Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2021 June 02
Обозреватель БПЛА
ANAVIA выпустила свой первый вертолетный БЛА. Он может находиться в воздухе до 240 минут нести полезную нагрузку до 65 кг.  Планер построен из легкого и прочного композита -- карбона. HT-100 был разработан с учетом требований безопасности, производительности и простоты эксплуатации.

HT-100 нацелен на широкий спектр областей, включая картографирование и съемку, наблюдение, логистику, поиск и спасение, оборону  и сельхозработы.
#вертоБПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
📝 В дополнение к новости об утверждении комплекса стандартов в сфере беспилотных авиационных систем авторы портала Aviasafety обращают внимание на интересную вещь: национальные стандарты вводятся менее чем через месяц, но с их текстом ознакомиться нельзя.

https://aviasafety.ru/37644
источник
Обозреватель БПЛА
Вам не нравятся агрессивные дроны, жужжащие над вашей собственностью? Не знаете, как обнаружить нарушителя, вторгшегося в ваше пространство? Не беда. Компания WhiteFox решит эту проблему. 😁👌А в Америке с этим проблемы, которые когда-нибудь дойдут и до нас.
источник
Обозреватель БПЛА
Платформа Национальной технологической инициативы (НТИ) и Фонд «Центр стратегических инициатив» (ЦСР) подписали на ПМЭФ соглашение о проведении совместных исследований развития перспективных технологических направлений. Оно коснется, например, сферы беспилотного транспорта.
источник
Обозреватель БПЛА
Лучшего юного пилота дрон-рейсинга выбрали на Камчатке

Первый на Камчатке чемпионат по управлению дронами прошел на базе технопарка «Кванториум». В умении управлять квадрокоптером соревновались юные пилоты из Петропавловска-Камчатского и Вилючинска, для победы необходимо было быстрее остальных привести к финишу по трассе с препятствиями свой дрон. Класс гонки — Tiny Whoop, в котором пилоты управляют микро-дронами FPV, у которых есть защита вокруг пропеллеров.  

Всего в мероприятии приняли участие 15 ребят - воспитанники детского технопарка «Кванториум Камчатка» и ученики школы № 2 Вилючинска. По результатам трёх вылетов все призовые места заняли «кванторианцы» – воспитанники детского технопарка, созданного в регионе в рамках нацпроекта «Образование» в 2017 году.

💡Узнайте больше о детских технопарках «Кванториум» в рамках нацпроекта «Образование» на #МАКС2021
источник
Обозреватель БПЛА
НАЗ "Сокол" стал партнёром межрегионального хакатона "На взлёт!"

Нижегородский авиастроительный завод "Сокол" – филиал Корпорации "МиГ" (входит в ОАК Госкорпорации Ростех) стал одним из ключевых партнёров межрегионального хакатона "На взлёт!", прошедшего на базе детского технопарка "Кванториум Бор" в Нижегородской области. В состязаниях приняли участие 50 школьников от 12 до 16 лет из 13 регионов России, которые разрабатывали инновационные решения актуальных проблем авиации и смежных отраслей, тестировали их и защищали проекты перед экспертным сообществом.

Экспертом по направлению "Современные технологии в военной авиации" и автором кейса для этой номинации выступил заместитель начальника отдела механических самолётных систем ОКБ НАЗ "Сокол" Алексей Ленкин. Задание предполагало проектирование и презентацию БЛА с учётом заданных условий и параметров. Победителями в номинации стали школьники из г. Михайловска Ставропольского края.

💡Узнайте больше об образовательных проектах #НАЗСокол на #МАКС2021
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Беспилотники, роботы, модели ракет: как проходила конференция МАИ "Юный инженер"

Первая Всероссийская научно-техническая конференция "Юный инженер" собрала на учебно-авиационной базе МАИ "Алферьево" более 100 кадетов и школьников из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Тамбова, проходящих подготовку по программам Центра технологической поддержки образования МАИ. В рамках конференции прошли соревнования в секциях: "Беспилотные летательные комплексы", "Авиамоделирование", "Робототехника", "Ракетомоделирование", "Проектные работы".

Помимо основной программы конференции были организованы мастер-классы и показательные полёты на самолёте Отраслевого специального КБ экспериментального самолётостроения МАИ. Параллельно с конференцией в Алферьево прошёл этап Кубка мира по моделям ракет "Кубок С.П. Королёва", участниками которого стали спортсмены из семи вузов России.

