Size: a a a

Дзермант

2019 December 21
Дзермант
Очень важное и интересное выступление Владимира Путина. Может быть, не менее важное, чем передача полномочий в ЕАЭС и переговоры по Союзному государству. Я уже писал, что резолюция Европарламента, приравнивающая гитлеровский режим и советский и возлагающая на оба ответственность за развязывание Второй мировой войны – это реальный ценностный водораздел между Евразией и Евроатлантикой. Видимо, Путин это тоже понимает и потому посвятил так много времени изложению нашей точки зрения в обществе лидеров стран СНГ – постсоветской Евразии. Это важная декларация и обоснование наших общих ценностей и оценок.
источник
2019 December 22
Дзермант
Контракт Газпрома с Украиной, скреплённый подписями руководства ЕС, – хорошее подтверждение давно известного тезиса о том, что политика – это концентрированное выражение экономики и искусство возможного. Особенно, если сравнить его с неподписанными дорожными картами по газу и нефти у России и Беларуси. Как бы не упражнялись патриоты с обеих сторон, но соглашение между Россией и Украиной достигнуто, несмотря на всё, что между этими странами происходит. ТЭК в России – ведущий лоббист, поэтому ради поставок в Европу можно и с «бандеровцами» договариваться. Впрочем, не нужно драматизировать. Договорятся и с РБ.
источник
2019 December 23
Дзермант
Свежо предание, но верится с трудом.

https://t.me/sputnikby/1771
источник
Дзермант
Белорусский МИД последовательно продвигает эту идею и конкретные шаги по её воплощению. Кстати сказать, судя по реализации проекта Северный поток-2 и последнему газовому контракту с Украиной под патронажем ЕС, Россия продвигает эту же идею своими методами. Европа находится на распутье, она всё больше эмансипируется от США, а это значит, что её так или иначе необходимо притягивать к Евразии, создавать из ЕС, ЕАЭС и Пояса и пути не конфликтующие, а дополняющие друг друга проекты. Кто этому мешает тоже понятно: евроатлантическое лобби и местные турбопатриоты, которые призывают к конфронтации, но не понимают, что сил для этого нет и она будет убийственной для всех.

Наша идея «интеграции интеграций» или «кооперации интеграций» состоит в том, чтобы придать сближению ЕС и ЕАЭС комплексный и упорядоченный характер с прицелом на конкретные материальные преимущества для обоих союзов. Такое сближение позволило бы укрепить доверие и развенчать миф о несовместимости и соперничестве восточной и западной «систем». Именно из-за этого мифа страны оказываются перед ложным выбором между Западом и Востоком в ущерб отношениям с тем или иным из своих партнеров. Между тем в реальности такого выбора не должно быть в принципе, и партнерство двух интеграционных объединений должно это убедительно продемонстрировать.
источник
Дзермант
Согласован практически весь белорусско-российский интеграционный пакет - Крутой

"На сегодняшний день у нас по большому счету, за исключением нескольких вопросов, которые, думаю, доуточнятся в ближайшие 2-3 дня, весь интеграционный пакет согласован. И мы подберем время, чтобы наши лидеры в торжественной обстановке его подписали или парафировали. Это, конечно, даст абсолютно беспрецедентный новый импульс развитию наших отношений. В первую очередь это будет экономика", - заявил Дмитрий Крутой.
Подробнее на БЕЛТА
источник
2019 December 24
Дзермант
Дмитрий Медведев заявил, что оставшиеся несогласованные дорожные карты углубленной экономической интеграции между Беларусью и Россией касаются создания наднациональных органов, единой валюты и единого эмиссионного центра. Под наднациональными органами имеются в виду, скорее всего, фискальные и контрольные в финансовой сфере, а также союзный центробанк.  Об этом же говорил и Владимир Путин на последней пресс-конференции.

