Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2021 June 11
Обозреватель БПЛА
10 из 10

Совместный проект ТУСУРа и компании «СТК» «Разработка и организация высокотехнологичного производства автономных быстроразворачиваемых комплексов связи, мониторинга и телеметрии на базе беспилотных аэроплатформ» стал победителем конкурса по постановлению правительства РФ № 218.

Коллективом специального конструкторского бюро ТУСУРа совместно с технологическим партнёром разработан прототип мобильной аэроплатформы – комплекса из беспилотного летательного аппарата, системы управления и гарантированного электропитания по кабель-тросу. Он станет основой для создания автономных быстроразворачиваемых комплексов связи, мониторинга и телеметрии, способных обеспечить передачу, видеонаблюдение и решение других задач в труднодоступных местах.

Виктор Рулевский, ректор ТУСУР для НОП:

«Для ТУСУРа это уже десятый высокотехнологичный проект, который был поддержан в рамках постановления правительства РФ № 218.  

В ходе нынешнего проекта совместно с индустриальным партнёром, компанией «Системы.Технологии.Коммуникации» мы планируем организовать разработку и производство комплексов быстрого развертывания мобильной связи для труднодоступных территорий. Очень важно при этом обеспечить устойчивость связи – это достаточно сложная, но решаемая задача.

Нам предстоит создать новый продукт, не имеющий в настоящее время аналогов. С помощью таких комплексов возможно будет оперативно работать при ликвидации чрезвычайных ситуаций на труднодоступных, отдаленных территориях. Кроме того, он позволит решать актуальные задачи контроля за беспилотными летательными аппаратами, связанности территорий и многие другие».
источник
2021 June 12
Обозреватель БПЛА
Госдеп США объявил о "пакете помощи" в размере 150 миллионов долларов для Украины. Она будет включать в себя радиолокационное оборудование и беспилотники.
источник
Обозреватель БПЛА
🇲🇪 Черногория создала первый отечественный беспилотник, его название - Крилатич.

Черногория-Новости
источник
Обозреватель БПЛА
🇹🇷Aselsan разрабатывает новый нано-дрон SAKA-2

Турецкая дочка компании Aselsan - Dasal Aviation Technologies заявила о начале работ над нано-дроном Saka-2, весом 950 гр., интегрируемом в "рой дронов", как и его первая версия, работы над которой завершаются в мае 2022 года.

Умный нано-дрон SAKA-1 весом 500гр. впервые был представлен на TEKNOFEST'19.

Дроны SAKA-1 превзойдут зарубежные продукты с минимальным временем полета 25 минут, дальностью связи 2 км, программной инфраструктурой, а также внутренней национальной системой связи.

«Аппарат SAKA весом менее 500 гр. включает в себя уникальный модем для внутренней и национальной связи, полетный контроллер, аппаратное и программное обеспечение и алгоритмы устройства обработки изображений. Увеличить оперативную эффективность ВС Турции в рамках разведки и наблюдения можно будет с помощью отечественных и национальных дронов SAKA, инфраструктура которых также может быть адаптирована к концепции рой дронов", - рассказал гендиректор ASELSAN проф. Халук Гёргюн.
источник
Обозреватель БПЛА
Турки продолжают активно инвестировать в беспилотники. Так, турецкие СМИ сообщают о начале работ над нано-дроном Saka-2. Обладая весом чуть менее килограмма, аппарат рассчитан на действия в составе т.н. "роя дронов". Учитывая, что предыдущая модель — Saka-1 (вес - 500 г.) — только вышла на этап испытаний, сложно сказать, насколько эффективной окажется разработка, но факт остаётся фактом - в сфере БПЛА Анкара непрерывно увеличивает горизонт планирования, ставя перед турецкими компаниями, работающими на оборонку, всё более амбициозные задачи.
источник
Обозреватель БПЛА
FPV дроны все чаще стали появляться на передовой. Этот DJI FPV - дорогая штука. Стоит около 100 000 рублей. Летает как обычный DJI дрон, так и как FPV версия. То что его приземлили - в очередной раз доказывает, что техника DJI давно известна специалистам радиоэлектронной борьбы и бороться с ними научились.

Другое дело, что сейчас на рынке достаточно более дешёвых моделей, которые работают на других частотах. Такие аппараты стоят от 15 000 рублей. И подавить их можноо лишь очень серьёзными комплексами РЭБ. Фактически сейчас на передовой есть огромное дыра. Потому что мобильными средствами РЭБ ты эту игрушку не задавить, да и попасть ты в него не сможешь (больно дроны мелкие и шустрые).

