Как американцы с "Китайской угрозой" боролись
К ряду исторически значимых инициатив текущей американской администрации недавно добавился
"акт о конкуренции и инновациях" — пакет помощи американским технологическим предприятиям, инвестиций в науку и технику, и мер по вымещению китайской продукции с американского рынка.
50 миллиардов долларов направят на развитие американской полупроводниковой индустрии, 81 миллиард выделят местному государственному фонду науки, 10 — технологическим центрам в университетах, и 17 —департаменту энергетики (с целью перехода на зелёную энергию и повышения автономности местного энергетического сектора). Ещё 10 миллиардов инвестируют в создание локальных технологических центров в отдельных штатах.
Самое интересное в акте, помимо очевидной анти-китайской направленности — направленность на конкретные сектора и очень схожий с китайской промышленной политикой подход, поощряющий региональное развитие.
Помимо полупроводников, 29 миллиардов направят на развитие отдельных научных направлений: ИИ, робототехника, биотехнологии, беспилотники (закупать китайских дронов запретят), беспроводная широкополосная связь, работа с данными (!), технологии защиты от природных катаклизмов, квантовые вычисления, продвинутая энергетика.
Представители КНР уже осудили этот акт, сказав, что он "основывается на мышлении времён Холодной Войны".
Валентин Ерохин