Это принципиальные вопросы. Белорусская сторона, видимо, будет наставить на создании именно союзного рубля, а не принятии российского в качестве такового. Это было бы логично, если две экономики действительно объединяются, а не одна поглощают другую. Кроме того, союзный рубль нужно создавать и с прицелом на его распространение на ЕАЭС, его даже можно уже алтыном назвать.

Важный вопрос – национальные квоты на эмиссию. В ЕС их устанавливает Европейский центральный банк в соответствии с численностью населения и ВВП каждой из стран. Например, Бундесбанк печатает 27% от общей суммы денег, Банк Франции – больше 19%, ЦБ Люксембурга – 1,7%. Кроме того ещё 8% – доля самого Европейского центробанка.

Вокруг этого, вероятно, и идут сейчас интенсивные консультации, о результатах которых мы скоро узнаем.
источник
Дзермант
Сталину надо поставить памятник в Беларуси – я как историк говорю – за пакт Молотова — Риббентропа. Потому что мы воссозданы были в нынешних границах нашей Беларуси (...), - сказал Александр Лукашенко в интервью радиостанции "Эхо Москвы". Президент Беларуси упомянул и про Рижский договор.

- Владимир Ильич Ленин, к которому у меня хорошее отношение - как историк, я это понимаю. Он многое сделал для создания того государства. И корни наши тоже там, никуда не денешься. Он мотивировал это тем, что другого выхода не было. (...) Но отдавать территорию - это катастрофа. Я никак не могу это переварить. (...) Но Иосиф Виссарионович, спасибо ему, восстановил в нынешних границах Беларусь.
источник
2019 December 25
Дзермант
Добрые люди из Крыма стали вытягивать из моего Фейсбука в Ютуб стримы, во время которых я отвечаю на вопросы подписчиков. Качество картинки так себе, обещаю купить после Нового года новую камеру :) А тема стрима: «Западнорусизм и евразийство: совместимы ли они?».

https://www.youtube.com/watch?v=vOsUOVDhWQg
источник
2019 December 26
Дзермант
Ставка на Украину

Есть сведения, что США и ЕС будут переносить активности, связанные с работой по Беларуси, Восточной Европе и России в Украину из Прибалтики и Польши. Прибалтика в этом деле мало эффективна, а Польша имеет довольно негативный имидж и часто продвигает свои национальные комплексы вместо коллективных интересов Запада.

Украина считается в этом плане более перспективной из-за того, что это восточнославянская страна, много связей и лучшее понимание региона. Кроме того, сами украинцы обозначают своей целью противостояние России на чужой территории.

Для Беларуси одна из очень серьёзных угроз может быть связана с тем, что протесты против углубленной интеграции с Россией и вообще активные мероприятия против этого будут поддержаны украинскими радикалами.

Кстати сказать, организаторы антироссийской кампании «Свежий ветер», которая стояла за последними протестами оппозиции в Минске, имеют тесные связи с киевскими методологами и украинскими радикальными националистами, а также регулярно столуются в украинском посольстве.

Контакты белорусских и украинских властей имели в качестве одной из целей, в том числе, купирование этой угрозы, но в отношении Украины всегда есть сомнение, можно ли там до конца быть уверенным в контроле над радикальными силами и не будут ли они направлены в нашу сторону, особенно если начнётся слишком резкое форсирование союзной интеграции, которое будет представлено как аншлюс Беларуси.
источник
Дзермант
Интересно американцы акценты расставляют. Видимо, форсирование союзной интеграции они воспринимают как угрозу и повод поддержать таки Польшу и другие страны Восточной Европы в начале масштабной милитаризации и гонки вооружений.

