Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2021 June 08
Обозреватель БПЛА
⚡️На следующей неделе саммит НАТО-высокотехнологичная война будет одной из главных тем

НАТО предлагает создать новый центр технологических инноваций, объединяющих представителей военной и промышленной сфер, для создания стартапов в цифровизации обороны.

Эти проекты будут финансироваться из Фонда венчурного капитала для инноваций, который сейчас создаётся членами НАТО.

Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил следующее:«Мы видим, что Китай особенно активно инвестирует в новые прорывные технологии, такие как искусственный интеллект, автономные системы, большие данные, и они внедряют их в новые передовые системы вооружения, дроны, подводные лодки, самолеты и так далее».

Он не первый бьет тревогу. Эрик Шмидт, бывший генеральный директор Google, который сейчас возглавляет Комиссию национальной безопасности США по ИИ, предупредил ранее в этом году, что Пекин планирует подорвать обычные вооруженные силы, «перескочив» на новые технологии.

В отчете комиссии высказывались опасения, что Китай будет использовать ИИ для «разведки, электромагнитного противодействия и скоординированных огневых ударов».

США и Франция опубликовали свои стратегии военного ИИ, а Великобритания в этом году объявила о создании центра защиты ИИ. Британская разведка MI6 впервые набирает из частного сектора нового руководителя своего отделения Q - технической лаборатории, прославившегося благодаря фильмам о Джеймсе Бонде.

Эрик Шмидт призвал НАТО к обмену разведданными Five Eyes (США, Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия) более тесно работать над разработкой систем искусственного интеллекта.
источник
Обозреватель БПЛА
Нейросеть Билайн для поиска людей и команда студентов ВШЭ получили американскую премию Flourish Prize 2021 в области устойчивого развития. Это первый случай, когда компания из России получает подобную награду.

В ее рамках жюри отбирает 17 самых интересных кейсов (по числу Целей Устойчивого Развития) со всего мира, описанные студентами. Рассказ о нейросети «Beeline AI - Поиск людей» для добровольческого поисково-спасательного отряда ЛизаАлерт подготовили студенты ВШЭ Ирина Журавлева, Аделия Лихачева, Евгения Печникова, Марианна Симонян и Павел Щеблыкин.

Нейросеть Beeline AI была запущена в конце 2019 года. Она служит для для обработки фотографий местности, полученных с беспилотных летательных аппаратов в местах поиска пропавших людей волонтерами ЛизаАлерт.
источник
Обозреватель БПЛА
🛸Как запустить квадрокоптер и не оказаться подвергнутым административному наказанию!
                                                                                                                                                                                                                                                            Порядок использования воздушного пространства России беспилотными летательными аппаратами установлен Воздушным кодексом Российской Федерации и Федеральными правилами использования воздушного пространства Российской Федерации, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 11.03.2010 № 138.
Использование воздушного пространства для выполнения полетов беспилотников возможно в упрощенном порядке при соблюдении следующих условий:
                                                                                                                                                                                                                                                                 🔹максимальная взлетная масса беспилотника до 30 кг
                                                                                                                                                                                                                                                            🔹в светлое время суток на высотах менее 150 метров от земной или водной поверхности в воздушном пространстве:
     - вне диспетчерских зон аэродромов гражданской авиации, районов аэродромов (вертодромов) государственной и экспериментальной авиации, запретных зон, зон ограничения полетов, специальных зон, воздушного пространства над местами проведения публичных мероприятий, официальных спортивных соревнований, а также охранных мероприятий, проводимых в соответствии с Федеральным законом «О государственной охране»
    - на удалении более 5 км от контрольных точек неконтролируемых аэродромов и посадочных площадок.
                                                                                                                                                                                                                                                            Владельцам беспилотных воздушных судов следует обратить особое внимание на то, что вдоль государственной границы России установлена приграничная полоса — воздушное пространство шириной 25 км с особым режимом его использования, где запрещаются полеты без представления плана полета воздушного судна, разрешения на использование воздушного пространства и без радиосвязи экипажа воздушного судна с органом обслуживания воздушного движения (управления полетами).
                                                                                                                                                                                                                                                            Нарушение правил использования воздушного пространства в соответствии со ст. 11.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
источник
Обозреватель БПЛА
Госдума отменила лицензирование беспилотников до 30 килограмм