💡Узнайте больше об образовательных проектах #МАИ в выставочной и деловой программе #МАКС2021
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
МАКС приглашает детей

Международные авиационно-космические салоны из года в год привлекают всё больше и больше юных любителей авиации. Связано это не только с возможностью посмотреть на полёты и прикоснуться к настоящим боевым машинам. Салоны МАКС становятся площадкой для знакомства с наукой и техникой, для обучения и развивающих игр. В 2021 году для юных посетителей сюрприз приготовил благотворительный фонд "Система", который выступит организатором детской и молодёжной программы и представит проект "Лифт в будущее". На площадке Future Hub школьники и студенты смогут познакомиться с высокотехнологичными профессиями и прокачать навыки, необходимые для старта карьеры. Программа будет включать мастер-классы, авиационные соревнования и другие мероприятия, позволяющие "попробовать" руками современные технологии в авиации.

Как и в предыдущие годы, детям в возрасте до 14 лет, посещающим МАКС в сопровождении родителей, не требуется входной билет.

💡Читайте статью "МАКС приглашает детей" на сайте #АвиасалонМАКС
источник
Обозреватель БПЛА
🇺🇸🇨🇳 Пентагон по результатам исследования двух моделей дронов китайской компании DJI подготовил отчёт, содержащий вывод об их кибербезопасности. 1 июня материал об этом разместило агентство Associated Press.

Автор отчёта отказался от комментариев, заявив, что он не уполномочен общаться со СМИ. В своем заявлении представитель DJI Адам Лисберг назвал резюме отчета «самым сильным подтверждением на сегодняшний день безопасности беспилотных летательных аппаратов компании».

Ранее, под предлогом обеспечения кибербезопасности, в США была запрещена эксплуатация дронов многих американских ведомств.
источник
Обозреватель БПЛА
Интересная новость для резидентов «Сколково» и не только. Спасибо Ивану Косенкову за наводку.

РЖД направило запрос на поиск инновационных решений в части применения беспилотных летательных аппаратов в локомотивном комплексе. Кому там из подписчиков и участников нашего чата нетерпелось поиграть в бесплатные пилотные проекты с РЖД - вот Вас шанс!

«Использование БПЛА позволит проводить натурные осмотры зданий и сооружений, в том числе высотных, выявлять теплопотери, осматривать и выявлять недостатки верхнего строения пути и рельсошпальной решетки на удаленных участках.
Использование в работе БПЛА также позволит производить проверки работы локомотивных бригад на удаленных станциях, в том числе в части контроля за использованием топливно-энергетических ресурсов и сохранности имущества, вести оперативный контроль при возникновении чрезвычайных ситуациях, а также вести оперативный контроль при проведении ремонтно-путевых работ».

◽️Возможность опытной эксплуатации инновационного решения на полигоне РЖД. В рамках данного этапа предоставления готового решения и/или прототипа, необходимого для проведения опытной эксплуатации на объектах железнодорожного транспорта, осуществляется Заявителем инновационного решения на определенный сторонами срок на безвозмездной основе.

◽️Возможность закупки предлагаемого инновационного решения, в случае подтверждения его эффективности в рамках опытной эксплуатации.

Заявки принимаются с 1 июня по 31 июля 2021 года через специализированный раздел «Открытый запрос» автоматизированной системы «Единое окно инноваций» корпоративного Интернет-портала ОАО «РЖД» по ссылке.

«Единое окно инноваций». Название-то какое. Видимо, за такой нэйминг кто-то ещё и тендер выиграл.

#постнепроплачен

@skolkovoleaks
источник
Обозреватель БПЛА
Ученые Севастопольского государственного университета к 2025 году планируют разработать технологии, благодаря которым станет возможным запустить производство летательных аппаратов для аэротакси, сообщил журналистам директор Института национальной технологической инициативы СевГУ Сергей Дудников.

«Уникальность в первую очередь в том, что мы намерены использовать такие решения, которые в современной авиации пока не используются. Сейчас у нас два типа транспорта: вертолет и самолет, но первый — дорого, хотя для взлета и посадки нужно не так много места, второй — сравнительно дешево, но летает на большие расстояния. Мы же в перспективе до 2025 года планируем создать комплекс технологических решений, разработок, на основе которых можно было бы запустить производство городского воздушного транспорта», — рассказал Дудников.