Поскольку связи между Западом и Россией скатываются в худшую точку после окончания холодной войны, администрация Трампа налаживает более тесные связи с одной из последних стран, полностью находящихся в орбите Москвы. Бывший советник президента Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон посетил Беларусь в начале этого года, и официальные лица США говорят, что госсекретарь Майк Помпео, как ожидается, последует его примеру и в январе отправится в Минск. Беларусь, которую называют «последней диктатурой Европы», выслала посла США в 2008 году после того, как Вашингтон наложил на него санкции за нарушения прав человека. Но теперь ожидается, что Соединенные Штаты восстановят дипломатические отношения с Беларусью - отправив посла в Минск впервые за более чем десятилетие - даже несмотря на то, что президент России Владимир Путин пытается подчинить её.
источник
2019 December 27
Дзермант
Балты и славяне: этногенез, идентичность, геополитика

https://www.youtube.com/watch?v=IxIqvMOeyCo
источник
Дзермант
Интересное интервью с американскими стратегами и разработчиками военных игр, моделирующих реальность. Американское понимание фронтира и места в нём Польши и Румынии.

Какие европейские театры действий вы тестировали в своих играх?

Грег Мельхер: Морской театр в районе Шпицбергена и Исландии, скандинавский с прибалтийскими странами, польский с прибалтийскими странами, румынский, но также и ближневосточный. На карте это выглядит как одна линия фронта, где происходит столкновение с Россией.

Восточный фланг НАТО?

Грег Мельхер: Просто мы должны понимать, что это не фланг. Потому что, если это фланг, то где фронт? Наконец, мы должны понять: это не фланг, а фронт. Русские это понимают, и мы тоже должны так думать. Недавно скандинавы поняли это, увидев, что эпоха мира закончились и они больше не могут претендовать на нейтралитет. В случае войны им придется встать на сторону Запада, и отдельные страны должны начать больше думать о сотрудничестве в обороне этого фронта, а не о себе как об отдельных субъектах. Они должны сотрудничать как единое целое, как и русские.

Филипп Петерсен: Я думаю, что есть два центра притяжения для государств-членов НАТО и Европейского Союза: Польша и Румыния. Мы не можем потерять ни одного из них, потому что это положит конец игре. Например, мы сейчас едем в Чешскую Республику и надеемся убедить их принять участие в симуляции, которая поможет им понять, как они могут наилучшим образом способствовать укреплению этих двух центров оперативной и стратегической стабильности в Центральной и Восточной Европе.

И, по нашему мнению, они должны иметь инфраструктуру, позволяющую эффективно перебрасывать силы и грузы, а также мобильную бригаду, которую можно было бы перебросить для защиты Варшавы. Благодаря этому польская армия может пойти на риск, сражаясь вперед, зная, что за ними стоят силы, которые будут препятствовать проникновению противника на фронт.
источник
Дзермант
В Беларуси чувствуется изменение политического стиля. Тихо, но методично идут задержания организаторов и активистов несанкционированных протестов против интеграции с Россией. Многие из них проведут Новый год, отбывая 15 суток административного ареста. А ведь их предупреждали о недопустимости противоправного поведения. Не было и подарка западным СМИ в виде брутального разгона этих акций. Все таки не зря руководить АП пришел выходец из КГБ.
источник
2019 December 28
Дзермант
Неприметная, но важная новость. Важная в контексте предстоящего пуска БелАЭС. Несмотря на все ритуальные заявления Литвы, как видим, возможность экспорта белорусской электроэнергии остаётся и Польша тут может сыграть свою позитивную роль. Дело в том, что в Польше значительное место в экономике занимает угольная энергетика, которая не очень экологична и в связи с новым «зеленым» курсом Еврокомиссии во главе с Урсулой фон дер Ляйен это станет для неё дополнительной серьёзной проблемой. Угольные теплостанции придётся закрывать, а образующийся дефицит электроэнергии по приемлемой цене можно как раз восполнить из Беларуси. Это может быть выгодно всем. В том числе России, поскольку половина прибыли от экспорта из БелАЭС пойдёт Росастому. Да, Россия – это не только нефте-газ. Вот таким образом и можно выстраивать мосты с, казалось бы, непримиримыми оппонентами. Нужно просто предлагать выгодные решения, спокойно и настойчиво их продвигать. Рассуждать о «новом железном занавесе» можно, но нужно понимать, что никому ничего хорошего это не принесёт. Поэтому пока есть возможность разговаривать языком взаимной выгоды, а не вражды, это нужно делать, даже когда очень хочется психануть и замкнуться.