Подробнее с материалом можно ознакомиться здесь

💬 Мнение: Редкий в последнее время закон без подковырок. Просто полезный закон, снижающий административные барьеры и бесполезную бюрократию для предпринимателей. Документ выводит из-под лицензирования деятельность по разработке, производству, испытаниям и ремонту беспилотных авиационных систем и их элементов, включающих беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлетной массой 30 килограммов и менее. Таких ограничений нет в других странах, теперь нет и у нас, спасибо! Надеюсь, увидим побольше отечественных дронов, это очень перспективный растущий рынок, а с сильными инженерами в России всегда был порядок, побольше бы таких приятных вестей из Госдумы.

🎓 Эксперт: Александр Хуруджи, предприниматель, правозащитник, Москва
источник
Обозреватель БПЛА
В России хотят выпускать легкие дроны без лицензии. Госдума приняла в первом чтении такой закон для машин массой до 30 кг. Это поможет участникам рынка «Аэронет» (AeroNet) НТИ развиваться и выходить на мировую арену.

💰 По оценке экспертов «Иннополиса», российский потенциал использования дронов составляет более $1 млрд в год. Но сегодня доля страны на мировом рынке – лишь 2% и большая часть выручки приходится на оборонные проекты.

Хотя есть и «мирные» разработки – например тяжелый сельхоздрон «Браерон» от КБ «Авиарешения», участника рынка «Аэронет» (AeroNet) НТИ. Он поднимает до 200 кг полезной нагрузки и может, например, удобрять поля. Кстати, дрон даже прошел сертификацию, и теперь он официально – самолет.
источник
Обозреватель БПЛА
«К слову, командование украинских ВМС давно уже грезит разведывательно-ударным контуром, который позволит без оглядки на состояние корабельного и катерного состава обеспечивать безопасность ближней морской зоны...»

@south0wind, дорогой друг, позвольте выразить вам свой протест.

Возможно, отдельные некомпетентные лица из состава военно-морских сил или Минобороны Украины и делают опрометчивые заявления касательно того, что «Байрактары» мол-де могут прикрыть ближнюю морскую зону (далее – БМЗ), однако никакого отношения к реальности это не имеет.

Во-первых, в данный момент Украина ведет свое военно-морское строительство, опираясь на такой знаковый документ, как «Стратегия ВМСУ-2035». Хотя в России и принято с ехидной ухмылкой смотреть на украинское перевооружение – новости часто вырываются из контекста и оттого процесс выглядит абсолютно нелепым, – однако в действительности все совсем не так просто – и в отношении БПЛА в том числе.

Сразу же стоит сказать, что за стратегической концепцией украинского военного строительства стоят высококлассные профессионалы из блока НАТО – они же и написали «Стратегию ВМСУ-2035».

Впрочем, не будем отвлекаться от  темы.

ВМСУ приобретает беспилотники с другими целями – они в первую очередь необходимы для мониторинга и разведки прибрежной зоны. В ближайшие пять лет украинский флот планирует нарастить оперативные возможности именно у своих берегов, и действия в БМЗ им вообще не рассматриваются (только в период с 2025 по 2030 г.).

Ударные задачи для «Байрактаров» рассматриваются только в одном случае – для купирования угрозы диверсионно-разведывательных групп (даже в качестве средства противодействия десанту их никто не рассматривает).

Во-вторых, данные турецкие БПЛА не обладают серьезными ударными возможностями для противостояния корабельным группам. Целеуказание и ракетные удары в морской войне – это чертовски нетривиальные задачи, которые перед «Байрактарами» никто и никогда не ставил – они для этого просто не приспособлены.

Да и, откровенно говоря, у Украины на данный момент нет всех необходимых средств для использования против кораблей даже такой «эрзац-морской авиации». Необходимо радиолокационное поле, хорошо поставленная радиотехническая разведка, средства РЭБ (имеющиеся на «Байрактарах» встроенные системы не обладают недостаточной мощностью). Словом, необходима система, которой пока нет – в данный момент она ещё только строится.

