Что там в горнорудной сфере? Цифра идёт?
⛏ Давно ли вы задумывались о цифровизации в добыче природных ресурсов? Ну, положим, нефтянка об этом трубит на весь мир — виртуальные модели трубопроводов, онлайн-учёт прокачек.
🛢 При этом, честно говоря, в России в год происходит около 17,000 утечек нефти и нефтепродуктов, если считать малые и средние. Так что пока технологии помогают, но не в полной мере.
⛰ А вот классические горняки — добытчики руды, угля, операторы нерудных карьеров — о своей цифровизации рассказывают мало. Могли бы много больше.
🤖 В Сколково Норильский Никель и подшефные стартапы работают над промышленным экзоскелетом для оператора в забое. Хорошая тема с параллельным применением в медицине для обездвиженных людей.
🚁 Ещё больше впечатляет другой проект: построение 3D-профиля забоя или шахты силами дронов. Он летит, сканирует объём вокруг себя с помощью лазера, гироскоп позволяет точно пометить координаты по XYZ.
📏 Всего лишь несколько лет назад ту же работу выполняли вручную, размахивая измерителем для оценки объёма и высоты свода и альтиметром замеряя глубину. Альтиметр плюс компас — это всё же не гироскоп.
Мы знаем, о чём говорим ©️