Такие квадрокоптеры необычайно точные. Они спокойно лететь в 20 сантиметрах над землёй, пролетать сквозь густой лес и запросто попадать в открытую форточку. Привязать к такой игрушке 200 грамм тротила и у тебя в руках идеальное средство поражения. Таким дроном запросто можно гоняться за человеком. Но пока опасность этих игрушек у нас не оценена по достоинству. Хотя за ними - будущее. Просто представьте, что у обычного солдата появляется в руках мини Javelin. Вылетел, осмотрел позиции врага и нанёс точечный удар. А если нет цели, то просто вернулся назад. Javelin, который стоит не 100 000 долларов, а всего 300. Чувствуете разницу? Вот и мне немного страшно от осознания того какими будут войны в ближайшем будущем.

Александр Харченко

https://t.me/warjournaltg/9603
источник
Обозреватель БПЛА
Агентством перспективных оборонных исследовательских проектов Пентагона (DARPA) представило новый способ уничтожения чужих дронов, которые могут напасть на военные объекты👌
источник
Обозреватель БПЛА
⭐️ Искусственный интеллект и его применение

Билайн измерит глубину ям на дорогах общего пользования

Билайн сообщает, что совместно "с одним из регионов России" запустит пилотный проект - нейросеть, обученная в компании, будет искать неровности и ямы на автодорогах общего пользования с помощью фотографий дорожного полотна, сделанных с борта летающего беспилотника. Нейросеть должна будет не только выявить участки с ямами и другими неровностями, но и определить глубину каждой ямы.

Технология использования данных, собираемых с борта летающего беспилотника - не новость. Подходы могут быть различными, например, используются стереокамеры или LIDAR. Известны российские программные решения, например, для определения объемов проведенных земляных работ, их соответствия запланированным. Для исследования протяженных линейных объектов используют беспилотники самолетного типа, для обследования локальных участков достаточно обычного мультикоптера.

Подробнее: abloud.blogspot.com или MForum.ru. Больше о беспилотниках и их применениях - в канале @proUAV
источник
Обозреватель БПЛА
Команда МАИ совершит перелёт по регионам России и встретится со школьниками

Борьба за абитуриентов между ВУЗами заставляет их привлекать к себе молодёжь, а с ней и финансирование, в основном бюджетное или целевое.

@AviaComments надеются, что когда-то это количество перерастёт в качество, когда за выпускниками ВУЗов, обладателями актуальных и практических навыков и компетенций, будут стоять в очередь работодатели.

Московский Авиационный институт, обладая лётной практикой, решил устроить перелёт. Тип самолёта не указан, но, видимо, это будет Ан-2.

Кстати, полностью согласимся с тезисом о полезности будущему инженеру-конструктору пощупать авиатехнику своими руками в небе на лётной практике или в авиационном спорте.

С 15 по 19 июня Московский авиационный институт проведёт масштабную акцию для школьников из регионов России. Команда студентов МАИ во главе с проректором по учебной работе Дмитрием Александровичем Козорезом и выпускником университета, Героем России, лётчиком-космонавтом Михаилом Борисовичем Корниенко совершит перелёт по городам, где встретится с учениками 8–11 классов и ответит на их вопросы.

На встречах в неформальной обстановке школьники узнают о перспективах высокотехнологичных отраслей и инженерного образования, новых программах и проектах университета и возможных карьерных траекториях студентов МАИ. Также участники встреч побеседуют о важности лётной подготовки в становлении инженера-конструктора, о развитии парашютного, авиамодельного, планерного и самолётного спорта.

Команда стартует с аэродрома МАИ Алферьево, где проходят лётную практику студенты университета. На каждый из дней запланированы остановки в разных городах. Так, 15 июня самолёт приземлится в Нижнем Новгороде, 16 июня — в Уфе, 17 июня — в Самаре и 18 июня — в Тамбове. Следующим вечером перелёт завершится в исходной точке.
источник
Обозреватель БПЛА
источник
2021 June 13
Обозреватель БПЛА
Про ошибки пилотов

К сожалению, автоматика не всегда может защитить ваш коптер от аварийных ситуаций. На опубликованном недавно фото мы видим дрон от DJI. У этих аппаратов в настройках предусмотрена опция выбора одиного из трёх failsafe modes:

1. Режим Landing, когда при потере связи дрон просто садится в точке потери связи.

2. Режим Hover когда дрон зависает в точке потери связи и висит до разрядки батареи, а потом садится.

3. Режим Return to home (RTH), когда дрон пытается вернуться в точку взлёта.