Именно с этим в том числе и связана активная работа в области создания и производства БРК «Нептун». Но, впрочем, это разговор для отдельного поста.

P.S.:P.S.: @dronesrussia, коллеги, надеюсь, это будет интересно и Вам)

@atomiccherry 💯
источник
2021 June 09
Обозреватель БПЛА
Наглядная графика: сравнительные размеры военных беспилотников. Обращает на себя внимание большое количество и разнообразие БПЛА из Китая.
источник
Обозреватель БПЛА
Судя по этому скриншоту, сделанному глазастыми китайскими военными блогерами, на самолете — летающей лаборатории Ил-76ЛЛ начаты испытания безфорсажного варианта двигателя АЛ-41Ф с плоским соплом, предназначенного для оснащения тяжелого  ударного беспилотного летательного аппарата С-70 "Охотник".
источник
Обозреватель БПЛА
На очень популярном у западных туристов греческом острове Миконос полиция объявила, что будет отслеживать нарушителей эпидемиологических мер с помощью дронов. Запустят целых 15 штук. Будут летать над виллами и другими частными заведениями. И как засекут вечеринку, так сообщат куда надо. И на виллу придёт спецотряд полицейских. Нарушителей могут арестовать и оштрафовать. На сумму до 6 тыс.евро. Ибо нефиг. Тусят и тусят. В тяжелый для страны момент. Пусть тогда бабки платят.  Велено комендантский час соблюдать, вот пусть и соблюдают. А то заперлись по виллам и в ус не дуют. Каждый вечер вечеринки. Уже даже какого-то игрока Барселоны на одной застукали
источник
Обозреватель БПЛА
⚡️🇷🇺 На сегодняшнем заседании СБ РФ по вопросам защиты национальных интересов в сфере разработки искусственного интеллекта Зампред Дмитрий Медведев предложил сформировать позицию по чувствительным этическим вопросам применения и внедрения ИИ.  

Речь идёт о тех вопросах, которые сейчас обсуждаются на международной арене, например, идеи:
1️⃣  "возможный запрет применения некоторых форм ИИ, если это потребуется";
2️⃣ "ограничение его использования в отдельных сферах" и идеи "введения внешнего контроля за разработками в этой области"; и
3️⃣ "рекомендации по моральной стороне использования технологий искусственного интеллекта".

При этом Д. Медведев обратил особое внимание на ряд обстоятельств:
❗️недопустимо "перегнуть" палку и "запретить то, что в конечном счете станет исключительно важным для человеческого развития"
❗️необходимо коммерциализировать производство отечественных технологий и обеспечить их продвижение на зарубежные рынки;
❗️ "в ряде случаев потребуются законы, которые, к сожалению, пишутся очень медленно, как правило, и подзаконные акты, прежде всего акты правительства";
❗️"этические вопросы пока нигде не решены, они только начинают обсуждаться, а там критических проблем предостаточно".

При это он отметил важность обсуждения этих вопросов на международном уровне и а частности в рамках БРИКС. «А документ на уровне БРИКС  мог бы включать в конечном счете выход на модельные законы, которые содержат регулирование актуальных для всех стран проблем. Это вопросы беспилотного транспорта, разработки и внедрения интеллектуальных разработок, искусственного интеллекта в медицине и здравоохранении».
источник
Обозреватель БПЛА
Научно-производственное предприятие (НПП) "Радар ммс" планирует создать до конца 2021 года полностью электрические беспилотник вертолетного типа и конвертоплан.

Об этом сообщил исполнительный директор компании Иван Анцев в интервью ТАСС.

https://tass.ru/ekonomika/11601635
источник
Обозреватель БПЛА
Исследовательская лаборатория ВВС США (The Air Force Research Laboratory - AFRL)  представила ролик со своей новой инновационной разработкой - системой с высокочастотным излучателем THOR (Tactical High Power Operational Responder). Сообщается, что THOR с его противоэлектронной технологией может уничтожать рой дронов с высокой огневой производительностью.
источник
Обозреватель БПЛА
Разогнать дождь, как выяснилось, дело нехитрое, особенно в праздники, а вот как вызвать необходимые осадки, большой вопрос для всего мира.  

