Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2021 June 03
Обозреватель БПЛА
Очень сложно снимать крутые экшн ролики с помощью дрона. Есть дроны, которые могут просто лететь вслед за тобой — но это скучно. Хочется чтоб дрон сам следовал за тобой, обгонял, кружился, делал трюки в нужые моменты. В общем, чтобы это выглядело как профессионально снятый ролик.

Facebook AI сделал прикольную штуку. Они сгенерировали тонну синтетических видео с дронов и разметили их вручную по таким аттрибутам как спокойствие, энергичность, волнение, радость и т.д. Затем натренировали генеративную модель, которая по заданным аттрибутам, например "хочу резкую и энергичную съёмку", онлайн генерирует траекторию и команды для управления дроном. В итоге, вы можете очень здорово записать свой паркур без сторонней помощи.

Подробности тут.
источник
Обозреватель БПЛА
Легкое потепление — Министерство обороны США рекомендовало к использованию два дрона производства DJI после того, как проверка не выявила «зловредного кода или намерения» в этих дронах. Рекомендация означает разрешение использовать дроны государственным службам и подрядчикам. Если помните, до этого зимой министерство внутренних дел, которое в США занимается вопросами землепользования, отказалось от использования более 500 дронов DJI из опасений безопасности.

Правда, какие именно дроны допущены, не детализируется и вообще большая часть отчета Пентагона является секретной. Но, наверное, те, кому надо, знают 😊.
https://thehill.com/policy/defense/556370-pentagon-report-clears-use-of-drones-made-by-top-chinese-manufacturer
источник
Обозреватель БПЛА
⚡️🚁🇷🇺📃Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, призванный отменить обязательное лицензирование:
1️⃣ разработки
2️⃣ производства
3️⃣ испытаний и
4️⃣ ремонта
беспилотных авиационных систем /их элементов, включающих беспилотные воздушные суда (БВС) максимальной взлётной массой до 30 кг.

Напомним, что сейчас любые БВС относятся к категории «авиационная техника» в ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».  То есть, на создание «лёгких» БВС распространяются такие же требования по получению лицензии, как, например, и на создание полноценного самолёта.

При этом речь идёт не только о собственно производстве воздушного судна, но и о существенном перечне работ и услуг, затрагивающих всю отрасль. Например, необходимо получать лицензию для:
❗️проведения НИОКР (в том числе с применением методов научного и математического моделирования);
❗️разработки технических предложений по созданию БВС;
❗️создании макетного образца БВС и
❗️разработки программно-математического обеспечения для него.

В Законопроекте предлагается сделать важное исключение из этого правила  для беспилотников до 30 кг - а это значительная часть рынка.  Таким образом, Законопроект стимулирует развитие рынка БВС.
источник
Обозреватель БПЛА
⬆️ Как пояснил для нашего ТГ канала Андрей Грудев (Президент Ассоциации предприятий индустрии беспилотных авиационных систем «АЭРОНЕКСТ», Заместитель директора по стратегическим проектам ГК "Геоскан"):

1️⃣ указанная мера призвана облегчить работу ключевых драйверов индустрии – производителей т.н. «лёгких дронов», взлётная масса которых не превышает 30 кг.; и

2️⃣ в то же время создание «тяжёлых дронов» (с максимальной взлётной массой от 30 кг), по сути приравниваемых к обычным воздушным судам также не требует лицензирования, несмотря на высокие риски, возникающие в связи с их работой, поскольку в Федеральном законе 99-ФЗ сказано: «К лицензируемым видам деятельности относятся виды деятельности, …. регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием».

С учетом того, что есть сертификация авиационной техники (АТ), разработчиков и изготовителей (ст. 8 Воздушного кодекса), то, по мнению Ассоциации, надо вообще убирать избыточное дублирование в виде лицензирования разработчиков и производителей гражданской АТ.
источник
Обозреватель БПЛА
Мы не очень сильно умеем в новости «про войну», поэтому приносим заранее извинения за вопрос, который может показаться глупым настоящим экспертам.

Вот этот инцидент с «дроном, впервые в истории убившим человека» - это про что?

Что в заданный район, в котором находилась живая сила противника, был направлен самонаводящийся боеприпас, который отреагировал на попавшего в его «поле зрения» человека и атаковал его?

И что в этом революционного?

Нам ничего не сообщают о том, был ли убит какой-то конкретный представитель противника, или просто кто-то, кто попался дрону «на глаза».