"Мы предлагаем Польше совместную работу, у нас есть связь между Брестом и польской стороной 110 кВ. Пока наши предложения обсуждаются, - сказал Павел Дрозд. - Мы предлагаем полякам работать через Литву, у них есть связь (между собой. - Прим. БЕЛТА). Речь о том, что в дальнейшем мы торгуем в Литву, а поляки замещают нашу электроэнергию литовской".

По словам гендиректора, Польше также предлагается "построить совместно вставку постоянного тока, с возможностью в дальнейшем работать синхронно с Европейским союзом".
источник
Дзермант
Нельзя Помпео ехать в Минск, точно уволят :)

https://www.rbc.ru/politics/27/12/2019/5e052e849a7947a98b2e9de3
источник
2019 December 29
Дзермант
Карта на выходные

Наиболее вероятная прародина носителей индоевропейских языков. Индоевропейцы, сформировавшиеся между Днепром и Волгой на стыке нескольких доисторических «миров»: балканских земледельцев, кавказских и восточноевропейских охотников, освоившие в результате технологической и идеологической экспансии большие пространства Европы и Азии – это первые «евразийцы». #карта_на_выходные
источник
2019 December 30
Дзермант
Странная всё-таки история произошла с загрязнением нефтепровода «Дружба» и как-то тихо по этому поводу, хотя последствия могут быть если не глобальными, то весьма чувствительными для отношений по линии Россия—Беларусь—ЕС. Ведь что произошло – по вине российских дельцов, имена которых мы пока не знаем, произошёл многоубыточный срыв поставок сырья по одному из основных трубопроводов, связывающих ЕС и Россию. И хорошо, что вовремя белорусы забили тревогу, иначе ядовитые вещества могли бы вывести его весь из строя. То есть это либо вопиющая жадность и халатность, либо диверсия. Последнюю версию тоже исключать нельзя, поскольку вещество, которым отравили трубопровод относится к числу запрещенных и озоноразрушающих. Этим не преминут воспользоваться конкуренты российской Транснефти, чтобы начать выдавливать её с европейского рынка и попытаться заменить российскую нефть арабской или американской. Польша давно об этом мечтает – стать нефтегазовым хабом вместо Германии. А тут ещё и глупый спор с Беларусью из-за цен на нефть (опять жадность и халатность?), когда ветка «Дружбы» может быть использована для прокачки уже не российской нефти. В общем, очень тёмная история, которая нанесла России и её союзникам не только реальный финансовый, но и серьёзный имиджевый вред. И только не говорите, что это белорусы капризные «нахлебники». Жадность и халатность - вот главные (внутренние) враги России, которые, как видно, уже и к Союзу России и Беларуси подбираются.

Участники рынка хлорорганических отходов говорят, что содержащие ЧХУ отходы - эффективные разжижители и растворители. Незначительное добавление к тяжелым нефтепродуктам заметно снижает их вязкость, делает продукт однородным по структуре и позволяет заработать на увеличении массы конечной смеси.

“Каждый УПН - это серьёзный бизнес. При наличии договоренностей... туда можно сдать всё, что чёрное и хоть немного пахнет нефтепродуктами”, - рассказал трейдер, более 20 лет работающий на нефтяном рынке Самарской области.
источник
Дзермант
источник
Дзермант
С днем рождения, Родина! Мы тебя помним
источник
2019 December 31
Дзермант
Дорогие друзья, коллеги, подписчики!

С наступающим Новым годом!

Пусть в нём будет больше объединяющего, общих смыслов, позитивной результативной работы на благо Родины и каждого из нас.

Всё у нас получится!
источник