Видео-вторникВидео-вторникМне сверху видно всё, ты так и знайКомпания Skydio анонсировала выход на рынок софта для 3D-сканирования архитектурных и прочих ландшафтных объектов с помощью своих же автономных дронов. 3D-модель в ультравысоком разрешении (до 0,65 мм на пиксель) строится в реальном времени.
При стандартном подходе, дрон летает туда-сюда в одной плоскости, составляя трёхмерную карту сегмента ландшафта, но в этом случае теряется картинка, открывающаяся при движении по вертикали.
Есть и другой вариант — когда пилотируемый квадракоптер облетает объект, делая множество снимков, из которых позже программа пытается составить цифровую копию в 3D. Это сложная процедура даже для опытных пилотов, приходится держать дрон на дистанции, чтобы случайно не разбить, детали теряются. Также при ручном управлении легко пропустить некоторые части поверхности, часто приходится делать повторные полёты.
Skydio предлагает полностью автономную систему, когда пользователю нужно лишь задать границы объекта и разрешение. Дрон облетит его сам по восходящей спирали. Если нужно несколько полётов, устройство вернётся для замены батарейки и затем продолжит там, где остановилось.
Компания предлагает использовать систему в самых разных сценариях: для инспекции инфраструктуры (мосты, трубы, заводы, телекоммуникационные вышки, свалки мусора и очистные сооружения, стройки), сканирования места автомобильных аварий, создания цифровых копий объектов недвижимости и исторических памятников архитектуры, мониторинга выработки ПИ в карьерах и так далее. Ну и в перспективе — для получения данных о других планетах и сканирования пускового и космического оборудования. Компания явно метит в этот рынок, не случайно запуск Skydio 3D Scan генеральный директор анонсировал в космическом центре в Алабаме, где дрон сделал 3D-копию ракеты.
👁Вот
в этом видео с 7 минуты можно посмотреть, как это происходило
🎞
Рекламный ролик Skydio здесь