Интересная
статья о внешней политике России в 2030 году. Уже вызвала критические стрелы со стороны «турбопатриотов», особенно в части Украины и Беларуси. О Беларуси стоит прокомментировать.
Белоруссия также может в следующем десятилетии развернуться в сторону ЕС, в частности, если в стране встанет проблема обновления власти. Россия упустила при Борисе Ельцине исторический шанс сформировать с ней реальное Союзное государство. С тех пор там выросли новые поколения, которые не враждебны России, но и не ассоциируют себя с ней и уж точно не хотят в нее вливаться.
Действительно, страх перед пришествием в Кремль Лукашенко и белорусов вынудил часть влиятельной во времена Ельцина российской элиты торпедировать создание полноценного Союзного государства. Драгоценное время было упущено и сейчас ни сам Лукашенко, ни белорусские элиты, с высокой долей вероятности, не очень доверяют российским и предпочитают уже устоявшийся формат отношений, который удовлетворял долгое время обе стороны. Сейчас Россия пытается как-то оживить этот процесс, получается, мягко говоря, не очень. Попытки информационного и экономического давления вызывают ещё большее недоверие, а допустить мысль о вхождении, хотя бы по какой-то нормальной квоте, белорусов в Кремль в Москве пока не могут. А без этого не возникнет необходимый уровень доверия.
Проблема с транзитом власти и переориентацией на ЕС – существует, но всё же сильно преувеличивается, в этом смысле транзит в России и западническая часть российских элит выглядят гораздо более серьёзной проблемой, в том числе, и для российско-белорусских отношений.
Что касается работы с новыми поколениями, выросшими в суверенной стране, пока Россия пытается делать в этой сфере первые шаги, не очень ориентируется в местных реалиях и не сильно хочет или может партнёрства и сотрудничества с местными кадрами. Это тоже проблема, порождающая непонимание и недоверие.
Россия должна будет проводить очень деликатную политику в отношении Белоруссии, проявляя максимальное уважение к ее суверенитету. Ей придется и далее щедро субсидировать белорусскую экономику, поскольку иной альтернативы для сохранения «дружбы» между двумя странами не существует. Культурно-ментальная и языковая близость двух народов способствует ей, но не является гарантией. Материальная заинтересованность вкупе с поощрением связей на всех уровнях будут, по меньшей мере, тормозить дрейф белорусского общества к ЕС. Кроме того, Россия сохранит шансы остаться крупнейшим торгово-экономическим партнером Белоруссии. Нелишне отметить, что сама Белоруссия сегодня является четвертым партнером РФ (после Китая, Германии и Нидерландов).
Да, экономический базис – это основа союза России и Беларуси, но тогда непонятно, почему у нас до сих пор нет согласованной промышленной политики, общей стратегии на внутренних и внешних рынках, белорусская продукция нередко выдавливается с российского рынка недобросовестными конкурентами, а недополученная от гипотетических продаж нефти и газа другим покупателям прибыль сырьевых корпораций называется в России «дотациями» и «субсидиями».
Беларусь нужно вовлекать своим рынком и его возможностями, тем более, их немало. И очень хорошо, что замечен вес РБ во внешней торговле с РФ, да, мы на четвертом месте, а это, на минуточку, больше, чем вся Африка или Индия. Это, кстати, может иногда объяснять нервозность части российских СМИ или стоящих за ними элит, которым это, видимо, не очень нравится или они хотели бы отжать для себя какой-нибудь лакомый кусочек в Белоруссии, а то, что это прикрывается ура-патриотической риторикой, не должно никого вводить в заблуждение. Только в Беларуси тоже не дураки живут. Нужно договариваться, но договариваться по-людски.