и турки типа преувеличивают насчёт эффективности TB2, ага. Пальмиру кстати первый раз проебали как раз из-за плохой разведки и отсутствия БПЛА с большой продолжительностью полёта и хорошей оптикой, были только Орланы, у которых есть куча плюсов, но ими все ниши не закроешь.

Такая же тотальная некомпетентность и сплошное пиздабольство вместо дел, как и в работе с Беларусью. Китай, Китай его мать имеет большее влияние в РБ, чем РФ, а те всё множат победные реляции, органы и фоточки с белорусскими чиновниками, когда Лукашенко через КНР лоббирует в РФ непротивление белорусизации.

Это потерянное, мёртвое советское поколение тянет страну на дно по всем направлениям, убивает всё, к чему прикасается.
Telegram
Русский ориенталист
В эфире ЧВК Пегов канала @wargonzo Карабахский конфликт обсуждали военные эксперты Мураховский и Лобаев - производитель крутой снайперской винтовки.

В начале эфира прозвучала информация о том, что роль БПЛА переоценена, что это объясняется работой азербайджанского отдела пропаганды, а в реальности ударные беспилотники нанесли не больше двадцати процентов из числа безвозвратных потерь.

Не знаю, честно говоря, откуда такие цифры. Местные называют совершенно иные. Но допустим у них просто глаза велики. В любом случае это подтверждает сильнейший психологический эффект, а также способность беспилотной авиации перерезать коммуникации и дезорганизовать координацию войск. Но главное - они с воздуха корректируют огонь артиллерии и управляемых боеприпасов, что в разы повышает их эффективность.

И как раз с места-то это выглядит совсем по-другому. В первую очередь участники войны говорят о потерях от БПЛА и "воздухебоязни"

Вот Харченко пишет о том же:
https://t.me/anna_news/11329
https://t.me/anna_news/11330


источник
Обозреватель БПЛА
​​Спецслужбы РФ могут применять спуфинг - вмешательство в работу систем спутниковой навигации, - в районе Геленджика для защиты "дворца Путина" от беспилотников. Хотя Кремль опроверг причастность к его постройке, это выглядит как довод в пользу версии Навального.

❗️Спуфинг создает риск для безопасности морских судов.

👉В отчете о цифровом анализе данных в сфере обороны американской организации C4ADS утверждается, что  Россия использует спуфинг для защиты важных персон и объектов в большем объеме, чем это было известно.
источник
Обозреватель БПЛА
Сбои GPS могут подтвердить принадлежность дворца в Геленджике Путину.

 Спецслужбы РФ могут применять спуфинг в районе Геленджика для защиты дворца Путина от беспилотников. GPS-спуфинг (spoofing) – позволяет менять координаты GPS на вымышленные.
Американская организация C4ADS в 2019 году опубликовала доклад, где говорится, что с 2016 по 2018 годы в России зафиксировано свыше 4,6 тысячи случаев спуфинга. В докладе говорится, что больше всего случаев спуфинга была зафиксировано в районе дворца Геленджика.
Спуфинг опасен для мореходства. Так например, летом 2017 года, GPS навигация французского танкера находящегося на подходе к Новороссийску утверждала, что судно оказалось в аэропорту Геленджика.
источник
Обозреватель БПЛА
Airspeeder Mark 1 – летающий болид Формулы 1 🏎

Австралийский старт-ап Alauda Racing выпускает на рынок Airspeeder Mark 1, квадрокоптер, являющийся сочетанием дрона с одноместным гоночным летающим транспортным средством.
Это первый представитель семейства летающих автомобилей «Формулы-1».
Airspeeder Mark 1 получает питание от литий-полимерных аккумуляторов мощностью 50 кВт.
Максимальная полетная высота составляет 900 метров.
Соотношение мощности к массе больше, чем у болида «Формулы-1» или реактивного истребителя.
Airspeeder Mark 1 должен передвигаться на средней высоте 20 м над землей и разогоняться до скорости 200 км/ч.
Аппарат имеет 4,03 м в длину, 3,42 м в ширину и всего в 0,9 м в высоту, а его масса 230 кг.
источник
Обозреватель БПЛА
Дрон Skydio 2 – первый настоящий конкурент для DJI Mavic 2 Pro? ⚙️

Основная камера на 3-освеом механическом стабилизационном подвесе позволяет снимать 10-битное 4К 60 к/с HDR-видео и 12,3-мегапиксельные фотографии с помощью 1/2.3″ CMOS матрицы Sony IMX577 и объектива с диафрагмой f/2.8.
При этом Skydio 2 получил шесть дополнительных 4К камер (три на верхней части корпуса и три снизу), которые позволяют дрону передвигаться автономно.
Время полета на одном заряде батареи составляет 23 минуты.
Новая модель стала меньше и легче оригинального R1 и получила совершенно новый дизайн.
Передние пропеллеры теперь расположены под «руками», а задние над «руками» дрона.
источник
2021 February 07
Обозреватель БПЛА
​​Встречайте! На старт выходит новый вид авиационного спорта

Вас впечатлило видео пилотажного дрона? Тогда расскажем подробнее.