#sevsu #sevgu #севгу #моревозможностей #минпромторг #минобрнаукироссии #наука #СергейДудников #аэротакси
источник
Обозреватель БПЛА
📚 В журнале NeuroHive наткнулся на главные выводы из новой книги «‎Biological and Computer Vision»‎ и решил написать пост на свой лад. Автор книги, профессор Габриэль Крейман, рассказывает о различиях биологического и компьютерного зрения — оно используется в беспилотниках, алгоритмах тиктока и инсты для автоматического удаления запрещёнки и тд. Вот главные различия биологического и компьютерного зрения:

1. Различие в «железе». ‎Биологическое зрение — продукт миллионов лет эволюции, а компьютерное только имитирует работу мозга млекопитающих. Нужно придумать теорию, реализуемую и в биологических организмах, и в компьютерах, чтобы компьютерное зрение лучше подражало настоящему. Для этого профессор предлагает исследовать активность нейронов в коре мозга.
2. Разница в архитектуре. До сих пор непонятно, как компьютерному зрению необходимо имитировать области мозга. Сетчатка глаза подаёт сигналы к разным областям мозга, а искусственные нейросети могут направлять данные только на один слой. Текущие решения этой проблемы неэффективны.
3. Каждая система компьютерного зрения предназначена для конкретной задачи, а биологическое зрение многозадачно.
4. ИИ пока не может интегрировать в искусственное зрение другие функции мозга: логику, рассуждение, язык и понимание здравого смысла.

#Read #Computer #ML | Not Boring Tech
источник
Обозреватель БПЛА
🕹ГИБДД начала штрафовать с помощью дронов

Беспилотники ГИБДД дежурят на региональных и федеральных автомагистралях и снимают нарушения на фото и видео. Данные автоматически передаются инспектору, который ловит и штрафует водителя на земле.
источник
Обозреватель БПЛА
Пулково. Дрон над ВПП

01.06.2021 01.28 (мск) район аэродрома Санкт-Петербург (Пулково). Получена информация от руководителя комплекса смены о том, что обнаружен дрон в квадратах И8 И9 И10 на высоте до 30 метров. ВПП10ПР осмотрена аэродромной службой. На ВПП и воздушном пространстве дронов не обнаружено, по указанию РКС полеты продолжены ВПП10ПР. Органы полиции извещены. На работу аэропорта не повлияло.
источник
2021 June 03
Обозреватель БПЛА
​​По оценкам ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, спрос на цифровые технологии в ключевых отраслях российской экономики за десятилетие (к 2030 г.) увеличится в 12 раз и достигнет почти 5 трлн руб. Абсолютный лидер – искусственный интеллект. На первом месте среди цифровых технологий, на которые делает ставку бизнес, – беспилотные автомобили. С учетом того, как динамично растет число испытательных зон для тестирования беспилотников, создаются регуляторные условия для их широкого распространения, данное направление разработок уже становится мейнстримом.

В отличие от науки, рынку в большей мере интересны технологии распределенных реестров – криптовалюты (3-е) и смарт-контракты (7-е / 11-е в рейтинге исследований), решения на основе виртуальной и дополненной реальности (8-е). Развитие сервисов 5G и увеличение спроса на VR/AR-решения в строительстве, энергетике, здравоохранении и других секторах стимулировали интерес к технологиям иммерсивного погружения (8-е место).

Вычисления на основе квантовых компьютеров и симуляторов представлены во втором рейтинге дважды (5-е и 13-е места). Эти технологии в обозримом будущем смогут создать новую ценность за счет появления персонализированных лекарств, разработки материалов с уникальными свойствами или возможности с высокой точностью предсказывать финансовые кризисы. Замыкают топ-15 цифровых технологий, которые в 2020 г. бизнес поддержал увеличением инвестиций, открытые вычисления. Значимость open source решений стабильно растет во всем мире как альтернатива закрытым коммерческим решениям крупных игроков.
источник
Обозреватель БПЛА
«В случае фиксации выезда транспорта на полосу встречного движения осуществляется «автозахват» цели. Программное обеспечение беспилотников позволяет сопровождать машину в автоматическом режиме до момента ее остановки сотрудниками полиции», — рассказали в ГИБДД.

Рано или поздно это должно было произойти. Что действительно интересно, это конкретная модель дрона, которая используется в этом, так сказать, проекте. Держать в прицеле автомобиль, движущийся на скорости 100 кмч, да еще и лететь за ним на такой скорости десять километров, это очень серьезно. Наш редакционный дрон уже при 40 кмч перестает поспевать за объектом, не говоря уже о том, чтобы оставаться на связи.
источник