Скорее всего – именно первое, и если бы на пути ему попался не боец Хафтара, а какой-то случайный прохожий – то, полагаем, его ждал бы такой же конец, правда, про это вряд ли бы сейчас так увлеченно рассказывали.

Ну а «приказом» оператора на убийство в данном случае был сам факт запуска дрона в конкретный район, дальше в дело вступила умная техника.

Так что мы действительно не понимаем, что в широко обсуждаемом случае такого экстраординарного, и будем благодарны за любую подсказку со стороны людей в теме.

https://www.kommersant.ru/doc/4837323
источник
Обозреватель БПЛА
Как устроены зоны авторизации в аэропортах?
Время от времени пользователи задают вопрос, типа: у меня дрон не может подняться выше 50 или 150 метров, хотя летаю у дома в парке и т.д. Чаще всего это связано с тем , что это место попадает в зону действия ограничений воздушного движения связанным с аэропортом рядом, это довольно большая по площади зона.
Ниже приведу схему как все выглядит.
https://docs.google.com/presentation/d/1ZqHwCZz3h33pYDZKBJSTxoHF8QEv5mG8BPicTkxCWcw/edit?usp=sharing

Ответ такой, что по сути летать вблизи аэропортов можно, получив авторизацию, для синей зоны но это технический момент.
По факту не имеет ничего общего с безопасностью аэропортов, и если у Вас нет разрешения от администрации аэропорта полеты на территории аэропорта могут иметь очень серьезные последствия для вас, и получение авторизации от DJI не имеет ничего общего с действующим законодательством.
источник
Обозреватель БПЛА
Just a nice pic...  Беспилотные летательные аппараты большой дальности IAI Heron TP 210-й эскадрильи БЛА ВВС Израиля.
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
2021 June 04
Обозреватель БПЛА
👉 По информации, размещенной в официальном телеграмм-канале Министерства обороны (@modmilby),
в настоящее время активирована административная процедура «Выдача разрешения на проведение аэрофотосъемки и аэромагнитной съемки» в электронной форме.

📧 Юридические лица могут направить заявку, используя единый портал электронных услуг (код услуги - 156.21.5, ссылка на портал: https://portal.gov.by), а физические лица могут подать заявку на выдачу разрешения на проведение АФС, направив сканированный запрос по электронной почте afs@mod.mil.by.

P.S. В настоящее время осуществление названной административной процедуры, как таковой, в отношении физических лиц не предусмотрено (но над этим работают).

@Drones_Belarus
источник
2021 June 05
Обозреватель БПЛА
Privet from Russia!

Свежие новости, прямиком из 2088 года, уже у вас на экранах!
Новый экспериментальный выпуск Birchpunk – узнайте о высокотехнологичных разработках легендарной Izhevsk Dynamics, корпорации, подарившей миру Г.Л.А.Ш.У. и других андроидов. И о других событиях России будущего – в новостном репортаже телеканала Russia 2morrow.
https://youtu.be/4gyKDCOwdC0

Если вы хотите поддержать проект – мы будем рады репосту и подписке. За каждый репост в мире будущего вырастет одна берёзка!

P.S. Друзья, просим прощения за задержку, ролик пришлось переделывать и перезаливать. Спасибо за понимание!

#BirchPunk #BirchPunkTeaser #Russia2morrow
источник
2021 June 06
Обозреватель БПЛА
Тем  временем Турция активно снабжает Украину беспилотниками. Турецкие СМИ пишут что в Стамбул прилетел самолёт из Одессы чтобы забрать партию ударных беспилотников Bayraktar
источник
Обозреватель БПЛА
По всей видимости, речь идёт о партии "Байрактаров" для ВМС Украины. В теории, это даст возможность украинским морякам задействовать их в ходе предстоящего учения Sea Breeze, где наверняка также будут устроен и первый показательный международный смотр береговых ракетных комплексов "Нептун". К слову, командование украинских ВМС давно уже грезит разведывательно-ударным контуром, который позволит без оглядки на состояние корабельного и катерного состава обеспечивать безопасность ближней морской зоны.
https://t.me/chesnokmedia/4884
источник
Обозреватель БПЛА
❗️"Почта России" начнет доставлять грузы дронами. Пилотный проект по доставке беспилотниками грузов от 50 до 200 килограммов в удаленные населенные пункты будет запущен в Томской области.

#helinews #drones #дроны #БПЛА #ПочтаРоссии
источник
Обозреватель БПЛА
Мероприятие, организованное Национальным центром вертолетостроения имени М.Л. Миля и Н.И. Камова (АО «НЦВ Миль и Камов»), прошло в пос. Томилино (Московская область) в конце апреля.