В объявлении написано "потерявший точку возврата домой", а значит был выбран третий режим. Возможно, дрон попал в зону спуфера (глушилка, которая делает подмену координат). Дрон в результате воздействия спуфера начал "думать" что он находится где-нибудь в Пулково или Шереметьево, где действует бесполётная зона, и активировал failsafe mode. Он начал возвращаться домой, а на самом деле полетел в неизвестном направлении.

Если вы летаете над городом в зоне глушилок и прочих помех, то режим RTH лучше не использовать. В этом случае безопаснее будет режим Hover. Также планировать полёт нужно более тщательно, в т.ч. планировать траеторию, чтобы она проходила над местами к которым хотя бы можно подойти. Также может помочь усиление сигнала программными и аппаратными методами. Не лишним будет дополнительно установить на дрон GPS-трекер или радиомаяк.

Любой дрон может быть потерян, но вероятность потери можно снизить если внимательно изучать эксплуатационную документацию и соблюдать простые правила безопасности.
источник
Обозреватель БПЛА
Самые лучшие шоу дронов проходят втихаря на болотах.
источник
Обозреватель БПЛА
Администрация Байдена настаивает на том, чтобы Объединённые Арабские Эмираты удалили оборудование Huawei Technologies из своих телекоммуникационных сетей в течение следующих четырёх лет и предприняли другие шаги, чтобы дистанцироваться от Китая.

В противном случае Вашингтон грозит затруднить продажу Абу-Даби американских истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 и беспилотных летательных аппаратов на сумму около $23 млрд.
источник
Обозреватель БПЛА
В США разрабатывают летающий электроавтобус как альтернативу привычному общественному транспорту. Американский стартап Kelekona разрабатывает дрон-автобус, который будет конкурировать с общественным транспортом, перевозя 40 человек за рейс. Электрический аппарат с вертикальным взлетом и посадкой сможет перевозить людей между городами. Первый маршрут будет пролегать через Манхэттен и Хэмптонс. Этот рейс займет всего 30 минут и будет стоить $85 — столько же, сколько и билет на поезд: https://bit.ly/3cBASLY
источник
Обозреватель БПЛА
В Японии заявили, что задержанный за шпионаж передавал РФ данные о секретном космолёте США.

Японская полиция задержала 70-летнего экс-главу исследовательской компании Кадзуо Миясаки по подозрению в шпионаже в пользу России. Как сообщает телеканал NHK, мужчина якобы передал сотруднику торгового представительства РФ данные о новейших разработках США в космосе.

Речь идёт об экспериментальном беспилотном орбитальном проекте X-37B, который разрабатывается компанией Boeing по заказу Пентагона.

/источник: life.ru

@romanov_92
источник
Обозреватель БПЛА
Гражданин Японии передал российским дипломатам секретные данные. В них содержалась информация об американском самолете X-37B.

Как сообщает в выпуске новостей японский телеканал NHK, Россия получила исчерпывающие технические данные о самолете, способном выходить в космос на орбиту Земли. В США этот самолет пока испытывается.

В 2019 году X-37B смог подняться на орбиту в беспилотном режиме и провел в космосе 780 дней, благополучно вернувшись на Землю.
источник
Обозреватель БПЛА
Новый проморолик нового южнокорейского беспилотного летательного аппарата вертолетного типа   Night Intruder 600 VT разработки авиастроительного объединения Korea Aerospace Industries (KAI).
источник
Обозреватель БПЛА
🎮Этап чемпионата Украины по дрон-рейсингу «UADR Challenge» и соревнования шоссейно-кольцевых автомоделей и drift-моделей на радиоуправлении «Kharkiv RC challenge 2021» стартовал сегодня на арт-заводе «Механика».
источник
Обозреватель БПЛА
Компания по разработке летающих автомобилей Kitty Hawk Corp., финансируемая соучредителем Google Ларри Пейджем, приобрела 3D Robotics, бывшего конкурента китайского производителя дронов DJI. Согласно данным Forbes, компания Kitty Hawk сосредоточит свои усилия на разработке беспилотного электрического самолёта с вертикальным взлётом и посадкой (eVTOL).
источник
Обозреватель БПЛА
🇳🇴 На норвежских полях в качестве эксперимента засевают семена с помощью дрона

На полях сельскохозяйсвтенной школы Mære неподалеку от Стейнхьера запустили эксперимент. Теперь сеять семена помогает управляемый дрон. Пилотный проект является результатом сотрудничества между основателями компании Biodrone и школой Mære.

На протяжении трех недель после первого такого посева на полях взошла трава. Эксперимент признали удачным, хотя изначально большинство преподавателей были настроены очень скептично.

Источник
📸 NRK

#nor
источник