В ОАЭ протестируют новую технологию, разработанную британскими учеными, по увеличению осадков в регионе. Смысл нового метода – зарядить облака электричеством с помощью дронов, которые будут запущены специальной катапультой.

Дело в том, что мелкие капли дождя в южных регионах чаще всего не долетают до земли, так как испаряются по пути. Когда облака электрически заряжены, более мелкие капли сливаются в крупные и шанс долететь сильно выше. Технология уже успешно испытана в Великобритании и Финляндии, правда и естественные дожди идут там немного чаще, чем на Аравийском полуострове. Ждем результаты исследований в Эмиратах!
источник
Обозреватель БПЛА
"Радар ммс" прорабатывает доставку грузов "Почты России" и Сбера беспилотниками

Научно-производственное предприятие (НПП) "Радар ммс" прорабатывает варианты использования беспилотников для доставки грузов "Почты России" и Сбера. Об этом сообщил исполнительный директор компании Иван Анцев, пишет ТАСС.

"Сегодня мы прорабатываем варианты использования наших беспилотников с "Почтой России" и Сбером - прорабатываются конкретные маршруты и проводится оценка с точки зрения бизнеса. Для крупных компаний это существенная экономия денежных средств", - сказал Анцев.

aviaru.net/n229950
источник
Обозреватель БПЛА
Дмитрий Медведев предложил определиться с позицией по этическим вопросам применения ИИ

В частности, предусмотреть возможный запрет применения некоторых форм искусственного интеллекта, ограничение его использования в отдельных сферах, систему внешнего контроля за разработками. Об этом зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев заявил 8 июня в рамках совещании по вопросам защиты национальных интересов РФ в сфере разработки искусственного интеллекта.

При этом Медведев обратил внимание на несколько моментов:
● этические вопросы применения ИИ пока нигде не решены;
● главное в вопросе регулирования «не перегнуть палку»;
● вопросы создания этических стандартов для ИИ, установления для разработчиков обязанности по раскрытию своих программ для публичного доступа и внешнего аудита еще предстоит отрегулировать;
● необходимо выйти на производство отечественных технологий искусственного интеллекта и обеспечить продвижение этих технологий на зарубежные рынки.

Кроме того, Медведев уточнил, что пока что в рамках БРИКС нет документа, регулирующего использование искусственного интеллекта. «Он мог бы включать в конечном счете выход на модельные законы, которые содержат регулирование актуальных для всех стран проблем. Это вопросы беспилотного транспорта, разработки и внедрения интеллектуальных разработок, искусственного интеллекта в медицине и здравоохранении».

🔗Источник 1: https://ria.ru/20210608/medvedev-1736154070.html

🔗Источник 2: https://tass.ru/ekonomika/11597005

🔗Источник 3: https://www.rbc.ru/technology_and_media/08/06/2021/60bf5bb19a794771adf69854
источник
Обозреватель БПЛА
Был - Кронштадт, а стал Sitronics.
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
🚜 Сельское хозяйство и беспилотная авиация

В России можно будет купить два новых сельскохозяйственных дрона DJI: Agras T30 и Agras T10

Китайские новинки DJI Agras T30 и DJI Agras T10 предлагает российским клиентам Skymec, дистрибьютор и интегратор беспилотных решений DJI в России и СНГ. Это мультикоптеры с поддержкой автоматического уклонения от препятствий, геопозиционирования с точностью до сантиметров. Декларируется возможность использования дронов практически независимо от погоды.

Подробнее и фото - на RoboTrends.ru
источник
Обозреватель БПЛА
Дроны компании DJI принесли много интересного в жизнь пилотов. Начиная от возможности запечатлеть красивый пейзаж и заканчивая полётом от первого лица на DJI FPV. И параллельно с безопасными полётами , популярность появилась у крушений 😁
источник
Обозреватель БПЛА
Французский производитель беспилотников Parrot заключил партнерство со специалистом в области цифровой безопасности WISeKey для повышения защиты данных, собираемых и передаваемых аппаратами компании Parrot.🧐
источник