Младший научный сотрудник Научно-исследовательского центра беспилотных авиационных систем (НИЦ БАС) ФГУП «ЦАГИ» Марк Овсянников и начальник сектора отделения аэродинамики и динамики вертолетов ФГУП «ЦАГИ» Константин Косушкин представили коллегам разрабатываемые в институте компоновки винтокрылых летательных аппаратов (ЛА) для решения задач городской аэромобильности. По словам специалистов, наиболее перспективной для пассажиро- и грузоперевозок в условиях современных российских мегаполисов является концепция многовинтового ЛА.

«В Европе, где городские поселения расположены близко друг к другу и имеют плотную застройку, проблема аэромобильности стоит очень остро. В нашей стране условия не настолько стесненные, поэтому оптимальной для местных перевозок будет винтокрылая машина дальностью чуть более 200 километров, рассчитанная на двух—четырех пассажиров или 200–500 килограммов груза. Сегодня во ФГУП „ЦАГИ“ ведутся расчетные исследования по определению аэродинамических характеристик будущего винтокрылого такси», — рассказал Марк Овсянников.

Кроме того, в рамках мероприятия обсуждались такие темы, как разработка многоцелевого вертолета для Арктики, навигация автономного беспилотного воздушного судна в городе, аэромобильность с применением беспилотных авиационных систем, вертолетов и др.

Также в конференции приняли участие молодые специалисты АО «НЦВ Миль и Камов», НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», МАИ.


МОСКВА, Пресс-служба ФГУП «ЦАГИ»
источник
Обозреватель БПЛА
«Почта России» запустит дроны для доставки посылок в регионах. Среди них — ХМАО и ЯНАО
Госкорпорация «Почта России будет использовать беспилотники для доставки грузов. Об этом сообщил генеральный директор компании Максим Акимов.
Подробнее на ura.ru
источник
2021 June 07
Обозреватель БПЛА
Американский беспилотник MQ-25 Stingray впервые в истории авиации совершил дозаправку в воздухе другого самолета, сообщила разработавшая аппарат компания Boeing.

Беспилотный аппарат предназначен для дозаправки в воздухе палубных истребителей-бомбардировщиков F/A-18 Super Hornet и созданных на его основе самолетов радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler производства Boeing, а также истребителей пятого поколения F-35 конкурирующей фирмы Lockheed Martin.
источник
Обозреватель БПЛА
⚔️Военнослужащие Народной милиции ЛНР, 💥сбили беспилотный летательный аппарат 🇺🇦противника «Mavic Pro», двигавшийся в направлении населенного пункта ЛОЗОВОЕ.
@marochkolive
источник
2021 June 08
Обозреватель БПЛА
«Почта России» планирует запустить на Камчатке беспилотные летательные аппараты для доставки корреспонденции. Всего в эксперименте, как рассказал «Известиям» генеральный директор «Почты России» Максим Акимов, будут задействованы четыре региона.

Кроме Камчатки, это Чукотка, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа. «Мы провели серию успешных испытаний с аппаратами российского производства. С помощью беспилотников можно будет снизить стоимость логистики на 15–20%, увеличив частоту сообщений и их надежность», - сказал Акимов.

Сейчас предприятие работает с несколькими производителями, чтобы приступить уже к полноценному тестированию технологии в четырех субъектах. «Сейчас выбираем конкретную модель беспилотника. Также необходимо проработать максимально удобную систему работы наземных служб: наши сотрудники не должны проходить специальный курс университета, чтобы работать с этой техникой. Именно для этого нам нужно полномасштабное тестирование», - добавил директор.https://kamchat.info/novosti/pochta_rossii_sobiraetsya_ispol_zovat_bespilotniki_na_kamchatke/
источник
Обозреватель БПЛА
🇸🇬 Доставка грузов БЛА. Грузоперевозки беспилотниками. Доставка грузов на суда

Сингапурский стартап F-drones заканчивает разработку восьмипропеллерных электрических дронов, способных доставлять 100-килограммовые посылки на расстояние до 100 км. Аппараты займутся обслуживанием грузовых судов, вставших на якорь в ожидании погрузки или разгрузки.

По словам разработчиков, использование дронов вместо вертолетов, лодок и катеров сократит стоимость доставки на 80% и существенно снизит объемы вредных выбросов.

Подробнее: на RoboTrends.ru

Другие эксперименты по воздушной доставке небольших грузов на суда на рейде.
источник