Аппарат BIG DRONE весит 98 кг, взлетный вес - 165 кг, статическая суммарная тяга двигателей - 300 кг. Стоимость - 1 млн евро. Надеемся, цена серийного аппарата в будущем будет меньше. 😉

12-двигательный дрон компании Drone Champions, специально созданный для выполнения фигур высшего пилотажа, берёт человека на борт и переносит его из видеоигры Drone Champions League в реальный полет.

"У каждого человека должна быть возможность летать" - говорит основатель и СЕО компании DCL (Drone Champions League) Герберт Вейратер.

Аппарат управляется оператором с земли, у пассажира, кроме как радоваться полёту, других функций пока нет.

Первые полёты аппарат совершил в прошлом году в закрытом ангаре в Германии (не так далек от истины был Остап Бендер, когда обещал, что космические корабли забороздят просторы Большого театра 😉). Потом его перевезли на аэродром в Хорватии - не потому ли, что в Германии отсутствует законодательная база по использованию воздушного пространства дроном с человеком на борту, а в Хорватии на это посмотрят "сквозь пальцы"? 😎)

Компания отбирает победителей компьютерного этапа для участия в гонке в реальном пространстве. Пока видеогонка - бои без правил: кто первый пришёл, тот и победил, но со временем, когда полёты перенесутся в реальное пространство - появятся тренеры, правила, судьи, чемпионаты и чемпионы.


Наше настоящее время можно сравнить с зарей авиации, когда выступал "воздушный цирк" и ему не придавали серьезного значения, но...
... Директор по вопросам корпоративного развития Drone Racing League Джули Бланк вошла в список Forbes  "30 до 30" для США и Канады в категории "Спорт"😉

@AviaSport считает, что FAI стоит обратить внимание на перспективного новичка 🏆 С нетерпением ждем старта нового вида авиационного спорта!
источник
Обозреватель БПЛА
Беспилотник Wingcopter распределяет вакцины по воздуху. Немецкий стартап прошел испытания в Африке, Южной части Тихого океана и Юго-Восточной Азии и стремится расширить масштабы операций по доставке вакцин миллионам людей https://reut.rs/36exC6m
источник
2021 February 09
Обозреватель БПЛА
Итак, на днях исключительно благодаря вам, читатели, и вам, коллеги и соратники, достиг очередного рубежа! Теперь канал @gossluga вроде бы даже как бы СМИ, с 3000+ подписчиков?)
Спасибо аудитории - если читаете, значит тоже любите Родину и не любите несправедливость и врагов России. Вместе мы делаем нужное стране дело.

По старой российской телеграм-традиции – алфавитный список тех, кого читаю, почитаю, у кого учусь:
@act_next
@AlexanderMedinsky
@annushka_iskusstvovedma
@ArmsControlFreak
@Baronova
@bezdoukhovnost
@bitkogan
@blickradio
@brussinf
@burrowingowl
@chaoss_flame
@cultras
@DeepSt
@dimsmirnov175
@dronesrussia
@fighter_bomber
@fuckyouthatswhy
@glavmedia
@go338
@good_events_russia
@gorodaN
@grishkafilippov
@HouseOfCardsRussia
@iidemidov
@informburo_sfd
@karaulny
@kononenkome
@kpotupchik и @krispotupchik
@krasniydom
@layuski_i_myaushki
@malzoffsgallery
@mariabutina
@margaritasimonyan
@mediakinesis
@MedvedevVesti
@minutkatrans
@mrsdoolittle
@Nevrotique
@niemandswasser
@nuclear_stormbringer
@oboronka_channel
@odinokayakoko
@oldhellboy
@phuckshark
@poklonskaya_nv
@politjoystic
@primorsky_gov
@rasstrelny
@real_videodrome
@rlz_the_kraken
@rt_russian
@rusfleet
@RussianInfoTeam
@russianfuture
@sashakots
@selskiyyozh
@SEVASTOP0L
@shpaga_v_almazan
@SIL0VIKI
@sputniklive
@SolovievLive
@strana_geroev
@svarschiki
@tikandelaki
@uvazhayu
@viveconesto
@volgosluh
@wadim_manukyan
@warhead_su
@wartrue
@whisky_at_the_jar
@yakuteplovoz
@zalesje
@zapiskivbukvare
@zenmil

Держим курс на 4000!

ВАШ @gossluga!
источник
Обозреватель БПЛА
🇷🇺 Регулирование БЛА в России

На "Госуслугах" стали доступны услуги для владельцев БЛА весом до 30 кг

Процедуры регистрации БЛА весом до 30 кг стали доступнее после появления на сайте Госуслуг соответствующего набора услуг. Предоставляет их Федеральное Агентство Воздушного транспорта.

http://robotrends.ru/pub/2106/na-gosuslugah-stali-dostupny-uslugi-dlya-vladelcev-bla-vesom-do-30-kg

https://www.gosuslugi.ru/405742
источник