Дмитрий Медведев
заявил, что оставшиеся несогласованные дорожные карты углубленной экономической интеграции между Беларусью и Россией касаются создания наднациональных органов, единой валюты и единого эмиссионного центра. Под наднациональными органами имеются в виду, скорее всего, фискальные и контрольные в финансовой сфере, а также союзный центробанк. Об этом же говорил и Владимир Путин на последней пресс-конференции.
Это принципиальные вопросы. Белорусская сторона, видимо, будет наставить на создании именно союзного рубля, а не принятии российского в качестве такового. Это было бы логично, если две экономики действительно объединяются, а не одна поглощают другую. Кроме того, союзный рубль нужно создавать и с прицелом на его распространение на ЕАЭС, его даже можно уже
алтыном назвать.
Важный вопрос – национальные квоты на эмиссию. В ЕС их устанавливает Европейский центральный банк в соответствии с численностью населения и ВВП каждой из стран. Например, Бундесбанк печатает 27% от общей суммы денег, Банк Франции – больше 19%, ЦБ Люксембурга – 1,7%. Кроме того ещё 8% – доля самого Европейского центробанка.
Вокруг этого, вероятно, и идут сейчас интенсивные консультации, о результатах которых мы скоро узнаем.